Мед абрикосовый лечебные свойства

Абрикос медонос, широко распространенный на юге Украины. Здесь его обыкновенная разновидность занимает до 50% всех садовых площадей. Принадлежит это плодовое дерево семейству розоцветных. На планете насчитывается несколько сотен его сортов.

Содержание

Распространение и описание

Культура распространена по всему миру – выращивается садоводами везде, где позволяют климатические условия. Есть японская, британская, сибирская, маньчжурская и другие сорта абрикосов.

По внешнему виду это довольно массивные плодовые деревца, достигающие иногда 15-17-метровой высоты. Крона развесистая, сильно разветвленная, вся усеянная сердцевидными листиками с заостренной верхушкой.

Отличительная черта вида – короткие цветоножки. Крупные цветки всегда появляются раньше листвы. В урожайные годы ими буквально усеяны все ветви. Окрас бело- или розово-красный, в зависимости от сорта.

Плоды представляют собой костянку, покрытую желто-красной, светло-оранжевой или желтой мякотью. Плодоношение начинается примерно с трехлетнего возраста.

Значение для сельского хозяйства

Абрикосовые плоды ценятся диетологами за низкую калорийность, богатое содержание калия и каротина. Они употребляются в сыром виде, идут на приготовление цукатов, варенья, джема, компотов. Хозяйки умеют готовить из переспевших абрикосов вино и ликеры. Ими можно начинять пироги, и даже вареники.

Извлеченные ядра идут на приготовление кулинарной приправы – заменителя миндаля.

Мякоть вялится или сушится. Такие плоды делятся на три разновидности:

  • урюк – с косточкой;
  • курага – без косточки;
  • аштак-паштак – с извлеченным и обратно вложенным в плод ядрышком косточки.

Агротехника

Абрикосы предпочитают дренированные легкие грунты. Разводить их можно саженцами, полученными из проросших костянок либо путем прививки. Первые плоды хозяева увидят спустя 3-5 лет после посадки.

В это же время деревца начнут приносить пользу для пасек. Причем при возделывании ирано-кавказских и среднеазиатских сортов своевременный подвоз ульев или нахождение сада вблизи пасеки – обязательное условие для получения хороших урожаев. Если пчел поблизости нет, придется дополнительно высаживать сорта-опылители.

Медопродуктивность

Абрикосовые рощицы в степной зоне встречаются и в диком виде. Также их выращивают в составе полезащитных и придорожных полос.

Расцветают они раньше других плодовых культур – с конца марта-начала апреля, обеспечивая ранний взяток для пчелосемей и принос пыльцы.

Медопродуктивность абрикоса порядка 30-40 килограмм нектара с одного гектара густых насаждений.

Свойства меда

Судить о качестве абрикосового меда невозможно – этот сорт полностью идет на развитие пчелиных гнезд. Взяток считается очень ценным для пасек благодаря своим ранним срокам, что характерно и для климатических условий южной Украины.

Но урожайность нектара и пыльцы напрямую зависит от года. Абрикосовые деревца хорошо переносят засушливые периоды, но абсолютно не устойчивы к ранневесенним заморозкам. В отдельные сезоны мороз уничтожает до 100% распустившихся цветков даже в теплом климате.

мед абрикосовый лечебные свойства

Абрикосовые ядрышки с медом принимают как лечебное средство для укрепления сердечнососудистой системы. Съедая лишь несколько абрикосовых косточек в день можно излечить многие болезни, включая злокачественные опухоли и противостоять лучевому облучению, а так же раковым заболеваниям.

мед абрикосовый лечебные свойства

Сочные и сладкие плоды абрикоса с удовольствием едят взрослые и дети. Приятный цвет, сильный аромат и нежный вкус делают абрикос желанным ингредиентом многих десертов, но немногие ценят то, что скрыто под его мякотью.

Съев абрикос, мы не задумываясь выбрасываем косточки, содержимое которых, как оказалось, намного превосходит мякоть по количеству витаминов. Мы познакомим Вас со свойствами бесценных абрикосовых ядер.

Полезные свойства косточек абрикосов

мед абрикосовый лечебные свойства

Целебные свойства абрикосовых косточек используются с глубокой древности. Уже в Древнем Египте измельченные ядра абрикоса применялись для лечения потери голоса (ларингита) и слабости кишечника.

Китайские целители использовали масло абрикосовых ядер для лечения заболеваний кожи и суставов. Средневековый лекарь Авиценна использовал косточки абрикоса для лечения бронхита. Всё это стало возможным благодаря содержанию в ядрах абрикосов множества полезных веществ и соединений.

ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА В КОСТОЧКАХ АБРИКОСОВ

  • Токоферол (Витамин Е) предотвращает преждевременное старение.

мед абрикосовый лечебные свойства

  • Калий, кальций, фосфор и железо укрепляют иммунитет и поддерживают нормальную работу организма. Благодаря высокому содержанию калия и железа косточки абрикоса помогают избавиться от анемии.
  • Йод и магний стимулируют работу головного мозга и щитовидной железы и способны снять симптомы гипертонии.
  • Ненасыщенные жирные кислоты помогают мышцам быстрее восстанавливаться после интенсивных физических нагрузок, а также отвечают за красоту и здоровье кожи, ногтей и волос.
  • Витамин B17 (амигдалин) способствует борьбе с раковыми клетками.

мед абрикосовый лечебные свойства

  • Витамин B15 (пангамовая кислота) расширяет сосуды, снижает уровень холестерина, благотворно воздействует на работу печени и почек.
  • Витамин PP поддерживает окислительно-восстановительные реакции в организме.

мед абрикосовый лечебные свойства

  • Пищевые волокна впитывают токсины в кишечнике, повышают его тонус и нормализуют работу полезной микрофлоры.

Ядра абрикосовых косточек для профилактики рака

мед абрикосовый лечебные свойства

В косточках абрикосов, как и в косточках персика, сливы, вишни, яблок и черешни, содержится некоторое количество амигдалина, или витамина В17, известного также под названием «лаэтрил». Именно этот гликозид придает ядрам горький вкус.

Трудно отыскать среди микроэлементов другое столь противоречивое вещество, как амигдалин. Одни ученые убеждают в его невероятной эффективности в лечении рака, другие — посмеиваются над коллегами.

мед абрикосовый лечебные свойства

Хотя использование лаэтрила в качестве средства для лечения онкологических заболеваний имеет ряд подтверждений, официальная медицина не признает его эффективность.

Более того, Американское управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов официально запретило использование препаратов на основе амигдалина.

Несмотря на это, многие используют амигдалин как дополнение к традиционной химиотерапии и средство для профилактики рака. И если купить аптечный В17 не представляется возможным, то получить его из косточек довольно просто.

мед абрикосовый лечебные свойства

Для профилактики онкологии горькие ядра абрикоса нужно есть сырыми из расчета: одно зернышко на каждые 5 килограмм веса. Есть ядра рекомендуют по утрам. Есть после этого другую пищу можно спустя 1 час.

В период лечения врачи рекомендуют отказаться от употребления сахара и кофе, так как это увеличит целительный эффект ядер. Стоит отметить, что лечение онкологии абрикосовыми косточками является вспомогательным и ни в коем случае нельзя отказываться от препаратов и процедур, прописанных лечащим врачом.

Применение абрикосовых косточек в народной медицине

мед абрикосовый лечебные свойства

При сердечной аритмии В народе бытует такой рецепт лечения аритмии: 0,5 кг лимонов перетри с помощью мясорубки или терки. Добавь 20 размятых ядер косточек абрикосов и залей всё 0,5 кг мёда. Тщательно перемешай, дай настоятся лекарству несколько дней в прохладном месте. Принимай натощак 1 столовую ложку утром и вечером перед ужином.

При нефрите 30 грамм ядер косточек абрикоса залей 100 миллилитрами крутого кипятка, дай массе настояться около 4 часов. Принимай до еды трижды в день по 65 миллилитров напитка.

мед абрикосовый лечебные свойства

От глистов Целебные свойства против глистов сохраняются только в сырых зернах абрикоса. В день нужно съедать не более 40 ядер, это количество можно растягивать на несколько приемов.

От заболеваний сердца 10 грамм измельченных ядрышек залей одним стаканом кипятка. Смеси нужно немного настояться, затем приготовленный абрикосовый чай можно пить. Принимай чай ежедневно перед сном.

При бронхите Измельчи сушеные зерна абрикоса при помощи кофемолки до состояния порошка, затем сырье в количестве 3–5 грамм размешай в 200 миллилитрах молока или чая. Принимай 2 раза в сутки.

Заготовка абрикосовых косточек и их хранение

мед абрикосовый лечебные свойства

Заготавливают абрикосовые косточки, извлекая их из полностью спелых плодов. Косточки из незрелых абрикосов при сушке и хранении теряют как внешний вид, так и качество, и малопригодны в пищу.

Для начала косточки нужно высушить. Сушат их, разложив в сухом месте на бумаге в один слой, в специальной сушке для овощей и фруктов или в духовке при небольшой температуре.

Хранить можно целые косточки или извлеченные и очищенные ядра. Очищенные от пленки зернышки будут лучше на вкус, а неочищенные будут дольше сохраняться.

СОВЕТ

Чтобы осколки от косточек, когда ты их будешь колоть, не разлетались по всей кухне, можно воспользоваться маленькой хитростью.

Возьми небольшую дощечку, накрой тряпочкой, выложи сверху косточки и накрой их другим концом той же тряпочки. Теперь можно свободно бить косточки молотком и не опасаться осколков.

мед абрикосовый лечебные свойства

Для хранения ядер лучше использовать тканевый или бумажный мешочек, так они не отсыреют. Можно взять стеклянную или пластиковую тару, но вместо крышки использовать марлю или ткань. Хранить продукт нужно в темном и сухом месте не более 12 месяцев.

Потенциальная опасность и как ее избежать

мед абрикосовый лечебные свойства

Можно ли есть косточки от абрикосов? С этим вопросом многие определились еще в детстве, когда с азартом отделяли их жесткую оболочку и ели более мягкую внутренность. Главное — не злоупотреблять.

Синильная кислота и ее соли, которые обуславливают противораковые свойства абрикосовых косточек, в больших количествах могут навредить человеку.

Специалисты говорят, что риск интоксикации велик при употреблении более чем 40 граммов продукта. Симптомы отравления выражаются в головной боли, нарушении дыхания, общей слабости и сонливости, обморочном состоянии, тошноте и болях в желудке.

Следует по возможности выбирать более сладкие абрикосовые косточки, которые не содержат столько органических ядов, как горькие. Для перестраховки зерна подвергают термической обработке, поскольку все вредные вещества при этом разрушаются.

мед абрикосовый лечебные свойства

Существуют такие противопоказания для употребления абрикосовых косточек: беременность, нарушение работы щитовидной железы, сахарный диабет.

Согласись, что выбрасывать косточки от абрикоса весьма глупо. Польза ядер абрикосовых косточек несомненна, они не только помогут поправить здоровье и поддержать красоту тела, но и сохранят бюджет, оберегая от недешевых покупок в аптеках. Пользуйся нашими советами на здоровье.

Вам может пригодиться:

Мед с абрикосовыми косточками

Паста из грецкого ореха с медом

Витаминная смесь «Медовый кураж»

Мед — польза и вред

Тыква с медом, запеченная в микроволновке

Лекарственные травы

Абрикосы для здоровья Лечение абрикосом

Польза абрикосов для организма

Полезные свойства абрикоса давно замечены и нашли разнообразное применение у наших предков. Плоды абрикоса попадали на прилавки средневековых рынков французов, англичан, которые в те времена ничего о них не знали. Восхищенный вкусом абрикоса король Карл первым приказал поставлять к своему столу, запретил свободную торговлю необыкновенными плодами.

Довольно скоро об абрикосах стало известно во многих странах. Любознательные лекари очень быстро внесли абрикос в список полезных продуктов. Россияне также оценили свойства плодов абрикоса. Первые сведения о них относятся приблизительно к 1650 году. Именно тогда были завезены деревья, среди которых оказалось дерево с плодами абрикоса. Как лекарственное растение начали использовать при Иване третьем, страдающий частыми головными болями Иоанн Васильевич лечился абрикосами.

Первые записи в которых был упомянуты плоды абрикоса обыкновенного были сделаны естествоиспытателем Зуевым. Постепенно культура заняла прочное место на столах россиян как пищевое, лекарственное растение.

Первое место по выращиванию абрикос Россия заняла в 1915 году. Сейчас это распространенная культура, произрастает в специализированных совхозах. Изредка можно встретить по обочинам дорог одичавшее, невысокое дерево с серовато-буроватой, в трещинах корой, закругленными листьями, ароматными круглыми желто-оранжевыми плодами с косточкой.

Абрикос содержит

  • крахмал, дубильные вещества
  • кислоты — винная, яблочная, лимонная
  • соли, вещества минеральные важные для костей, нервной системы и обменных процессов
  • йод — необходим щитовидной железе, оказывает влияние на уровень холестерина
  • железо — нужно для кроветворения 1/2стакана кураги — суточная норма для организма человека
  • кальций — укрепляет кости, необходим для увеличения свертываемости крови
  • калий — важен сердцу, способствует выводу избытка жидкости в почках. Всего пол стакана сока абрикоса это 10% ежесуточной потребности человека
  • магний, фтор — нормализуют кислотность, необходим пищеварению, способствует лучшему усвоению некоторых полезных веществ
  • антиоксиданты в составе препятствуют старению, защищают от свободных радикалов, препятствуют возникновению рака
  • огромное содержание бета-каротина, витаминов А, Е, углеводов есть в составе абрикосов

Абрикос лечебные свойства

Чтобы оценить пользу плодов абрикоса достаточно употреблять горсть кураги или три плода обыкновенного абрикоса ежедневно. Полезное влияние будет заметно очень быстро. Вы заметите как заметно улучшилось самочувствие, кожа разгладилась, волосы заблестели

Мякоть плодов абрикоса незаменима при лечении мочегонными средствами, чтобы пополнить запас калия

Абрикосы от рака вполне доступное средство. Достаточно употреблять регулярно небольшое количество плодов

Абрикос продукт, который укрепляет иммунитет, богат витаминами А, С, каротином, поэтому полезен для зрения

Большое количество пектина в составе препятствует возникновению запоров. Особенно абрикосы полезны людям с синдромом раздраженного кишечника. Они положительно действуют на кишечник, оказывают лечебный эффект на толстую кишку. При возникновении запора, брожения кишечника плоды абрикоса или компот подействуют как мягкое слабительное, нормализуют кислотность.

После месяца употребления абрикосов, компота или плодов органы пищеварения будут работать без сбоев. Ежедневное употребление 100г абрикосов способствует регулярному стулу, отсутствию газов, отрыжки и прекрасному самочувствию. Еще Авицена советовал кушать абрикосы при проблемах с пищеварением, старческой немощи, а сок при долгих походах как укрепляющее средство

Абрикосы для костей — положительным образом употребление фрукта сказывается на костях. Они благотворно влияют на рост, развитие костей. Незаменимы для пожилых людей так как предотвращают изменения костей с возрастом, облегчают боль при артрите, подагре.

Сок из абрикосов хорошо успокаивает, снимает воспаление и понижает температуру. Смесь абрикосового сока и воды с ложкой меда дважды за день облегчит кашель, лихорадку, поможет организму справиться с простудой

Абрикос для сердца — люди употребляющие плоды с большим содержанием калия как плоды абрикоса менее подвержены сердечным заболевания. Большое количество волокна выводит холестерин из артерий, тем самым понижает нагрузку на сердце

Фрукт регулирует баланс жидкости, контролируя кровяное давление

Положительно влияет на клетки мозга. Люди, которые едят абрикосы меньше устают, у них лучше память

Источник гемоглобина фрукт улучшает кровообращение, препятствует возникновению анемии. Всего 100г действует на кроветворение как 40мг железа или 250г свежайшей печени. Полезно пить сок, он также благотворно влияет на кроветворение, даже при трудно излечимых заболеваниях крови как лейкемия так как повышает выработку кровяных телец, активизирует иммунную систему

Снижает вес — низкое содержание калорий в составе фрукта, содержание волокон, которые впитывают воду и создают чувство полного желудка и сытости

Для органов дыхания — в этом случае хорошо помогает абрикосовое масло. Оно очень полезно для лечения и профилактики различных заболеваний дыхательных путей

Польза абрикосов при беременности — просто огромное количество полезных веществ перечисленных выше. Поэтому понятно, что абрикос для беременных необходим. Он способствует росту, развитию ребенка. Абрикосы полезны для детей

Снижают количество приступов у эпилептиков

Отвар листьев полезен людям работающим на опасном производстве так как повышает устойчивость к токсинам. Употребляют натощак до 400мл отвара при хронической интоксикации. Способствует быстрому выведению шлаков у шахтеров, людей работающих с красящими веществами, на других вредных производствах.

Лечение плодами абрикосов

Атеросклероз: сушеные плоды абрикосов — 120г измельчить до кашицы, 20г меда тщательно смешать. Смесь отлично храниться в холодильнике, поэтому можно приготовить побольше. Употребляют 20г трижды в течении трех месяцев.

Очищение организма: курага, чернослив — по 200г, 100г орехов грецких и 40г меда. Тщательно перемешанную массу употребляют месяц по 40г дважды за сутки.

Отвар при кишечных расстройствах : свежие плоды абрикосов — 200г, литр воды. Дать закипеть и выдержать 40 минут на не очень сильном огне. 150мл трижды за день поможет избавиться от расстройства.

Ушибы: плоды абрикосов сушеные — 1/2кг, пряность гвоздика, корица — по 5г и литр водки. Выдержать, плотно закрыв месяц. Использовать для смазки ушибленных мест.

Запоры, гипертония: высушенные абрикосы — 250г, литр кипящей воды. Состав плотно закрыть, тепло укутать, оставить на ночь. Пить стакан трижды за сутки целебного настоя.

Курага для сердца: сухие плоды — 50г, кипяток — стакан. Плотно закрыть, настоять 4 часа. Пить половину стакана дважды за день.

Пониженная кислотность: 50мл сока дважды до еды обеспечит витаминами, поможет при пониженной кислотности.

Плоды абрикосов противопоказания

  • возможна аллергия при потреблении в больших количествах, особенно кураги
  • курага содержит серы диоксид, сульфиды, поэтому может вызвать приступ астмы
  • не употребляют люди с заболеванием сахарный диабет
  • при обострении гастрита, язвы, повышенной кислотности
  • плод сытный, поэтому съев абрикос после плотного обеда усложните пищеварение
  • минимизируют употребление при панкреатите
  • передозировка это диарея, головная боль, понижение давления и головокружение
  • абрикосы противопоказаны при гипотериозе, гепатите

Будет интересно прочитать

Абрикос обыкновенный

Абрикос называют иногда «плоды здоровья». Известны восемь видов этого дерева с обильными ветвями. Среди них наиболее ценен абрикос обыкновенный.

Дерево достигает высоты 5-8 метров, диаметр ствола 30 сантиметров. Однако, встречаются деревья высотой до 17 метров и диаметром ствола 60 сантиметров.

Абрикос обыкновенный культивируют в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, Южной Украине. В диком виде встречается в Средней Азии, Дагестане, Северо-восточном Китае (там он культивировался ещё более 2000 лет до н.э.).

В Гималаях абрикосы произрастают даже на высоте 4000 м над уровнем моря.

Лекарственное значение

В качестве лекарственного сырья используют плоды и семена, заготавливаемые в июле-августе.

Абрикосы относятся к косточковым культурам – это садовые растения с плодами-костянками. Костянками называют сочные односемянные плоды с плотной наружной кожицей, мясистой мякотью. Плоды внутри имеют одну прочную косточку, внутри которой спрятано семя.

Плоды стимулируют кроветворение, являются эффективным средством при малокровии.

Мякоть плода содержит от 4,7 до 27 % сахара, пектиновые вещества, яблочную, лимонную и винную органические кислоты. В наличии дубильные вещества, значительное количество аскорбиновой кислоты, витамины В1, В2, В15, Р, РР, много каротина (провитамина А), минеральные соли.

Особенно богаты абрикосы калием — в свежих плодах его содержится до 305 мг, а в сушёных — до 1717 мг. Содержание сахаров в сушёных плодах достигает 75-80 %.

В семенах содержится до 85 % невысыхающего жирного масла, витамин В15 и гликозид амигдалин (в горьких сортах его содержится значительно больше, чем в сладких — амигдалин придаёт плодам горький вкус).

Установлено, что 100 г абрикоса обыкновенного стимулируют кроветворение так же, как 40 г железа или 250 г сырой печени. Благодаря наличию значительных количеств витаминов (особенно провитамина А — каротина) абрикосы рекомендуют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, особенно у детей.

Абрикос обыкновенный в народной медицине

В древней медицине сушёные плоды абрикоса из-за холодной и влажной натуры использовали как слабительное средство. Спелые плоды применяли для устранения неприятного запаха изо рта.

В Индии плоды применяют для лечения гипертонической болезни. Народные табибы рекомендуют пить компот из свежих или сушёных абрикосов при старческих запорах.

Поскольку этот фрукт богат калием, употребление в пищу его плодов препятствует всасыванию в кишечнике радиоактивного калия и цезия. Маски из свежей мякоти плодов — прекрасное средство при солнечных ожогах лица, дерматитах.

В современной народной медицине используются листья, сушёные и свежие плоды, ядра косточек и абрикосовая камедь.

Сушёные абрикосы (курага, кайса, урюк) содержат калий, его намного больше, чем в других продуктах. Отвары и настои из плодов поддерживают в норме сократительную деятельность сердечной мышцы (миокарда). Они также обладают хорошими мочегонным свойством.

Абрикосы, сок, компот и просто отвары и настои полезны при беременности, больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, малокровием. Можно с полной уверенностью говорить, что абрикосы полезны всем людям.

Антигнилостные свойства сока абрикоса позволяют рекомендовать его при воспалительных процессах в кишечнике. Сок полезен при пониженной и нулевой кислотности.

Курагу рекомендовано кушать онкологическим больным. Когда необходимо питание, содержащие ограниченное количество натрия и повышенное калия, а также способствующее хорошему опорожнению кишечника.

Курагу можно кушать в сыром виде, варить компот, кисель и даже фруктовый суп.

Свежие листья абрикоса используют для чистки зубов, при зубной боли, стоматитах.

Абрикосовая камедь

Камедь – это густой, выступающий на поверхности растений древесный сок или смола.

Камедь заготавливают летом из естественно образовавшихся трещин на стволе дерева. Вокруг трещин на стволе абрикоса обыкновенного накапливаются прозрачные, жёлтые или белые натёки.

Камедь используют в медицине как эмульсию или обволакивающее вещество для приготовления масляных эмульсий, таблеток, пилюль. Её назначают для приёма внутрь при гастритах, язвенной болезни желудка.

Наружно камедь используют для лечения ран на коже, ожогов и других повреждений.

Важно знать

Свежие абрикосы нельзя кушать после приёма трудно перевариваемой пищи и натощак. Питьё холодной воды после приёма абрикос вызывает понос.

Абрикос обыкновенный не рекомендуется кушать людям с острой язвенной болезнью и гастритом. Сушёные плоды из-за огромного содержания сахара запрещено употреблять больным сахарным диабетом.

Ядра абрикоса в больших количествах могут вызывать тяжёлое отравление. Так как они содержат амигдалин, который расщепляясь в желудке, образует синильную кислоту. Это яд!

В один приём можно съедать не больше 20 грамм ядер абрикоса. При превышении указанной нормы возможны отравления и даже смертельный исход.

Малые дозы ядер абрикоса вреда не наносят, так как амигдалин в организме постепенно распадается.

Рецепты народной медицины

➤ Отвар из абрикоса

Для получения отвара на один литр воды взять 150-250 грамм сухих плодов. Вместо сахара желательно использовать мёд или фруктозу. Поставить на огонь, довести до кипения, остудить. Отвар помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Абрикос обыкновенный можно назвать самым вкусным лекарством народной медицины.

Его плоды употребляют в пищу в свежем виде, а также широко используют для приготовления компотов, варенья, джемов, пастилы, желе, цукатов, соков, вин и ликёров.

Их сушат разрезанными, целыми с косточками, целыми с последующим удалением косточек. Иногда вместо удалённой косточки делают вложение сладкого семени абрикоса. Ядра также применяют в кондитерской промышленности.

Каталог статей

Обычно мы мало задумываемся о лечебных свойствах растений, употребляемых в пищу. А между тем, их способность вмешиваться в процессы обмена намного превосходит такие же свойства синтетических препаратов. Именно они обогащают организм витаминами и микроэлементами, ферментами, фитонцидами и многими другими необходимыми человеку соединениями. Без их присутствия невозможно полноценное усвоение составных частей нашего рациона. Хорошее знание свойств обычных пищевых растений позволяет не только правильно питаться, но и помогает сохранить здоровье, работоспособность, излечиться от многих болезней и продлить жизнь.

Все мы знаем небольшое дерево 5-7 метров
высотой со светло-бурой растрескивающейся
корой и овальными листочками. Зацветает
оно в марте-апреле красивыми бело-розовыми
цветками и уже в июне появляются плоды
ярко-оранжевого цвета с косточкой внутри.
Речь, конечно же, идет об абрикосе. Кроме
восхитительного вкуса и аромата, абрикосы
обладают ещё и множеством полезных,
лечебных и целебных свойств.

В народной медицине используются плоды, семена абрикоса и даже кора, но наибольшую пользу приносят плоды. Мякоть абрикосов содержит до 27% сахаров (в зрелых плодах преобладает сахароза), небольшое количество декстрина, инулина и крахмала, яблочную, лимонную, винную и салициловую кислоты, пектиновые вещества. Абрикосы содержат много провитамина А, который придаёт им оранжевый цвет, никотиновую кислоту, витамин В15, РР и С, соли калия.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА АБРИКОСА

* В связи с богатым содержанием солей калия, абрикосы рекомендуют применять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, аритмиях, отёках нижних конечностей, связанных с заболеваниями сердца, при восстановлении после перенесенного инфаркта миокарда. Для этого в сутки необходимо употреблять не менее 1 стакана кураги или 4-5 стаканов свежих абрикосов.

* Абрикосовый сок в большом количестве (не менее 500 мл в день) помогает предотвратить судорожные припадки при эпилепсии.

* Мякоть абрикоса обладает кроветворным действием и помогает справиться с малокровием (анемией). Её благотворное действие на кровь проявляется даже в случаях трудноизлечимых заболеваний, например, при лейкемии. Абрикос повышает выработку красных кровяных телец, стимулирует активность иммунной системы и предотвращает развитие злокачественных процессов в кроветворных органах. Съедайте 10-20 штук абрикосов 3 раза в день.

* Абрикосы принимают для лечения и профилактики авитаминоза и гиповитаминоза витамина А. Плоды полезны ослабленным больным, перенёсшим тяжёлые заболевания, операции. Незаменимы для пожилых людей, при так называемой «старческой немощи». Выпивайте по 1 стакану абрикосового сока в день. Для лучшего усвоения витамина А, добавьте 1 чайную ложку растительного масла без запаха. Вкус сока это не изменит, а вот эффективность повысится.

* Плоды абрикоса обладают выраженным нейротропным действием, — они благоприятно влияют на работу клеток головного мозга, улучшают память и внимание. Пропустите через мясорубку 100 грамм кураги, добавьте 2 столовые ложки мёда и тщательно перемешайте. Принимайте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

* Абрикос исключительно благотворно влияет на пищеварение. Всего 100 грамм мякоти абрикоса в день избавят Вас от хронических запоров и наладят регулярный стул.

* Абрикос издревле считался «женским» плодом. Ещё древние египтянки использовали его плоды для ухода за кожей и возвращения ей молодости.

МАСКА АБРИКОСОВАЯ для ЛИЦА
улучшает цвет лица, питает кожу и насыщает её витаминами, разглаживает морщинки. 2 столовые ложки мякоти абрикоса смешайте с 1 столовой ложкой сметаны, нанесите на кожу лица и шеи на 15-20 минут.

МАСКА АБРИКОСОВАЯ для ВОЛОС
восстанавливает высушенные солнцем волосы, придаёт им естественный блеск и мягкость, препятствует выпадению волос из-за ломкости. Мякоть абрикоса смешайте с кефиром в пропорции 1:1 (количество зависит от длины волос), добавьте 1 столовую ложку репейного или оливкового масла. Маску нанесите на кожу головы, втирая в корни, и распределите по всей длине волос. Волосы накройте полиэтиленовым пакетом и укутайте тёплым полотенцем. Оставьте маску для воздействия на 30 минут, затем вымойте голову как обычно.

* Не забывайте и о лечебных свойствах абрикосовых косточек. Они содержат от 35 до 60% жирного масла, близкого по химическому составу к персиковому, амигдалин, ферменты эмульсин, лактозу и синильную кислоту. Гликозид амигдалин и расщепляющий его фермент эмульсин при взаимодействии образуют сильнейший яд — синильную кислоту, поэтому не стоит употреблять более 20 грамм семян абрикоса в день.

АБРИКОСОВАЯ МИНДАЛЬНАЯ ВОДА
готовится из семян абрикоса. Семена горького миндаля имеют такой же состав, как и семена абрикоса, поэтому их можно заменить без изменения свойств настоя. 20 грамм семян абрикоса измельчите и залейте стаканом кипятка. Дайте настояться в течение 3-4 часов, процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день как успокаивающее при кашле, бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, а также при икоте. Этот настой обладает ещё и глистогонными свойствами.

АБРИКОСОВЫЙ ОТВАР
готовится из коры абрикоса. Залейте 1 столовую ложку измельчённой коры абрикоса стаканом кипятка, дайте настояться 1 час. Отвар обладает вяжущим и противовоспалительным свойствами, и применяется при заболеваниях дёсен, стоматите и ангинах (в качестве полоскания), а также для лечения инфицированных ран (примочки).

Польза и вред абрикоса и абрикосовых косточек для организма. Лечебные свойства

Абрикос – уникальный плод, обладающий рядом полезных свойств. Это не просто знакомый всем с детства сладковато-терпкий вкус. Существуют разновидности абрикоса, и каждый имеет собственный неповторимый вкус, цвет, размер и аромат. Все они обладают общими «способностями», положительно влияющими на организм человека.

Химический состав абрикоса

Абрикос богат на макро- и микроэлементы, витамины и углеводы.

100 г мякоти абрикоса — это:

Калорийность — 38 ккал,
Жиры — 0,1 г,
Белки — 0,9 г,
Углеводы — 9,0 г.

В абрикосе содержатся органические кислоты, крахмал, вода, комплекс витаминов (A, B1 , B2 , B3 , B6 , B9 , E, C, PP , H). А также кальций, железо, калий, марганец, алюминий, бор, магний, натрий, фосфор, фтор, йод, цинк и другие важные вещества.

Какие бывают сорта абрикосов

В растительной культуре существует несколько видов абрикоса. Самыми «древними» считаются абрикос Сибирский, абрикос Маньчжурский и абрикос Обыкновенный.

Последний имеет множество сортов. Лучшие из них выведены в Турции, Средней Азии, Иране, на Северном Кавказе. В России растут 44 сорта, которые размножаются семенами и прививкой.

Все сорта делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Среди ранних «знакомыми» нам является абрикос сорта Лель, Медовый, Лескоре. Среди среднеспелых выделяют сорта Шалах, Ананасный, Саратовский рубин, Триумф северный и Королевский. Среди поздних сортов популярностью пользуются Мелитопольский поздний, Фаворит, Искра.

Полезные свойства и польза абрикоса для здоровья

  • лечит простудные заболевания,
  • обладает слабительным и жаропонижающим действием,
  • утоляет жажду,
  • имеет отхаркивающее свойство,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • снижает уровень холестерина к крови,
  • лечит анемию,
  • снижает давление,
  • профилактика рака,
  • улучшает кислородный обмен в клетках,
  • налаживает обмен веществ,
  • борется с неприятным запахом изо рта,
  • выводит токсины из организма,
  • нормализует работу печени и почек,
  • предотвращает заболевания щитовидной железы,
  • борется с варикозом,
  • повышает умственные способности,
  • улучшает зрение,
  • улучшает память,
  • восстанавливает нервную систему,
  • поднимает настроение,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Особенно ценным плод считается для детей и беременных женщин. Если в период роста хорошо питаться, в том числе, и абрикосом, организм вырастет здоровым и крепким, у него будет высокий иммунитет.

Плод является хорошим жаждоутоляющим и жаропонижающим средством, а также слабительным и мочегонным. Маску из свежего абрикоса накладывают при солнечных ожогах.

Лечебный плод, способный даже противостоять раковым опухолям. Он повышает умственную деятельность и положительно влияет на общее самочувствие. Можно смело сказать, что это один из самых полезных плодов на сегодняшний день.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергическая реакция,
  • диабет,
  • гепатит,
  • гипотиреоз.

Польза и вред абрикосовых косточек для организма

По поводу употребления косточек абрикоса идет много споров. Одни утверждают, что есть их можно, другие говорят, что это отрава для организма. Дело в том, что в их состав входит растительный гликозид амигдалин, который в кишечнике расщепляется, образуя синильную кислоту, являющуюся сильнейшим ядом.

Но есть и положительные результаты после их употребления, которые известны и проверены многими. В абрикосовых косточках находятся фосфолипиды, токоферолы, амигдалин, различные кислоты, природные пигменты, витамин В17 и прочие редкие вещества, полезные организму.

Они помогают при бронхите, коклюше, нефрите, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Употребление косточек в сыром виде является эффективным глистогонным средством.

Кроме того, косточки абрикоса применяются в косметологии, медицине и кулинарии.

Чтобы не нанести себе вред, не стоит злоупотреблять их количеством. Суточная норма косточек абрикоса составляет: для взрослых – до 20 шт. (около 40 г), для детей – до 10 шт. (около 20 г).

Применение абрикосового масла

Масло абрикоса используют как в чистом виде, так и в различных средствах по уходу за кожей. Оно делает кожу упругой, эластичной, предотвращает появление угрей.

Среди лечебных свойств масла абрикоса – заживление ран, ссадин и ожогов. Его часто используют при себорейном дерматите и потнице у младенцев.

Применение абрикоса

Абрикос употребляется в пищу, причем, в любом виде: его тушат, жарят, варят, едят сырым, делают варенье и джемы, сушат, вялят, получая сухофрукты курагу (без косточки) и урюк (с косточкой). Но наш сайт «Бестужева лавка» советует есть его только в свежем виде или сушеном (например, курага), чтобы сохранить и получить всю пользу данного лечебного плода.

Из косточки абрикоса создают масло, которое нашло свое применение в косметологии, кулинарии и медицине.

Абрикосовую камедь (натеки на стволах и ветках) используют в качестве эмульгатора и/или загустителя в средствах по уходу за кожей. Также из неё создают обволакивающие растворы и масляные эмульсии.

Лечебные свойства

От кашля. Следует приготовить настой на основе абрикосовых косточек. Для этого 20 г измельченных косточек нужно заварить 200 мл кипятка, а затем настаивать около четырех часов и процедить. Готовый настой употребляют по 1 ст.л. 3 раза в день.

От кожных заболеваний. Измельчите мякоть плода и нанесите на участки тела, требующие лечения, а спустя 15 минут смойте маску. Делать процедуру можно 1 раз в день.

От рака. Учеными доказано, что абрикос защищает организм и помогает справиться с раком. В качестве профилактики в день нужно съедать 5 – 7 свежих или 15 – 20 сушеных абрикосов. Можно заменить их на 2 стакана натурального сока данного плода.

Для кишечника. Для восстановления работы кишечника абрикосовый сок также помогает истощенным болезнью людям, если принимать его по 2 – 3 стакана ежедневно. 200 мл данного сока в день (по 100 мл утром и вечером) избавляют от колитов, дисбактериоза, метеоризма и хронического запора.

Свойства и применение абрикосового масла для лица

Масло абрикоса делает кожу упругой, эластичной, предотвращает появление различных кожных проблем. Оно не тяжелое для кожи, поэтому действует очень мягко.

Наносите масло на влажную кожу на 15 – 20 мин, затем аккуратно уберите его остатки бумажной салфеткой или влажными ватными дисками.

Абрикос – удивительный продукт, без которого не обходится летний стол. Он очень вкусный и полезный! Обязательно наслаждайтесь его вкусом в летний сезон.

Пастила из Яблок и Абрикосов без Сахара

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сочная мякоть, бархатная кожица и жизнерадостный оранжевый цвет абрикоса никого не оставят равнодушным. Этот фрукт хорош в свежем, вареном, вяленом и засушенном виде. У маленьких деток на абрикосы крайне редко бывает аллергия, а зрелые люди могут спокойно есть их для укрепления сердца.

Состав

Абрикос – плод дерева семейства Розовые. Хотя название абрикосового дерева упоминается в самых древних трактатах, ученые до сих пор затрудняются назвать его родину. В диком виде встречается в Гималаях и на Северном Кавказе, повсеместно культивируется в странах с умеренным климатом.

Небольшие абрикосовые деревья редко достигают в высоту более 8 метров. В мае-апреле начинается цветение, и дерево полностью покрывается бело-розовыми цветочками.

мед абрикосовый лечебные свойства

Плоды – сочные костянки характерного «абрикосового» цвета созревают в июле. Размер плода сильно отличается в зависимости от сорта. Есть небольшие «дички» весом не более 5-12 граммов и культурные сорта с весом плодов 80 г и больше. Плоские косточки покрыты плотной светло-коричневой кожурой и отличаются характерной продольной бороздкой. Другие названия: армянское яблоко, урюк.

мед абрикосовый лечебные свойства

Характерную оранжевую окраску мякоти плода придает бета-каротин. Кроме него в мякоти, содержатся:

  • сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза, мальтоза,
  • витамины А, С, Е, группы В (В3, В4, В6, В7, В9),
  • минеральные вещества: железо, калий, магний, йод, натрий,
  • органические кислоты: яблочная, лимонная, винная,
  • салициловая кислота в небольших концентрациях,
  • пектиновые вещества,
  • пищевые волокна,
  • небольшое количество крахмала.

мед абрикосовый лечебные свойства

Половинки плодов высушивают и получают питательную и полезную курагу. Если плоды сушатся вместе с косточкой, полученный сухофрукт называется урюк. Методом холодного отжима из косточек изготавливается масло, богатое олеиновой и линолевой жирными кислотами.

мед абрикосовый лечебные свойства

Калорийность свежих фруктов 44-46 ккал на 100 г продукта, кураги – 242 ккал на 100 г, масла – 884 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Абрикосы проигрывают многим овощам и зелени по количеству витамина С, зато считаются лидером среди фруктов по количеству бета-каротина и пектина:

  • Бета-каротин часто называют «эликсиром молодости», ведь этот витамин обладает мощными антиоксидантными свойствами. Согласно последним исследованиям, бета-каротин является эффективным средством профилактики рака шейки матки, прекрасно действует на кожу, ногти и волосы. Бета-каротин защищает кожу от действия ультрафиолета и тем самым предотвращает рак кожи. В зрелом возрасте этот витамин помогает сохранить остроту зрения.
  • Пектин в комплексе с пищевыми волокнами представляет собой прекрасную «очищающую щетку», которая проходит через кишечник и по пути собирает на себя все токсины, связывает и выводит соли тяжелых металлов, непереваренные остатки пищи и выводит все это наружу. Пектины омолаживают организм на клеточном уровне и являются средством для профилактики рака. Клетчатка дополнительно подпитывает полезную микрофлору кишечника, что также способствует пищеварению и снижению веса.

мед абрикосовый лечебные свойства

Польза абрикосов для организма человека обусловлена эффектом:

  • антиоксидантным,
  • сосудоукрепляющим,
  • мочегонным,
  • противоопухолевым,
  • кроветворным,
  • гипотоническим.

мед абрикосовый лечебные свойства

Применение в народной медицине

Наличие сахара в составе мякоти не мешает быть абрикосу диетическим продуктом. Диетологи рекомендуют есть фрукты в сезон и курагу в остальное время года. Всего 200-300 г оранжевых плодов в день:

  • улучшат кровообращение и укрепят сердце,
  • помогут сохранить остроту зрения,
  • избавят от запоров,
  • улучшат кроветворение,
  • активизируют защитные функции организма,
  • приглушат чувство голода,
  • заменят десерт,

мед абрикосовый лечебные свойства

  • приведут в порядок поджелудочную железу, кишечник, печень,
  • послужат профилактикой рака,
  • выведут лишнюю жидкость из организма, избавят от отеков,
  • поднимут настроение,
  • поддержат работу нервной системы,

мед абрикосовый лечебные свойства

  • понизят уровень холестерина,
  • послужат профилактикой раковых заболеваний,
  • улучшат память,
  • поспособствуют усилению мозговой активности,
  • поддержат работу щитовидной железы,
  • насытят организм множеством полезных витаминов и микроэлементов.

мед абрикосовый лечебные свойства

Точно так же действуют на организм сок и натуральная курага. Но нужно помнить, что сок лишен клетчатки, а курага намного калорийнее свежих фруктов, поэтому употреблять эти продукты бесконтрольно не стоит.

Вкусные и сочные абрикосы – прекрасный продукт для летней разгрузочной монодиеты. Для этого нужно взять 1,5 кг спелых (но не переспевших) фруктов и съесть их в течение дня за 6 приемов. Их можно употреблять отдельно или совмещать с курагой, нежирным творогом. Долго на одном продукте не продержишься, но один день – вполне. Учитывая мягкий слабительный и мочегонный эффект фруктов, польза от такой монодиеты точно будет. Но стоит помнить, что консервированные фрукты для монодиеты не годятся.

Во время беременности женщины тщательно следят за рационом. Спелые абрикосы не только разрешены, но и рекомендованы беременным женщинам, так как приносят здоровью только пользу и не доставляют вреда для организма. Причем полезны сами фрукты, богатый калием и каротином свежевыжатый сок, курага и урюк.

мед абрикосовый лечебные свойства

Укрепить здоровье мамы и малыша помогут и другие вкусные продукты:

  • мякоть ,арбуза,, например, богата не только антиоксидантами, но и фолиевой кислотой,
  • семена амаранта богаты белком и жирными кислотами, которые регулируют кровяное давление и работу гладких мышц,
  • масло авокадо считается одним из самых экологически чистых продуктов, а по количеству антиоксидантов значительно обгоняет оливковое.

Противопоказания

Жестких противопоказаний у абрикосов нет, скорее предостережения. Учитывая большое количество сахара, его не рекомендуют есть людям с сахарным диабетом. Также не стоит есть его при склонности к поносам. Два десятка очень спелых плодов за один день способны вызвать жесточайший понос со спазмами и желудочными коликами, недозревших – сильные спазмы и режущую боль в желудке. Непереносимость компонентов абрикосовой мякоти проявляется кожным зудом, чиханием, отеками.

мед абрикосовый лечебные свойства

Опасность представляют лопнувшие внутри плода косточки. В сердцевине может накапливаться гликозид синильной кислоты, который из лопнувшей косточки попадает на мякоть. Для взрослых людей она не представляет опасности, а у маленьких деток может вызвать сильное отравление. Поэтому есть плоды с поврежденными косточками нельзя.

Не стоит также есть сладкие фрукты непосредственно перед едой или сразу после нее. Сахар вызывает активное брожение в желудке и может спровоцировать сильное газообразование. Также не рекомендуется есть эти фрукты или пить свежевыжатый сок натощак рано утром. Беременным женщинам следует уменьшить дневную норму фруктов при брадикардии и синдроме раздраженного кишечника.

Полезная информация

В косметологии

Абрикосовые маски можно считать легкими пилингом фруктовыми кислотами. Польза маски для лица из абрикоса обусловлена множеством витаминов и органических кислот в составе мякоти, которые способны справиться с эстетическими и подростковыми дефектами кожи. В отличие от моркови, оранжевая абрикосовая маска не окрашивает кожу, так что ее можно смело наносить, чтобы:

  • омолодить кожу, разгладить мелкие морщинки,
  • выровнять и улучшить цвет лица,
  • защититься от солнца, пыли, воздействия вредных веществ,
  • очистить и тонизировать кожу,
  • успокоить чувствительную кожу, подсушить жирную, убрать покраснение на раздраженной, избавить от прыщей подростковую.

мед абрикосовый лечебные свойства

К сожалению, маски из свежих фруктов можно делать только в сезон. В остальное время года можно воспользоваться маслом абрикосовых косточек. Масло абрикоса сохраняет все целебные свойства сердцевины косточки, благодаря чему находит применение в уходе за кожей любого типа и возраста. В отличие от других маслянистых продуктов, абрикосовое масло имеет низкую плотность и легкую, невесомую текстуру. Именно поэтому оно не отягощает кожу, не оставляет жирного следа, моментально впитывается в поры и при этом способствует проникновению других полезных компонентов масок и кремов.

мед абрикосовый лечебные свойства

В кулинарии

Ресторанные и домашние кулинары постоянно экспериментируют с рецептами блюд, ингредиентом которых являются свежие и сушеные абрикосы. Причем экспериментируют не только с компонентами, но и с сортами оранжевых фруктов. Так, например, менее сладкие сорта используют для гарниров для мяса, готовят на гриле. Сладкие и мясистые плоды идут на варенье, джемы, мармелад, начинку для пирогов и рогаликов, в запеканки и фруктовые салаты. Одним классическим рецептом варенья дело также не заканчивается. Абрикосы варят с лавандой, апельсинами, орехами, имбирем, кабачками, грушами, тимьяном, бадьяном, гвоздикой.

мед абрикосовый лечебные свойства

Как выбрать и хранить

Покупать абрикосы лучше в сезон. Выбирать определенный сорт стоит, исходя из потребностей. Например, слегка недозревшие плотные плоды среднего размера прекрасно сохранят форму при варке варенья. Небольшие спелые абрикосы подойдут для заморозки и компотов. Большие спелые плоды годятся для того, чтобы сразу съесть их в свое удовольствие.

Как выбирать:

  • помнить, чем больше в мякоти оранжевого пигмента, тем она полезнее,
  • выбирать фрукты с неповрежденной кожицей, без темных пятен,
  • у фруктов должен быть слабый, но выраженный аромат,
  • помятые плоды, которые пустили сок, брать не стоит,
  • плоды без повреждений, с плотной мякотью можно хранить в холодильнике 2-3 дня, мягкие лучше съесть сразу.

мед абрикосовый лечебные свойства

Поделитесь в комментариях, была ли вам полезна и интересна информация об абрикосах. Любите ли вы эти солнечные фрукты и как их используете?

1 неделя ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *