Ваниль лечебные свойства

Ваниль – это нечто большее, чем просто приятный, возбуждающий аппетит, ароматизатор в хлебобулочных изделиях. Ее польза улучшать вкус кулинарных блюд на этом не заканчивается. Эта пряность обладает рядом важных полезных свойств, включая ее способность справляться с прыщами, улучшать рост волос, уменьшать воспаления, предотвращать хронические заболевания, ускорять выздоровление.

Большинство людей ценит ванильные стручки не только за их приятный аромат и сладкий вкус, но и за то, что они могут помочь справиться с некоторыми проблемами со здоровьем.

Содержание

Как выглядит и где растет ваниль

Стручки ванили являются сегодня одними из самых ценных ингредиентов в всем мире. Она по стоимости стоит на втором месте после шафрана. Это самая популярная пряность во многих кулинарных блюдах во всём мире. Ее аромат является неотъемлемой частью для большинства людей.ваниль лечебные свойства

Ваниль пряность получают из стручков нескольких видов растений рода «Ваниль» семейства орхидейных. Самая качественная ваниль – это ваниль плосколистная (Vanilla planifolia). Именно из этого вида получены многие культурные сорта с более длинными стручками.

Есть еще два вида этой пряности с несколько короткими стручками и уступающие по качеству ванили плосколистной.

Родиной ванили считаются тропические леса Южной Америки и прежде всего территория современной Мексики. Растёт она также в Бразилии и других странах этого континента. Ваниль очень редко можно увидеть в прибрежных районах, так как она не переносит солёную окружающую среду.

Ваниль растение — это лиана, которая, как и большинство орхидей, относится к эпифитным растениям. Она поднимается вверх по деревьям, чтобы добраться до солнечного света, получить достаточную влажность и питательных веществ из воздуха.

Ваниль имеет с небольшими разветвлениями толстый стебель, который в длину может достигать более 10 метров.

Листья тёмно-зелёные, яркие и плоские, продолговатой формы. Как и на всех эпифитах, рядом с черешком листьев растут адвентивные корни, длинные и сильные, которыми растение цепляется за опору. Нужно отметить, что эпифиты не паразиты. Они используют другие растения только в качестве опоры.

Цветет ваниль кремовыми, бледно-желтыми или зеленоватыми воронкообразной формы цветами, диаметр которых 3 сантиметра. Этот цветок открыт для опыления всего 1-2 дня. Поэтому нужно не упустить время для опыления. В естественной природе оно происходит с помощью орхидейных пчел. Вне их естественной среды обитания ее нужно опылять вручную. Только опыленные цветы дают урожай.

Плод — цилиндрический стручок черно-коричневого цвета. Его длина может составлять от 8 до 30 сантиметров и в диаметре до 1,5 сантиметров. При созревании он становится более черный и выделяет сильный аромат. Время созревания составляет от 8 до 9 месяцев.

Внутри стручка находятся крошечные сферические блестящие черного цвета семена. Размножается ваниль черенками и реже посевом семян.

Ваниль лучше растёт в жарком и влажном климате на высоте над уровнем моря до 1500 метров. Идеальный климат для выращивания — это умеренные осадки в пределах 1500-2000 мм, равномерно распределенные как минимум в течение 10 месяцев в году, и оптимальные температуры от 15 до 30 градусов днем и от 15 до 20 градусов ночью. Идеальная влажность должна составлять около 80%.

Так выглядит ваниль

ваниль лечебные свойства

ваниль лечебные свойства

Производство ванили

В промышленных масштабах эту пряность сегодня выращивают на острове Мадагаскар, в Индии, Индонезии, Пуэрто-Рико, странах Карибского бассейна и Южной Америки. Выращивают ее в Китае. Основным поставщиком пряности является Мадагаскар, на долю которого приходится более 50 процентов всего производства ванили.

Существует три типа ванильных бобов:

Бурбонская (или Мадагаскарская);

Мексиканская;

Таитянская.

Бурбонская ваниль — это тонкий стручок с богатым и сладким вкусом, самый сладкий из всех трех видов.

Второй по значимости стоит мексиканская ваниль.

Таитянская ваниль более черного цвета и менее ароматная.

Бурбонскую ваниль выращивают в северной и южной Америке, на островах Индийского океана, таких, как Мадагаскар, Коморские острова, Реюньон.

Мексиканская ваниль выращивается только в Мексике.

Таитянская ваниль родом из французской Полинезии, куда она была завезена с Филлипинских островов.

Сбор урожая стручков такой же трудоемкий процесс, как и опыление. Производится он вручную. Но все эти неудобства сглаживаются большим спросом на пряность. Причем не только для кулинарных целей, но и лечения.

Сам стручок, пока его не откроют, не имеет запаха. Аромат появляется после вскрытия плода. Для развития более сильного запаха, стручки после сбора высушивают на воздухе и ферментируют в течение 4-6 месяцев.

Экстракт, порошок, целые стручки и ванильный сахар – наиболее распространенные формы, которые можно найти в продаже.

Ваниль химический состав

Как и у многих пряных растений, химический состав ванили очень многообразен. В нем присутствуют:

Углеводы;

Фруктовые сахара: фруктоза, глюкоза, сахароза;

Жиры;

Белок;

Пищевые волокна;

Следы солей кальция, магния, калия, железа, цинка;

Витамины: В1, В2, В3, В5, В6;

Пектин;

Слизи;

Вода;

Зола.

Содержание питательных веществ в ней не так важно, потому что в большей части она употребляется как пряность в небольшом количестве.

Кроме того, в ней содержится:

Эфирное масло;

Спирты: пентанол, ундеканол;

Фенольные соединения, например, крезол;

Органические кислоты: салициловая, бензойная, анисовая, уксусная, .

Ароматические вещества: нонаналь, гваякол, додеканаль, пентаналь, гексональ, гептаналь;

Танины.

Всего в ваниле найдено более 169 различных ароматических соединений. Поэтому сопоставить ее с искусственным ванилином невозможно.

Многие из этих соединений обладают антиоксидантными свойствами и являются составной частью многих препаратов.

Ваниль полезные свойства

Этот пряный ингредиент был и останется одним из самых надежных средств для естественного исцеления, а также является одним из самых популярных ароматов для нашего вкуса. Благодаря своему химическому составу эта пряность обладает многими полезными свойствами.

Ваниль естественный транквилизатор. Ее аромат обладает успокаивающими свойствами.

В ароматерапии ваниль ценится за ее расслабляющие свойства, как натуральный природный антидепрессант, используется в качестве ароматического стимулятора.

Все эти свойства ей обеспечивают летучие соединения: эвенгол, лимонен, кумарины, бензальдегид. Сладкий аромат ванили и ее производных способствует расслаблению.

Она помогает при:

Тревоге;

Беспокойстве;

Депрессии;

Бессоннице.

Применяют пряность в диетах для похудения.

Ваниль содержит кумарин, эвенгол, фенольные соединения, салициловую кислоту. Все эти компоненты обладают обезболивающим действием. Поэтому ее можно считать натуральным анальгетиком.

Эти свойства можно использовать для облегчения:

Мышечной боли;

Головной боли;

Болей в желудке;

Для улучшения пищеварения.

Кроме того, в ее составе присутствуют такие компоненты, как катехины, которые могут быть использованы при лечении герпеса.

Ваниль традиционно применяется как средство, помогающее естественным образом снизить лихорадку. Она содержит салицилаты, салициловую, бензойную кислоту и эвгенол, которые обладают жаропонижающим эффектом.

Добавление ванили в пищу или использование ее в ароматерапии может быть эффективным средством для лечения ревматических заболеваний и фибромиалгии.

Ваниль оказывает усиливающее действие и стимулирует функции пищеварения. Обладает она слабительными и желчегонными свойствами, стимулирует выработку желчи.

Благодаря наличию веществ, обладающих антибактериальными и антисептическими свойствами, её можно применять при неприятном запахе изо рта или галитозе. Среди таких веществ нужно выделить эвгенол, танины, виниловую кислоту и другие органические соединения.

Летучие вещества в этом растении, в данном случае ароматы ванили, обладают антиоксидантными свойствами, полезными для организма и предотвращающие преждевременное старение. К таким веществам относятся фенольные соединения, танины, ванилиновая кислота и другие.

Эти соединения стимулируют естественное восстановление клеток кожи, подавляют свободные радикалы, защищают иммунную систему и снижают воспаления.ваниль лечебные свойства

Подводя итог, можно сказать, что ваниль обладает следующими лечебными свойствами:

Стимулирующими;

Успокаивающими;

Расслабляющими;

Противолихорадочными;

Противоревматическими;

Антибактериальными;

Антиоксидантными;

Обезболивающими.

Ваниль польза для организма

Большинство людей ценит ваниль только за ее приятный аромат и сладкий вкус, который она придает выпечке и другим сладким блюдам. Но она может принести и особую пользу для здоровья.

Ее применение может способствовать:

Снижению уровня холестерина в крови, что важно для людей с высоким риском сердечных приступов и инсультов;

Облегчению болей при артрите, подагре и других воспалительных процессах;

Снижению риска атеросклероза;

Уменьшению воспалений;

Повышению защитных сил организма;

Профилактике рака;

Снижению нервных расстройств;

Улучшению обмена веществ, что помогает поддерживать вес;

Улучшению работы пищеварительного тракта;

Предотвращению расстройств, связанных с пищеварением: рвота, тошнота, метеоризм, спазмы, диарея;

Улучшению состояния кожи и волос.

Ваниль, благодаря ее свойствам, часто включается в гигиенические и косметические средства по уходу за кожей и волосами. Чаще всего для этой цели используется эфирное масло ванили. Ее применение может помочь укрепить волосяные луковицы, улучшить приток крови к коже головы, что в свою очередь стимулирует рост волос.

Антибактериальные свойства пряности эффективны в борьбе с прыщами, поскольку она способна устранить инфекцию и ускорить процесс заживления. Ее применение предупреждает появление шрамов и темных пятен от угрей.

Ваниль применение

Основное применение стручков ванили – кулинария. Ее добавляют в основном в сладкие блюда и десерты, ароматизируют сдобную выпечку.

Экстракт ванили может быть ингредиентом косметических средств и предметов гигиены.

Использование с лечебной целью мало известно и не так распространено по сравнению с некоторыми другими пряностями, такими как имбирь или корица.

Игнорировать ее в этой области полностью не стоит. Горячий чай с ванилью может стать отличным средством во время респираторных и вирусных инфекций, успокоит спазмы и уменьшит газообразование в животе.

Эфирное масло можно применять для полоскания горла и полости рта, чтобы снять боль в горле и устранить неприятный запах изо рта.

Как вырастить ваниль

Сейчас многие увлекаются разведением орхидей. Ваниль принадлежит к семейству таких цветов. Ее не сложно вырастить в домашних условиях при соблюдении всех условий, которые требуются для ее выращивания. А это:

Обеспечить нужный температурный режим;

Необходимую влажность (поэтому покупка увлажнителя может стать необходимостью);

Почву с рН от 6,6 до 7,5% и богатую гумусом;

Яркий, с притенением от солнца, свет.

Для ее роста нужна хорошая опора в виде решетки или просто обычной доски.

Почву можно купить в магазине специально для выращивания орхидей.

Во время роста нужно поддерживать определенную влажность почвы. Она должна быть равномерно влажной, но не переувлажненной.

Подкармливать весной и летом нужно раз в две недели специальными удобрениями для орхидей.

После посадки семенами она начинает плодоносить на третий год. Дождавшись цветения, нужно не упустить время для их опыления. Они открытыми бывают только один день.

После успешного опыления на месте цветов завяжутся стручки. Если все этапы успешно пройдены, через 9-10 месяцев можете собрать свой урожай пряности.

Чтобы усилить ее аромат, стручки бланшируют в кипятке, затем ферментируют и сушат на солнце пока они не станут тонкими и сморщенными.

Как выбрать и хранить ваниль

Ваниль в магазине можно купить в стручках или в смеси с сахаром. При выборе стручков следует обратить внимание на их внешний вид: они должны быть тонкокожие и пухлые, темно-коричневого цвета (почти черного), гибкие, так, чтобы можно было обернуть вокруг пальца, не повредив их целостность.

Хранить их нужно в закрытом контейнере. Срок хранения без потери качества составляет около полугода.

Противопоказания к применению

Ваниль не является аллергенным растением и не имеет побочных эффектов. Поэтому к применению и употреблению нет никаких противопоказаний.

Аллергия может возникнуть при сборе стручков, что часто бывает у сборщиков этой пряности. Проявляться она может головной болью и кожной сыпью.

Эфирное масло ванили противопоказано во время беременности и детям до 6 лет.

Норма потребления:

Порошка ванили — от 0,5 до 1 грамма;

В виде настойки — две-три капли принятые 3-5 раз в день.

Если нет свежей ванили, то в качестве заменителя в кулинарии можно использовать экстракт. Конечно, натуральный, а не синтетический. Для замены одного стручка требуется 3 чайные ложки экстракта.

Ваниль – любимая пряность со сладковатым ароматом, которая создает в доме тепло и уют. Возможно именно поэтому многие из нас выбирают для своего дома средства с запахом ванили.

Ваниль – это удивительной красоты растение из разновидностей орхидеи. Без нее не может обойтись ни один кулинар, в изготовлении своих сладких шедевров. Встречается данное растение, в основном в тропиках. Она представляет собой растение, которое паразитирует (растягивается) на дереве, с большими мясистыми и овальными листьями, и очень крупными цветами. Цветы у ванили могут выбирать для окраски различные цвета: светло-зеленый или желтовато зеленый.

В периоде цветения, ваниль начинает впрыскивать в воздух вкусный ароматный запах. Растение опыляется особым видом бабочек. По окончанию цветения, на месте цветков образуется ванильный плод, который пользуется популярностью во всем мире. Плод ванили представляет собой коричневый сучок, который может достигать 30 сантиметров в длину, и около 1-2 сантиметров в ширину. Это растение удивляет многих тем, что оно способно приносить плоды на протяжении 50 лет.

На сегодняшний день знакомы более сотни таких растений, которые также произрастают в тропиках, но в кулинарии используются всего лишь 3 вида ванили. Причем качество этих специй зависит от мест произрастания. А наиболее популярным и лучшим для производства ароматных специй считается вид, произрастающий на просторах Мексики.

Заготовка и хранение 

Технология производства ванили – это очень трудоемкий и сложный процесс. Еще несозревшие плода собираются и погружаются в горячую воду на 20-30 секунд. Причем температура этой воды не должна быть ниже 80 градусов. Осуществляется все это кратковременным бланшированием.

После этого начинается процесс ферментации плодов, который длится не менее 7 дней, при температуре в 60 градусов. Именно после ферментации ваниль и приобретает коричневый окрас и неповторимый, так знакомый аромат. Затем пряность оставляют сушиться в тени, на открытом воздухе, на протяжении нескольких месяцев. Когда плоды начинают покрываться белым налетом, считается, что они готовы к использованию.

Качество готового продукта определяется несколькими факторами, начиная от видов лианы, и заканчивая условиями правильно проведенной ферментации и сушки. Именно поэтому ваниль и разделяют на восемь сортов.

Применение в быту

Эта пряность довольно часто используется для изготовления хлебобулочных изделий, а также для ароматизации компотов, суфле, варенья и мороженного. Используется она непосредственно перед окончанием приготовления блюда, потому как на ваниль плохо влияют повышенные температуры. Но необходимо знать, что она способна устранить все другие запахи, поэтому ее необходимо употреблять в малых количествах, и самое главное, ни с чем не размешивать. А в большом количестве пряность только испортит вкус и аромат блюда.

Состав и лечебные свойства ванили

  1. Плоды ванильной орхидеи богаты следующими полезными веществами: эфирное масло, дубильное вещество, глюко-ванилин, коричный эфир и ванилин, который и придает пряности специфический запах.
  2. Из этого растения изготавливается огромный спектр различных препаратов, которые применяются в качестве эфиромасличных ароматических средств. В нем содержится высокое количество различных аромокомпонентов, жиров, смолы, ванилин и ферменты, которые являются основными действующими веществами.
  3. Ваниль также добавляется при изготовлении ароматизирующих лекарств и галеновых препаратов.
  4. С давних времен она считается мощным афродизиаком, который применялся мужчинами, желающими повысить сексуальную активность.
  5. Также ваниль оказывает благоприятные воздействия на внутренние органы и системы человека, а именно, позволяет избавиться от бессонницы, нормализует уровень сахара в крови, стимулирует процесс пищеварения.
  6. С помощью ванильных настоев можно избавиться от болей предменструального синдрома.
  7. Эта специя стабилизирует кислотность в желудке, а также, увеличивает работоспособность и повышает настроение человека.

Применение в народной медицине

Ваниль еще с давних времен твердо закрепилась в народной медицине.

Ванильное масло для ванн и аромаламп

В домашних условиях довольно часто употребляется и ванильное масло, для различных нужд: три-пять капель используются для аромалампы; любители принимать роскошную ванную используют 4-5 капель для обогащения кремов и шампуней; 2 капли употребляются для аромамедальонов; 5 капель масла используются для обогащения чая и сухого вина. Готовое масло можно купить в аптеке, а можно приготовить самостоятельно, хотя оно не будет похоже на фабричное. Для этого 10 стручков ванили залить 200 мл оливкового (можно и подсолнечного рафинированного) масла. Настаивать 2 недели в темном месте, периодически встряхивая. Хранить на нижней полке холодильника. Срок годности – 3 месяца.

Сок листьев ванили для стимуляции рост волос

Для стимуляции роста волос используется свежий сок ванильных листьев, который втирают в кожу головы. Также для этой цели можно применять ванильное масло

Быстрое восстановление сил при усталости, физическом истощении – ореховое молочко с ванилью

Ореховое молоко очень полезно детям и работникам умственного труда. Для приготовления необходимы 100 грамм орехов-фундука, слегка обжаренных. Измельчаем орехи в порошок и заливаем 500 мл свежего молока вместе с щепоткой ванили. Туда добавляем 2 ложки сахара и оставляем настояться на 15 минут, помешивая иногда содержимое. Это малочко рекомендуется выпивать на протяжении всего дня, маленькими глотками.

Изготовление ароматных ванильных капель

С древних времен изготавливаются ванильные капли, в следующей пропорции: на 8 частей водки уходила 1 часть ванили, и оставляли все настаиваться на протяжении 10 дней. Эти капли применялись для придания пище вкусу, для приготовления лечебных мазей, ароматизации блюд.

Массажное ванильное масло

Настаивать 25 раздавленных ванильных стручков в 0,5 рафинированного масла. Использовать по 10 капель на массаж тела.

Кофе по-венски с ванилью для улучшения настроения

Для этого необходимо приготовить черный крепкий кофе. Затем все это разливаем по чашкам, потом в каждую из них ставим по одной ложке сливок, небольшое количество сахарной пудры (по вкусу) и щепотку пряности. Сливки можно украсить и мелкой шоколадной крошкой.

Кофейно-апельсиновый ликер с ванилью

Необходимы: 2 штуки апельсинов, 22 шт. кофейных зерен, 1 литр водки, сахар (рафинад) – 22 кусочка и 1 щепотка ванили. На обоих апельсинах выполняем неглубокие надрезы, так, чтобы в эти надрезы можно было поместить кофейные зерна. Надрезанные апельсины с зернами ставим в банку и заливаем водкой, а потом добавляем пряность и сахар. Банку необходимо герметично закрыть и оставить настаиваться 45 дней, периодически встряхивая ее. После этого открываем банку, апельсины отжимаем в напиток и тщательно процеживаем содержимое.

Масло ванили для похудения

На сладкие блюда капнуть 1-2 капли ванильного масла, и насыщение наступает намного быстрее. Чтобы уменьшить аппетит – перед едой выпить 100 грамм холодной воды с 3 каплями масла или съесть небольшую корочку хлеба с 3 каплями.

Ванильный скраб против целлюлита

В стакан (200 мл) готового охлажденного кофе добавить стакан сахара и столовую ложку миндального масла. Добавить 10 капель ванильного масла, размешать и нанести на проблемные зоны. Запрещено использовать для лица и очень чувствительной кожи. Будет чувствоваться холод в местах нанесения. Хорошо это скраб обернуть на 20 минут пищевой пленкой, а потом стереть салфеткой и смыть теплой водой. После – выполнить массаж с 2-3 каплями ванильного масла.

Противопоказания

  • Врачи установили, что ванильное масло способно вызывать аллергические реакции, поэтому рекомендуется не злоупотреблять ее использованием.
  • После употребления ванильного масла необходимо остерегаться солнечных лучей, потому что масло ванили увеличивает чувствительность тела к солнечным лучам.
  • Также, ваниль противопоказана беременным женщинам и детям до трех лет.

Ваниль − одна из самых популярных специй в мире. Эта тропическая пряность способствует выработке «гормона удовольствия» – серотонина. Поэтому ее смело добавляют в кондитерские изделия и торты, безалкогольные напитки и элитные ликеры, мороженое, горячий шоколад и бисквиты. Более того, эта изысканная тропическая пряность обладает целым спектром полезных свойств, которые признаются даже официальной медициной.

По сути своей, ваниль – это многолетняя лиана семейства орхидейных. В кулинарии и медицине используются ее плоды − недозрелые зеленые стручки длиной 20-30 см, наполненные небольшими черными семенами. Собранные плоды подвергают ферментации: их помещают на 20 секунд в горячую воду, после чего заворачивают в шерстяные одеяла и оставляют «дозревать» на 7-8 дней. Из одеял палочки ванили – уже потемневшие, ставшие мягкими и маслянистыми − досушивают в течение нескольких месяцев в тени на открытом воздухе. Именно из этих стручков делают ценный пряный порошок, экстракт и эссенцию.   

Родиной этого растения считается Центральная Америка. Сейчас ванильные лианы выращиваются в Мексике, Бразилии и Парагвае, в американском штате Флорида, а также на некоторых тропических островах, таких как Ява, Маврикий и Цейлон. В нашей стране это растение можно встретить исключительно в оранжереях.

Ваниль – невероятно дорогая пряность. В XIV веке ацтеки использовали ее плоды в качестве денег, приобретая на них продукты питания, одежду и даже ювелирные изделия. Высокая стоимость ванили объясняется тем, что из более 100 известных видов растения культивируют лишь три:

  • Vanilla planifolia Andrews с острова Мадагаскар;
  • Vanilla pompona Schiede, менее вкусная и полезная;
  • Vanilla tahitensis J.W.Moore, еще менее качественная специя с Таити.

При этом благоухающие стручки появляются лишь у половины цветков, что делает процесс производства этой пряности еще более длительным и дорогостоящим. Кстати, данную ценную приправу часто путают с ванилином – синтетическим ароматизатором, не имеющим и доли тех полезных свойств, которыми обладает ваниль.

Состав и характеристики

ваниль лечебные свойства

Пищевая ценность на 100 грамм продукта представлена в следующей таблице:

Белки 1,2 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 12,7 г
Калорийность 288 кКал
Гликемический индекс 5

Калорийность ванили во многом зависит от того, в каком виде она попадает на стол: так, смесь изысканного пряного порошка с сахарной пудрой более калорийна, чем, скажем, простая приправа без добавок. Важно также отметить, что этот продукт используется в очень небольших количествах, поэтому его энергетическая ценность и калорийность не имеют столь большого значения.

Куда важнее состав этой уникальной приправы. Специалисты отмечают, что порошок, масло и экстракт ванили богаты невероятным количеством полезных веществ, среди которых:

  • Витамины группы В (В1, В2, В5, В6) и РР;
  • Минералы и микроэлементы − натрий, калий, железо, кальций, цинк, фосфор, медь, магний и др.
  • Дубильные вещества;
  • Эфирные масла и смолы;
  • Глюкованилин;
  • Коричный эфир.

Изысканный аромат этой специи объясняется, прежде всего, наличием в ее составе гелиотропина и других компонентов эфирных масел.

Полезные свойства ванили

ваниль лечебные свойства

Удивительная тропическая специя с приятным пряно-горьковатым вкусом и нежным сладким благоуханием обладает поистине чудодейственными свойствами:

  • Она способствует выработке серотонина, благодаря которому у человека исчезает нервное перенапряжение и улучшается настроение.
  • Эта пряность считается одним из сильнейших афродизиаков. Эфирные масла ванили способствуют пробуждению сексуальной энергии, поэтому их часто применяют при принятии ванн и в ароматических лампах.
  • Известны случаи, когда регулярное использование этой нежной приправы приводило к тому, что человек начинал испытывать отвращение к алкоголю.
  • Еще одним важным достоинством ванили является то, что она снимает тягу к сладкому, усиливает метаболизм и способствует быстрому и безболезненному похудению.
  • Кроме того, известно, что аромат этой тропической орхидеи помогает женщинам в период менструации, снимая эмоциональное напряжение и облегчая болевой синдром. Во время менопаузы регулярное употребление ванили способствует восстановлению гормонального фона.

В кулинарии

ваниль лечебные свойства

Основное применение эта дорогая тропическая пряность нашла именно в кулинарном искусстве. Ваниль используют при приготовлении элитных сладостей, шоколада, пирожных, суфле, муссов, пломбира, а также выпечки и тортов. Особенно ярко она раскрывает свой аромат и вкус в ореховых и имбирных печеньях, выпечке с какао и пудингах. Эта специя высоко ценится кофейными гурманами и любителями элитного алкоголя: даже небольшое количество этого естественного ароматизатора способно преобразить любой напиток, сделав его вкус более насыщенным, а благоухание – особенно благородным. Ванилью часто ароматизируют дорогие ликеры, вина и коктейли.

Интересен тот факт, что эту экзотическую приправу нельзя заменить каким-то другим продуктом. Так, вместо разрыхлителя для теста многие хозяйки используют обычную соду, и качество теста при этом практически не меняется. С ванилью этот «фокус» не пройдет: даже если заменить ее обычным синтетическим ванилином, у готового блюда не будет того изысканного аромата и оттенка вкуса, которые присущи лишь стручкам тропической орхидеи. Поэтому на полке каждой уважающей себя хозяйки всегда есть хотя бы небольшие запасы этой специи.

Приготовить натуральный ароматизатор на основе ванили можно следующими способами:

Название Ингредиенты Порядок приготовления
Ванильный экстракт 200 мл водки или спирта, пять стручков ванили Разрежьте стручки вдоль, а потом поперек на дольки длиной 2-3 см. Поместите их в стеклянную емкость, залейте водкой и уберите в темное, прохладное место. Настаивайте экстракт в течение 1,5-2 месяцев, периодически встряхивая.
Ванильный сахар 300 г сахарного песка (лучше коричневого), 1 стручок ванили Нарежьте стручок поперек. Оптимальная длина долек − 1 см. Измельчите сахар с ванилью в блендере, пока масса не станет однородной. Просейте полученную смесь через сито с дырочками среднего размера.

Ваниль в медицине

ваниль лечебные свойства

В медицине ванильный экстракт и эфирное масло часто используются для ароматизации лекарственных препаратов. Приятный запах этой специи эффективно успокаивает нервную систему и минимизирует возможное раздражение, делая процесс лечения куда более приятным и спокойным.

Кроме того, данная приправа нашла широкое применение в терапии следующих патологий:

  • диспепсия;
  • лихорадка;
  • ревматизм;
  • бессонница;
  • кишечные колики;
  • метеоризм;
  • нарушения пищеварения и т.д.

Специалисты отмечают, что ваниль помогает при нарушениях менструального цикла у женщин. Мужчинам эта пряность рекомендована при эректильной дисфункции. Её аромат способствует активной выработке серотонина, «гормона радости», и этот факт активно используется диетологами. Дело в том, что небольшое количество этой приправы сделает даже диетические блюда с низким содержанием жиров и углеводов, например, обезжиренный творог, невероятно аппетитным и вкусным. Поэтому ваниль часто помогает в борьбе с лишним весом.

Ваниль в косметологии

ваниль лечебные свойства

Эфирное масло ванили невероятно полезно для кожи. Оно выравнивает цвет лица, делает кожу более мягкой и бархатистой, помогает в борьбе с воспалениями и акне. Этот ценный продукт часто используется и для ухода за волосами. Насыщенное витаминами и микроэлементами, масло дарит локонам здоровый блеск, сияние и упругость. Оно подходит для всех типов волос и может быть использовано с любыми шампунями и бальзамами.

Вот несколько способов применения ванили в косметологических целях:

Питательный шампунь Добавьте пару капель эфирного масла ванили в обычный шампунь для волос. Тщательно взболтайте и используйте в привычном режиме.
Лечебная маска для сухих и ломких волос Объедините 4 ч. л. жидкого меда, 6 капель ванильного масла и 2 ч. л. оливкового масла. Перемешайте и нанесите полученную массу на волосы. Оставьте на час, после чего смойте теплой водой с шампунем.
Массажный бальзам для мраморного сияния кожи Объедините 10 мл примулы вечерней, 10 мл виноградной косточки, 10 мл масла жожоба, 3 капли ванильного масла, по 1 капле масла сандала и розы, по 2 капли экстракта петрушки и лиметта. Использовать в качестве бальзама для массажа лица 2-3 раза в неделю.
Антицеллюлитный скраб для тела Смешайте 150 г сахара, 50 г молотого кофе, 10 капель масла ванили и 10 мл миндального масла. Скраб должен получиться в меру жидким, как сметана. При необходимости его можно разбавить миндальным молочком. Используйте 1-2 раза в неделю. Храните в холодильнике.

Противопоказания и возможный вред

Ваниль – один из немногих продуктов, которые практически не имеют противопоказаний. Она не подходит людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость этой специи или отдельных ее компонентов. Кроме того, экстракт и масло ванили не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, пациентам с гипертонией, а также детям младше трех лет. Следует также помнить, что данная специя увеличивает чувствительность организма к солнечным лучам. Поэтому, побаловав себя имбирным печеньем с ванилью, не спешите принимать солнечные ванны. Лучше останьтесь на пару часов в тени.

Выбор и хранение

ваниль лечебные свойства

Стручки ванили. Они должны быть темно-коричневыми, почти черными, мягкими, гибкими, с легким маслянистым напылением. Хорошо, если на ванильных палочках есть налет из белых кристаллов. Обратите внимание на аромат продукта – он должен быть стойким и насыщенным. Хранить стручки ванили следует в емкости с герметично закрывающейся крышкой. Неоткрытую упаковку с ванильными палочками можно хранить до трех лет. Выберите для этого сухое, прохладное и темное место, в котором нет посторонних запахов. А вот уже распакованный пакет с ванилью лучше убрать в холодильник и использовать в течение трех месяцев.  

Ванильный экстракт и эссенция. При выборе таких продуктов внимательно изучите этикетку. На ней должна присутствовать надпись «natural vanilla flavor», которая означает, что в конкретном продукте есть натуральная ваниль. Если же на бутылочке указало лишь слово «vanilla», значит, вам попался товар, в котором эта экзотическая приправа присутствует только в виде синтетического ароматизатора. Хранить экстракт и эссенцию этой тропической орхидеи рекомендуется в закрытом шкафу, в котором нет других сильно пахнущих продуктов.

И помните, что это невероятно дорогая приправа, стоимость которой нередко сравнивают со стоимостью золота или бриллиантов. Поэтому, если во время шопинга вам попадется под руку подозрительно дешевый продукт с надписью «натуральная ваниль», значит, производитель маскирует под этими громким описанием дешевый ванилин, который не сможет порадовать вас ни роскошным сладким ароматом, ни полезными свойствами, которыми так богата натуральная специя.

Такая пряность, как ванилин, присутствует практически на каждой кухне. Она имеет приятный аромат, часто используется при приготовлении кулинарных изысков. Аромат этой специи – это сильнейший любовный афродизиак.

Что такое ванилин и из чего он сделан

Ваниль является вечнозеленой многолетней лианой, относящейся к семейству Орхидейных. Ванилин, прекрасно знакомый многим кулинарам, получают из стручков ванили, образующихся после того, как растение отцветет. Для приготовления пряности используют незрелые стручки, подвергающиеся специальной обработке. Растение сушат в хорошо проветриваемом помещении около двух-трех месяцев до появления белого налета, который символизирует готовность пряности к обработке.

ваниль лечебные свойства

Родиной этого ароматного растения является Мексика. Европейцы, в свое время познакомившись с данной пряностью, хотели ее распространить на других участках многочисленных колоний, но культура не давала плодов. И только в 1836 году ученому из Бельгии удалось выяснить, что опылением цветов занимаются мелипоны, безжальные пчелы, обитающие только в Мексике. Никакие другие насекомые этого сделать не могли.

В 1841 году обычным мальчиком был найден способ искусственного опыления цветков ванили. Он тоненькой щепкой отодвигал мембрану, препятствующую самоопылению цветка, и большими пальцами переносил пыльцу на пестик. Это приходилось делать с каждым цветочком. Этот способ получил широкое распространение во всем мире.

Но опылить цветок – это только половина работы. Необходимо собирать стручки в определенный период спелости, а время созревания каждого – различно. После сбора их нужно подвергнуть тепловой обработке, чтобы остановить неблагоприятную ферментацию. После чего стручки необходимо завернуть в ткань из натуральной шерсти и около двух недель давать полежать им под солнечными лучами не более часа. Далее их нужно долго сушить до появления белых кристалликов – это и есть ванилин. Он должен в таком состоянии дозревать еще около пары месяцев.

Виды

Для производства в качестве пряности выращивают следующие сорта ванили:

  • душистую;
  • таитянскую;
  • антильскую.

Душистая ваниль имеет крупную листву светло-зеленого оттенка, достаточно большие светло-желтые цветы. В каждом соцветии около 7–9 цветков. Произрастает данный вид в Индонезии, на Карибах, а также его можно встретить в Центральной Америке.

Из антильской ванили получают экстракт. Для роста данного вида пряности необходим жаркий климат, при этом высота над уровнем моря не должна превышать 500 м. Ее производством занимаются в Центральной Америке и Панаме.

От скрещивания антильской и душистой ванили появилась таинянская. Ее выращиванием занимаются в Полинезии, некоторых регионах Тихого океана. Для произрастания данного растения необходим влажный южный климат. Пряность используют в качестве декора.

Ванилин может находиться в нескольких формах: кристаллической, порошкообразной и жидкой.

  1. Кристаллическая форма обладает классическим ванильным запахом, при высокой температуре не теряет свои пряные качества. Его часто добавляют в выпечку, мороженое.
  2. Порошкообразный ванилин – это некая смесь с различными усилителями вкуса и запаха. Он имеет мелкую структуру по сравнению с кристаллическим. Используется при изготовлении шоколада.
  3. Жидкая форма ванильного ароматизатора применяется при изготовлении блюд на основе молочной продукции, различных напитков и кондитерской выпечки. Его получают из кристаллической формы, растворенной в спирте.

Чем отличается ванилин от ванильного сахара

Ванильный сахар получается путем смешивания порошка ванилина и обычного сахара или пудры, а ванилин – это искусственное вещество, являющееся аналогом ванили. Обычно с двумя стручками смешивается во время производства 500 г сахара либо пудры.

Ваниль и ванилин: в чем разница

Ваниль имеет природное происхождение. Его получают из плодов ванили. А ванилин – это порошок, имеющий кристаллообразную структуру и характерный приятный аромат ванили, не обладающий цветом. Данный порошок прекрасно растворяется в воде. Из-за дороговизны и сложности выращивания растения был создан порошок, в который добавляется экстракт ванили.

Состав и калорийность

В состав ванили входят ароматические вещества, эфирные масла, бальзамы, жиры, сахара и смолы. Кроме того, в нем находятся также в значительном количестве углеводы, немного белков и жиров, а также витамины группы В, РР, рибофлавин, пантотеновая кислота, ниацин и пиридоксин.

В 100 г ванилина – 288 ккал.

Полезные свойства ванили

ваниль лечебные свойства

Общая польза

  1. Имеет приятный сладковатый мягкий аромат, который помогает человеку расслабиться и успокоиться.
  2. Способствует снятию нервного напряжения, помогает справиться с раздражением, убрать чувство тревоги.
  3. Справляется с беспокойством и бессонницей.
  4. Обладает оздоровительным эффектом для лечения нервной системы.
  5. Является мощным антиканцерогеном, антиоксидантом и антидепрессантом.
  6. Может понизить давление.
  7. Помогает при аллергических реакциях, судорогах, лихорадке, артрите.
  8. Борется с воспалительными процессами в организме.
  9. Нормализует процессы пищеварения.

Для женщин

Ваниль способствует нормализации менструального цикла, облегчает состояние во время предменструального синдрома, помогает справиться с болезненными ощущениями. Так как ваниль обладает седативным эффектом, ее применяют при воспалениях в пищеварительной, а также сердечно-сосудистой, выделительной и дыхательной системах. Она применяется при различных косметических процедурах.

Для мужчин

Ваниль способна оказывать благоприятное воздействие на органы пищеварения. Улучшению аппетита способствуют эфирные масла, которые входят в состав пряности. В народной медицине есть множество рецептов на основе ванили для лечения таких заболеваний, как диспепсия, ревматизм, судороги, лихорадка, которые так часто бывают у мужчин.

При беременности

Применение ванили в период беременности не рекомендуется. Эта пряность способствует повышению аппетита и может спровоцировать возникновение аллергической реакции.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

В первые месяцы грудного вскармливания особенно хочется сладкую выпечку. Но, как известно, сладости из магазина имеют в своем составе различные вкусовые усилители и ароматизаторы, которые негативно могут сказаться на здоровье маленького ребенка. Поэтому к их употреблению следует относиться с большой опаской. Из-за приятного аромата сладости, содержащие ванилин, хочется съесть в первую очередь. Однако нужно быть осторожными, так как ароматизатор может спровоцировать возникновение аллергии у грудничка. Необходимо начинать с небольшого кусочка лакомства и подождать около двух суток. Если у малыша не появились на лице высыпания, не возникло проблем с животиком, то пряность употреблять в пищу можно, но в небольших количествах.

Для детей

Ванилин является сильнейшим аллергеном, поэтому употреблять его следует с большой осторожностью. Детям до достижения ими трехлетнего возраста включать его в рацион противопоказано.

Благодаря присутствию в составе ванилина эфирных масел, они благоприятно влияют на пищеварительную систему. Пряность снижает риск возникновения сахарного диабета, из-за присутствия в составе антиоксидантов улучшает зрение, помогает снять нервное напряжение и справиться со стрессом.

При похудении

Народная медицина утверждает, что ваниль способствует избавлению от лишнего веса. Пряность используют в качестве ароматизатора, способного «утолить» голод, что поможет быстрее исключить из рациона мучную и сладкую продукцию.

При добавлении ванилина в кофе или чай пряность способствует сокращению выработки гормона, отвечающего за чувство голода. Данный напиток обычно выпивают за 30 минут до еды. Это поможет съесть меньше пищи и тем самым благоприятно скажется на процессе похудения.

Ванилин в медицине

Приятную пряность следует включить в ежедневный рацион питания при возникновении проблем со здоровьем, появлении невроза и вспышек агрессии, бессоннице, предменструальном синдроме, нерегулярном менструальном цикле, климактерических расстройствах, склонности к чрезмерному употреблению алкоголя, сахарном диабете, метеоризме, колите, кишечных коликах. Его применяют при расстройствах нервной системы, для избавления от ревматизма, диспепсии, для усиления аппетита. Ванилин – прекрасное средство народной медицины, применяемое при малокровии, способное стимулировать и возбуждать деятельность мышечной системы.

ваниль лечебные свойства

Не следует смазывать ванильным экстрактом слизистую рта, закапывать его в ушную раковину и ноздри, полоскать и делать микроклизмы. Все другие способы лечения эфирным ванильным маслом вполне применимы.

С помощью ванилина ароматизируют воздух, делают на его основе растирания, компрессы, применяют в уходе за кожей, добавляют в ванны. Масло ванили способствует повышению эластичности кожных покровов, делает их мягкими, устраняет раздражение и высыпания, снижает воспалительные процессы.

Экстракт ванили служит в качестве добавки для многих медицинских препаратов, избавляя их от горького вкуса и неприятного запаха.

При сахарном диабете

Ванилин можно добавлять в блюда, которые специально приготовлены для людей, больных сахарным диабетом. Но это не относится к ванильному сахару, употребление которого при данном заболевании находится под запретом, так как он способствует резкому повышению сахара в крови. С помощью данной пряности для больных диабетом можно приготовить множество полезных блюд, разнообразить, сделать более насыщенным и богатым вкус обычной пищи.

При панкреатите

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Для избавления от данного заболевания следует пересмотреть свой привычный рацион питания и придерживаться строгой диеты. При этом заболевании специалисты рекомендуют исключить из блюд все острые приправы, минимализировать количество потребляемой соли.

Для того чтобы разнообразить меню, часто используют ванилин в качестве добавки к выпечке и другим разрешенным блюдам. Это сделает меню наиболее привлекательным и богатым на вкус.

Применение в косметологии

Применять ваниль в косметологии начали еще очень давно. Для придания волосам мягкости и шелковистости использовали ванильное масло и наносили его на всю длину. Сейчас косметологические компании применяют на производстве ванильный экстракт.

На основе экстракта ванили можно принять расслабляющую ванну. Нужно всего лишь добавить несколько капель ванильного экстракта к медово-молочной, немного подсоленной смеси. Полученную смесь добавить в наполненную водой ванну.

Из ванилина можно сделать антицеллюлитную маску для тела. Для этого нужно смешать следующие ингредиенты: 250 г сахара, 50 г молотого кофе, 15 капель ванильного масла. Наносить на кожу массирующими движениями, но не на лицо или на воспаленные и чувствительные участки тела.

Ваниль обладает прекрасным ароматом, поэтому ее часто добавляют в туалетную воду и духи.

Для смягчения и придания волосам здорового блеска следует применять в уходе кондиционеры и шампуни с добавлением ванильного масла.

  1. Для того чтобы ускорить рост волос можно приготовить следующую маску. Необходимо смешать между собой 10 г мелко натертого корня имбиря, 25 г жирной сметаны и 3 капли масла ванили. Полученной смесью смазать корни волос, оставить на 20 минут, после чего смыть водой. Для закрепления эффекта можно ополоснуть волосы отваром ромашки.
  2. Справиться с проблемой чрезмерного выпадения волос поможет следующая маска. Для ее приготовления нужно смешать 2 капли масла ванили, 7 г масла кокоса и 5 г репейного масла. Перемешав ингредиенты между собой, подогреть их на водяной бане, после чего распределить на коже головы. Продержать состав всю ночь, укутав полотенцем голову. Смыть маску с использованием шампуня.
  3. Чтобы укрепить волосы, придать им блеск, нужно приготовить следующую маску. Для начала смешать 2 капли масла ванили с 3 яичными желтками, добавить к полученной смеси 30 г пивных дрожжей. Нанести средство на чистые, немного влажные волосы. Укутать голову полотенцем на 1 час, после чего смыть с использованием шампуня. Данную маску рекомендуется применять не больше 5 раз в течение месяца.
  4. Для придания волосам шелковистости и гладкости, нужно использовать следующую маску. Смешать 3 капли эфирного ванильного масла, 20 мл свежевыжатого лимонного сока, и столько же мл масла подсолнечника. Хорошо смешать все ингредиенты между собой, нанести на сухие чистые волосы. Обернуть голову пленкой и минут 10 прогревать волосы теплым воздухом из фена. После чего смыть маску, используя шампунь.
  5. Придать волосам густоту поможет следующее средство. Для его приготовления понадобится 3 капли масла ванили, 5 мл масла миндаля. В отдельной емкости смешать 20 г молотой хны с чаем. Добавить к смеси масла и перемешать до образования однородной массы. Маску нанести на корни, после чего укутать волосы полотенцем. Держать маску около 2 часов. Смыть средство с применением шампуня.

Домашние маски, содержащие в своем составе ваниль, следует использовать не больше 2 раз в течение недели. Волосы станут более пышными, обретут здоровый блеск, исчезнет проблема секущихся концов и выпадения.

Масло ванили применяется также и при приготовлении домашних масок для лица.

  1. Эта маска поможет избавиться от морщин. Для ее приготовления следует смешать 2 капли масла ванили с пюре из 1 авокадо и 1 банана. Полученную смесь нанести на кожу лица толстым слоем. Смыть маску через 30 минут. Использовать данную смесь можно 1 раз в неделю.
  2. Если беспокоят частые высыпания, прыщи, то следует попробовать следующую маску. Смешать 2 капли масла ванили с 20 каплями масла косточек винограда, добавить 10 г бодяги и столько же крахмала кукурузы. Разбавить все минеральной водой до консистенции густой сметаны. Маску нанести на проблемные участки и держать около 10 минут.
  3. Для того чтобы справиться с сухостью кожи лица, следует использовать следующую маску. Для ее приготовления смешать 2 капли масла ванили с 10 мл оливкового масла, 2 капли масла сандалового дерева, вмешать в полученную смесь 1 яичный желток, все взбить. Получившуюся смесь подогреть на водяной бане и нанести на распаренную чистую кожу лица. Рекомендуется оставить маску на лице на всю ночь или продержать около 3 часов. Смыть маску и нанести жирный крем.

Применение ванилина в кулинарии

Ванилин и ванильный сахар, переработанная специя, часто применяется при приготовлении кулинарных изысков. Чаще всего ее используют в виде сиропа или смешивают с сахарным песком. Настоящая ваниль добавляется в десерты, кондитерские и мучные изделия. Для придания особого вкуса и приятного аромата ее добавляют в различные ликеры, наполнители для пирожных, глинтвейнов, коктейлей и домашних заготовок.

ваниль лечебные свойства

Чаще всего в магазине встречается искусственный ванилин – замена естественной ванили. В отличие от оригинала, искусственная пряность имеет резкий запах. 20 г порошка ванилина заменяет 1 кг ванильных палочек.

На производстве специю добавляют в конфеты, шоколадные изделия. Для придания блюдам и напиткам ванильного аромата за полчаса до подачи к столу следует положить к ним ванильный стручок, длиной около 15 см, перед выносом блюда его необходимо убрать. В тесто и десерты чаще всего добавляется ванильный сахар.

Ванильный сироп используется для покрытия тортов и бисквитов. Чтобы приготовить ванильный сироп, следует взять 400 г сахарного песка и смешать с 1 стаканом воды. Растопить смесь на медленном огне, после чего дать остыть. Отдельно смешать 3 г ванилина и 50 г водки. Влить смесь в остывший сахарный сироп, смешать все до получения однородной массы.

Чем можно заменить

Ваниль является достаточно дорогой специей, поэтому ее часто заменяют искусственно приготовленным ванилином или ванильным сахаром. Кроме этого, ванилин можно заменить не менее ароматными специями, например корицей, цикорием, ванильным сиропом или пудрой.

Вред и противопоказания

Несмотря на то что ваниль обладает множеством полезных свойств, также есть и противопоказания в ее применении, пренебрегая которыми, можно нанести организму ощутимый вред. Данная пряность находится под запретом в период беременности, осторожными стоит быть и в период грудного вскармливания. Специя может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.

Ваниль повышает чувствительность кожи к ультрафиолету, поэтому после нанесения маски или крема с содержанием данной пряности следует на некоторое время не выходить на открытое солнце.

Можно ли добавлять ванилин

Ванилин используют в качестве вкусовой добавки в различные домашние заготовки.

В варенье

Ванилин при добавлении в сладкую заготовку придает варенью еще большую насыщенность, сладость и аромат и больше раскрывает вкус фрукта или ягоды. Хотя некоторые хозяйки считают, что ванилин оттеняет естественный вкус продукта, и добавлять его не стоит. Поэтому добавлять или нет эту специю в варенье – зависит от вкусовых предпочтений хозяйки.

В блины

Часто хозяйки при приготовлении блинчиков добавляют в тесто ванильный сахар. Эта пряность придает десерту нежный аромат и особенный вкус, возбуждает аппетит. Для основы блинного теста подойдут любые продукты – это может быть вода, молоко, кефир, простокваша.

В кофе

Данную пряность добавляют при приготовлении различных коктейлей, таких как ванильный мокко, латте и других разновидностей. Ванильный сахар добавляют в Раф-кофе. В Соединенных Штатах готовят напиток, называющийся «Французская ваниль».

Только нагреваясь, ванилин или ваниль отдают свой аромат и сладковатый привкус напитку. Поэтому в холодном кофе они будет практически незаметны, зато придадут нотку пикантности в эспрессо. Добавлять их следует в процессе варки. Также для приготовления кофейных напитков используют ванильные сиропы. Лучше всего добавлять в кофе ванильный сахар, натуральная пряность даст достаточно своеобразный привкус.

В компот

При приготовлении компотов ванилин добавляется в процессе варки. Пряность усиливает природный сладкий вкус фруктов и ягод, из которых варится напиток.

Как выбрать и хранить

Опытные кулинары советуют обращать внимание на внешний вид пряности. Это должны быть гладкие, не тоненькие, достаточно пластичные стручки, которые при сгибании не должны ломаться. Если на поверхности ванили образовался белый налет – это признак высокого качества продукта.

Пряность может храниться в закрытой упаковке до трех лет. Если у пачки есть пластиковая застежка-зажим, то стручки ванили в ней не испортятся еще около трех месяцев. Однако следует их хранить при комнатной температуре не выше 26 градусов, иначе стручки начнут выделять влагу. В холодильнике ваниль лучше не хранить, так как она постепенно теряет влагу, а на поверхности образуется плесень.

Самым оптимальным средством хранения является пищевая пленка или вощеная бумага. Пряные палочки нужно завернуть в бумагу или обмотать пищевой пленкой в несколько слоев, положить в стеклянную емкость. Стеклянную посуду следует поставить в место, где не будут падать прямые солнечные лучи, в котором будет сухо и прохладно. Емкость следует хорошо закрыть, иначе пряность впитает все посторонние запахи, а также может высохнуть. Через пару недель ванильные стручки нужно достать и оставить на четверть часа для проветривания.

Применяя эти простые способы ухода и хранения, можно на пару лет обеспечить пряности сохранность в изначальном виде. На практике есть случаи, когда ваниль была пригодна для использования даже по истечении 30 лет хранения.

Часто на поверхности пряности появляется белый кристаллический налет, многие неопытные хозяйки могут принять его за плесень и выбросить пригодные стручки. Этот налет подтверждает, насколько качественны ванильные палочки. Для того чтобы не спутать его с плесенью, следует внимательно рассмотреть стручки. Кристаллики ванилина блестят при свете, плесень же – матового оттенка. Да и испорченный продукт пахнет очень специфично.

Интересные факты о ванили

ваниль лечебные свойства

  1. Аромат ванили способствует выработке гормона удовольствия.
  2. Ваниль считается одной из самых дорогих пряностей в мире из-за сложности ее выращивания.
  3. В июне на родине пряности, в Мексике, ежегодно проходит фестиваль ванили.
  4. Существует более сотни разновидностей ванили, но специально выращивают из них всего лишь три сорта. Произрастают они на острове Мадагаскар.
  5. Ацтекам в 16 веке ваниль служила в качестве денежного эквивалента.
  6. Искусственный ванилин не имеет ничего общего с натуральной ванилью. Его производят синтетически из таких продуктов: сосновая кора, гвоздичное масло, отходы при изготовлении бумаги, отруби из риса, в настоящее время – нефтехимические соединения.
  7. Кулинарами больше всего ценятся семена ванили, они имеют очень интенсивный аромат. Их применяют при изготовлении выпечки, добавляют в молочные продукты.
  8. Ваниль – один из сильнейших афродизиаков в мире.
  9. До сих пор ваниль собирают только вручную, еще никому не довелось автоматизировать ее сбор.
  10. Раньше на ванильных плантациях нумеровали каждый стручок, опасаясь воровства, так как ваниль стоила очень дорого.
  11. В далеком прошлом ваниль служила в качестве лекарственного средства, в настоящее время ее добавляют в медицинские препараты для придания им приятного аромата и смягчения неприятного привкуса.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

1 месяц ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *