Витаминно минеральные комплексы для лечебного питания

Широкомасштабные эпидемиологические исследования, проведенные в ФГБНУ «НИИ питания», свидетельствуют о том, что структура питания населения России имеет существенные отклонения от формулы оптимального питания, связанные прежде всего с избыточным потреблением животных жиров, недостаточным потреблением полноценных высококачественных (животных) белков, витаминов (С, В1, В2, фолиевой кислоты, ретинола, Е, бета-каротина и др.), макро- (кальция, железа) и микроэлементов (йода, фтора, селена, цинка), полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон.

Недостаток витаминов группы В обнаруживается у 10–47 % взрослых и детей, витамина D — у 21 %, витаминов Е и С — у 3–11 %. Полигиповитаминозы, то есть недостаток трех и более витаминов, вне зависимости от места проживания и сезона обнаруживаются у 30– 70 % взрослых и детей. Нередко дефицит витаминов сочетается с недостатком железа, кальция, йода и ряда других микроэлементов. В результате этого более 70 % случаев летальности в Российской Федерации обусловлены заболеваниями, напрямую связанными с питанием: это так называемые алиментарно-зависимые заболевания — сердечно-сосудистые заболевания, отдельные формы новообразований, диабет и др.

Накопленный клинический опыт свидетельствует о том, что в стратегии лечебных мероприятий у больных терапевтического и особенно хирургического профиля одно из центральных мест должны занимать коррекция нарушений обмена и адекватное обеспечение энергетических и пластических потребностей.

Поставленные задачи

Основная задача современной диетологии заключается в реализации «Основ государственной политики Российской Федерации в области питания населения на период до 2020 г.» (утв. распоряжением Правительства РФ от 30.06.2012 № 1134-р), конечными целями которых в том числе является снижение распространенности ожирения и гипертонической болезни среди населения — на 30 %, сахарного диабета — на 7 %.

План реализации задач, обозначенных документом «Основы государственной политики Российской Федерации в области питания населения на период до 2020 г.», предусматривает обеспечение условий для инвестиций в производство витаминов, диетических лечебных и диетических профилактических продуктов. Задачи формирования единой профилактической среды регламентированы подпрограммой «Государственная программа развития здравоохранения Российской Федерации» (утв. постановлением правительства РФ от 15.04.2014 № 294).

Организация лечебного питания в настоящее время регламентируется Приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (далее — Приказ № 330) с изменениями и дополнениями, в том числе внесенными Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» (далее — Приказ № 395н), который установил новые нормы лечебного питания.

Новые нормы лечебного питания

Основной целью пересмотра норм пищевых рационов стало требование федерального законодательства об обязательном обеспечении физиологических потребностей организма больного в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний. Нововведением Приказа № 395-н стал не только пересмотр ранее действовавших среднесуточных норм потребления традиционных пищевых продуктов, но и включение специализированных пищевых продуктов и витаминно- минеральных комплексов (ВМК) в состав лечебного рациона.

Утвержденные новые нормы лечебного питания (ранее — среднесуточные наборы продуктов на одного больного в лечебно-профилактических учреждениях) обязательны к исполнению и являются в медицинских организациях основой при составлении стандартных диет:

  • стандартной диеты (ОВД);
  • диеты с механическим и химическим щажением (ЩД);
  • диеты с повышенным количеством белка (ВБД);
  • диеты с пониженным количеством белка (НБД);
  • диеты с пониженной калорийностью (НКД);
  • диеты с повышенной калорийностью (ВКД).

Диета с повышенной калорийностью (ВКД) не является новой диетой, она назначается пациентам при туберкулезе и ранее называлась «вариант диеты с повышенным количеством белка, ВБД (т)». Кроме того, она может назначаться при других заболеваниях, требующих увеличенной калорийности пищевого рациона.

Требование приказа

Согласно Приказу № 395н в нормы лечебного питания, ранее известные как «суточный набор продуктов стандартных диет», были включены специализированные продукты и биологически активные добавки (БАД).

В качестве специализированных продуктов введены смеси белковые композитные сухие (далее — СБКС), требования к сырьевому составу и производству которых изложены в Национальном стандарте ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», а в качестве БАД — витаминно-минеральные комплексы (в соответствии с Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» ).

Включение в состав стандартных диет специализированных пищевых продуктов, которые способствуют более быстрому усвоению макро- и микронутриентов, обеспечивает биологическую и пищевую ценность диет и играет большую роль в организации лечебного питания в современных условиях.

Основной целью применения СБКС является коррекция или предупреждение белково-энергетической недостаточности, т. к. традиционное питание не обеспечивает организм больного основными макро- и микронутриентами в оптимальном количестве или не может быть усвоено при различных патологических состояниях. Другой важной задачей является увеличение пищевой плотности отдельных блюд и рациона в целом, что важно при сниженных энерготратах больных.

Требования к специализированным продуктам питания

«Смеси белковые композитные сухие» (СБКС) — групповое название пищевых продуктов, отвечающих требованиям ГОСТ Р 51740-2001 для идентификации пищевых продуктов, контроля их качества и безопасности при применении на пищеблоках медицинских организаций при приготовлении готовых диетических блюд. В соответствии с таблицей 7 к Инструкции по организации лечебного питания Приказа № 330 (с изменениями и дополнениями на 21 июня 2013 г.) СБКС, используемая в качестве компонента приготовления блюд диетического лечебного и диетического профилактического питания, должна содержать 40 % белков, 20 % жиров и 30 % углеводов, что также отвечает требованиям ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие».

СБКС должны иметь доказательства их клинической эффективности, подтвержденные общепризнанными результатами научных исследований, которые позволяют использовать их в качестве компонента для приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания в соответствии с установленными федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения требованиями к организации диетического питания.

Правила применения

Перечень нозологий, при которых применяются СБКС в составе шести стандартных диет, указан в таблице 1 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ Приказа № 330. Количество СБКС, применяемых только как компонент приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания в составе утвержденных норм соответствующей стандартной диеты, указано в Приказе № 395н (см. табл. 1).

Таблица 1. Нормы специализированных пищевых продуктов (СБКС) и ВМК

С данными приведенными в таблице можно ознакомится ЗДЕСЬ

Источник: Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Утвержденные нормы лечебного питания являются основой при составлении пищевых рационов для пациентов медицинских организаций. Недопустимы как закупка части продуктов в полном объеме, а части в усеченном, так и отсутствие продуктов, утвержденных нормами лечебного питания, поскольку это будет являться нарушением федерального законодательства.

Профильной комиссией по диетологии Минздрава России, ФГБНУ «НИИ питания», Национальной ассоциацией клинического питания, ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова разработана картотека блюд оптимизированного состава с включением СБКС. Смеси введены в состав каш, овощных блюд, гарниров, мучных и творожных изделий («Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях Российской Федерации», В. А. Тутельян, М. М. Г. Гаппаров, А. К. Батурин и др., 2014 г.).

СБКС введены в нормы лечебного питания с учетом биологической изменчивости белков и величин, характеризующих потери питательных веществ при термической обработке. Фактическое количество и сбалансированность белков, жиров и углеводов в составе блюда зависит также от их потерь при различных вариантах термической обработки продуктов при приготовлении блюд: белки теряют в среднем 6 % от их исходного количества, жиры — 12 %, углеводы — 9 %.

Закупка СБКС

Приобретение СБКС осуществляется в соответствии с Приказом Минфина России от 01.07.2013 № 65н «Об утверждении указаний о порядке применения бюджетной классификации» по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» с отнесением к разделу «Продукты питания».

Для справки: приобретение продуктов энтерального питания осуществляется по той же статье, но с их отнесением к разделу «Медикаменты и перевязочные материалы».

Применение витаминно-минеральных комплексов

В соответствии с результатами исследований, проведенных в ФГБНУ «НИИ питания», и рекомендациями Минздрава РФ в стандартные диеты включены также витаминно-минеральные комплексы (ВМК).

Недостаточное потребление белка, витаминов и минеральных веществ приводит к снижению неспецифической резистентности организма к воздействию физических, химических и биологических факторов окружающей среды, снижению адаптационного потенциала человека. Принципиальное значение это имеет для больных людей, у которых потребность в этих нутриентах бывает повышенной вследствие заболевания, а также в результате лечебного воздействия (хирургического, фармакотерапевтического, химиотерапии и др.). При включении ВМК в диеты содержание активных компонентов должно обеспечивать от 50 до 100 % суточной потребности в витаминах и минеральных веществах.

Адекватный и верхний допустимый уровень потребления витаминов и минеральных веществ определен «Едиными санитарно- эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза ЕврАзЭС (глава 11, раздел 1 «Требования безопасности и пищевой ценности пищевой продукции»).

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ

Полный набор витаминов

Поскольку у современного человека, как правило, имеется не только дефицит какого-то одного витамина, но и недостаток одновременно нескольких витаминов, целесообразен прием не индивидуальных витаминов, а их комплексов.

Использование ВМК с полным набором витаминов обосновано тем, что в пищевом рационе одновременно присутствуют все витамины, хотя и в разных количествах и сочетаниях. Во многих случаях витамины взаимно усиливают оказываемые ими физиологические эффекты, а улучшение обеспеченности одним витамином может способствовать эффективному превращению другого витамина в его активную форму.

При модификации жирового и углеводного компонента рациона на фоне сочетанного дефицита витаминов может наблюдаться дальнейшее ухудшение обеспеченности организма целым рядом витаминов, в частности витаминами-антиоксидантами. В табл. 2 представлены некоторые принципы выбора состава витаминно-минеральных комплексов при различных заболеваниях.

Таблица 2. Рекомендации по выбору состава витаминно-минеральных комплексов для пациентов с некоторыми заболеваниями

Заболевания Обязательное наличие микронутриента
Остеопороз Витамин D + все остальные витамины, Са, Mn, Zn, Cu
Сердечно-сосудистые заболевания Витамины группы В, витамин Е, Se, Mg, K, Са
Хирургические вмешательства, ожоги Витамины-антиоксиданты (С, Е, бета-каротин), витамины группы В
Сахарный диабет Витамины, Zn, Cr

Нарушение законодательства

Использование в приготовлении готовых блюд специализированных продуктов питания, которые не имеют в своей области применения разрешения об использовании в качестве компонента приготовления готовых блюд, считается серьезным нарушением приказов Минздрава, Технических регламентов Таможенного союза и ГОСТ Р 53861-2010.

Применение премиксов

Одним из способов обогащения диеты в лечебно-профилактических учреждениях может быть использование витаминно-минеральных комплексов (премиксов) при приготовлении готовых блюд и выпечки. Витаминно-минеральные комплексы (смеси, премиксы) — готовые гомогенные концентрированные смеси пищевых обогатителей (витаминов и/или минеральных веществ), изготовленные на основе вещества-носителя, что повышает точность внесения и обеспечивает более равномерное распределение витаминов и/или минеральных веществ в обогащаемом блюде. Применение данных премиксов может быть только в соответствии с методом, указанным на упаковке продукта и в его разрешительной документации. Нельзя ко всем видам витаминно-минеральных премиксов использовать один и тот же метод включения в пищевой лечебный рацион.

Желательно не использовать данные премиксы при приготовлении диетических блюд, так как при применении данных премиксов для обогащения пищевого рациона конкретного больного необходимо знать о том, что у пациента отсутствует аллергическая или какая-либо другая реакция на витаминные комплексы, входящие в состав премикса. Наиболее рационально витаминизацию блюд проводить путем включения какого-то определенного напитка, который может быть легко заменен или который можно не использовать у данного больного.

Необходимо помнить, что большая часть витаминно-минеральных комплексов относится к новым продуктам. В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» при разработке новых пищевых продуктов, новых технологических процессов их изготовления, упаковки, хранения, перевозки и реализации индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обосновывать требования к качеству и безопасности таких пищевых продуктов, материалов и изделий, их упаковке, маркировке и информации о таких пищевых продуктах, материалах и изделиях, сохранению качества и безопасности таких пищевых продуктов, разрабатывать программы производственного контроля за качеством и безопасностью таких пищевых продуктов, материалов и изделий, методики их испытаний, а также устанавливать сроки годности таких пищевых продуктов.

Качество и безопасность пищевых продуктов

О мерах обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов указано в Федеральном законе от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ред. от 19.07.2011), в статье 4:

«Качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечиваются посредством:

  • применения мер государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;
  • проведения гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, организационных, агрохимических, ветеринарных, технологических, инженерно-технических, санитарно-противоэпидемических и фитосанитарных мероприятий по выполнению требований нормативных документов к пищевым продуктам, материалам и изделиям, условиям их изготовления, хранения, перевозки и реализации;
  • проведения производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, условиями их изготовления, хранения, перевозки и реализации, внедрением систем управления качеством пищевых продуктов, материалов и изделий (далее — системы качества);
  • применения мер по пресечению нарушений настоящего федерального закона, в том числе требований нормативных документов, а также мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности к лицам, виновным в совершении указанных нарушений».

Приобретение ВМК

Закупка витаминно-минеральных комплексов медицинской организацией проводится в соответствии с действующим законодательством. С 2014 г. при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд необходимо руководствоваться положениями Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В соответствии с Приказом Минфина России от 01.07.2013 № 65н «Об утверждении указаний о порядке применения бюджетной классификации» приобретение витаминно-минеральных премиксов осуществляется по статье 340 по классификации операций сектора государственного управления «Увеличение стоимости материальных запасов» с отнесением их к разделу «Медикаменты и перевязочные средства».

В полномочия Совета по лечебному питанию в соответствии с Приказом № 330 входят задачи по внедрению новых технологий профилактического, диетического питания, утверждение новых специализированных продуктов питания, биологически активных добавок, подлежащих внедрению в данном учреждении.

// ПД

В Национальную ассоциацию клинического питания и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» от медицинских организаций регулярно поступают запросы, касающиеся использования и закупки витаминно-минеральных комплексов (ВМК) в лечебном питании пациентов, а именно:

1. к какой группе относятся ВМК, входящие в состав норм лечебного питания;
2. какие способы использования ВМК возможны в лечебном питании;
3. какие документы должны быть представлены при поставке ВМК в медицинские организации.

Суммируя действующие нормативные правовые документы, методические указания и рекомендации, и учитывая нынешнюю ситуацию на рынке ВМК, предлагаем вашему вниманию следующую информацию.

Как определено Федеральным законом от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», приказом Минздрава России от 5.8.2003 г. №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» и Методическими рекомендациями «О применении специализированных продуктов и витаминно-минеральных комплексов в лечебном питании» в лечебном питании должны использоваться только традиционные и специализированные пищевые продукты, а также разрешённые в лечебном питании биологически активные добавки (БАД) к пище. Поэтому ВМК, разрешённые для лечебного питания в медицинских организациях, могут относится либо к группе специализированных пищевых продуктов, либо к БАД к пище.

Клинический опыт свидетельствует о том, что в стратегии лечебных мероприятий у больных терапевтического и особенно хирургического профиля одно из центральных мест должны занимать коррекция недостаточности витаминов и минеральных веществ. Применение ВМК в условиях стационара способствует: снижению продолжительности госпитализации больных, уменьшению частоты повторных госпитализаций; положительно влияет на эффективность проводимой терапии; снижает затраты на медицинское обслуживание населения без потери эффективности и качества лечения.

В диетическом лечебном и диетическом профилактическом питании в медицинских организациях ВМК применяются согласно приказу Минздрава России от 21.06.2013 г. № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», где ВМК включены в состав шести стандартных диет и должны содержать максимально полный набор микронутриентов в дозе 50-100% от физиологической нормы потребления. Использование ВМК с полным набором витаминов обосновано тем, что в пищевом рационе одновременно присутствуют все витамины в разных количествах и сочетаниях; во многих случаях витамины взаимно усиливают оказываемые ими физиологические эффекты, а улучшение обеспеченности одним витамином может способствовать эффективному превращению другого витамина в его активную форму. Как специализированный пищевой продукт ВМК может использоваться в порошкообразной форме как пищевой ингредиент для обогащения готовых блюд стандартных диет. В качестве БАД к пище (в виде таблеток, пастилок, драже, капсул, напитков и др.) ВМК могут применяться при персонализированном лечебном питании по назначению лечащего врача.

Согласно ст. 24 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» специализированные пищевые продукты, предназначенные для диетического лечебного и диетического профилактического питания, и БАД к пище в обязательном порядке подлежат государственной регистрации, поэтому поставки ВМК в медицинские организации должны сопровождаться свидетельством о государственной регистрации с обязательным обозначением области применения: для диетического лечебного питания с возможным уточнением нозологии(й) и возрастной группы пациентов (обычно, взрослые или/и дети с 3-х лет), для которых разрешено использование конкретного ВМК, с указанием того, предназначен ли он для использования при приготовлении блюд, или данный ВМК является БАД к пище. Разъяснения ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» по этому вопросу приведены в его письме, ссылку на которое вы найдёте ниже. Особо подчеркивается, что в соответствии с п.2 ст.10 Технического регламента ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» и п. 4.4 ГОСТ Р 57106-2016 «Продукты диетического лечебного и диетического профилактического питания. Комплексы витаминно-минеральные в лечебном питании. Технические условия» при государственной регистрации специализированных пищевых продуктов требуется наличие доказанных лечебных свойств, подтвержденных результатами оценки клинической эффективности, которые также могут быть затребованы медицинской организацией. Оценка эффективности ВМК должна быть проведена в соответствии с Методическими указаниями «Порядок проведения исследований эффективности специализированной диетической лечебной и диетической профилактической пищевой продукции», утверждёнными письмом Минздрава России от 01.02.2016 г. № 28-1/2406. Любые другие документы на ВМК, поставляемые в медицинские организации для использования в лечебном питании (сертификаты соответствия, декларация соответствия, сертификаты качества и т.д.), являются необязательными и не заменяют свидетельства о государственной регистрации.

Более подробно изучить вопросы применения ВМК в лечебном питании можно в Методических рекомендациях «О применении специализированных продуктов и витаминно-минеральных комплексов в лечебном питании» вы можете, пройдя по ссылке.

С полным текстом письма ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» от 14 ноября 2017 г. можно ознакомиться, пройдя по ссылке.

Ознакомиться с текстом Методических указаний «Порядок проведения исследований эффективности специализированной диетической лечебной и диетической профилактической пищевой продукции» можно по ссылке.

О ПРОДУКЦИИ

  • является уникальным специализированным пищевым продуктом, прошедшим  государственную регистрацию с внесением в Реестр свидетельств о государственной регистрации;
  • разрешен  для производства, реализации и использования для диетического лечебного и диетического профилактического питания взрослых и детей старше 3-х лет в составе диет лечебного питания в медицинских организациях (во исполнение Приказа Министерства здравоохранения РФ от 21 июня 2013 г. N 395н «Об утверждении  норм лечебного питания»);
  • разработан  при участии специалистов   Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии (в прошлом НИИ питания);
  • способствует устранению алиментарных дефицитов, наиболее часто выявляемых в исследованиях по оценке витаминного статуса  населения различных регионов РФ, а также обеспечивает коррекцию метаболических нарушений  и снижение риска сопутствующей патологии.
  • содержит в своем композиционном составе микронутриенты в дозах, обеспечивающих одновременно эффективность и безопасность их применения;
  • максимально сохраняет свои свойства при термической обработке и не изменяет органолептических свойств блюд;
  • рекомендуется для использования в питании организованных коллективов и системе общественного питания.

Рекомендации по применению

Витаминно-минеральный  комплекс «ЭнзоВит Плюс» вводится как составная часть рецептуры на стадии приготовления блюда за 3-5 минут до готовности.

Расчет ежедневной порции для первых блюд, вторых блюд (супы, каши, картофельное пюре и т.п.), третьих блюд (киселей, компотов):

на 1 взрослого  человека – 1 г витаминно-минерального комплекса «ЭнзоВит Плюс» один раз в день;

на 1 ребенка  старше 3 лет — 0,6 г витаминно-минерального комплекса «ЭнзоВит Плюс» один раз в день.

Описание

Витаминно-минеральный комплекс «ЭнзоВит Плюс» —  это порошкообразная смесь витаминов и минеральных веществ на основе вeщecтвa-нocитeля, предназначенная для диетического (лечебного и профилактического) питания пациентов медицинских организаций  в  составе назначаемых диет.

Состав комплекса

Содержит 10 витаминов и 2 минеральных вещества.

Юридическая справка

В Российской Федерации оборот и реализация витаминно-минеральных комплексов (ВМК) регламентируются:

  • Федеральным законом от 02.01.2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • Техническим регламентом Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
  • Приказом Минздрава России от 21.06.2013 года № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» ;
  • ГОСТ Р 58040-2017. Комплексы витаминно-минеральные. Общие технические условия.

1. Погожева А.В., Коденцова В.М., Вржесинская О.А. и др. Влияние пищевых волокон на усвоение витаминов у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением. Вопр. питания. 2010; 79 (1): 34–9. / Pogozheva A.V., Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A. i dr. Vliianie pishchevykh volokon na usvoenie vitaminov u bol’nykh s serdechno-sosudistymi zabolevaniiami i ozhireniem. Vopr. pitaniia. 2010; 79 (1): 34–9.

2. Зыкина В.В., Шарафетдинов Х.Х., Коденцова В.М. и др. Обеспеченность витаминами и b-каротином больных сахарным диабетом типа 2. Вопр. питания. 2008; 77 (5): 26–9. / Zykina V.V., Sharafetdinov Kh.Kh., Kodentsova V.M. i dr. Obespechennost’ vitaminami i b-karotinom bol’nykh sakharnym diabetom tipa 2. Vopr. pitaniia. 2008; 77 (5): 26–9.

3. Плотникова О.А., Шарафетдинов Х.Х., Зыкина В.В. и др. Клинико-метаболические показатели и витаминная обеспеченность больных сахарным диабетом типа 2 при включении в диету витаминно-минерального комплекса. Вопр. питания. 2010; 79 (2): 54–9. / Plotnikova O.A., Sharafetdinov Kh.Kh., Zykina V.V. i dr. Kliniko-metabolicheskie pokazateli i vitaminnaia obespechennost’ bol’nykh sakharnym diabetom tipa 2 pri vkliuchenii v dietu vitaminno-mineral’nogo kompleksa. Vopr. pitaniia. 2010; 79 (2): 54–9.

4. Светикова А.А., Вржесинская О.А., Коденцова В.М. и др. Витаминный статус и минеральная плотность костной ткани у больных с ожирением и сердечно-сосудистой патологией. Вопр. питания. 2008; 77 (3): 39–44. / Svetikova A.A., Vrzhesinskaya O.A., Kodentsova V.M. i dr. Vitaminnyi status i mineral’naia plotnost’ kostnoi tkani u bol’nykh s ozhireniem i serdechno-sosudistoi patologiei. Vopr. pitaniia. 2008; 77 (3): 39–44.

5. Светикова А.А., Коденцова В.М., Вржесинская О.А. и др. Витаминный статус и состояние костной ткани у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Вопр. питания. 2008; 77 (2): 32–5. / Svetikova A.A., Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A. i dr. Vitaminnyi status i sostoianie kostnoi tkani u patsientov s zabolevaniiami zheludochno-kishechnogo trakta. Vopr. pitaniia. 2008; 77 (2): 32–5.

6. Лапик И.А., Сокольников А.А., Шарафетдинов Х.Х. и др. Оценка эффективности диетотерапии с включением витаминно-минерального комплекса у больных сахарным диабетом 2 типа. Вопр. питания. 2014; 83 (3): 74–81. / Lapik I.A., Sokolnikov A.A., Sharafetdinov Kh.Kh. i dr. Otsenka effektivnosti dietoterapii s vkliucheniem vitaminno-mineral’nogo kompleksa u bol’nykh sakharnym diabetom 2 tipa. Vopr. pitaniia. 2014; 83 (3): 74–81.

7. Кошелева О.В., Бекетова Н.А., Коденцова В.М. и др. Оценка витаминного статуса пациентов с артериальной гипертензией и ожирением. Вопр. диетологии. 2016; 6 (2): 22–9. / Kosheleva O.V., Beketova N.A., Kodentsova V.M. i dr. Otsenka vitaminnogo statusa patsientov s arterial’noi gipertenziei i ozhireniem. Vopr. dietologii. 2016; 6 (2): 22–9.

8. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Рисник Д.В. и др. Обеспеченность населения России микронутриентами и возможности ее коррекции. Состояние проблемы. Вопр. питания. 2017; 86 (4): 113–24. / Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., Risnik D.V. i dr. Obespechennost’ naseleniia Rossii mikronutrientami i vozmozhnosti ee korrektsii. Sostoianie problemy. Vopr. pitaniia. 2017; 86 (4): 113–24.

9. Вильмс Е.А., Турчанинов Д.В., Юнацкая Т.А., Сохошко И.А. Оценка витаминной обеспеченности населения крупного административно-хозяйственного центра Западной Сибири. Гигиена и санитария. 2017; 96 (2): 277–80. DOI: 10.18821/0016-9900-2017-96-3-277-280 / Vilms E.A., Turchaninov D.V., Yunatskaya T.A., Sokhoshko I.A. Otsenka vitaminnoi obespechennosti naseleniia krupnogo administrativno-khoziaistvennogo tsentra Zapadnoi Sibiri. Gigiena i sanitariia. 2017; 96 (2): 277–80. DOI: 10.18821/0016-9900-2017-96-3-277-280

10. Коденцова В.М., Рисник Д.В. Витамин D: медицинские и социально-экономические аспекты. Вопр. диетологии. 2017; 7 (2): 33–40. / Kodentsova V.M., Risnik D.V. Vitamin D: meditsinskie i sotsial’no-ekonomicheskie aspekty. Vopr. dietologii. 2017; 7 (2): 33–40.

11. Вржесинская О.А., Коденцова В.М., Бекетова Н.А. и др. Обеспеченность витаминами пациентов противотуберкулезного диспансера. Вопр. диетологии. 2016; 6 (4): 23–8. DOI: 10.20953/2224-5448-2016-4-23–28 / Vrzhesinskaia O.A., Kodentsova V.M., Beketo-

va N.A. i dr. Obespechennost’ vitaminami patsientov protivotuberkuleznogo dispansera. Vopr. dietologii. 2016; 6 (4): 23–8. DOI: 10.20953/2224-5448-2016-4-23–28

12. Макарова С.Г., Намазова-Баранова Л.С. Витамины в профилактике и лечении аллергических болезней у детей. Педиатр. фармакология. 2015; 12 (5): 562–72. / Makarova S.G., Namazova-Baranova L.S. Vitaminy v profilaktike i lechenii allergicheskikh boleznei u detei. Pediatr. farmakologiia. 2015; 12 (5): 562–72.

13. Спиричев В.Б. Азбука жизни. Отраслевое питание. 2006; 2: 48–57. / Spirichev V.B. Azbuka zhizni. Otraslevoe pitanie. 2006; 2: 48–57.

14. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Витаминный статус человека при хронических неинфекционных заболеваниях. Вопр. питания. 2003; 72 (4): 3–8. / Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A. Vitaminnyi status cheloveka pri khronicheskikh neinfektsionnykh zabolevaniiakh. Vopr. pitaniia. 2003; 72 (4): 3–8.

15. Спиричев В.Б., Громова О.А. Витамин D и его синергисты. Земский врач. 2012; 2: 33–8. / Spirichev V.B., Gromova O.A. Vitamin D i ego sinergisty. Zemskii vrach. 2012; 2: 33–8.

16. Коденцова В.М. Экскреция с мочой витаминов и их метаболитов как критерий обеспеченности витаминами организма человека. Вопр. мед. химии. 1992; 38 (4): 33–7. / Kodentsova V.M. Ekskretsiia s mochoi vitaminov i ikh metabolitov kak kriterii obespechennosti vitaminami organizma cheloveka. Vopr. med. khimii. 1992; 38 (4): 33–7.

17. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Практические рекомендации по выбору витаминно-минеральных комплексов при различных типах питания. Вопр. диетологии. 2012; 2 (4): 12–16. / Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A. Prakticheskie rekomendatsii po vyboru vitaminno-mineral’nykh kompleksov pri razlichnykh tipakh pitaniia. Vopr. dietologii. 2012; 2 (4): 12–16.

18. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Сокольников А.А. и др. Эффективность использования обогащенных витаминными премиксами готовых блюд в питании детей, больных инсулинозависимым сахарным диабетом. Вопр. питания. 1993; 5: 40–5. / Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., Sokolnikov A.A. i dr. Effektivnost’ ispol’zovaniia obogashchennykh vitaminnymi premiksami gotovykh bliud v pitanii detei, bol’nykh insulinozavisimym sakharnym diabetom. Vopr. pitaniia. 1993; 5: 40–5.

19. Трофименко Л.С., Дедов В.И., Дронова В.И. и др. Клинико-биохимические критерии коррекции полигиповитаминозов у детей, больных сахарным диабетом. Педиатрия. 1994; 3: 23–5. / Trofimenko L.S., Dedov V.I., Dronova V.I. i dr. Kliniko-biokhimicheskie kriterii korrektsii poligipovitaminozov u detei, bol’nykh sakharnym diabetom. Pediatriia. 1994; 3: 23–5.

20. Коденцова В.М., Погожева А.В., Громова О.А., Ших Е.В. Витаминно-минеральные комплексы в питании взрослого населения. Вопр. питания. 2015; 84 (6): 24–33. / Kodentsova V.M., Pogozheva A.V., Gromova O.A., Shikh E.V. Vitaminno-mineral’nye kompleksy v pitanii vzroslogo naseleniia. Vopr. pitaniia. 2015; 84 (6): 24–33.

21. Пустограев Н.Н., Коденцова В.М., Вржесинская О.А. и др. Коррекция полигиповитаминозов у больных инсулинозависимым сахарным диабетом детей с использованием Гексавита. В кн.: Медики в Великой отечественной войне и чрезвычайных ситуациях мирного времени. Под ред. Л.К.Мошетовой. М., 1995; с. 72–3. / Pustograev N.N., Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A. i dr. Korrektsiia poligipovitaminozov u bol’nykh insulinozavisimym sakharnym diabetom detei s ispol’zovaniem Geksavita. V kn.: Mediki v Velikoi otechestvennoi voine i chrezvychainykh situatsiiakh mirnogo vremeni. Pod red. L.K.Moshetovoi. M., 1995; s. 72–3.

22. Comerford KB. Recent developments in multivitamin/mineral research. Adv Nutr Res 2013; 4 (6): 644–56.

23. Huang HY, Caballero B, Chang S et al Multivitamin/mineral supplements and prevention of chronic disease. Evid Rep Technol Assess (Full Rep) 2006; 139: 1–117.

24. Christen WG, Glynn RJ, Manson JE et al. A Multivitamin Supplement and Cataract and Age-related Macular Degeneration in a Randomized Trial of Male Physicians. Ophthalmology 2014; 121 (2): 525–34.

25. Zhao LQ, Li LM, Zhu H. The effect of multivitamin/mineral supplements on age-related cataracts: a systematic review and meta-analysis. Nutrients 2014; 6 (3): 931–49.

26. Bailey RL, Fakhouri TH, Park Y. Multivitamin-mineral use is associated with reduced risk of cardiovascular disease mortality among women in the United States. J Nutr 2015; 145 (3): 572–78.

27. Rautiainen S, Rist PM, Glynn RJ et al. Multivitamin use and the risk of cardiovascular disease in men. J Nutr 2016; 146 (6): 1235–40.

28. Massa J, Cho E, Orav EJ et al. Long-term use of multivitamins and risk of colorectal adenoma in women. Br J Cancer 2014; 110 (1): 249–55.

29. Xu Q, Parks CG, DeRoo LA et al. Multivitamin use and telomere length in women. Amer 

J Clin Nutr 2009; 5: ajcn-26986.

30. Sarris J, Cox KH, Camfield DA et al. Participant experiences from chronic administration of a multivitamin versus placebo on subjective health and wellbeing: a double-blind qualitative analysis of a randomised controlled trial. Nutr J 2012; 11 (1): 110.

31. Ward E. Addressing nutritional gaps with multivitamin and mineral supplements. Nutr 

J 2014; 13 (1): 72.

32. Коденцова В.М., Рисник Д.В. Витамин D: медицинские и социально-экономические аспекты. Вопр. диетологии. 2017; 7 (2): 33–40. DOI: 10.20953/2224-5448-2017-2-33-40 / Kodentsova V.M., Risnik D.V. Vitamin D: meditsinskie i sotsial’no-ekonomicheskie aspekty. Vopr. dietologii. 2017; 7 (2): 33–40. DOI: 10.20953/2224-5448-2017-2-33-40

33. Maric D, Brkic S, Mikic AN et al. Multivitamin mineral supplementation in patients with chronic fatigue syndrome. Medical science monitor. Int Med J Exp Clin Res 2014; 20: 47.

34. Kancherla V, Garn JV, Zakai NA et al. Multivitamin Use and Serum Vitamin B12 Concentrations in Older-Adult Metformin Users in REGARDS, 2003–2007. PloS one 2016; 11 (8): e0160802.

35. Kwan ML, Greenlee H, Lee VS et al. Multivitamin use and breast cancer outcomes in women with early-stage breast cancer: the Life After Cancer Epidemiology study. Breast Cancer Res Treat 2011; 130 (1): 195–205. DOI: 10.1007/s10549-011-1557-4

36. Philipson TJ, Snider JT, Lakdawalla DN et al. Impact of oral nutritional supplementation on hospital outcomes. Amer J Managed Care 2013; 19 (2): 121–8.

37. Коденцова В.М., Харитончик Л.А., Вржесинская О.А., Абдулкеримова Х. Обоснование необходимости обогащения витаминами рациона детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Вопр. питания. 2001; 70 (3): 15–19. / Kodentsova V.M., Kharitonchik L.A., Vrzhesinskaya O.A., Abdulkerimova Kh. Obosnovanie neobkhodimosti obogashcheniia vitaminami ratsiona detei s zabolevaniiami zheludochno-kishechnogo trakta. Vopr. pitaniia. 2001; 70 (3): 15–19.

38. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Пустограев Н.Н. и др. Необходимость обогащения витаминами рациона детей, больных инсулинозависимым сахарным диабетом. Рос. педиатр. журн. 2001; 2: 28–31. / Kodentsova V.M., Vrzhesinskaia O.A., Pustograev N.N. i dr. Neobkhodimost’ obogashcheniia vitaminami ratsiona detei, bol’nykh insulinozavisimym sakharnym diabetom. Ros. pediatr. zhurn. 2001; 2: 28–31.

39. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Витаминно-минеральные комплексы: соотношение доза – эффект. Вопр. питания. 2006; 1: 30–9. / Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A. Vitaminno-mineral’nye kompleksy: sootnoshenie doza – effekt. Vopr. pitaniia. 2006; 1: 30–9.

40. Klein GL., Herndon DN, Chen TC et al. Standard multivitamin supplementation does not improve vitamin D insufficiency after burns. J Bone Mineral Metab 2009; 27 (4): 502–6.

41. Коденцова В.М. Градации уровней потребления витаминов: возможные риски при чрезмерном потреблении. Вопр. питания. 2014; 83 (3): 41–51. / Kodentsova V.M. Gradatsii urovnei potrebleniia vitaminov: vozmozhnye riski pri chrezmernom potreblenii. Vopr. pitaniia. 2014; 83 (3): 41–51.

2 месяца ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *