Сироп из одуванчика лечебные свойства

Полезные свойства сиропа из одуванчиков очень разнообразны. Они давно и успешно применяются в народной медицине многих стран. Приготовить сироп довольно просто, но это можно сделать разными способами.

Содержание

Лечебные свойства сиропа из одуванчика

Одуванчиковый сироп богат полезными свойствами благодаря насыщенному химическому составу. Энергетическая ценность продукта на выходе получается примерно 180-200 ккал на 100 г. Итак, в составе сиропа присутствуют следующие полезные вещества:

  • фосфор, Р – необходим для мышечной и умственной активности, принимает участие в большинстве химических реакций, протекающих в организме, от него зависит обмен веществ, рост клеток, состояние сердечной, нервной, костной и других систем;
  • калий, К – улучшает ритм сердца, проводимость нервных импульсов, деятельность мозга, а также регулирует концентрацию солей в организме, что не дает образовываться отекам;
  • кальций, Са – важен для роста, состояния зубов, влияет на свертываемость крови, обеспечивает сокращение мышц и многое другое;
  • железо, Fe – доставляет кислород к мышцам и другим внутренним органам, необходим для нормального протекания обменных процессов, помогает иммунной системе противостоять агрессивному влиянию внешней среды;
  • цинк, Zn – обеспечивает нормальный уровень тестостерона, предохраняет от многих мужских заболеваний, поддерживает функционирование многих систем, в том числе иммунной, нервной, улучшает метаболизм;
  • марганец, Mn – регулирует углеводный, жировой обмен, выработку инсулина, процесс восстановления тканей (мышечной, соединительной), нужен для скорейшего заживления ран;
  • аскорбиновая кислота,
  • токоферол — это антиоксидант, жирорастворимый витамин Е, он поддерживает функционирование всех систем организма, активно борется с возрастными патологическими изменениями;
  • витамины В-группы – поддерживают эмоциональный фон человека, помогают бороться со стрессами и депрессией, укрепляют иммунитет, работу кишечника, мышц;
  • витамин К – препятствует развитию кровотечений, улучшая свертываемость крови, укрепляет соединительные ткани, кости, участвует в синтезе белков;
  • витамин РР – укрепляет сосуды, участвует в образовании многих важных ферментов и гормонов (инсулина, тестостерона, кортизола и других).

Полезные свойства сиропа из одуванчиков используются людьми веками. Он оказывает лечебное действие самой разной направленности. Сироп из одуванчиков ценится за его помощь в исцелении и восстановлении печени. Биологически активные вещества очищают орган от токсинов, регенерируют клетки, способствуют лучшему отхождению желчи. Помимо желчегонных и очищающих свойств, сироп из одуванчиков имеет ряд и других полезных действий:

  • укрепляет ЦНС;
  • усиливает мышечной тонус;
  • повышает аппетит;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает кислотность желудка;
  • стимулирует метаболизм;
  • оздоравливает суставы;
  • восстанавливает кожу.

В детском возрасте сироп из одуванчиков очень полезен, так как содержит в себе богатый витаминно-минеральный состав, способствует укреплению иммунитета. С его помощью легче проходит лечение простуды, кашля.

Как сделать сироп из цветков одуванчика

Есть много рецептов, как приготовить сироп из одуванчиков. В любом случае должно присутствовать 2 ингредиента: это ярко-желтые головки одуванчика и сахарный песок. Все остальное на усмотрение того, кто готовит.

Без термообработки

В 3 л банку плотно уложить цветки одуванчика, пересыпать слоями сахара, которого понадобится около 1,5 кг. Поставить настаиваться до тех пор, пока у горлышка банки не выступит липкий сок. Пить по 1 ч. л. на 50 мл теплой воды при болях в печени, желчнокаменной болезни, печеночных и кишечных коликах.

Внимание! Есть и другой способ приготовления сиропа. 1 кг одуванчиков перемолоть на мясорубке с 2 кг сахара, поставить на сутки в теплое место. Полученный сироп затем хранить в холодильнике.

Классическим способом

Сироп одуванчика называют еще медом, потому что по запаху, вкусу и консистенции эти два продукта очень похожи.

Ингредиенты:

  • соцветия – 400 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода 0,5 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Соцветия хорошо промыть и залить на сутки водой так, чтобы она их полностью покрывала. Затем цветки отжать и залить 0,5 л воды. На среднем огне кипятить 20 минут. Один лимон вымыть и измельчить, добавить в кастрюлю, а также сахар и лимонную кислоту.

Проварить еще 10 минут, а затем снять с огня до остывания. Процедить через марлю, на слабом огне томить 5 минут. Разлить в сухие стерильные баночки и закупорить. Принимать по 2 ст. л. натощак несколько раз в день.

При длительном приеме сиропа из одуванчиков проходит шум в голове, головокружение, склероз, улучшается память. Лекарство снимает кишечные колики у грудных детей и взрослых. Для этого достаточно 8-20 капель сиропа на полстакана теплой воды.

Правила применения сиропа одуванчика

Используя лечебный сироп из одуванчиков в пищу, необходимо помнить, что это довольно калорийный продукт, так как в нем содержится много сахара. Поэтому сладкую массу лучше добавлять в чай в качестве подсластителя. Нужно следить, чтобы напиток не был горячим, иначе многие витамины будут утеряны.

Пить травяной чай, подслащенный сиропом из одуванчиков, следует натощак, чтобы усвоились все полезные вещества. Тогда напиток проявит свои целебные свойства в полной степени.

Ограничения и противопоказания

Строгих противопоказаний к приему лекарства из одуванчиков нет, но есть ряд ограничений или предупреждений о возможных побочных эффектах. Сладкий мед можно давать даже маленьким детям, он им будет очень полезен, особенно в период весеннего гиповитаминоза. Но все же о некоторых ограничениях при приеме сиропа из одуванчиков нужно помнить:

  • гипоацидный гастрит;
  • закупорка желчных каналов;
  • язвенные поражения ЖКТ;
  • склонность к диарее;
  • диабет.

Внимание! Заготавливая одуванчики для приготовления сиропа, необходимо помнить об экологичности. Собирать соцветия следует лишь в чистых местах, не загрязненных промышленными отходами, а также как можно дальше от автомобильных трасс.

Как хранить одуванчиковый сироп

Польза и вред сиропа из одуванчиков во многом зависит от способа хранения продукта. Испорченное лекарство вряд ли пригодится зимой. Поэтому, чтобы оно простояло долгое время, необходимо приготовить при помощи термообработки и закатать традиционным способом (как обычное варенье). Законсервировать одуванчиковый мед также можно при помощи алкогольной начинки. Для этого добавить в сладкий раствор определенное количество водки или спирта, настоять 1-3 недели.

Если сироп из одуванчиков готовят естественным способом, без использования огня, в него лучше добавить немного лимонной кислоты для лучшей сохранности. Держать в холодильнике на верхней полке. Сироп из одуванчика можно заморозить в небольших порционных стаканчиках. Зимой понемногу доставать и добавлять в чай.

Заключение

Полезные свойства сиропа из одуванчиков нужны в любом возрасте и взрослым, и детям. Сладкий витаминизированный мед поможет пережить сезон простуд, гиповитаминоза и всю зиму оставаться здоровым и энергичным.

Одуванчик, лечебные свойства и противопоказания которого были известны еще древним грекам и римлянам, в наши дни активно используется народной медициной, его заслуженно называют «растением от 100 болезней».

Свойства и химический состав

Одуванчик относится к лекарственным многолетним растениям, он обладает богатым химическим составом и рядом целебных свойств, на латыни носит название — Taraxacum officinale.

Встречается повсеместно, очень неприхотлив к качеству и составу почвы, быстро распространяется за счет рассеивания семян ветром.

Для садовода-огородника одуванчик считается скорее сорняком, но в народной медицине он заслужил звание «эликсира жизни».

Корни, листья, соцветия, семена – все части одуванчика имеют определенные лечебные свойства.

В состав растения входят:

  • комплекс витаминов (А, группы В, С, Е, К, РР):
  • микроэлементы (бор, железо, калий, кальций, кобальт, марганец, медь, цинк, фосфор);
  • сахара;
  • белки;
  • органические кислоты;
  • инулин, стерин, каротиноиды;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

За счёт такого богатого химического состава, одуванчик наделён множеством лечебных свойств:

  • стимулирует обменные процессы;
  • препятствует образованию тромбов, снижает риск инсультов;
  • благоприятно воздействует на работу пищеварительной системы;
  • способствуют нормализации уровня холестерина;
  • оказывает благотворное влияние на иммунитет;
  • обладает болеутоляющим, желчегонным, мочегонным эффектами.

В чем польза и вред

Учеными подробно изучен состав этого растения, установлены его полезные свойства:

  • Использование зелени одуванчика в пищу позволяет обогатить организм целым комплексом витаминов и жизненно необходимых веществ, улучшить общее самочувствие, повысить сопротивляемость иммунитета;
  • Правильно приготовленные настои, отвары на основе одуванчика используются для борьбы с серьёзными заболеваниями – диабетом, патологиями внутренних органов, гипертонией, онкологией;
  • Одуванчик – прекрасное очищающее средство для организма, он быстро выводит шлаки и токсины;
  • Помогает эффективно бороться с кожными заболеваниями (дерматит, экзема, себорея).

Несмотря на очевидные лечебные свойства одуванчика, он имеет и противопоказания, т. к. его употребление может нанести и вред организму.

Чтобы этого не произошло, обязательно нужно:

  • перед применением каких-либо лекарственных средств из одуванчика провести тест на аллергичность (принять небольшое количество, понаблюдать за состоянием);
  • строго соблюдать рекомендации по дозировке (при избыточном приеме средств могут возникнуть тошнота, головокружения, чувство горечи во рту);
  • внимательно изучить противопоказания.

Противопоказания

В ряде случаев применение одуванчика в лечебных целях находится под строгим запретом:

  • при язве и гастрите с повышенным показателем кислотности (т.к. растение способствует усилению выработки желудочного секрета);
  • при закупорке желчных протоков (т.к. обладает сильным желчегонным эффектом);
  • при диарее (может её усилить);
  • при индивидуальной непереносимости.

Когда заготавливать одуванчик

Одуванчики цветут с конца апреля и до самого конца лета. Распустившиеся бутоны рекомендуется собирать в самом начале цветения в удаленных от дорог и заводов местах и просушивать в теплом сухом месте.

Листья нужно заготавливать до периода цветения. Их аккуратно срезают или срывают и сушат на солнце.

Корни одуванчика можно выкопать ранней весной, до появления побегов, либо осенью. Их необходимо хорошо промыть и высушить.

Как хранить составные части одуванчика

Заготовки из одуванчика рекомендуется хранить в теплом, сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Корни сохраняют свои лекарственные свойства в течение 5 лет, их необходимо держать в ящиках из дерева.

Цветы и листья цветка нужно использовать в течение года после заготовки, их лучше всего поместить в бумажный или холщовый мешочек, либо стеклянную ёмкость.

Применение одуванчика в лечении заболеваний сердца и сосудов

Проверенное средство для лечения гипертонии — отвар из одуванчика.

Для его приготовления 250 мл воды доводят до кипения, добавляют 10 г сушеного сырья (корни или зелень), продолжают отваривать на медленном огне в течении 10 мин. Жидкость процеживают. Режим приема средства: по 10 мл 3 раза в день.

При сердечных недугах, в том числе после перенесенного инфаркта или инсульта, поможет восстановиться настой одуванчика. Способ приготовления: 5 г травы залить 200 мл крутого кипятка, настоять 2 часа. Процедить. Режим приёма: по 50 мл 3 раза в день (до еды).

Применение одуванчика в лечении суставов

При подагре, артрите, отложении солей из одуванчика можно заготовить настойку для растирания и компрессов.

Для этого в начале лета необходимо собрать свежие цветы, поместить их в темную стеклянную тару, залить водкой, плотно закрыть крышкой. Через 2 недели средство можно использовать: растирать им на ночь суставы.

При артрозе очень эффективен настой корневой части одуванчика. Приготовление: 5 г перемолотого корня залить стаканом кипятка, оставить до остывания. Выпивать по 50 мл до приёма пищи (3 раза в день).

Применение одуванчика для печени

При патологиях печени народная медицина рекомендует пить сироп из одуванчиков по 1 ст. л. за 30 мин. до еды (рецепт см. ниже). Курс лечения – 14 дней.

Польза одуванчика в лечении диабета

С помощью стеблей одуванчика можно заметно понизить уровень сахара в крови. Их собирают во время цветения, промывают и жуют в сыром виде.

Горький сок, содержащийся в стебле — это и есть лекарство от диабета.

Важно знать! Рекомендованное количество цветоножек в день – не более 7 штук.

В остальное время для лечения диабета используют отвар из корней и листьев одуванчика. Режим приёма: 3 раза в день по 10 мл.

Лечебные свойства одуванчика при онкологии

В ходе специальных исследований учёные установили, что в состав корня одуванчика входят полисахариды, способные оказывать противоопухлевое воздействие.

На сегодняшний день это лекарственное растение широко применяется как вспомогательное средство при лечении онкозаболеваний, особенно эффективным корень одуванчика считается при борьбе с раком груди.

Онкобольным рекомендуется выпивать по стакану отвара корня одуванчика утром и вечером (за 10-15 мин до приёма пищи).

Для его приготовления нужно довести до кипения 500 мл воды, засыпать 15 г молотого корня, протомить на слабом огне 15 мин. Отвар остудить, процедить.

Лечение одуванчиком глаз и зубов

Различные заболевания глаз раньше лечили одуванчиком.

Существует множество рецептов с использованием этого лекарственного растения для лечения различных офтальмологических проблем:

  • Снять усталость, а также избавиться от мешков и синяков под глазами поможет маска из цветков одуванчика. Приготовить её можно так: свежие бутоны нужно залить на 15 мин кипятком, затем слить жидкость и хорошо отжать цветы. Получившуюся кашицу наложить на область вокруг глаз на 20 мин.;
  • Воспалительные процессы, близорукость, катаракту лечат при помощи мази из сока одуванчика, сока лука и меда. Компоненты берут в одинаковом количестве, смешивают, оставляют на ночь при комнатной температуре. Средство следует наносить перед сном на слизистую нижнего века;
  • Избежать глазных заболеваний и улучшить остроту зрения поможет специальный лечебно-профилактический коктейль из одуванчика, обладающий тонизирующим и витаминизирующим свойствами (противопоказан при язве желудка). Способ его приготовления: к половине стакана свежего сока из моркови добавить 50 мл одуванчикового сока, 100 мл сока черной редьки и 15 г мёда. Рекомендуется пить ежедневно натощак.

    Одуванчик, лечебные свойства и противопоказания которого описывают все лекарственные справочники, помогает в борьбе с кожными заболеваниями и очищением организма.

Поскольку одуванчик отличается большим содержанием кальция, магния и фосфора, употребление его в любом виде в пищу или в качестве лекарственного средства оказывает благоприятное действие на состояние зубов – укрепляет их, предупреждает появление кариеса.

Одуванчик от бессонницы и перенапряжения

Справиться с бессонницей поможет отвар из цветков одуванчика (5 г на 100 мл воды нужно протомить 10 мин на слабом огне). Пить его следует по 1 ст. л. перед основными приёмами пищи.

От перенапряжения, чувства усталости и депрессии очень эффективна спиртовая настойка корня одуванчика.

Приготовление: 1 ст. л. молотого корня залить 200 мл крепкого алкоголя, дать настояться в темном месте в течение 2 недель. Курс лечения – 14 дней. Режим приёма: 15 капель перед каждым приёмом пищи.

Чем полезен одуванчик для женщин

Одуванчик, лечебные свойства и противопоказания которого находят своё применение не только в медицине, снискал любовь женщин благодаря своим косметическим свойствам.

Его сок обладает питательным, отбеливающим, противовоспалительным, очищающим и другими эффектами:

  • Для борьбы с угревой сыпью используют млечный сок из свежих листьев и стеблей одуванчика, разведенный водой в одинаковых пропорциях. Такое средство следует наносить на кожу лица на 15 минут (затем нужно умыться) утром и вечером;
  • Вывести веснушки и пигментные пятна поможет лосьон, приготовленный по рецепту: 50 г свежесобранных цветков измельчить и проварить в течение получаса в 500 мл воды. Средство остужают и процеживают. Рекомендуется использовать утром и вечером для очистки кожи;
  • Для приготовления очищающего лосьона необходимо взять 3 целых растения (вместе с корнями), тщательно их промыть и измельчить. Получившуюся смесь нужно поместить в стеклянную тару подходящего размера, залить водкой. Средство оставляют в темном месте на 2 недели, затем процеживают, разбавляют водой (1 к 2). Таким лосьоном рекомендуется очищать кожу утром и вечером.

Польза одуванчика для мужчин

Систематическое включение зелени одуванчика в рацион и употребление разнообразных напитков из него позволяет мужчинам улучшить общее состояние, повысить работоспособность, избежать ожирения и проблем с потенцией.

Применение одуванчика для детей

Одуванчик с незапамятных времён используют для лечения и профилактики детского рахита. Для этого лекарственное растение можно давать ребенку практически в любом виде – свежую зелень, чай, сироп, мёд.

Хорошо помогает справиться с детской бессонницей настой из корня одуванчика.

Способ приготовления: соединить 10 г мяты, 5 г мелиссы, 5 г корня одуванчика, хорошо перемешать. 5 г сбора залить 1 л крутого кипятка, оставить до остывания. Давать ребенку перед сном по 100 мл.

Одуванчик для похудения

Благодаря тому, что одуванчик обладает моче- и желчегонным эффектом, нормализует работу пищеварительного тракта, ускоряет метаболические процессы, способствует выведению шлаков и токсинов, его широко используют с целью избавления от лишнего веса.

Диетологи для похудения рекомендуют включать в рацион одуванчик в разных видах:

  • настой из листьев;
  • настой и отвар из корня;
  • салаты со свежими листьями.

Мед (варенье) из одуванчиков – польза и вред

Одуванчиковый мед (его также называют вареньем) – это ещё один способ заготовки лекарственного растения.

В такой форме одуванчик сохраняет все свои целебные свойства и может быть использован для:

  • профилактики авитаминоза;
  • лечения заболеваний;
  • поддержания иммунитета.

Давать его можно взрослым и детям как в чистом виде, так и в качестве добавки к напиткам и десертам. Приготовить такой мёд в домашних условиях очень просто.

Главный ингредиент в этом рецепте – лепестки свежесобранных одуванчиков, рвать их нужно в первой половине дня в экологически чистом месте. Перед приготовлением варенья сырьё нужно слегка промыть в ёмкости с водой.

Рецепт мёда:

  1. Лепестки от 500 цветков заливают 500 мл воды.
  2. Кипятят 5 мин, дают отвару полностью остыть.
  3. Далее следует процедить, в жидкость всыпать сахарный песок (1,5 кг), варить на слабом огне до загустения.
  4. Хранить мёд из одуванчика рекомендуется в стерилизованных банках.

Несмотря на очевидную пользу такого продукта, важно понимать, что, как и сам одуванчик, в определенных случаях он может нанести вред.

Мёд из одуванчика противопоказан:

  • при заболевании сахарным диабетом;
  • детям младше 3 лет;
  • при расстройствах желудка;
  • в случаях аллергии на цветочную пыльцу.

Сироп из одуванчика – рецепт, лечебные свойства

Сироп – сладкая альтернатива другим лекарственным средствам из одуванчика.

Такой способ заготовки позволяет максимально сохранить полезные свойства растения, а также придать приятный сладкий вкус. Сироп можно давать и взрослым, и детям.

Одуванчик, лечебные свойства и противопоказания которого сохраняются в сиропе, применяют в такой форме:

  • для борьбы с вирусными заболеваниями;
  • для нормализации работы органов пищеварительного тракта;
  • в качестве успокоительного и средства от бессонницы.

Существует несколько рецептов сиропа, однако, максимально сохранить пользу одуванчиков позволяет метод приготовления без использования высоких температур.

Рецепт сиропа:

  1. Свежие цветы необходимо поместить в стеклянную тару, засыпать сахаром (2 к 1), закупорить.
  2. Оставить на 3 суток в месте, защищенном от солнца.
  3. Затем процедить жидкость (это и есть сироп), хранить его нужно в холоде.

Сок одуванчика: применение

Млечный сок, содержащийся в листьях и стебле одуванчика, богат калием, кальцием, магнием, железом и другими полезными веществами. Заготавливать сок рекомендуется до цветения растения.

Рецепт:

  1. Листья собирают, тщательно промывают, перемалывают с помощью ступки или мясорубки, жидкость отжимают через марлю.
  2. Затем нужно сок смешать с таким же количеством воды, прокипятить несколько минут.
  3. Остывшую жидкость хранят при низких температурах до 3 дней.

Курс лечения одуванчиковым соком – не менее двух недель. Режим приема: по 10 мл перед основными приёмами пищи.

Сок одуванчика применяют:

  • для нормализации уровня сахара;
  • в качестве желчегонного средства;
  • от бессонницы;
  • для лечения подагры;
  • для сведения пигментных пятен, веснушек, бородавок (наружно).

Мазь из цветов одуванчиков. Рецепт приготовления

Мазь из цветов одуванчика – эффективное средство для лечения ожогов, ран, пролежней, оказывает сильное обеззараживающее, противовоспалительное действие.

Применяется наружно. Для приготовления мази используют измельченный корень, зелень и цветы одуванчика. 20 г высушенной смеси из разных частей растения нужно залить 50 мл любого растительного масла, оставить настаиваться на ночь.

Спиртовая настойка из цветков одуванчика – приготовление и применение

Спиртовая настойка из одуванчика – универсальное средство, которое можно применять как наружно, так и во внутрь. Заготовив её в период цветения растения, можно обеспечить себя эффективным лекарством от самых разных недугов на весь год.

Для получения настойки следует: 

  1. Цветки плотно уложить в тару из стекла, залить водкой.
  2. Ёмкость закупоривают, убирают в затемненное место на 20 дней, время от времени встряхивая.
  3. Затем процеживают, переливают в чистый пузырёк, держат в холоде.

Настойку применяют наружно для:

  • компрессов от кашля;
  • растирания суставов при подагре;
  • обработки угревой сыпи.

Настойку рекомендуется применять внутрь:

  • для лечения простуды;
  • в качестве успокоительного средства;
  • для снятия отеков;
  • для лечения бессонницы;
  • при гипертонии;
  • для улучшения обмена веществ.

Режим приема: 15 капель перед основными приёмами пищи, курс – 20 дней.

Настой одуванчика. Рецепт, применение

Настой одуванчика способствует быстрому выводу из организма токсинов и шлаков, улучшает аппетит, стабилизирует пищеварительные процессы, а также оказывает тонизирующее действие.

Приготовление:

  1. 10 г молотого корня или сушеной зелени заваривают стаканом кипятка.
  2. Ёмкость накрывают, оставляют настаиваться 2 часа.
  3. Принимать настойку нужно за 15 мин до приёма пищи, по 10 мл.

Отвар одуванчика. Лечебные свойства

Отвар одуванчика оказывает такое же лечебное действие, как и настой.

Отличается способом приготовления: нужно закипятить 250 мл воды, добавить 20 г измельченных корней или сушеной зелени, томить на медленном огне 10 мин. Холодную жидкость следует процедить.

Отвар рекомендуется пить по 10 мл 3 раза в день.

Салат из листьев одуванчика – в чем польза

Получить максимальную пользу от одуванчика можно включив его в рацион в свежем виде.

Оптимальный вариант – приготовление салатов из его сочной зелени. Для этой цели лучше всего подойдут молодые, еще нецветущие растения. Листья следует собрать в первой половине дня, хорошо их промыть и оставить на 20 мин в холодной воде (эта процедура уберет горечь).

Для приготовления салата листья одуванчика можно смешивать с другой зеленью, свежими овощами, яйцами, мясом, фруктами.

Лечебные свойства одуванчика в таком виде максимально сильны (противопоказания также сохраняются), поэтому блюда со свежими листьями очень полезны при авитаминозе, диабете, болезнях сердца и ЖКТ, хронических запорах. Их обязательно нужно включать в рацион людям, желающим похудеть.

Порошок из корня одуванчика – применение

Порошок из корня одуванчика используется для приготовления отваров и настоев, применяемых для нормализации уровня холестерина, улучшения обмена веществ, борьбы с вирусами, профилактики и лечения атеросклероза.

Используют его и наружно: для обработки ран, ожогов, лечения грибковых заболеваний.

Кофе из корней одуванчика. Рецепт, польза и вред

Для приготовления кофе сушеный корень одуванчика нужно хорошо измельчить в ступке или кофемолке, обжарить в духовке или на сухой сковороде. Для приготовления напитка берут 10 г «кофе» на чашку, заливают водой, кипятят 3-5 мин.

Регулярное употребление такого напитка способствует нормализации работы желчного пузыря, печени, почек. Кроме этого, такой кофе отлично тонизирует и улучшает работоспособность.

Несмотря на лечебные свойства, в отдельных случаях напиток из корней одуванчиков имеет противопоказания. Как и классический кофе, он повышает артериальное давление, поэтому пить его можно не всем.

Чай из одуванчика. Рецепты

Полезный чай из одуванчиков можно приготовить разными способами. При желании в него можно добавлять мёд, сахар, лимон.

Рецепты:

  • Чай из свежих цветов. Горсть цветков нужно промыть, удалить цветоножки, затем засыпать желтые лепестки в заварочный чайник, залить кипятком, заваривать 3-5 мин.;
  • Чай из листьев (сухих или свежих). Измельчают щепотку свежесобранных листьев или берут 1 ч. л. сушеного сырья, заливают кипящей водой, заваривают 3-5 мин.

Семена одуванчика: лечебные свойства

Семена одуванчика содержат те же вещества, что и остальные части растения. Чаще всего их используют для приготовления лечебных масел и настоек. Спиртовая настойка семян особенно эффективна в лечении «косточек» на ногах.

Масло одуванчика: применение в косметологии

Масло одуванчика оказывает противомикробное, противовоспалительное, заживляющее действие. Его рекомендуют втирать в кожу для устранения рубцов, ожогов, ран.

Кроме этого, одуванчиковое масло применяется в косметических целях, т. к. обладает омолаживающим, успокаивающим, отбеливающим эффектом.

Экстракт одуванчика: инструкция по применению

Экстракт одуванчика – высушенное сырьё, измельченное до состояния порошка. Продаётся в аптеке в готовом виде.

Используется как сокогонное и желчегонное средство. Применяется в виде теплого отвара по 50 мл 3 раза в день, до приема пищи.

Приготовление:

  1. 1 ст. л. сырья поместить в эмалированную ёмкость, залить стаканом кипятка, постоянно помешивая, томить на водяной бане полчаса.
  2. Остывшее средство процедить, разбавить кипяченой водой до полного стакана.

Компот из одуванчиков

Компот из одуванчиков – вкусный, витаминизированный напиток для всей семьи.

В основе рецепта — зелень и цветы одуванчика, для улучшения вкуса добавляются по желанию – мята, лимон, розмарин, сахар и т. д. К ингредиентам нужно добавить воду, кипятить не более 5 мин. Пить в охлажденном виде.

Вино из одуванчиков

В вине из одуванчиков содержатся те же полезные вещества, что и в отварах и настоях.

Его можно принимать в малых дозах как лекарство от простуды или поставить на праздничный стол.

Способ приготовления:

  1. Свежие лепестки одуванчика плотно укладывают в 3-литровую банку, пересыпая сахаром, его потребуется около 1,5 кг.
  2. Оставляют на 3 суток в затемненном месте, затем вливают 500 мл кипяченой воды, дают настояться еще 3 дня.
  3. Жидкость процеживают, добавляют в неё 150 г тёмного изюма, сок двух лимонов.
  4. Затем будущее вино следует перелить в бутылку, на горлышко надеть перчатку (для отслеживания процессов брожения) и оставить в темном теплом месте.
  5. Готовое вино хранят в холодильнике.

Компрессы и примочки из одуванчика

Компрессы и примочки из одуванчика делают на основе спиртовой настойки или отвара:

  • Для снятия боли при артрите и подагре нужно пропитать марлевую ткань отваром одуванчика, приложить к больному месту, зафиксировать сверху бинтом;
  • Для лечения кашля применяют компрессы на спиртовой настойке, их накладывают перед сном на грудную клетку, укутывают шерстяным шарфом или платком, оставляют до утра.

Фармацевтические препараты и таблетки на основе одуванчика

В аптеках можно встретить целый ряд готовых лекарственных средств, в которых главным компонентом является Одуванчик лекарственный:

  • однокомпонентный чай и лекарственные сборы;
  • препарат «Аристохол» (предназначен для лечений болезней желчного пузыря и печени);
  • гомеопатические средства разной направленности;
  • масло одуванчика;
  • бологически активные добавки.

Одуванчик, лечебные свойства и противопоказания которого тщательно изучены на сегодняшний день, во многих случаях является эффективной альтернативой дорогим аптечным препаратам, а также профилактическим средством от целого ряда заболеваний.

Лечебные свойства и противопоказания к применению одуванчика:

Полезные рецепты из корней и листьев одуванчика:

В Иркутске готовят вино из одуванчиков

Одуванчик содержит дубильные вещества, смолу, слизь и белки (около 15%), фитонутриенты, органические кислоты, стерины, жир, холин.

Инулин — природный пробиотик, прекрасно регулирует обмен веществ. Тараксацин поддерживает состав внутрисуставной жидкости и стимулирует регенерацию хрящевой ткани.

В листьях одуванчика содержатся:

  • витамин С (55% от ежедневной нормы),
  • провитамин А,
  • витамин В6 (20% от дневной нормы)
  • бета-каротин,
  • калий.

Полезные свойства одуванчика

Очищает кровь, печень и тонизирует организм в целом; Помогает прийти в форму и восстановить организм после долгой зимы.Ускоряет обмен веществ и способствует похудению. Хороший рецепт: половинка грейпфрута с чашкой одуванчикового чая перед каждым приемом пищи.Помогает при усталости, лечит от бессонницы и неврозов. Пробуждает аппетит и обладает сильным мочегонным эффектом.Увеличивает секрецию желудочного сока и поддерживает пищеварительную систему в рабочем состоянии.Помогает выводить камни из почек и желчного пузыря. Борется с анемией (железо) и атеросклерозом (калий).Снижает уровень холестерина в крови. Рекомендуется при ревматизме и артрите.Снимает симптомы ПМС. Повышает лактацию у кормящих матерей. Настой из одуванчика снимает усталость глаз.Сок является отличным средством при лечении кожных проблем — прыщи, экземы, различные высыпания, бородавки, мозоли. Научно доказано, что одуванчик способен предотвращать рост раковых клеток.

Противопоказания одуванчика

В обычных дозах не замечено. Однако превышение дозы способно вызывать аллергические реакции или повышенную кислотность желудка.Одуванчик абсорбирует токсины, таким образом, не следует собирать растения, цветущие вдоль дорог и на загрязненных территориях.

Когда цветет одуванчик?

Время цветения одуванчика — весна и начало лета.

Когда собирать одуванчик

Собирают одуванчик ранней весной до момента цветения, после этого в листьях появляется горечь. Чтобы ее уменьшить, нужно замочить одуванчик в теплой подсоленной воде в течение приблизительно 30 минут.

  • Листья — весной;

Мед из одуванчиков — польза и рецепты

Мед из одуванчиков: польза, лечебные свойства, рецепты приготовления.

Лето – прекрасное время для того, чтобы набраться сил: побегать босиком по траве, загореть, оздоровить свой организм с помощью свежих овощей, ягод и целебных трав. Лекарственные растения всегда были источником жизненной силы и долголетия, а одним из лучших природных лекарей издревле считался одуванчик. Из его цветков готовят ароматный нектар, что по вкусу напоминает пчелиный мед.

Это вкусное лакомство – поистине целебный продукт. Мед из одуванчиков – это кладезь витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.

Польза и лечебные свойства меда из одуванчиков

Одуванчиковый мед используется для оздоровления печени, профилактики простудных заболеваний, улучшения пищеварения и работы желчного пузыря. Употребляют его с чаем и молоком (по 1 чайной ложке 3 раза в день), намазывают на блины, гренки, добавляют в выпечку. Этот целебный нектар из прелестных солнечных цветков может стать полезной заменой сахару, шоколаду и другим сладостям. Одуванчиковый мед обладает болеутоляющим, слабительным, смягчающим и противомикробным действием. Это позволяет использовать его для лечения кашля, ангины, гриппа, колитов, дисбактериоза. Мед из одуванчиков омолаживает организм, чистит кровь, убирает шум в ушах, улучшает обмен веществ, снимает почечные, печеночные и желудочно-кишечные боли. Этот прекрасный витаминный продукт, помимо своих многочисленных полезных свойств, готовится из доступных ингредиентов, поэтому имеет низкую себестоимость. Не бойтесь заготавливать его впрок: одуванчиковый мед будет храниться всю зиму.

Как приготовить мед из одуванчиков

Одуванчиковым медом иногда называют варенье из одуванчиков, многие способы приготовления этих десертов похожи. Готовить мед из одуванчиков можно разными способами. Главное, собрать корзинки во время массового цветения растения, вдали от оживленных магистралей и промышленных предприятий.

Как сделать мед из одуванчиков: рецепты

Рецепт 1.Мед из одуванчиков – классический рецепт

Понадобится: 2 стакана воды, 300 г цветочных корзинок, 1 лимон, 1 кг сахара.

Освободите цветки от стебельков и зеленых розеток, хорошенько промойте и обсушите на бумажных полотенцах. 300 г очищенных головок поместите в кастрюлю, залейте половиной воды и кипятите в течение 3-х минут. В полученный цветочный отвар добавьте лимон – очищенный от кожицы и нарезанный на маленькие ломтики. Нужно, чтобы в таком виде отвар настоялся 6-8 часов. Из оставшейся воды и сахара сварите сироп. Настой процедите через застеленный несколькими слоями марли дуршлаг и влейте в сахарный сироп. Варите 25-30 минут на слабом огне. Готовый мед разлейте по банкам – заранее простерилизованным, и закатайте как обычное варенье.

Рецепт 2.Мед из одуванчиков – оригинальный рецепт

Понадобится: 500 г цветков одуванчика без стеблей и цветоложа, 1 кг сахара.

Цветочные корзинки промойте, обсушите и выложите слоями в стеклянные банки, щедро пересыпая каждую порцию сахаром. В этом рецепте сахара всегда берут в 2 раза больше, чем цветочных чашечек. Наполненные цветочно-сахарной смесью банки плотно накройте крышками и выставьте на солнце, чтобы произошло брожение. Через 2 недели получится сладкий нектар, его нужно процедить и хорошо отжать. Готовый мед хранят при температуре не более 15 градусов в плотно закрытых стеклянных банках.

Рецепт 3.Мед из одуванчиков – с душистыми травами

Понадобится: 2 стакана воды, 400 г цветочных корзинок, 1,2 кг сахара, сок половинки лимона, душистые травы – листья смородины (малины, вишни) или веточки мелиссы лимонной.

Из воды и сахарного песка сварите сироп. Головки одуванчиков освободите от зелени, чтобы остались только желтые лепестки, промойте, обсушите, опустите в сироп и варите на тихом огне, периодически помешивая, не более 20 минут. Лимонный сок добавьте в самом конце. Чтобы мед получится более ароматным, за 5 минут до готовности бросьте в нектар несколько звездочек гвоздики, 5-10 шт. вишневых, малиновых, смородиновых листочков или пару веточек лимонной мелиссы. Готовый мед процедите через сито, застеленное несколькими слоями марли, и разлейте по банкам.

В заботливых женских руках золотисто-желтые цветки превращаются в замечательный десерт, что холодным зимним вечером напомнит о солнечном лете и поможет восполнить нехватку питательных веществ в организме. Одуванчики заслуженно называют «солнечной аптекой», а мед из одуванчиков – это вкусное, доступное и целебное лакомство. Готовьте, пробуйте и кушайте на здоровье!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

Мед из одуванчиков

Мед из одуванчиков – легендарная сладость. О ней часто рассказывали в сказках и легендах. И сделать его довольно просто.

Польза от меда из одуванчиков

Мед из одуванчиков очень полезен, он улучшает обмен веществ, омолаживает, чистит кровь, снимает печеночные, почечные, желудочно-кишечные боли, шум в ушах. Он нормализует процесс пищеварения, а чай с медом из одуванчиков улучшает общее состояние организма. Мед может храниться всю зиму.

Лечение медом из одуванчиков

Лечиться медом из одуванчиков можно самому.Существует много похожих рецептов приготовления. Желтые цветы одуванчика нужно собирать в сухую солнечную погоду. Зеленые розетки необходимо отделить от самих цветов и пропустить через мясорубку. Некоторые рецепты советуют мыть цветы, просушивать и только потом использовать, другие наоборот, советуют не мыть цветы. Это решать Вам. Все, наверное, зависит, где и когда собраны цветы одуванчика. Итак, лечение медом из одуванчиков:

Рецепт №1. 400г цветов одуванчиков/1л воды/2 лимона/1,5 кг сахара Цветы перебрать, выложить в сито и тщательно промыть под проточной водой. Выложить чистые цветы для просушки, затем переложить в кастрюлю. Лимон вымыть, крупно порезать вместе со шкуркой, добавить к цветам. Залить кипятком и варить, помешивая на среднем огне 10 мин. Выключить огонь и оставить настаиваться на 24 часа. Готовую настойку процедить, добавить сахар, довести, помешивая, до кипения и продолжать варить, помешивая на среднем огне 30 мин. Мед из одуванчиком разлить в стерильные банки и закупорить приемлемым Вам способом.

Шины из одуванчиков: Германия возвращается к производству каучука из сорняка

Рецепт №2 200 цветов одуванчика/1 лимон/750 г сахара Тертый со шкуркой лимон и собранные в ясную погоду в чистом месте цветы одуванчика залить 1 литром воды и прокипятить 10 мин. Отложить на сутки. После процедить, добавить сахар и проварить мед из одуванчиков приблизительно полтора часа на слабом огне.

Рецепт №3 200 цветов одуванчика/1 лимон/750 г сахара Тертый со шкуркой лимон и собранные в ясную погоду в чистом месте цветы одуванчика залить 1 литром воды и прокипятить 10 мин. Отложить на сутки. После процедить, добавить сахар и проварить мед из одуванчиков приблизительно полтора часа на слабом огне.

Рецепт №4 300 цветков одуванчика/1 лимон/1 кг сахара Очистить цветы одуванчика от зеленых розеток, залить стаканом воды и прокипятить на слабом огне 2-3 мин, снять с огня, добавить лимон, натертый вместе с цедрой, и оставить на 6-8 часов настаиваться. Приготовить сахарный сироп из расчета на полстакана воды 1 кг сахара. Настой из цветов и лимона процедить, влить горячий сироп и прокипятить на слабом огне 20-25 мин. Полученный янтарный ароматный мед из одуванчиков разлить по стеклянным банкам. Можно просто засыпать цветы сахаром. Через некоторое время на дне банки появится густой желтый сироп. Кроме прекрасного запаха и вкуса он обладает и лечебными свойствами. Принимая его ежедневно по 1 столовой ложке, вы будете всю зиму пополнять недостаток питательных веществ.

Также будет интересным: Тыквенный мед

Поделиться в соц. сетях

Мало кто знает, что лекарственный одуванчик и его полезные свойства, способны на многое. Только лишь мудрейшие люди, живущие в сельской местности, и врачи, могут вам описать действительно полезные свойства одуванчика.

И не стоит так удивляться, ведь это действительно правда. Итак, сегодня речь пойдет о чудодейственном растении – одуванчик.

 Применять как лекарственное средство, одуванчик можно и при интоксикациях, отравлениях, холецистите, циррозе печени, различного происхождения отёках.

Одуванчик – лекарственное растение, невероятно полезное и эффективное во всех сферах жизнедеятельности. Лекарственный  одуванчик, имеет целый ряд целебных, лечебных и полезных свойств, которые применяются для терапии многих расстройств и недомоганий. Про одуванчик знают не все, к сожалению.

Лекарственный одуванчик входит в семейство Сложноцветных. Листья прикорневые,  представлены в виде розетки, сильно рассеченные. Золотисто-желтые цветочные корзинки, расположены на безлистном стебле-стрелке. Когда растение созревает, происходит образование, так называемого, парашют с семенами, которые развевает даже самый слабый ветерок. Из чего следует его название. Еще его называют одуван, молочник, бабка, зубной корень.

 В природе существует порядком тысячи видов этого растения, из этого разнообразия, человек использует около семидесяти видов. Лекарственный одуванчик растет практически везде. За исключением пустыни Средней Азии и Крайнего Севера.   Одуванчик полезные свойства, которого многие недооценивают из-за внешнего вида, на самом деле имеет много витаминов, еще большее количество минеральных веществ и так далее. Потому как растение растет, в прямом смысле слова, под ногами, и  имеет вид сорняка, который растет при дороге, его и не сильно воспринимают всерьез.

Состав и полезные свойства одуванчика.

Листья лекарственного одуванчика съедобные, и заключают в себе витамины С, рибофлавин, каротины, никотиновую кислоту, холин, фосфор, калий, железо, кальций, марганец, что и делает полезные свойства одуванчика, действительно таковыми. Они являются отличным противоцинготным средством, хорошо действуют на работу печени, почек, пищеварительных желез, желчного пузыря. Листья лекарственного одуванчика и даже его корень, с незапамятных времен употреблялись в народной медицине для улучшения аппетита, как диуретическое и отхаркивающее средство, при катарах желудка.

Добавляя листья и корень в еду, нужно пользоваться только молодым растением. Лекарственный одуванчик и его полезные свойства, помогают при возникновении экскрементов в почках  и желчевыводящей системе, хронических расстройствах печени, при интоксикациях во время отравления, циррозе печени, малом уровне калия; при болезнях суставов, атеросклерозе; циррозе печени; при различных отеках; слабом аппетите, гастрите с низкой кислотностью и др.

Полезные свойства, одуванчик имеет и в своем соке. Это свойство заключается в тонизирующих и укрепляющих качествах. Обращая внимание на функции организма, сок нужен для нормализации и сверхкислотности щелочного состава. Сочетая сырой сок одуванчика, добытый из корней и листьев, с соком  репы и морковным соком, он благоприятно содействует при болезнях связанных с позвоночником и других недугах костей, равным образом, влияет на крепость зубной эмали, предупреждая тем самым, парадантоз. Начиная с мая и заканчивая июнем, из всего растения одуванчика можно получить сок, только необходимо как следует его измельчить. Первым делом растение вымачивают на протяжении 30 минут в прохладной подсоленной воде, дабы снизить горечь вкуса. Полезные свойства сока одуванчика, также сохраняются при консервировании его водкой либо спиртом.

Влияние полезных свойств одуванчика на организм. Лечение одуванчиком и применение при различных заболеваниях

   Одуванчик лекарственный, имеет в себе биологические активные вещества, которые работают как желчегонные, спазмолитические, слабительные, успокаивающие, потогонные препараты. Рассматривая и изучая полезные свойства одуванчика, было установлено, что они имеют противотуберкулезное, антиканцерогенное и антигельминтное воздействие на организм, что является очень важным, для больных такими заболеваниями. Ведь это дает им веру в выздоровление.

   Одуванчик полезные свойства, которого позволяет использовать его при лечении многих заболеваний в организме. Ведь оздоровительные свойства его, влияют на лечение сахарного диабета, атеросклероза, как мочегонное средство, при ишемии, как лечение при порезах. Одуванчик носитель антитоксических свойств, стимулирует сердечную и сосудистую системы, применяется как противолучевое средство, неотъемлемый в лечении артрита и при уничтожении бородавок. Если на кожных покровах появится какое-то воспаление, либо укус ядовитого насекомого, на помощь придут полезные свойства одуванчика, ведь это ценное растение, влияющее на работоспособность организма человека.

Одуванчик используют для лечения  воспалении кожных покровов, укусах ядовитых насекомых, при недостатке молока у кормящих матерей. Такое разнообразие полезных свойств одуванчика, делает его ценным растением для стимуляции работоспособности, устранения  усталости. Но нужно знать и помнить, что существуют и противопоказания, не рекомендуется его употреблять при застрявшем камне в желчных путях, при гастрите и язвенной болезни, и опасаться передозировки, потому что можно получить рвоту или диарею.

 Применение полезных свойств одуванчика в медицине.

    В  традиционной медицине одуванчик, полезные свойства которого используется со времен Авиценны, является нужным компонентом для многих лекарственных препаратов. Известный ученый, философ и врач — Гиппократ, назвал сок одуванчика «эликсиром солнца», ведь он помогает от ста болезней. Он выложил свои мысли трудах об одуванчике и его полезных свойствах. Врачи Китая, советовали ежедневно употреблять в пищу 10 стебельков одуванчика для спасения от многих заболеваний. Люди в древнем Риме, молочком одуванчика, выводили пигментные пятна, веснушки и бородавки. Царь Алексей Михайлович, также нашел почетное место одуванчику в своем аптекарском саду. С него изготовлялись специальные препараты, которые повышали аппетит, имели мочегонное воздействие.

  Полезные свойства одуванчика влияют на процессы выделения, при этом стимулируют действия функции печени  и почек, целебно влияют на соединительную ткань и кровоснабжение. Если пройти определенный курс лечебного  приема вовнутрь, сока одуванчика, это приведет к облегчению приступов ревматизма и подагры. Одуванчик замораживает возникновение экскрементов при желче-каменной  болезни, тормозит процесс возникновения новых, и устраняет колики.

Показания к применению одуванчика лекарственного и препаратов на его основе: плохой аппетит, гастрит, обусловленные пониженной секрецией желудочного сока.

 Применение полезных свойств одуванчика в диетологии.

      Основной областью применения одуванчика считается избавление от шлаков.  Как не странно, но одуванчик имеет полезные свойства и в диетологии. Ведь способность выводить вредные вещества с организма одна из способностей этого растения. Оно мастерски чистит печень и избавляет от нежелательных отложений в кишечнике. Также, стабилизирует обменные процессы в организме. Для похудения, чтобы получить результат, полезные свойства одуванчика, применяется с рядом факторов, которые поддерживают этот процесс – фитнес, массаж, низкокалорийная диета и косметологические процедуры. В противном случае эффект будет слабо выражен.

 Применение полезных свойств одуванчика в косметологии.

     Удаление отмерших клеток, увлажнение, питание кожи – это тоже одуванчик и его полезные свойства. Так как он делает кожу эластичной, он нашел свое применение и в косметологии. Растение питает, отбеливает и омолаживает кожу человека. Если употреблять одуванчики ежедневно и регулярно, мы получаем отличный результат – это улучшение цвета лица, очищение кожи (бесследное исчезновение угрей, фурункулов и прыщей, а так же, удаление бородавок).

 Одуванчик рецепты приготовления блюд

 Одуванчик лекарственный это спасательный круг в еде при «весенней усталости», когда ритм нашей жизни ускоряется, резко увеличиваются физические нагрузки, быстро возбуждается нервная система, возрастает количество гормонов. Именно поэтому, воспалительные реакции организма все чаще о себе дают знать, нарушается равновесие в иммунной системе. В такие моменты на помощь приходит целебный одуванчик, полезные свойства которого помогут в беде.

 Удивительные блюда может представить нам кулинария из этого растения. Просто пожарив корни как картошку, мы получим не просто вкусную еду, но и большой запас полезных веществ и минералов. Если пережарить молотые корни, можно получить отличный питательный заменитель кофе. Из молодых листьев можно делать приправы к мясу, рыбе, а также просто сделать витаминные бутерброды, запеканки, соусы, салаты. Замариновав бутончики одуванчика, их можно использовать как добавку в суп, для гарнира. Из цветков изготовляют сиропы, напитки, вино, варят варенье, или еще его называют «одуванчиковым медом». Такое варенье, омолаживает, чистит кровеносную систему, улучшает обмен веществ.

 Одуванчик, передает полезные свойства даже при сыром принятии, если его просто добавить в салат или бутерброд, в рагу с овощами. Листья одуванчика, отлично будут приготовлены на пару, и такое блюдо послужит аппетитным гарниром к красному мясу, птице или рыбе. А просто цветки будут великолепно смотреться как украшение к блюду.

 Одуванчик применение в кулинарии  (несколько полезных рецептов).

 Вино из одуванчиков.

Состав: 3 кг цветков одуванчика , 100 грамм изюма, апельсин 1шт., 1 лимон, дрожжи 3-5 грамм, кипяченая вода 3 л.

Берем лепестки цветков, заливаем их кипятком (приблизительно 1 литр). Даем настояться двое — трое суток, но не дольше, чтобы избежать прокисания. Перед тем как отжать цветки, сливаем темно-коричневый настой.  В оставшуюся подогретую воду, добавляем сок лимона и апельсина, растворяем  в ней сахар, а также изюм и дрожжи. Сюда же добавляем цветки. Дрожжи могут быть и винными 3-5 грамм, но не сухими. Накрываем смесь марлей и оставляем два дня бродить. Затем при помощи ситечка переливаем вино, не доливая четвертую часть объема, и закрываем специальной пробкой для брожения (например, резиновой перчаткой). Когда закончится брожение, разливаем вино по бутылкам и выдерживаем 3,5-6 месяцев чтобы созрело. На выходе получим 3 литра. 

 Салат из одуванчика.

Отжимаем предварительно отмоченные листья одуванчика, мелко нарезаем. Добавляем зелень (укроп, салат, перья чеснока, лука и др.) и овощи (соленый или свежий огурец, редис и др.) вареное в крутую яйцо и картофель. Все перемешиваем, заправляем майонезом, солим. Салат готов.

 Полезные свойства, одуванчик проявил в меде, который можно приготовить своими руками.

Состав: 200 грамм цветочков одуванчика, 1,5 литров прокипяченной воды, 2 лимона, 1,5 килограмма сахарного песка.

Цветки отрываем от цветоложа, тщательно промываем, заливаем кипятком, закрываем и настаиваем сутки. После, жидкость отжимается, в нее добавляем 2 лимона, предварительно нарезанного кубиками, или его сок, сахар и варим, помешивая, до загустения.  Получаем сироп, который еще теплым разливаем по банкам и закрываем крышками.

 Отвар при воспалении суставов.

 Применяем 6 грамм сухого измельченного сырья, заливаем 200 граммовым стаканом воды, кипятим 10 минут, выдерживаем полчаса. Принимать по 10грамм до еды 3 раза в день.

Только свежая трава одуванчика, может применяться  и наружно для компрессов.

При воспалительных процессах в суставах организма, используют  лекарственный сбор. Для этого, берут  по 3 части корня обыкновенного барбариса и черной бузины,  корня одуванчика, цветков обыкновенной пижмы, плоды хмеля, 4 части травы зверобоя продырявленного и травы спорыша, по 2 части семени посевного льна и листьев черники. 20 – 30 грамм сбора заварить половиной литра кипятка.

 Народные приметы

Если во сне появляется одуванчик в зеленой траве, то нужно ждать успешный союз, благоприятные обстоятельства.

С помощью одуванчика, возможно, гадать: нужно загадать задуманное, смотря на цветок одуванчика. Дальше стать лицом к солнцу дунуть на одуванчик, и сделать так, чтобы семена летели далеко и высоко. Если все семена одуванчика сдуваются за один раз – желание сбудется. Но, случится это тогда, когда хоть одно растение вырастет из одного семена.

 Вот такой чудесный одуванчик с его полезными свойствами

Смотрите также

  • Полезные свойства спирта
  • Сосновая хвоя полезные свойства
  • Латук полезные свойства
  • Острый перец полезные свойства
  • Мед донник полезные свойства
  • Полезные свойства березового дегтя
  • Касторовое масло полезные свойства
  • Кора осины полезные свойства и противопоказания
  • Полезные свойства жиров
  • Традесканция полезные свойства
  • Хвощ полевой полезные свойства и противопоказания
  • Белоголовник полезные свойства
  • Одуванчик лекарственный полезные свойства
  • Киви фрукт полезные свойства
  • Пырей полезные свойства и противопоказания

С приходом огородно-дачного сезона многие владельцы приусадебных участков сетуют на бесполезную борьбу с самым надоедливым и вездесущим сорняком – одуванчиком. От этого растения сложно избавиться из-за способа распространения его семян и длинного корня, уходящего глубоко под землю. Целыми днями дачники борются с этой «нескончаемой заразой». Однако мало кто знает, что этот скромный желтый цветок – кладезь полезнейших природных компонентов, которые по своим свойствам гораздо мощнее многих современных лекарств. В народе известно множество действительно целебных рецептов. Сиропы из одуванчика, настойки и лечебные напитки применяют при заболеваниях печени, мочеполовой системы, желчного пузыря, атеросклерозах, различных аллергических реакциях и подагре. Корни и соцветия этого растения используют как глистогонное средство. Одуванчик принимают в качестве эффективного лечения некоторых заболеваний ЖКТ и при пониженной кислотности желудка. Сок этого растения используют для борьбы с натоптышами и мозолями.

Состав одуванчика

Сила этого растения скрыта в уникальном витаминно-минеральном составе. В одуванчике содержится огромное количество холина, каротина, токоферола, аскорбиновой и никотиновой кислоты, калия, кальция, марганца, фосфора и железа. Это растение богато витаминами В1, В2 и В6, каротином, токоферолом и органическими кислотами. Если почва, где произрастает растение, богата йодом, то и в его корнях, листьях и соцветиях также будет присутствовать этот микроэлемент. Зная правильный рецепт, как приготовить сироп из одуванчиков, можно создать настоящий «эликсир жизни», который не только насытит истощенный организм необходимыми нутриентами, но и будет поддерживать его в тонусе. Это растение оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие на организм.

Приготовление сиропа из цветков одуванчика

Рецепт приготовления вкуснейшего растительного продукта, не уступающего по вкусовым качествам меду, который принимают в качестве общеукрепляющего средства, достаточно прост. Для этого берут 200 молодых соцветий вместе с зеленой подложкой (их не моют, а расстилают на чистой бумаге, перебирают и удаляют насекомых). Подготовленные цветки заливают половиной литра горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и оставляют на ночь. На следующий день настой процеживают, отжимая цветы. В полученную жидкость добавляют 500 граммов сахара и несколько капель лимонного сока, варят на слабом огне до образования сиропа средней консистенции. Правильно приготовленный сироп приобретает красивые янтарные оттенки. На вкус он становится кисло-сладким, никакой горечи в нем не чувствуется.

Этот рецепт сиропа из одуванчиков является чудесной альтернативой пчелиному меду, особенно понравится людям, страдающим аллергическими реакциями. Его широко применяют в выпечке.

Холодный способ производства сиропа

Для приготовления сиропа по этому рецепту нужны только желтые лепестки цветов. Их укладывают в двухлитровую банку слоями, пересыпая сахаром. Здесь важно выдержать соотношение: к 1 части лепестков необходимо добавить 2 части сахара. Цветочно-сахарную смесь нужно тщательно утрамбовать рукой, закрыть крышкой и хранить на солнце в течение двух недель – это обеспечит нормальное брожение продукта. Затем полученный нектар процеживают и хранят в холодильнике.

Такой способ приготовления помогает при простудных заболеваниях. Кроме того, это действенный рецепт сиропа из одуванчиков, пересыпанных сахаром, от печени и для очистки крови. Его эффективность известна еще со времен древнекитайских знахарей и целителей.

Известно, что использование такого сиропа способствует улучшению обмена веществ в организме человека, омоложению, очистке от токсинов. Его применяли для снятия болей в печени, почках и желудке.

Классический способ приготовления сиропа

Согласно рецептуре приготовления, понадобится 300 граммов очищенных желтых лепестков, 2 стакана чистой воды, 1 кг сахара и лимон. Лепестки закладывают в кастрюлю, заливают 1 стаканом воды и кипятят в течение 3 минут. В полученную массу добавляют очищенный и мелко нарезанный лимон. Приготовленный отвар настаивают 6-8 часов. Из второго стакана воды и сахара готовят сироп. Настоявшийся цветочный нектар процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, переливают в сахарный сироп и, помешивая, варят 30 минут на слабом огне. Готовый сироп разливают в простерилизованные банки и закатывают металлическими крышками.

Преимущества цветочного сиропа

На самом деле неважно, по какому рецепту сироп из одуванчиков был приготовлен, в любом случае это вкусный и очень полезный продукт. Помимо уникальных целебных свойств, цветочный нектар имеет очень низкую себестоимость, т. к. создается из доступных ингредиентов. Приготовленный сироп нормально сохраняется до следующего весенне-летнего сезона.

Как принимать сироп из одуванчиков?

Рецептов приготовления сиропов в народной медицине существует огромное множество. Обычно их употребляют по одной столовой ложке три раза в день за 30 минут до еды. Иногда одуванчиковый нектар может оказывать слабительный эффект, поэтому при признаках расстройств ЖКТ от его употребления лучше воздержаться. Не желательно употребление этого продукта и при появлении аллергических высыпаний.

Не забывайте, что одуванчик, как и любое другое растение, накапливает в себе последствия техногенных процессов. Поэтому производить сбор полезных цветов, корней и листьев следует как можно дальше от города и автомобильных трасс.

3 месяца ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *