Лечебные свойства волнушки

Волнушки — самые почитаемые в народе грибы. Как грузди и рыжики, они относятся к питательным Млечникам. Они обладают поистине уникальными свойствами.

Эти грибы выделяют едкий сок, который на воздухе желтеет. Из-за этой особенности их используют в основном для засолки, а чтобы они не горчили, их предварительно вымачивают и проваривают. Без обработки волнушки могут нанести непоправимый вред человеку: вызвать боли в желудке и кишечные расстройства.

лечебные свойства волнушки

Некоторые специалисты по вкусовым свойствам сравнивают волнушки с рыжиками. Не случайно эти грибы так часто путают. Чтобы различить млечники, их переворачивают вверх тормашками. Внизу розовая ножка и пух? Не сомневайтесь, перед вами волнушки. Эти грибы особенно хороши в засолке и употребляться в пищу через два месяца после заготовки. Для маринования подходят шляпки молодых представителей, остальные части грибов и крупных представителей можно вкусно пожарить.

После обработки яркий розовый цвет меняется на невзрачный серый.

Вернуться к содержанию

Где собираются и какие виды существуют

Зачастую грибники охотятся на волнушки в березняках или лиственных лесах. Различают белую и розовую разновидности гриба.

  1. Белая волнушка имеет меньшие размеры. Шляпка — грязно-белая, более темная в центре. Используют ее только для засола, поэтому в народе часто говорят: «волнушка-белянка — грибовая дворянка».
  2. У розовой волнушки шляпка может быть серой или бледно-оранжевой. Как и у остальных млечников из нее выделяется жгучий сок.

Вернуться к содержанию

Состав, полезные и вредные свойства

Состав их поистине уникален. В грибах содержится витамин А, оказывающий огромное влияние на восстановление функции зрительного анализатора. Витамины В и С благоприятны для стимуляции роста волос и клеток кожи. При этом калорийность волнушек минимальна и составляет всего 22 ккал. Благодаря этому их активно применяют в качестве диетического продукта.

Все волнушки считаются очень полезными грибами, так как обладают ценным физико-химическим составом.

Если говорить о пользе волнушек, то стоит отметить высокое содержание незаменимых аминокислот. Грибы хорошо усваиваются, поэтому их нередко считают аналогом животного белка.

Наряду с очевидной пользой, данные млечники могут нанести и вред организму. Так, ограничить прием грибной закуски из волнушек следует людям, страдающим панкреатитом и холециститом, а также тем, кто обладает пониженной кислотностью желудочного сока. С осторожностью стоит относиться к этим грибам и страдающим хроническими болезнями пищеварительных органов.

лечебные свойства волнушки

Вернуться к содержанию

Мнения о съедобности волнушки

Несмотря на уникальный состав, этот вкуснейший гриб считают вредным и несъедобным в Европе. На Западе их классифицируют как ядовитые грибы, которые категорически нельзя собирать и употреблять в пищу.

Известный миколог Жерар Уду считает гриб ядовитым. Согласно его энциклопедии, волжанка обладает токсичными свойствами и вызывает кишечные расстройства. Российские и финские грибники имеют другое мнение на этот счет. Во многих регионах России и Финляндии волнушка — лидер по домашним заготовкам.

Отечественные специалисты-микологи благосклонно относятся к волнушкам. Сырые млечники сильно горчат из-за выделяемого сока, поэтому перед приготовлением грибы хорошенько вымачивают. Потом их тщательно проваривают в течение 15 минут, а полученный отвар сливают. Из-за этой особенности в народе волнушки называют «отварухами». После такой процедуры грибы можно жарить либо солить. А вот «завитушками» величают молодые особи с завернутыми внутрь шляпки краями. Этих представителей млечников относят к условно-съедобным грибам и допускают к заготовке.

Не секрет, что некоторые грибы мы ценим за их полезные, а порой даже целебные свойства, а другие — за их превосходный вкус. Ярким представителем самых вкусных грибов заслуженно можно считать волнушку. Тем не менее, полезных качеств он не лишен. Сегодня мы расскажем вам про этот вид грибов более подробно. Это гриб, относящийся к роду Млечник, семейство Сыроежковые.

Внешний вид и описание

Несмотря на существование нескольких видов, внешне они выглядят примерно одинаково. Наш материал будет посвящен двум самым популярным разновидностям волнушки — розовая и белая.

Шляпка гриба в молодом возрасте выпуклая, но с возрастом становится плоской, получает глубокое углубление в середине. Диаметр может достигать от 4 до 12 сантиметров.

лечебные свойства волнушки

Ножка крепкая и твердая. В молодости гриба она сплошная, но с течением времени становится полой, имеет характерный бледно-розовый окрас. Ее высота может составлять от 3 до 6 сантиметров, а ширина — 1-2 сантиметра.

лечебные свойства волнушки

Пластинки нисходящие по ножкам, частые. Млечный сок выделяется достаточно обильно. Он имеет белый окрас, а его вкус острый.

лечебные свойства волнушки

Если говорить про мякоть, то она также белая, привкус острый. Кожа гриба покрывается ворсинками, причем ровными и концентрическими кругами. Слизи на поверхности шляпки немного, цвет этой части волнушки серо-розовый или бледно-розовый.

Виды

Как мы уже отмечали, волнушка имеет множество видов, таких как розовая (лат. Lactarius torminosus), белая (лат. Lactarius pubescens), болотная и так далее. Но наибольший интерес с точки зрения вкуса и пользы представляют именно первые два вида.

Не трудно догадаться, что название происходит от соответствующего окраса гриба. Тем не менее, отличие заключается не только в расцветке шляпки. Как показали исследования, белая волнушка меньше по размерам, нежели розовая.

Где растет

Перед нами популярный на территории России гриб, получивший широкое распространение. Это во многом обусловлено тем, что волнушка любит и преимущественно растет возле берез. Хотя также встречается в смешанных лесах.

Растет гриб в основном под старыми деревьями. Любит лиственные леса. Белый вид гриба начинает расти с августа и заканчивается сезон сбора в конце сентября. Что касается розовой волнушки, то она появляется в конце июня, а завершается сезон примерно в октябре. Наиболее активный период появления новых грибов — с конца июля по конец августа.

Смотрите следующее видео о грибах волнушках, где их найти и как их лучше заготовить.

Особенности

Разумеется, когда речь идет о сборе грибов, нас больше всего волнует один единственный вопрос — можно ли их есть. Если мы говорим про волнушку, то здесь имеются свои особенности.

Дело в том, что западные справочники критично относятся к данному грибу. Большинство литературы говорит про него как о ядовитом, запрещенном к употреблению в пищу грибочке. Даже одна из наиболее авторитетных энциклопедий о грибах автора Жерара Уду отмечает, что розовая волнушка конечно же ядовитая, из-за нее человек может столкнуться с серьезными расстройствами желудка и кишечника.

Но вот в России к волнушке относятся совершенно иначе. Более того, именно этот гриб очень часто заготавливают, то есть маринуют, солят, сушат. Наши специалисты отмечают, что волнушка имеет характерную особенность в виде горечи млечного сока. Видимо, это и спугнуло западных микологов. Но на самом деле гриб попросту нужно вымочить, затем отварить и первый отвар обязательно смыть. После этого их направляют на засолку и прочие заготовки.

лечебные свойства волнушки

Как результат, еще в СССР госстандарт допустил волнушку в заготовку, грибу присвоили вторую категорию и назвали условно съедобным.

Выбор и хранение

Как отмечают грибники-профессионалы, самые лучшие волнушки с точки зрения кулинарного их применения — это молодые особи. У них более интересный вкус, плюс млечный сок не такой горький.

При поиске или покупке свежих грибов изучите их структуру, окрас. Гриб должен быть цельным, с равномерным окрасом. Шляпки — самая пригодная к употреблению часть и самая вкусная.

Что же касается хранения, то свежие волнушки следует поместить в холодильник, завернув в бумажный пакет. Желательно, чтобы каждый грибочек был отдельно обернут во влажную ткань или бумажное полотенце.

Волнушки поддаются заморозке, но тогда температура должна быть не ниже 18 градусов мороза (более интенсивная заморозка погубит полезные свойства). Соблюдая такие условия, вы сможете сохранить и не потерять пользу волнушек в течение года. Но все же рекомендуется употребить их в первые 6 месяцев после сбора и заморозки.

лечебные свойства волнушки Пищевая ценность и калорийность

На 100 граммов этого гриба приходится:

Также волнушки содержат 92,45 граммов воды и 1 грамм клетчатки.

Химический состав

Как мы уже говорили, этот гриб не только приятный на вкус, но и несет в себе достаточно внушительную пользу. Объясняется это богатым химическим составом волнушки. Из основных полезных компонентов можно отметить следующие:

  • Глюкоза;
  • Фруктоза;
  • Витамин С;
  • Витамин В6;
  • Фолиевая кислота;
  • Рибофлавин;
  • Тиамин;
  • Никотиновая кислота и так далее.

лечебные свойства волнушки

Кроме того, волнушка может дать фору многим другим грибам относительно количества полезных минералов. Ведь в составе этого растения обнаружили следующие элементы: Se, Mn, Zn, Cu, K, Na, P, Mg, Fe, Ca.

Полезные свойства

Наличие обильного количества полезных веществ ярко свидетельствует о соответствующих свойствах этого гриба. К основным из них можно отнести:

  • Имеют противовоспалительные свойства;
  • Обезболивают;
  • Способствуют оздоровлению при ревматизме, болезнях спины, суставов;
  • Борются против бактерий;
  • Гриб губителен для ряда болезнетворных микробов;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Помогает в восстановлении организма;
  • Восполняют утраченные силы после умственного и физического утомления;
  • Способствуют восстановлению после длительных болезней и операций;
  • Улучшают зрение;
  • Нормализуют состояние ногтей, кожи, волос и так далее.

лечебные свойства волнушки Противопоказания

Несмотря на обилие полезных свойств, с употреблением волнушки следует быть осторожным. Гриб имеет определенные противопоказания. Согласно проведенным исследованием, он не рекомендуется:

  • При холецистите, панкреатите, остром заболевании кишечника и желудка;
  • Детям, не достигшим возраста 7 лет;
  • Беременным и кормящим женщинам;
  • Настоятельно не советуют его употреблять тем, кому удаляли желчный пузырь.

Применение В кулинарии

За многие годы употребление человеком волнушки, выработались определенные правила, которым нужно следовать при приготовлении этого гриба.

  • Грибы не нужно долго вымачивать, только если волнушка не имеет слишком едкий вкус.
  • После варки первую воду обязательно слейте, не продолжайте готовку на первом отваре.
  • Для варки волнушек лучше не использовать кастрюли из меди, олова или чугуна.
  • Нож, используемый для чистки, должен быть острым, а металл — нержавеющая сталь.
  • Блюда из волнушек рекомендуется съесть в день приготовления. Допускается хранение при 2-4 градусах тепла в холодильнике не более суток.
  • Старайтесь готовить блюда из волнушек на один раз (это не касается соления, маринования).
  • Не оставляйте на второй день блюдо из волнушек, если там присутствует картофель.
  • В холодильнике лучше хранить свежие грибы, нежели блюда из них. Если не получилось обработать волнушки в первый день после сбора или покупки, тогда оставьте их немытыми и не нарезанными.
  • Волнушки желательно отварить первый раз в большом количестве воды. Если грибов много, используйте две большие кастрюли или разделите на несколько порций. Отвар слейте, обработайте грибочки холодной водой, затем проварите опять. Это избавит их от горечи.

Перед тем, как начать приготовлению любого блюда из волнушки (а также маринование, засолку), их следует подготовить. Для этого нужно избавиться от главной проблемы — горького сока. Чтобы достичь желаемого результата, залейте грибочки прохладной водой и оставьте вымачиваться в течение суток. За это время вы должны четыре раза сменить воду. Все, теперь волнушки готовы к дальнейшей обработке.

Засолка

Конечно, можно пойти в магазин и приобрести соленые грибочки там. Однако вкус у них другой, совершенно не похожий на домашнюю засолку. А если у вас еще оказались в распоряжении волнушки, вы просто не имеете права из не засолить.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм волнушек;
  • 50 граммов соли;
  • Зелень и специи по вкусу;
  • 2 грамма лимонной кислоты.

лечебные свойства волнушки

Приготовление:

  • Промойте грибочки, удалите весь мусор и грязь;
  • Возьмите большую кастрюлю, влейте в нее воду, подсолите и добавьте лимонной кислоты. Вымачивать нужно в течение 3 дней, меняя ежедневно воду;
  • В третий день возьмите емкость, где собираетесь солить грибы;
  • Выкладывайте волнушки шляпками вниз слоями — грибы — соль — укроп — специи — грибы и так далее;
  • Накройте емкость деревянной крышкой и сверху поставьте груз. Это позволит грибочкам не всплыть, когда они начнут выделять сок;
  • Продержите в таком состоянии волнушки сутки, убедитесь, что при этом они погружены в рассол;
  • Не убирая груз, поместите грибочки в холодильник. Через 30-60 дней они будут полностью готовы к употреблению. Раньше кушать настоятельно не рекомендуется.

лечебные свойства волнушки Холодным способом

Особенность данного способа в том, что грибочки получаются словно свежие, они сохраняют великолепный аромат и хрустящую структуру. Готовить очень легко, потому рецепт должен привлечь многих хозяек.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм волнушек;
  • 40 граммов соли;
  • 2 грамма лимонной кислоты;
  • Листочки хрена, смородины, чеснок — по вашему вкусу.

Приготовление:

  • Промойте, очистите грибочки, обрежьте ножки;
  • Замочите в большом количестве воды, добавив соли и кислоты. Из расчета на 1 л воды добавляет 10 г кислоты;
  • Через сутки промойте волнушки, приготовьте аналогичный раствор и поместите их. Сверху придавите примерно килограммовым прессом;
  • Теперь грибы нужно обдать кипяченой водой, уложить по банкам, посыпать соль и обложить сверху хреном, укропом;
  • Опять поставьте сверху груз, что позволит волнушкам выделить сок;
  • Примерно через 30 дней грибочки готовы к употреблению.

лечебные свойства волнушки Горячим способом

Этот способ приготовления волнушек требует больше времени, но немного усилий. Так или иначе, результат себя оправдает, уж будьте в этом уверены.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм волнушек;
  • 2 листика лаврушки;
  • 20 граммов чеснока;
  • 10 листочков смородины;
  • 30 граммов зонтиков укропа;
  • 2 столовые ложки каменной соли;
  • 1 столовая ложка перца (горошек).

лечебные свойства волнушки

Приготовление:

  • Обработайте волнушки, очистите, замочите в воде на 24 часа. За это время воду желательно поменять минимум 2 раза;
  • Далее проварите в течение 15 минут в кипящей воде, добавив туда соли. Обязательно снимайте образующуюся пену;
  • Снимите с огня, пропустите через дуршлаг;
  • Вновь промойте волнушки холодной водой;
  • Используя свежую воду, проварите их, добавив указанные компоненты, примерно 15 минут;
  • Переложите грибы в промытые банки, залейте рассолом (из предыдущего этапа), плотно закройте крышками;
  • Оберните каждую баночку в газету, закройте их теплым одеялом;
  • Когда банки полностью остынут, можете отправлять их на хранение в холодильник.

лечебные свойства волнушки Маринование

Если вы не пробовали маринованные волнушки, вы много потеряли в своей жизни. Обязательно исправьте эту оплошность. Лучше всего — замариновать их самостоятельно. А уж рецепт мы вам уже приготовили.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм волнушек;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. столового уксуса;
  • 3 зубца чеснока;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 4 бутончика гвоздики;
  • Щепотка перца (горошек);
  • 2 листика лаврушки.

лечебные свойства волнушки

Приготовление:

  • Переберите купленные или собранные грибы, промойте их водой, очистите ворсинки с кожицы. Это очень важно;
  • Если грибочки маленькие, ножки оставьте, срезав лишь их кончик;
  • Если это крупный гриб и шляпка у него плоская, тогда от ножек избавляемся полностью;
  • Теперь поместите грибы в емкость с кипящей подсоленной водой (на 1 л воды 1 ст.л. соли). Варить нужно примерно 20 минут, обязательно снимая пену;
  • Слейте грибы на дуршлаг;
  • Простерелизуйте банки для будущей мариновки;
  • Лук и морковку нарежьте на кольца, а чеснок вдоль на две части;
  • Чтобы сделать маринад, добавьте в 1 л воды сахар, соль, нарезанные овощи и прочие указанные ингредиенты;
  • Когда маринад закипит, добавьте туда уксус и поместите все грибы. Варится смесь 15 минут;
  • Грибы и овощи разложите по банкам, залейте полученным маринадом, закатайте. Хранить лучше всего в холодильнике.

лечебные свойства волнушки Жареные

Некоторые считают, что волнушки непригодны для жарки. Но это на самом деле не так. Есть очень простой, но невероятно вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм волнушек;
  • 2 средние луковицы;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • чайная ложка молотого перца (черный).

Приготовление:

  • Промойте холодной водой, очистите как следует грибочки, особое внимание при этом уделите местам под шляпками, чтобы они не горчили потом;
  • В подсоленной воде проварите грибочки 30 минут, затем перекиньте на дуршлаг и позвольте им обсохнуть;
  • Очистите и мелко нарежьте луковицы. На разогретой сковороде обжарьте их в течение 5 минут;
  • Во время жарки лука нарежьте грибочки;
  • Добавьте волнушки к луку, внесите перец и соль. Обжаривать блюдо нужно еще около 7 минут. Готово!

лечебные свойства волнушки Запеченные с ветчиной

Это очень вкусное блюдо, которым можно порадовать своих домочадцев и приятно удивить гостей. Сложного в приготовлении ничего нет, но сочетание продуктов обеспечит превосходный результат. Ваши вкусовые рецепторы переживут совершенно новые ощущения.

Ингредиенты:

  • 400 граммов волнушек;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 150 граммов твердого сыра;
  • Отварной рис (по вашему вкусу);
  • 100 граммов ветчины;
  • Специи, соль.

лечебные свойства волнушки

Приготовление:

  • Промойте, очистите грибочки и срежьте с них все ножки. Шляпка должна образовать нечто вроде тарелочки, так что ножки срезайте поглубже;
  • Обработайте грибы, отварив их в подсоленной воде;
  • Для начинки вам потребуется обжарить мелко нарезанный лук с морковкой, мелко нарубленные ножки и ветчину. Все это смешайте с отварным рисом (добавлять его, по сути, можно по желанию);
  • Теперь полученной начинкой нафаршируйте шляпки-тарелочки;
  • Выложите их на противень, сверху присыпьте тертым сыром;
  • Выпекать нужно около 25 минут. Температура внутри духовки при этом — 190 градусов.

лечебные свойства волнушки Выращивание

Несмотря на то, что волнушки достаточно обильно растут на территории нашей страны, вырастить их в домашних условиях на своем огороде вполне можно. Сложного в этом ничего нет.

Рекомендуем опробовать один из двух способов.

Способ №1

  • Вам потребуется собрать переросшие грибы, солому и опилки, либо созревшие листья с деревьев;
  • Добудьте мицелий. Его получают из переросших грибов, которые разрезаются на мелкие дольки и сушатся в тени в течение 24 часов;
  • Приготовьте будущее место под посадку. Вскопайте грунт, добавьте органических удобрений, выройте глубокие бороздки. Именно в них нужно поместить высушенные дольки волнушек;
  • После посадки обязательно мульчируйте землю опилками, но только не от хвойных деревьев. В идеале — береза. Также добавьте солому, листья. Спустя некоторое время появится урожай.

лечебные свойства волнушки Способ №2

Этот способ интереснее и вероятность получения хорошего урожая выше. Заключается он в выполнении следующих действий:

  • Перезревшие грибочки нарежьте на мелкие кусочки, поместите в емкость, залейте холодной водой;
  • В течение суток периодически перемешивайте грибы с водой, но используйте палку от дерева;
  • Через 24 часа вылейте содержимое емкость на грунт возле посадок, создайте мульчу, используя опилки и солому;
  • Место для высадки желательно выбирать освещенное и с низким уровнем влажности, если хотите вырастить белые волнушки. Розовые наоборот, любят тень и влагу;
  • Сверху посева уложите влажный мох, если это возможно.

лечебные свойства волнушки Подготовка грядок для выращивания волнушек производится по осени

Весной грибы не трогайте. Если появились сорняки, удалите их руками. Перекапывать ничего не нужно;

С приходом первого урожая не спешите его собирать. Если дать грибочкам перезреть, в следующий раз урожай окажется в несколько раз больше.

Польза волнушек до сих пор изучается учеными и медиками. Состав гриба очень насыщенный, многие элементы имеют особое значение для человеческого организма. Интересный факт – волнушки в одних странах признаются деликатесом, а в других считаются несъедобными. Относятся к семейству сыроежковых, имеют несколько разновидностей. Полезные свойства грибов волнушек делают их очень популярными среди любителей.

Внешний вид грибов особых отличий не имеет. Однако у них есть двойники, не пригодные к питанию. Поэтому перед употреблением следует убедиться в съедобности собранного урожая.

Виды волнушек

Различают два основных вида волнушек:

  • белые;
  • розовые.

Оба относятся к пластинчатым грибам и требуют предварительного замачивания перед приготовлением. Краткое знакомство:

  1. Белая. Народное второе название – белянка. Растет группами, молодые экземпляры имеют выпуклую шляпку белого цвета. В процессе созревания она приобретает форму воронки с темным центром, особенно у грибов, растущих на открытом месте. Поверхность шляпки ворсистая. На срезе выделяется белый сок, довольно едкий. Ножки могут быть короткие и длинные, в зависимости от места произрастания. Гриб изумительный для засолки или маринования. Но перед употреблением белую волнушку нужно долго вымачивать, а затем отваривать. Намного дольше других видов. Если время проваривания окажется недостаточным, то даже маринованные белые волнушки не теряют горечи в течение 6 месяцев.
  2. Розовая. У этого вида розовато-красная шляпка, светло-бежевая мякоть, которая легко ломается. Запах у мякоти напоминает аромат смолы, на изломе выделяется едкий сок белого цвета. Очень красивый гриб, но в заготовке желтеет. Можно употреблять только после вымачивания и бланширования.

Отличия видов заключаются не только в расцветке, но и в размере. Розовая волнушка немного крупнее белой.

Немного информации на видео:

Как волнушки применяются в кулинарии

Кулинары разработали определенные правила приготовления:

  1. Вид не требует долгого вымачивания, если не имеет едкого вкуса.
  2. Первая вода не пригодна к употреблению, ее обязательно сливают.
  3. Не следует готовить блюда в медной, оловянной или чугунной посуде.
  4. Хранить готовые блюда можно не более 1 дня в холодильнике.
  5. Даже соленые или маринованные волнушки требуется съедать сразу, поэтому емкости для заготовок должны быть небольшими.
  6. Нельзя оставлять на следующий день блюда из грибов с картофелем.
  7. Если сразу обработать или приготовить собранные плодовые тела не удается, то их хранят в холодильнике только сутки немытыми.

    Важно! Резать их тоже нельзя.

  8. Отваривать плодовые тела рекомендуется в большом количестве воды.

Чтобы ушла горечь, нужно залить грибы после первого отваривания холодной водой, затем проварить еще раз.

Но, больше всего кулинаров интересует, насколько полезны грибы волнушки для человека.

Пищевая ценность и состав волнушек

Этот вид гриба ценится за свою питательную ценность и разнообразный состав. Калорийность 100 г продукта равна 22 ккал. В таком же количестве содержится 3,26 г углеводов, 3,09 г белков и 0,34 г жиров, 1 г клетчатки, 92,4 г воды. Пищевая ценность обусловлена химическим составом плодовых тел. Основные полезные компоненты, которые делают гриб очень востребованным:

  1. Витамины С, В6, В1, В2, В5, В9.
  2. Фруктоза.
  3. Глюкоза.
  4. Минералы.

Наиболее полезными считаются кальций, марганец, железо, натрий, цинк, фосфор. Следует знать, какую пользу и вред имеют волнушки для организма.

Чем полезны грибы волнушки

Такой разнообразный состав придает грибам свойства, очень полезные для организма человека. Польза грибов волнушек заключается в наличии:

  • противовоспалительного эффекта;
  • обезболивающего действия;
  • антибактериального и противомикробного свойства;
  • укрепляющего и восстанавливающего воздействия;
  • свойства, улучшающего зрение.

Кроме перечисленных качеств, дары леса этого вида хорошо восстанавливают силы после утомления, улучшают состояние кожи, ногтей, волос. Можно смело сказать, что польза волнушек для организма человека очень велика.

Ограничения и противопоказания к употреблению

Кроме ощутимой пользы, волнушки могут принести вред. Это касается людей с диагностированными заболеваниями желудка или кишечника, особенно при холецистите и панкреатите. Также существуют ограничения в употреблении для детей младше 7 лет, беременных и кормящих женщин, пациентам с удаленным желчным пузырем. Это связано с наличием горького сока у гриба с определенным составом.

Заключение

Польза волнушек доказана научно. Грамотное приготовление позволит не только получить питательную подпитку организма, но и настоящее наслаждение от употребления грибных блюд.

Гриб волнушка

29-04-15 • Просмотров:2371 • Комментариев: 0 • Версия для печати

лечебные свойства волнушкиГликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 22 ккал.

Волнушка — ценный гриб для домашнего соленья, наряду с рыжиками и груздями принадлежит семейству Сыроежковых. Издавна использовался северными народами России для заготовок на зиму. Имеет несколько названий: красуля, волнянка, краснуха, волжанка, отваруха. В средней полосе плодоношение наблюдается в два срока: июль и август-сентябрь. Большие популяции наблюдаются в березняках и смешанных лиственных лесах, расположенных на северных территориях России.

Полезные свойства

Состоят волнушки на 89 % из воды, 2,5% занимают белки, 5,5% пищевые волокна, 0,5% жиры, 1,7% углеводы, 0,6% зола. Обнаружены витамины РР (НЭ), В1, В2, А, РР, Е, С. В минеральном спектре выделяется калий, присутствуют элементы фосфора, натрия, железа, кальция, магния, цинка. В сравнении с белым грибом, подосиновиком, подберёзовиком и другими представителями семейства Болетовых содержат меньше хитина и лучше перевариваются.

Волнушки в отличие от многих грибов имеют полный список аминокислот (18 видов): изолейцин, треонин, лейцин, триптофан, фенилаланин, метионин, пролин, глицин и пр. Наблюдается большая концентрация биологически активных веществ, глутаминовой, аспарагиновой кислоты.

Как влияет на организм

При невысокой калорийности волнушки хорошо насыщают, позволяют без труда худеть, что ценно в борьбе с избыточным весом, ожирением. Волнушки полезны при сахарном диабете — стабилизируют и не увеличивают уровень глюкозы. Химический состав грибов способствует очищению, укреплению сосудов, активации сердечной мышцы. Наличие биологически активных веществ улучшает состояние кожного покрова, волос, повышает иммунитет.

Волнушки стимулируют работу ЖКТ, снижают холестерин, нормализуют сердечный ритм, давление, улучшают кровоток, поддерживают мышечный тонус. Оказывают противовоспалительное, мочегонное, омолаживающее, спазмолитическое действие. Регулярное применение способствует улучшению работы головного мозга, зрения, предотвращает развитие заболеваний сосудов, суставов, нервной системы. Волнушки являются профилактикой онкологии, инфекционных заболеваний, стрессовых состояний, анемии, гипертонии.

Как правильно выбирать

Рецепты засолки предусматривают использование небольших грибов, соответственно при сборе или покупке лучше подойдут «молодые» волнушки со шляпкой 3-4 см в диаметре. Мякоть у гриба всегда белая, на изломе выделяется обильный млечный сок, с характерной горечью. Шляпка с концентрическими разводами, пластинчатая. Ножка опушенная, суженная у основания, от прикосновения темнеет. Цвет от жёлто-оранжевого до бледно-орехового. Пластинки розовые, у переросшего гриба желтые.

Способы хранения

Волнушка — сухой гриб, не имеет характерной грибной слизи, после сбора 3-4 дня может находиться в холодильнике в открытой посуде. Приготовление грибов с использованием стерилизации гарантирует сохранность до одного года. Рецепты засолки продлевают годность до 4-6 месяцев, при условии содержания в прохладном помещении, с применением гнёта и ряда других процедур. На 6-12 месяцев волнушки можно заморозить.

С чем сочетается в кулинарии

Характерные особенность волнушки приемлемы для длительных заготовок. Рецепты засолки волнушек основаны на вымачивании, отваривании, добавлении приправ. В домашних соленьях гриб сохраняет свою структуру, а цвет становится светло-жёлтым. По вкусовым качествам волнушка не уступает груздю. В рецептах засолки используются семена укропа, листья и корень хрена, чеснок, перец, сельдерей.

Волнушки подают как холодную закуску, для этого заправляют уксусом, растительным маслом, добавляют репчатый лук, зелень укропа, петрушки, чеснок. В блюдах сочетаются с картошкой, овощами, рисом. Приготовление грибов волнушек требует обязательного отваривания. После этого их можно жарить и использовать для рулетов, пирогов, супов, запеканок, салатов из птицы, мяса.

Полезное сочетание продуктов

Волнушками можно хорошо насытиться, при этом не получить переизбыток калорий. Эти грибы применяются в вегетарианском и диетическом питании. Правильными сочетаниями являются морковь, лук, рис, кабачки, гречка, сельдерей, пастернак. Хорошо дополнят любое блюдо пряные травы и специи (гвоздика, семена укропа, горчица, пажитника).

В бессолевых диетах домашние соленья нельзя применять, но для приготовления грибов можно использовать отваривание и добавление пряностей. Идеальный гарнир для волнушек — свежие салаты из овощей и листовой зелени (пекинская капуста, салат Айсберг, руккола).

Противопоказания

Волнушки без предварительной обработки могут нанести вред в виде воспаления слизистой, пищевого отравления, тошноты, головокружения. С осторожностью при патологиях в органах ЖКТ, мочекаменной болезни и камнях в желчном пузыре. Волнушка содержит хинин, который затрудняет пищеварение — рекомендуется дозированное использование.

Применение в медицине и косметологии

Волнушки применяются для лечения сахарного диабета, гипертонии, эпилепсии, анемии. Рекомендуется для устранения отёчности, проблем со зрением. Включают в рацион для профилактики неврозов, раковых образований, для укрепления сердечнососудистой системы, предупреждения атеросклероза.

Вытяжку из волнушек применяют при почечной недостаточности, используют для оттока желчи. Млечным соком удаляют бородавки, папилломы. Компрессы из солёного гриба применяют при подагре. Отварным грибом снимают кожные воспаления. Косметологи рекомендуют использовать волнушки как натуральный источник растительного белка и биологически активных веществ для продления молодости и поддержания красоты.

Автор: Антон Веселов

3 недели ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *