Лечебные травы алтая

Бадан толстолистный

Одно из растений, без которого я не возвращаюсь с Алтая — Бадан толстолистный.

Произрастает он обычно на берегах высокогорных озер, на перевалах, в расщелинах скал и вообще на любой скалистой породе.

Бадан иначе называют Монгольский чай или Чигирский чай. Ведь он является одним из древнейших лекарственных растений, целебные свойства которого давно используются в народной медицине монгольскими, китайскими и тибетскими лекарями.

В этих странах чай из бадана издавна является традиционным напитком, он напоминает черный чай, но с более терпким и вяжущим вкусом и ароматом.

Заготавливают прошлогодние сухие, невзрачные на вид, черные листья, которые уже прошли естественную ферментацию и потеряли основную часть своих алкалоидов.

Также чай из бадана называют Чабан чай или чай пастухов. Кочуя по высокогорным степям, скотоводческие племена Алтая и Монголии издревле пили этот целебный и восстанавливающий силы напиток.

Бадан обладает ярко выраженной противомикробной активностью, считается природным антибиотиком, хорошо тонизирует, не поднимая давление, придает сил и укрепляет иммунитет, обладает кровоостанавливающими и сосудоукрепляющими свойствами, прекрасный уросептик.

«Хан-Алтай» — с почтением называют свой край алтайцы. И это, действительно, священная, уникальная земля. Она живая.

Там как будто еще сохранилась магия. Алтайцы верят, что у каждой реки, у каждого дерева или у каждой горы есть свой дух — ээзи. Они им поклоняются и с великим уважением относятся ко всему живому.

Уже с первых минут пребывания на Алтае, ты словно пропитываешься таким отношением, ощущением и начинаешь все воспринимать немного иначе.

Словно становишься частью чего-то большего. Здесь сливаешься с природой, возвращаешься к своей сути.

Лапчатка кустарниковая

Другое распространенное на Алтае лекарственное  растение — это Лапчатка кустарниковая или Курильский чай.

Целые заросли этого кустарника с ярко-желтыми цветами можно встретить там почти повсеместно. Это растение используют с древних времен также в Китае и Монголии.

Курильский чай упоминается в старинном тибетском медицинском трактате «Чжуд-Ши». В восточной медицине целебный напиток используют для лечения заболеваний нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Также Курильский чай используют при гипертонии, для укрепления иммунитета, при различных заболеваниях печени, сосудов и мочеполовой системы.

Собираются листочки — пятилистники и цветы. Осторожно принимать людям с пониженным давлением, ведь лапчатка может понизить его еще сильнее.

Шлемник обыкновенный

Не менее часто встречается еще одно уникальное растение — Шлемник обыкновенный.

Первые упоминания о полезных свойствах Шлемника встречаются в трактате тибетской медицины «Чжуд-Ши», написанном более 25 веков назад.

В настоящее время лечение препаратами на основе этого растения практикуют в китайской медицине.

Шлемник называют также Синим Зверобоем. Он совершенно не имеет противопоказаний и обладает антиоксидантной и противоопухолевой активностью.

В период сильных физических и умственных нагрузок растение предохраняет нервную систему от повреждений и оказывает мягкое тонизирующее действие.

Кроме этого, Шлемник способствует улучшенному питанию клеток мозга и мышц кислородом, повышая их работоспособность. Расширяя сосуды и увеличивая их эластичность, растение способствует снижению артериального давления и облегчению течения гипертонии. Это же свойство травы делает ее отличным средством для профилактики инсультов.

Шизонепета многонадрезная

Одно из моих любимых алтайских растений — Шизонепета многонадрезная. Особенно много ее растет в долине реки Чулышман.

Она не может не привлекать внимание. Сине-фиолетовые колоски-венчики с сильным пряным запахом видны и чувствуются издалека.

В ней содержится очень много эфирных масел, обуславливающих ее сильный запах, в частности, тимол и карвакрол, те же, что содержатся еще и в Тимьяне.

И в чай ее нужно добавлять совсем немного, иначе она перебьет аромат и вкус других трав.

Она обладает успокаивающим, откашливающим, обезболивающим, ранозаживляющим, противоопухолевым, противопаразитарным, антисептическим, жаропонижающим, противовоспалительным и понижающим давление действием. Издревле используется в китайской и алтайской народной медицине.

Уснея бородатая

В кедровых лесах часто можно встретить лишайник, который очень похож на длинные патлатые водоросли, свисающие почему-то с деревьев. Это Уснея бородатая.

В медицинской практике уснея применяется с давних времен. Основным действующим веществом уснеи бородатой являются усниновая кислота и горечи.

Усниновая кислота это сильный природный антибиотик, обладающий антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным и обезболивающим свойством.

В уснее содержится также много йода, аскорбиновой кислоты и других полезных веществ, поэтому в народной медицине она применяется при лечении самых различных заболеваний.

Солодка голая

Солодка голая или Лакричник — еще одно часто встречающееся на Алтае лекарственное растение.

Используются обычно корни растения, которые обладают сладковатым вкусом и характерным ароматом. Известную сладость Лакрицу делают именно из нее.

Солодка широко применяются в медицинской практике в качестве отхаркивающего, обволакивающего, смягчающего кашель средства при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Препараты солодки обладают иммуномодулирующим, противовирусным, спазмолитическим, противовоспалительным свойством, проявляют гипотензивное, капилляроукрепляющее, антибактериальное, противоопухолевое действие. Также солодка стимулирует кору надпочечников.

Горечавка

лечебные травы алтая

Высоко в горах и на перевалах можно встретить нежные, очень красивые бледно-желтые и ярко-синие цветы. Это Горечавка.

Впервые применять настои и отвары из горечавки стали еще в Древнем Египте в качестве эффективного средства для лечения желудочных заболеваний и в Древнем Риме при судорогах, сильных ушибах, при укусах ядовитых животных, а также в качестве средства для лечения чумы.

В Средние века горечавка использовалась для лечения туберкулеза, чумы, горячки, диареи, а также в качестве результативного противоглистного средства.

В горных странах из корней горечавки изготавливали горькие алкогольные напитки.

Фармакологические свойства этого растения прежде всего определяются наличием горьких веществ — гликозидов, оказывающих положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и возбуждающих аппетит.

Соссюрея

лечебные травы алтая

Другое высокогорное растение — Соссюрея или Горькуша. Соссюрея известна в тибетской народной медицине, а также народов Сибири и Забайкалья.

Растение чаще всего применяется при эпилепсии, лихорадке, диарее, туберкулезе, новообразованиях, кровотечениях различного типа.

Эдельвейс

лечебные травы алтая

Заповедный и окутанный легендами Эдельвейс растет на высокогорных плато Алтая. У многих народов он является символом любви и счастья.

Принести цветок любимой девушке было верхом смелости и мужества, так как он растет высоко в горах, на самой кромке вечного снега и лишь самые смельчаки могут добраться до него, чтобы подарить потом возлюбленной.

Эдельвейсы повышают иммунитет, оказывают противовоспалительное действие, но есть более эффективные растения для этих целей. Эдельвейсов в мире так мало и они такие волшебные, что рука не поднимется собирать их в лекарственных целях.

Пион уклоняющийся

лечебные травы алтая

В лесах Алтая, на полянах или лесных опушках можно встретить цветущий массово Пион уклоняющийся или Марьин корень.

Это разновидность пиона, который выращивают у нас в цветниках, садах, только корень дикого пиона имеет характерный сильный запах и обладает сильными успокаивающими свойствами.

В Китае пион используется в составе противоопухолевых сборов. В монгольской медицине — при болезнях почек и печени.

Широко использует целебные свойства пиона тибетская медицина: его применяют при лечении нервных заболеваний, простуд, желудочно-кишечных болезней, при малярии, лихорадке, нарушениях обмена веществ, болезнях почек, дыхательных путей и легких.

Родиола Розовая, Копеечник забытый, Левзея софлоровидная

Визитная карточка Алтая — лекарственные растения, которые относят к группе адаптогенов — при регулярном применении они способны адаптировать организм к вредным воздействиям окружающей среды.

Они обладают сильным иммуномодулирующим свойством, повышают умственную и физическую работоспособность, тонизируют (поэтому противопоказаны людям с повышенным давлением).

Из корней этих растений делают спиртовую настойку или отвар. К сожалению все они относятся к исчезающим видам и занесены в Красную книгу.

Добыча их запрещена, но везде на алтайских ярмарках можно встретить торговцев этими целебными корешками.

Вот некоторые из этих растений — Родиола Розовая или Золотой корень, Копеечник забытый или Красный корень, Левзея софлоровидная или Маралий корень.

Родиола четырехраздельная

К этой же группе адаптогенов относится и Родиола четырехраздельная или Красная щетка. Но она считается больше женским растением, поскольку обладает еще и гормональным действием, применять ее следует с осторожностью.

Много еще  есть лекарственных алтайских растений и трав, все и не перечислить. Да и своими глазами лучше все это увидеть. Прикоснуться к ним, поздороваться, заварить ароматный чай.

Сезон там длится обычно с мая и до сентября и каждый месяц разные травы зацветают. Так что поезжайте, не пожалеете!

лечебные травы алтая   Растительный мир таит в себе огромные целебные возможности. Из далеких веков пришли к нам предания и мифы об омолаживающих и оздоравливающих свойствах трав. О способности настоек и отваров из них излечивать тяжелые раны и поднимать с постели ослабленных и больных. Сказки всех народов мира содержат подобный сюжет.

Лекарственным травам и растениям придается значение панацеи от всех болезней. Отчасти это действительно так: правильно подобранные травы в моносборах или фитокомпозициях способны дать существенную пользу в лечении многих заболеваний. Главное, чтобы они были собраны в экологически чистых регионах, ведь это гарантия того, что в их составе не будет содрежаться вредных веществ и концентрация полезных компонентов будет высокой.

   Одним из таких регионов является Алтай.

Алтайские лекарственные растения

   Алтай представляет собой совокупность горного и равнинного ландшафтов. Эта природная особенность — одна из причин разнообразнейшей флоры региона. Обилию множества видов трав способствуют также богатые полезными элементами почвы и чистая вода озер и рек, питающая ее. Алтай славится своими лекарственными эндемиками — растениями, которые встречаются только здесь. Их более 100 видов. Среди них: пион сибирский, родиола розовая, левзея сафлоровидная. Это настоящие сокровища растительного мира, которым подходят только климатические и биологические условия горного Алтая. Именно экологический климат Алтая позволяет им здесь растии накапливать свои лечебные свойства.

   Алтайские производители натуральных растительных препаратов бережно и ответственно подходят к их изготовлению. Сбор, сушка и хранение трав производятся в строгом соответствии со всеми правилами. Поэтому в высушенных листьях, цветках, корнях и плодах максимально сохранены все полезные вещества.

Природная аптека Алтая предлагает купить экстракты трав

   Интернет магазин алтайской натуральной продукции для омоложения и здоровья предлагает купить экстракты трав и высушенное растительное сырье (моносборы и фитокомпозиции). В ассортименте нашего интернет-магазина широчайший выбор высококачественных препаратов для лечения различных заболеваний: сердечно-сосудистых, мочеполовых, вирусных и грибковых, кожных, нервных, эндокринологических, иммунных и т.д.

   Высушенные растения идеально подходят для заваривания в виде чая, для отваров и настоек.

Каталог трав и сборов

Археологические раскопки убедительно доказывают, что лекарственные растения известны на Горном Алтае уже более 5 тысяч лет. Остатки засушенных лекарственных растений (полынь, курильский чай, конопля, чабрец, корни пиона) и специальная посуда для их варки и растирания встречаются в курганах вождей и военачальников.

лечебные травы алтая

Книги по лекарственным травам на Руси появились уже в 1306 г. — «Зелейник или Травоврач». В 1588 г. был издан первый официальный российский «Травник» — прообраз будущих фармакопей. Сибирские травы на Руси ценились особенно. Воевода Ромодановский имел указ «собирать зверобой, растущий в Сибири, сушить, размалывать и присылать в Москву по пуду на всякий год».

В 1719 г. по распоряжению Петра I, в том числе и «для изыскания всяких раритетов и аптекарских вещей: трав, цветов, корений, семян, прочих принадлежащих статей в лекарственные составы» в Сибирь был направлен Даниил Готлиб Мессершмидт – немецкий медик и ботаник, руководитель первой сибирской научной экспедиции, родоначальник русской археологии, открывший петроглифы. В течение 8 лет он вел эту работу, ее результатом стало описание более  380 видов сибирских растений.

Обширную пятитомную «Флору Сибири», в которой описано 1 178 видов сибирских растений, причем 500 из них до того неизвестных, составил Иоганн Георг Гмелин – немецкий естествоиспытатель, состоящий на русской службе, врач, ботаник, этнограф, путешественник, исследователь Сибири и Урала.

Изучением природных богатств Сибири интересовался Ломоносов. Все экспедиции второй половины XVII века проводились на основе его идей и инструкций.

Свой вклад в изучение лекарственных растений внесли декабристы, жившие в Сибири после отбытия каторжных работ. Так, Александра фон Гумбольдта, основоположника географии растительности, немецкого ученого – энциклопедиста, на Алтай сопровождал декабрист Степан Михайлович Семенов. Иван Дмитриевич Якушкин участвовал в сборе материалов о лекарственных растениях для экспедиции Александра Федоровича Миддендорфа, российского путешественника, географа, ботаника, основоположника мерзлотоведения. Ипполит Иринархович Завалишин написал книгу о природе Западной Сибири, в которую включил сведения о сибирской народной медицине.

Большое влияние на изучение лекарственных растений Сибири оказали работы Порфирия Никитича Крылова, им были написаны семитомная «Флора Алтая и Томской губернии» и двадцатитомная «Флора Западной Сибири», завершенная после его смерти учениками,  в которых дано описание 1 800 видов растений.

Исследования, проведенные по инициативе WWF (Всемирный фонд дикой природы) в рамках программы «Живая планета», выявили около двухсот регионов мира, в которых сосредоточено 95 % всех видов живых организмов Земли, сохранив их, человечество сможет сберечь биологическое разнообразие нашей планеты. Алтай входит в состав этих уникальных регионов мира (Global 200).

На Алтае представлены практически все климатические зоны: тундра, степи, луга, хвойные и лиственные леса, и, конечно же, особая совершенно уникальная зона высокогорных поясов Горного Алтая — альпийские луга. Уникальные черты растительности Горного Алтая сформированы его географическим положением, сложной геологической структурой и многообразием климатических условий.

На территории Алтая произрастает более 2000 видов растений, 660 видов используется человеком, более 100 видов растений эндемики, они встречаются только на Алтае и больше нигде в мире. На Алтае имеется 32 реликтовых вида растений – уникальные живые памятники прошедших геологических эпох.

Самыми известными лекарственными растениями Горного Алтая являются:

Золотой корень – Родиола розовая – адаптоген, практически не уступающий, женьшеню,  повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает память, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям, замедляет процессы старения, нормализует обменные процессы, положительно влияет на функции половых желез и детородных органов, ускоряет процессы заживления ран, травм, переломов костей, эффективен при переутомлении, стрессе, депрессии.

Маралий корень – Левзея сафлоровидная – адаптоген, повышает работоспособность при физическом и умственном переутомлении, оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, эффективен при пониженном артериальном давлении, физической и умственной утомляемости, пониженной работоспособности, снижении потенции, функциональном расстройстве нервной системы, а так же при лечении хронического алкоголизма.

Весной олени – маралы подкапывают корни копытами и поедают их, оттого и получило растение свое название – «маралий корень» или «маралова трава».

Красная щетка – Родиола четырехраздельная – адаптоген, повышает жизненные силы организма, способствует его омоложению. Эффективен при онкозаболеваниях. Для мужчин эффективен при аденоме предстательной железы, простатите, ослаблении потенции. Для женщин эффективен при гормональных нарушениях, нарушениях менструального цикла, бесплодии.

Боровая матка – Ортилия однобокая – адаптоген, оказывает противовоспалительное, противомикробное, противоопухолевое, рассасывающее, обезболивающее и мочегонное действие, способствует поддержанию иммунитета, способствует увеличению функциональную активность матки и придатков, улучшает работу репродуктивной системы женщины в целом. Эффективна при лечении бесплодия.

Конечно, мы представили далеко не все лекарственные растения Горного Алтая, и описали далеко не все оздоровительные и целебные свойства этих растений. Мы только начинаем знакомиться с этим удивительным миром – миром лекарственных растений, уникальной живой аптекой Горного Алтая, данной нам самой Природой для здоровья и активного долголетия!

Еще по теме:

  • Мужской чай из мужской травы — Иван-чай (Кипрей)
  • Чай из бадана — природная аптека с изысканностью пуэра
  • Травяной чай способен заменить поход к психологу
  • Травник
  • Интернет — магазин травяных чаев Горного Алтая

5 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *