Лечебные свойства момордики

лечебные свойства момордики

Общие сведения

Это вьющееся однолетнее травянистое растение, которое относят к семейству тыквенных. Распространено во многих районах Юго-Востока Азии – Индии, Индонезии, Индокитае, на юге Китая, в Японии, на Тайване, в Новой Гвинее, на Филиппинах. В диком виде момордика встречается во Флориде.

Момордика культивируется на балконе, в комнате, в саду, как целебная и просто красивая лиана. Это растение со съедобными плодами служит украшением южных окон, открытых террас и балконов, беседок, стен, заборов и декоративных решеток.

Желтые цветки момордики с приятным ароматом однополые, имеют пятизубчатый сростнолепестный венчик. Запах ее цветков схож с ароматом гардении, но не такой интенсивный.

Плод момордики представляет собой удлиненную округлоовальную ягоду необычной формы. Снаружи он покрыта необычными сосочкообразными выступами. Окраска ягод может быть ярко-оранжевая, белая или желтая.

Вкус момордики напоминает вызревшую тыкву. Правда, сосочкообразная поверхность слегка горчит, по причине чего общий вкус имеет горьковатый оттенок. Именно поэтому момордику называют еще и «горькой тыквой». Однако это качество никак не мешает готовить из плодов настоящие деликатесные блюда.

Внутри плода, вокруг каждого семени есть сочный околоплодник, имеющий темно-рубиновый оттенок. Вкус его приятный, напоминающий хурму.

Стоит отметить, что момордику сейчас широко культивируют и в нашей стране. Даже за короткое лето это растение успевает вырасти, а способ его выращивания напоминает выращивание кабачков и тыквы, но имеет некоторые нюансы.

Как выбрать

Мякоть плодов момордики употребляют в незрелом состоянии, когда она напоминает по вкусу огурец. Поэтому не удивляйтесь, если увидите в продаже неспелые плоды – это нормально.

Когда плоды начнут созревать, их мякоть будет становиться оранжевой, мягкой, но и горьковатой. Когда плод созреет полностью, его семена получат сладковатый вкус. Тогда их можно употреблять в пищу сырыми, хотя плоды после термической обработки стают еще мягче.

Как хранить

Момордику можно хранить 2-3 недели при температуре не выше 11-13° и высокой влажности – примерно 90%.

В кулинарии

Все части момордики – плоды, листья и семена – имеют полезные свойства и могут использоваться. Правда, плоды довольно горькие, потому ее чаще применяют в медицине, чем в кулинарных целях.

Мякоть и семена момордики широко используются в блюдах Азии. Их отваривают, обжаривают, добавляют в салаты, рагу и супы. Момордика отлично сочетается с картофелем, мясом, несладкими йогуртами, кокосом, огурцами. Любят момордику в японской Окинаве, что, по мнению ученых, также может объяснить высокую продолжительность жизни в данном регионе.

Горькая тыква широко используется в блюдах амазонских племен, где ее листочки и плоды добавляют в бобовые блюда или супы в качестве специи, придающей пикантный запах и кислый или горьковатый вкус. Чтобы смягчить горьковатый вкус, плоды предварительно отваривают в подсоленной воде.

Момордику традиционно используют для приготовления национальных блюд в кухне азиатских странах. Повышенное содержание белка и витаминов, питательная ценность определяют разнообразие блюд с этими плодами. Салаты, закуски и супы заправляют молодыми листьями и побегами растения, содержащими много полезной фолиевой кислоты. Плод момордики употребляется в пищу и недозревшим, и спелым – он одинаково полезен и приятен, разница в терпкости и остроте вкуса.

Также момордика – один из главных компонентов национальной приправы Индии – карри.

Вкусным и необычным получается и варенье из момордики. А добавив к этой сладкой массе спирт, можно получить ароматное домашнее вино, настойку или ликер.

Но особенно ценны находящиеся внутри плодов ягоды – это настоящий источник микроэлементов и витаминов. Из-за орехово-тропического вкуса, семена используются в качестве добавки к разнообразным кондитерским изделиям – печеньям, тортам, булочкам.

Крупные плоды особо вкусны в жареном виде, однако хороша момордика и в маринаде, и вместе с тушеным мясом, крепким бульоном и овощами. Многие консервированные смеси содержат момордику как обязательный компонент – она придает нужную пикантность продуктам. Также из момордики готовят борщи, овощную икру, овощные супы.

Для маринования используют плоды в технической спелости. Для этого их очищают от верхнего слоя, придающего горечь (срезается бугорчатая кожица) и режут кусочками. Дольки укладываются в простерилизованные банки, добавляется чеснок и пряно-ароматические травы (укроп, смородиновый лист), а также приправы (черный перец). Для момордики маринад готовят по такому рецепту: на литр воды – по одной столовой ложке сахара, соли и 9%-ного уксуса. Маринад доводится до кипения, заливается в банки и закатывается металлической крышкой.

Чтобы приготовить жареную момордику, понадобится соль, мука, масло, яйцо. Плоды моют, обрезают кончики, вынимают большие семена, обваливают в яйце и муке. Обжаривают до румяной корочки. Подавать это блюдо можно как гарнир, или как отдельное блюдо.

Пользуется популярностью и фаршированная момордика. Фарш для этого блюда делают, как на перец. Плоды очищают от семян, фаршируют, а затем тушат в небольшом количестве воды.

Калорийность

Калорийность момордики совсем небольшая – 19 ккал. При этом жиров в плодах почти нет, поэтому растение может смело использоваться в диетическом питании.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0.8 0,1 3 90 19

Полезные свойства момордики

Состав и наличие полезных веществ

Момордика имеет повышенную питательную ценность, намного превосходящую популярные перцы и баклажаны. В ее плодах много белков, сахаров, углеводов, кальция, витаминов, фосфора. Находящийся в момордике витамин Е предохраняет от преждевременного старения, а F дарит бодрость и силу.

В этих плодах особенно много фолиевой кислоты, от недостатка которой может пострадать костный мозг и появляется опасность возникновения раковых опухолей.

Момордика содержит несколько аминокислот, сапонинов, алкалоидов, гликозидов, фенолов, смол и масел. Это одно из немногих растений, в котором содержится харантин – снижающее уровень сахара вещество.

В семенах также есть жирное масло и момордицин, алкалоид, чье содержание доходит до 0,16%. За счет этого семенам присущи противолихорадочные, антисептические и противовоспалительные свойства. Они также способствуют снятию отеков разного происхождения.

Полезные и лечебные свойства

Момордика используется как натуральное лекарство для борьбы с раковыми клетками, бактериями и вирусами, для лечения геморроя, гипертонии, повышения защитных функций организма. Она довольно быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, помогая в борьбе за стройную фигуру.

Изготовление препаратов и настоек из всех частей момордики практикуется с древних времен. Это растение занимает одну из основных позиций в восточной медицине, а ее компоненты есть в составе многих лекарств, выпущенных в производство.

Для лечения момордикой можно использовать все целебные части растения – листья, корни, семена, плоды и цветки.

Основные направления использования момордики:

  • Листья. Настои из них помогают при повышенном давлении, простуд, кашле, различных видах болей и т.д. Отвары могут урегулировать выработку инсулина, уровень сахара, что актуально для тех, кто страдает от сахарного диабета;
  • Семена. Они богаты жирными маслами и каротином, которые укрепляют иммунитет, повышают уровень гемоглобина, снижают уровень холестерина. Их используют для лечения гастритов, язв, заболеваний печени;
  • Плоды. Они способны очищать сосуды, снижать риск сосудистых болезней и заболеваний сердца, улучшать зрение и помогать его нормализации, подавлять деятельность раковых клеток.

Плоды и семена также препятствуют возникновению холестериновых бляшек, снижают вероятность таких проблем, как инсульты и инфаркты, очищают сосуды, вылечивают лейкемию, суставные и головные боли, ревматический артрит, депрессии, ожоги, псориаз, гепатит, фурункулез.

Способность этого растения выводить лишний жир используется при разработке программ для похудения.

Особенно широко издавна применяют момордику в тибетско-китайской медицине. Там ее тоже используют ее как обезболивающее средство, для исцеления от рака, сердечно-сосудистых болезней, язвы, для снижения уровня сахара, выработки инсулина. Так, плоды момордики способны усиливать секреторную деятельность поджелудочной и увеличивать выработку инсулина. Клинические испытания доказали, что введение этого растения в рацион питания страдающих от сахарного диабета позволяет снижать дозы введения синтетических аналогов необходимого инсулина.

Противораковая активность растения неоднократно подтверждена результатами исследований. Установлено, что метастазирование рака простаты можно приостановить с помощью экстракта момордики, который также проявляет активность в отношении саркомы, лейкемии и меланомы.

Ценна момордика и как способ замедлить процессы старения. Современной наукой доказано, что экстракты листьев и плодов момордики способны уничтожать стрептококки, стафилококки и даже ВИЧ.

Отвары и настойки помогают исцелиться от простатита, склероза, мочекаменного заболевания, улучшить работу мозга и укрепить иммунитет.

Чтобы приготовить лечебную настойку, надо разрезать плоды без семян на мелкие ломтики. Плотно заполните ими трехлитровую банку. Потом залейте в банку пол-литра водки, закройте крышкой. Выдержите в темном прохладном месте две недель. Настойку плодов пьют 3 дня натощак (за полчаса до еды) по чайной ложечке трижды в день. Настойка эффективна при простуде, ревматизме и псориазе. Также она используется как отличное средство для укрепления иммунитета.

Чтобы приготовить отвар из семян, надо залить 15-20 измельченных семян стаканом кипятка и держать их на маленьком огне около 10 минут. Затем отвар настаивают час и процеживают. Отвар семян пьют по 50 мг три-четыре раза в день, при геморрое и как мочегонное средство, при лихорадочных состояниях.

Считается полезным и порошок из семян. Для этого семена измельчают на кофемолке. Кратность приема и показания аналогичные с использованием отвара. Прописывают порошок в дозировке по три-пять грамма на прием.

В китайской медицине горькая тыква всегда использовалась для лечения инфекционных желудочно-кишечных заболеваний. В Южной Америке с помощью момордики лечили любые виды воспалений, малярию, диарею, корь, гепатит, чесотку, избавлялись от всевозможных паразитов. В Индии это растение применялось при укусе змей, болезнях печени, в качестве противозачаточного средства. Момордика помогала при астме, лейкемии, укусах насекомых, артрите, волчанке и ожогах. Корень момордики считали настоящим афродизиаком.

Использование в косметологии

Жительницы Азии уже давно оценили по достоинству косметические свойства момордики. Народные рецепты насчитывают множества отваров, мазей, которые считаются очень полезными благодаря наличию в продукте повышенной дозы масел и витамина С.

Широко используется момордика и в лечении заболеваний кожных покровов путем наложения компрессов. Отвар из меда и измельченных листочков момордики может очень быстро залечить ожоги, сократив до минимума возможность возникновения шрамов. Для ускорения восстановления кожи смесь меда и листьев можно даже употреблять в пищу.

Ежедневное применение настойки из листьев момордики будет способствовать улучшению состояния кожи, делая ее моложе и бархатистее, а также разгладит морщины.

Также это народное средство благотворно влияет на состояние кожи при появлении отеков, псориаза и воспалений. Отвар из листьев оказывает благотворный эффект при кожной сыпи и потнице.

Опасные свойства момордики

Часто можно услышать об аллергии при «переедании» плодов. Справедливости ради стоит заметить, что момордика – далеко не земляника, а вкусы европейцев отличаются от предпочтений восточных жителей, поэтому «переедание» почти исключается. Вместе с тем, непереносимость может вызвать аллергические проявления (зуд, першение в горле, появление сыпи и пр.) – к момордике надо привыкнуть.

Если говорить о лечении препаратами момордики, то они не назначаются в период беременности, поскольку имеются сведения, что отдельные биологически активные вещества, которые входят в состав этого растения, обладают абортивными свойствами. Кроме того, беременным не советуют употреблять в пищу плоды момордики. Введение в рацион этого продукта в период грудного кормления может вызвать аллергию у младенца.

Биологическое действие различных частей растения на организм отличается. Так, если семенная оболочка благоприятно сказывается на состоянии ЖКТ (имеется в виду при язвах), то средства на основе листочков могут стать причиной серьезного обострения заболеваний. Учитывать все необходимо и при наличии таких недугов, как тиреотоксикоз и гипотиреоз, при болезнях ЖКТ и надпочечников.

Видео расскажет не только о пользе и применении момордики, но и о том, как из нее приготовить вкусную спиртовую настойку.

Смотрите также свойства других экзотических продуктов:

Этот плод ещё называют индийским гранатом, горькой дыней, бальзамической грушей, жёлтым огурцом. Относится момордика к экзотическим травянистым растениям, любовно созданным природой, чтобы быть полезным человеку и радовать глаз собой.

лечебные свойства момордики

Особенности растения

Момордика растет в тропических условиях — в Китае, Индии, Индонезии, Южной Америке, на Филиппинских островах, её родина — Юго-Восточная Азия. Крым тоже может похвастаться некоторыми видами жёлтых огурцов. Индийский гранат считается родичем привычных всем в странах СНГ овощей — тыквы, огурцов, кабачка. Растёт момордика на лианах, достигающих около 5 метров в длину. Они выглядят достаточно эстетично и даже впечатляюще. Резные листочки растения при дотрагивании немножко «покусывают» пальцы. Именно благодаря этому момордика и получила своё «кусачее» название. Соцветия имеют жёлтый цвет и едва уловимый аромат, который нравится насекомым.

Форма плодов схожа с огурцами и у некоторых вызывает ассоциации с продолговатой тыквой. Когда они созревают, их, изначально слегка жёлтый, цвет постепенно становится более насыщенным, приобретая оранжевый оттенок. Кожура момордики внешне напоминает каштан, она вся усыпана множеством мелких и колючих пупырышек. Созревший плод растрескивается на несколько частей, его тёмно-красные околоплодники обнажаются. Удивительной красоты семена момордики имеют коричневый цвет и оригинальные узоры в индийском стиле. По вкусу плоды чем-то напоминают хурму и немножко дыню.

шикша — лечебные свойства и противопоказания

Пищевые характеристики

В пищу принято употреблять мякоть момордики. Но в рецептах народной медицины можно использовать абсолютно все её части, включая кожуру, семечки и даже «кусачие» листья. В них содержится целый комплекс витаминов и минералов, которые очень полезны для человеческого организма.

  • Белки, углеводы и жиры.
  • Аминокислоты.
  • Алкалоиды.
  • Витамины группы А, В, Е, С, и F.
  • Минеральные соли, фосфор и кальций.
  • Фенолы, масла, смолы, сапонины.
  • Фолиевая и никотиновая кислота.
  • Харантин — природное соединение, что способствует снижению концентрации сахара.

Кулинарные свойства

Для салатов и первых блюд возможно использование листьев и молодых побегов растения. Сами плоды употребляются слегка зеленоватыми, пока в них ещё нет характерной горчинки вызревших момордик. А вот их семечки пригодны к употреблению только в дозревшем состоянии. Семена зрелых плодов обладают сладковатым вкусом и пригодны к употреблению в кулинарных блюдах и в самостоятельном виде. Мякоть используют в овощных, и мясных гарнирах. Вкусна она в тушеном и отварном виде, ещё ее маринуют и консервируют. Используются плоды даже для приготовления варенья, наливок, ликёров, вин.

Семена с высоким содержанием эфирных масел применяются как ароматная приправа к различным блюдам, в выпечке и кондитерских изделиях.

Индийский гранат обязательно присутствует в составе популярной индийской приправы карри. Множество интересных и необычных блюд можно приготовить из момордики. Если хочется порадовать домашних и удивить гостей, на помощь придут оригинальные рецепты.

Момордика фаршированная

Плоды разрезать пополам и вычистить мякоть. Рис слегка отварить и добавить в него свино-говяжий фарш. Туда же по вкусу использовать любимые приправы, лучше всего подойдёт: тимьян, эстрагон, зира. Подготовленные плоды начинить фаршем с рисом и приправами. Уложить их в ёмкость, подходящую для тушения. Налить воды (можно бульона) до уровня содержимого ёмкости, посолить и приправить перцем. Тушить на маленьком огне около 35-ти минут до готовности. Вместо воды можно использовать жидкие сливки или сметану небольшого уровня жирности.

Ещё можно запекать в духовке фаршированную момордику, разрезав её поперёк или вдоль.

чага — лечебные свойства и противопоказания

Момордика маринованная

Момордику следует вымыть и порезать дольками. Уложить их в неметаллическую ёмкость. Смородиновые листья, пару зубчиков чеснока, несколько веток укропа, душистый чёрный перец добавить к долькам момордики. Приготовить маринад: столовую ложку соли и столовую ложку сахара размешать в литре воды, добавить полстакана натурального яблочного или винного уксуса. Влить маринад в кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную, довести до кипения и залить плоды. Блюдо готово к употреблению спустя двое суток. Отлично подходит в качестве закуски к праздничному столу.

Таким образом, можно заготавливать момордику длительного срока хранения, предварительно простерилизовав банки.

Кроме тушения и маринования с индийским гранатом можно приготовить огромное разнообразие простых и очень необычных блюд. Добавив момордику, предварительно обжарив, в привычную яичницу, можно позавтракать быстро и полезно, получив при этом заряд энергии и позитива на целый день.

бузина черная — лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства

Традиционная медицина давно признала это растение. Поэтому на его основе производится большое количество медицинских препаратов, изготовленных по новейшим технологиям. В основном эти препараты гомеопатические.

лечебные свойства момордики

Китайские врачеватели с давних времён используют свойства момордики, применяя как антисептическое и иммуномодулирующее вещество.

  1. Ею лечат инфекционные заболевания ЖКТ, простудные и вирусные болезни, поражающие верхние дыхательные пути.
  2. Это растение вполне оправдано находится в списке тех препаратов, что способствуют укреплению иммунной системы.
  3. Коренное население Америки использовало момордику, чтобы вылечить корь, чесотку, гепатиты.
  4. Благодаря своим свойствам, она имеет востребованность, когда укусит змея или вредное насекомое.
  5. Также момордику применяют, чтобы бороться с внутренними паразитирующими червями (глистами).
  6. Она полезна тем, кто страдает от астмы, артритов, лейкемией и даже онкологией.
  7. Использование в пищу плодов и семян позволяет вывести холестерин, очистить кровеносную систему, предотвратить инфаркт и инсульт.
  8. Лечебные возможности индийского граната помогут улучшить или восстановить зрение, вылечить псориаз, почечные и печёночные патологии, вернуть мужскую силу.
  9. В листьях и плодах растения находится чрезвычайно полезное и редкое вещество — харантин. В нём нуждается поджелудочная железа, клетки которой вырабатывают инсулин. Именно для них харантин имеет огромное значение.
  10. Удивительные целебные свойства момордики положительным образом сказываются на эндокринной системе. Её применения способствует нормализации в крови уровня сахара, что чрезвычайно важно для людей, которые страдают от сахарного диабета.

Приготовление целебного настоя

Чтобы приготовить лечебную настойку, требуется взять плоды момордики. Отделить мякоть плода от кожуры, измельчить кубиками и уложить в большую неметаллическую ёмкость, объёмом около трёх литров. Затем влить в посуду водку, примерно 500 мл, она должна полностью покрыть содержимое ёмкости. Настой накрыть при помощиплотной крышки и отстаивать в холодильнике на протяжении двух недель. Употреблять настойку мамордики требуется за 30 минут до еды, по 1 ч. л. три раза в сутки.

Принимают это средство при простудных и инфекционных заболеваниях для повышения защитных сил организма. Положительное влияние подобного напитка важно при ревматизме, а также при других воспалениях.

сосновые почки — лечебные свойства и противопоказания

Приготовление целебного отвара

Чтобы сделать лечебный отвар из момордики, нужно взять её семена в количестве 20-25 штук. Их требуется измельчить. Можно сделать это вручную или при помощи блендера. В небольшую кастрюльку влить 300 мл воды и поставить на огонь. После того, как вода закипит, добавить в неё заранее подготовленное сырьё и проварить на маленьком огне в течении 10-ти минут после закипания. Далее, накрыть крышкой и настаивать около 1 часа. Принимать отвар по 50 мл 3 — 4 раза в сутки.

Такое средство чрезвычайно эффективно в качестве мочегонного. Его показано применять для снижения температуры тела и для снятия отёков.

Листья момордики в виде настоек и отваров применяют в косметических целях для кожи лица. Они имеют омолаживающее, тонизирующее, антисептическое действие. Кожа после использования такого средства приобретает упругость, эластичность, свежесть. Поры сужаются и становятся менее заметными, лицо выглядит отдохнувшим и бархатным.

Применение насыщенных витаминами настоев вовнутрь обогащает организм питательными веществами. Улучшается состояние волос и ногтей, сохраняется здоровье зубов.

Плоды имеют низкую калорийность и достойные вкусовые качества при максимально насыщенном полезными и нужными веществами составе. В 100 граммах продукта всего около 20-ти калорий. Поэтому его рекомендовано включать в рацион людям, желающим сбросить лишний вес.

Противопоказания

Несмотря на чрезвычайную полезность момордики, ею всё-таки не нужно злоупотреблять, чтобы не навредить. Если этого плода съесть много, то можно обзавестись неприятными симптомами, схожими с отравлением: головокружением, слабостью и тошнотой.

Насыщенный витаминами и микроэлементами состав индийских гранатов может быть полезен не для всех. За исключением людей, имеющих индивидуальные аллергические реакции, момордику следует употреблять с предельной осторожностью:

  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Детям до 3-х лет и старше.
  • Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
  • Тем, у кого ранее наблюдались индивидуальные аллергические реакции на экзотические фрукты.

сосновые шишки — лечебные свойства и противопоказания

Видео: применение момордика

Момордика представлена в виде экзотического растения, которое является представителем семейства Тыквенных и имеет ряд других названий. Так, ее еще называют индийским или китайским огурцом и гранатом, горькой дыней, бальзамической грушей, карелой и т.д. Под всеми этими названиями подразумевается определенный род культур, состоящий более чем из 20 видов трав. Растение является экзотической травянистой культурой. Наиболее популярными в хозяйстве считаются разновидности харанция и кохинхинская. Данная культура была создана природой для того, чтобы приносить пользу человеческому организму.

Что такое момордика

Момордика – это растение, образующее лианы и удлиненные стебли, которые могут иметь высоту до двух метров. Горькая дыня характеризуется крупными листьями бледно-зеленой окраски.

лечебные свойства момордики

Плоды индийского огурца очень красивые, обладают округлой и вытянутой формой. Поверхность плода покрыта мелкими наростами, которые внешне напоминают шипы. Несозревшие плоды имеют бледно-желтую окраску, которая по мере созревания становится ярко-розовой или оранжевой. У спелой карелы мякоть насыщенного малинового цвета. Она схожа с гранатовыми околоплодниками. Для плодов желтого огурца свойственно множество целебных свойств.

Произрастает данный экзот в субтропиках, в Индии, Африке и Юго-Восточной Азии. С давних пор в этих областях культура выращивается в кулинарных целях. Однако в настоящее время продукт становится популярным и в европейских регионах у любителей необычных блюд. Этому способствовали уникальные целебные качества горькой дыни.

По форме плоды напоминают привычный всем огурец, некоторые же сравнивают ее с тыквой продолговатой формы. Когда бальзамическая груша начинает созревать, первоначально бледно-желтая окраска сменяется ярким оранжевым цветом. По внешнему виду кожица момордики напоминает поверхностный слой каштана, на ней присутствуют многочисленные колючки. Спелый плод раскалывается на мелкие части, при этом ярко-красные околоплодники оголяются. Семена такого огурца отличаются оригинальными индийскими мотивами. По вкусовым качествам плод карелы напоминает чем-то хурму и в какой-то степени дыню.

Состав и калорийность

Момордика – тропическая культура, которая на сегодняшний день культивируется и в наших регионах. Она характеризуется рядом полезных и неповторимых качеств. Бальзамическая груша содержит в своем составе необходимые для нормального функционирования организма вещества. Причем ценными являются не только плоды, но и все другие части культуры, такие как корень, листва и стебли. Целебные свойства растения объясняются насыщенным составом.

  1. В красной кожуре плода, в которой сосредоточены семена, содержится масло, обогащенное каротином. Это вещество после попадания в организм человека превращается в витамин А. Всем известно, что он очень полезен для зрения.
  2. Кроме того, в семенах содержится много ликопина. Он представляет собой вещество с мощными антиоксидантными свойствами. Стоит отметить, что данный элемент может поступать в человеческий организм только с продуктами питания.
  3. Научные исследования показали, что в составе растения присутствуют тритерпеновые сапонины, которые в максимальном количестве сосредоточены в корнях. Данные вещества необходимы для лечения ревматизма.
  4. Также следует отметить наличие фитонцидов, которые призваны уничтожать различного рода вирусы и бактерии.
  5. Кроме того, в продукте содержится харантин, необходимый для нормализации уровня глюкозы в крови. Из этого следует, что момордика является натуральным средством, которое очень полезно включать в пищу людям, страдающим сахарным диабетом.

Обычно в пищу употребляется мякоть плода. Однако, исходя из рецептов народной медицины, можно сделать вывод, что используются все части культуры, включая и кожуру, и семена, и даже жгучие листья. В них содержится большой перечень витаминов и минеральных веществ, которые весьма необходимы для здоровья. Также в момордике обнаружены белки, жиры и углеводы, аминокислоты, алкалоиды, витамины Е, С, представители В-группы. Кроме того, здесь имеются минеральные соли, фенолы, масла и смолы. В составе индийского огурца имеются такие важные витамины, как фолиевая и никотиновая кислота.

Калорийность продукта очень низкая. Так, в 100 г сырья содержится около 20 ккал. При этом жиров здесь очень мало, поэтому растение прекрасно подходит для диеты, предназначенной для снижения веса.

Лечебные свойства момордики

Момордика была признана и традиционной медициной. Именно поэтому она используется в производстве различных лекарственных препаратов, которые изготавливаются по современным технологиям. Чаще всего это препараты, относящиеся к гомеопатическим средствам.

лечебные свойства момордики

  1. Китайские целители с древних времен используют лечебные свойства карелы для получения целебного состава, обладающего антисептическими и иммуномодулирующими свойствами.
  2. Продукт применяется для терапии инфекционных поражений желудочно-кишечного тракта, а также для лечения верхних дыхательных путей, пораженных вирусными возбудителями.
  3. Растение давно изучено и с уверенностью включается в перечень препаратов, которые используются для укрепления иммунитета.
  4. Коренные американцы применяли растение для лечения кори, чесотки и даже гепатита.
  5. За счет своих целебных свойств продукт является востребованным при укусе змей и опасных насекомых. Также китайский огурец употребляется с целью уничтожения внутренних паразитирующих червей, то есть глистов.
  6. Плоды карелы полезны для тех, кто страдает бронхиальной астмой, артритом, а также онкологических больных.
  7. Применение плодов и семян культуры позволяет уменьшить уровень «плохого» холестерина в крови, очистить кровеносные сосуды и тем самым снизить риск возникновения инсульта и инфаркта.
  8. Целебные свойства индийского граната позволяют улучшить зрение, избавиться от псориаза, вылечить патологии почек и печени, а также восстановить потенцию.
  9. Благотворное воздействие момордика оказывает и на эндокринную систему. Листва и плоды растения обогащены полезным и довольно редким компонентом – харантином, который необходим для поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин. Именно для диабетиков продукт имеет большое значение, поскольку он способствует стабилизации показателя сахара в крови.

Применение индийского огурца

В первую очередь, стоит отметить, что необычная лиана используется в декоративных целях. Внешне она схожа с ботвой тыквы, огурца или винограда. То есть растение легко цепляется усиками за любую опору и довольно быстро растет под солнцем. К примеру, беседку небольших размеров культура оплетает очень быстро.

Также момордика широко применяется в народной медицине, в кулинарии и при производстве косметических средств благодаря насыщенному витаминами и минералами составу.

В медицине

Кроме отваров и настоек на спиртовой основе, в терапии различных болезней применяются мази, настои и множество примочек, которые изготавливаются из момордики. Однако следует отметить, что целебные качества горькой дыни можно использовать в медицинских целях только после консультации со специалистом.

Что касается больных сахарным диабетом, выше уже говорилось о том, что продукт можно употреблять при таком состоянии. В настоящее время все еще продолжаются исследования относительно воздействия экзота на состояние больного. Как отмечалось, харантин в составе такого лакомства обеспечивает снижение уровня глюкозы в организме, что дает возможность приравнивать его к препаратам, относящимся к группе инсулинов. Но в то же время не все пациенты данной категории отметили чувствительность своего организма к веществам, входящим в состав препаратов на основе момордики.

На сегодняшний день твердо можно заверить, что лекарственные средства, изготовленные из китайского граната, несомненно, принесут пользу организму человека, но лишь в составе комплексной терапии. То есть добиться положительного результата от потребления данного растения можно только путем сочетания народных средств из горькой дыни и лекарств официальной медицины.

  1. Для приготовления целебной настойки потребуются плоды данной культуры. Необходимо отделить кожуру и мякоть китайского огурца. Внутреннюю часть плода измельчить кубиками и уложить в большую емкость, изготовленную из неметаллического материала. Объем такой посудины в среднем должен составлять 3 л. Далее влить в тару около 0,5 л водки таким образом, чтобы содержимое было утоплено в жидкости. Смесь накрыть плотной крышкой и поместить в холодильник. В таком состоянии раствор должен настаиваться 2 недели. Готовое средство употреблять за полчаса до приема пищи, по 1 ч.л. трижды в день. Такой состав принимается при простуде и инфекционных заболеваниях с целью укрепления защитной функции организма. Также отмечено благотворное воздействие настойки при ревматизме и других воспалительных процессах.
  2. Чтобы изготовить полезный отвар, понадобятся семена момордики. Достаточно будет 25 штук. Семечки необходимо измельчить. Для этого можно воспользоваться блендером или сделать все вручную. Далее в кастрюлю средних размеров влить 0,3 л воды и поставить на плиту. После закипания добавить измельченное сырье и варить на слабом огне около 10 минут. После этого смесь накрыть крышкой и оставить настаиваться на час. Готовый напиток применять 3–4 раза в день по 50 мл. Полученное целебное снадобье полезно применять в качестве мочегонного состава. Также состав рекомендуется использовать при повышенной температуре тела и наличии отеков.
  3. Листовая часть растения используется для получения настоек и отваров, которые применяются в качестве косметического средства для лица. Они обладают омолаживающим, тонизирующим и антисептическим действием. После обработки кожных покровов таким составом они становятся более упругими, эластичными и свежими. Подобного рода средства способствуют сужению пор, что придает лицу бархатистость и отдохнувший вид.
  4. Напитки на основе китайского граната насыщены витаминами и минеральными соединениями. При внутреннем их потреблении организм обогащается полезными веществами. В результате этого улучшается состояние локонов, ногтевых пластин и зубов.
  5. Плоды имеют незначительную калорийность, следовательно, их можно смело включать в диетическое питание при необходимости сбросить лишние килограммы.
  6. Из момордики можно получить средство против укуса комаров и других насекомых. Размятые листочки растения используются для уменьшения зуда и снятия отечности. В южных странах данным способом даже лечат укусы змей. Стоит отметить, что при смешивании кашицы из листьев и меда можно устранить бензиновые ожоги.
  7. Отвар из плодов и семечек растения можно пить при эпидемии гриппа. Чтобы приготовить такой состав, нужно залить горсть любой части культуры, будь то семена или ботва, стаканом горячей воды. После этого смесь варить пару минут, а затем остудить. Принимать такое средство несколько раз в течение дня по 50 мл.
  8. Если приготовить отвар из семян бальзамической груши, получится эффективное средство для лечения геморроя. Также данный продукт помогает наладить работу почек и мочевыделительных путей за счет мочегонного эффекта, который характерен для данного экзотического растения. Рецепт приготовления отвара описан выше.
  9. При разжевывании нескольких семян на голодный желудок на протяжении 10 дней можно вылечить заболевания кишечника и желудка.
  10. Корень момордики полезен при бронхите. Продукт позволяет облегчить состояние за счет отхаркивающих свойств. Ингаляции с использованием листьев и побегов культуры помогут быстрее избавиться от симптомов ОРЗ.
  11. Отвар из листьев применяется для устранения потницы и других кожных высыпаний. Для этого бинт нужно пропитать выжимкой из момордики и приложить к пораженному участку кожи, делая процедуру несколько раз в день. Кроме того, такой отвар обеспечит ускоренное заживление механических ожогов и уменьшит риск появления шрама.

В косметологии

Момордика широко применяется не только в медицине, известно также, что продукт довольно популярен в области косметологии. На основе такого экзотического плода изготавливаются всевозможные маски, скрабы и другие косметическое средства, которые оказывают положительное воздействие на состояние кожных покровов, обеспечивая их молодостью и упругостью. Ополаскиватели на основе индийского граната укрепляют волосы, придавая им здоровый блеск.

лечебные свойства момордики

Препараты из момордики можно включать в лосьоны и маски по уходу за лицом и телом, в результате чего кожа становится бархатистой, а процесс старения значительно замедляется. Существует множество рецептов с данным продуктом. Среди огромного перечня таких рецептов наверняка можно найти то, что подойдет в конкретной ситуации.

В виде основы для косметики домашнего приготовления можно использовать такие молочные продукты, как сметана, сливки, кефир и т.д. Также в качестве основного компонента подойдет растительное масло из оливы, подсолнуха или льна. Косметические глины тоже допустимо применять. Молочные продукты и масла подходят для сухой и очень чувствительной дермы, а дли жирного типа предпочтительно использовать глину.

Готовые косметические составы наносятся на очищенную кожу, а после их удаления рекомендуется воспользоваться кремом с увлажняющим эффектом.

  1. К примеру, можно приготовить рябиновую маску с настоем из китайского огурца. Для этого понадобится отвар момордики в количестве 1 ч.л., такое же количество выжимки из красной рябины, 2 ч.л. натурального меда, 1 ч.л. масла оливкового и один яичный желток. В посуде из стекла необходимо соединить все вещества, а в самом конце добавить взбитый желток. Смесь тщательно перемешать и нанести на лицо на 20 минут. После этого удалить маску теплой водой.
  2. Существует еще грибная маска с таким же настоем. В таком случае следует подготовить 1 ч.л. настоя карелы, 2 шампиньона и 1 ст.л. сметаны. Сначала измельчить грибочки, смешать их с настоем, добавить сметану и тщательно перемешать. Состав нанести на кожу лица и область декольте на 20–25 минут, после чего смыть слегка теплой водой.
  3. Картофельная маска с добавлением настоя момордики готовится из следующих компонентов: 2 ст.л. настоя из экзотических плодов и 100 г картофеля. Картошку необходимо очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, смешать с целебным отваром. Готовое средство нанести на кожу лица, после чего покрыть марлевой салфеткой, предварительно смоченной в кипяченой воде. Такой состав должен действовать около 15 минут. По истечении указанного времени удалить остатки косметического средства при помощи влажной салфетки.
  4. Чтобы приготовить грушевую косметическую маску, необходимо подготовить 2 ст.л. самого настоя, 100 г груши, 70 г моркови и 1 ч.л. любого масла. Грушу с морковью очистить, измельчить, смешать с отваром плодов, добавить масло и хорошенько перемешать. Данную смесь нанести на чистое лицо и шею на 10–15 минут, а затем смыть.
  5. Яблочная маска с отваром момордики: плодового настоя китайского граната – 2 ст.л., яблока – 70 г, молока – 1 ч.л. и желток одного яйца. Сначала необходимо очистить фрукт, измельчить его, а затем смешать со всеми остальными составляющими. Смесью обработать чистое лицо и область шеи. Средство действует около 15 минут, после этого нужно удалить его салфеткой, смоченной в воде, предварительно прокипяченной.
  6. Если смешать 1 ст.л. отвара плодов субтропической культуры, 1 ч.л. сока винограда и 2 ст.л. медового компонента, получится хорошее средство. В полученной смеси следует пропитать салфетку и подержать ее на лице 10 минут. После этого умыться холодной водой.
  7. Можно также соединить в стеклянной посуде по 1 ст.л. любого растительного масла, меда и отвара на основе фруктов индийского граната. Данную массу необходимо поставить на паровую баню и греть в течение 10 минут. Средство должно остыть. Перед нанесением рекомендуется распарить кожу лица, а затем обработать ее полученным составом, используя ватный тампон. Маска должна полностью впитаться. В завершение можно только ополоснуться прохладной водой. Данную маску лучше всего делать перед сном. Можно и с утра, но при этом нужно помнить, что макияж может быть нанесен только через час после проведения процедуры.
  8. Существует также рецепт маски, состоящей из фруктового настоя момордики, меда и огурца, взятых в одинаковых пропорциях. Медовую составляющую смешать с измельченным огурцом, а затем добавить полезный отвар. Данную массу нанести на лицо и область декольте на 20–25 минут, после чего удалить теплой водой.
  9. Можно также воспользоваться рецептом маски, приготовленной из мандариновой цедры и настоя горькой дыни. Для ее получения понадобится по 1 ст.л. высушенной цедры цитруса, плодового настоя индийского граната, сметаны и также яичный желток в количестве одной штуки. Цедру мандарина следует измельчить, смешать с желтой частью яйца, растительным отваром и сметаной. Тщательно перемешав, нанести состав на кожные покровы лица и шеи на 15–20 минут, а потом смыть прохладной водой.

Помимо большого количества рецептов масок, существуют рецепты лосьонов.

Наиболее популярным является средство, состоящее из 3 ст.л. отвара горького огурца, 1 ст.л. глицерина, 1 ч.л. натурального меда, 10 капель выжимки лимона, 2 ст.л. водки и стакана воды. В посуде из стекла следует смешать все ингредиенты и перелить полученную смесь в подходящую емкость с крышкой. Такое косметическое средство можно применять для смазывания кожи перед сном.

Рекомендуется также воспользоваться эффективными скрабами для тела.

  1. Для получения такого средства понадобится 2 ст.л. сока китайского граната, 5 ст.л. кефира, столько же сметаны, а также по 2 ст.л. морской соли и картофельного крахмала. Все компоненты нужно перемешать до получения однородной консистенции. Полученный состав использовать для нанесения на кожные покровы. Действует средство 6–7 минут, после чего его нужно удалить теплой водой.
  2. Существует другой вариант приготовления скраба для тела. В таком случае потребуется 2 плода момордики и 2 яблока, по 5 ст.л. крахмального порошка и сметаны. Фрукты измельчить при помощи блендера. Можно также их натереть на мелкой терке. Далее добавить оставшиеся ингредиенты. Смесь хорошенько перемешать и нанести на тело на 5 минут. После этого рекомендуется смыть состав теплой водой.

Момордика используется для получения смесей, предназначенных для ухода за локонами.

  1. Так, к примеру, можно воспользоваться рецептом маски для волос, состоящей из равных частей масла момордики, касторки и масла оливы, а также шампуня. Все составляющие нужно перемешать. Полученной смесью обработать пряди по всей длине и дерму головы. Средство должно действовать в течение часа. После этого косметический состав смыть. Такую процедуру рекомендуется проводить перед мытьем головы.
  2. Помимо этого, можно сделать полезную маску-обертывание. В состав такой маски входит 1 ст.л. масла горькой дыни, 2 ст.л. шампуня, 1 яичный желток и 20 капель витамина А в масляном растворе. Все компоненты нужно смешать, хорошенько растереть и поместить на горячую паровую баню. В таком виде смесь должна находиться 15–20 минут. Готовый состав втереть в корни волос. После этого рекомендуется накрыть голову полиэтиленовым пакетом или специальной шапочкой и утеплить платком. Спустя два часа можно мыть волосы привычным способом.
  3. Известен и другой рецепт, который можно использовать для обертываний. Для этого необходимо взять 1 ст.л. момордичного масла, 4 ст.л. масла горчицы и немного мятного отвара. Масляные вещества подогреть на водяной бане, но не доводить до кипения. После этого при помощи ватного диска нанести смесь массирующими движениями на корни прядей, укутать голову теплым полотенцем и держать полчаса. После этого можно смыть остатки маски и использовать для ополаскивания отвар мяты. Такая процедура стимулирует рост волос.
  4. Стоит отметить, что ополаскиватели на основе момордики тоже являются очень полезными. Так, если смешать 5 ст.л. отвара листьев китайского огурца, по 1 ст.л. мятных листьев, ромашковых цветков, цветков календулы, шишек хмеля и 400 мл воды, получится целебный состав, который укрепит волосы, сделает их блестящими, шелковистыми. При этом сначала следует смешать все травы, кроме экзотического растения, залить их кипятком и настоять около 60 минут. После этого жидкость отфильтровать и только после этого смешать с отваром горькой дыни. Полученным ополаскивателем можно пользоваться после обычного мытья головы шампунем.

В кулинарии

Листья и молодые побеги момордики широко применяются в приготовлении салатов и первых блюд. Плоды применяются в кулинарии еще немного зелеными, пока не появилась характерная для них горчинка, семечки же – только в дозревшем виде. Семена спелого плода имеют сладковатый привкус и могут быть использованы в качестве дополнительного ингредиента различных кулинарных блюд, а также выступать как самостоятельный перекус. Мякоть индийского граната применяется в процессе изготовления овощных и мясных гарниров. Вкусной она получается в тушеном виде, а также в том случае, если ее отварить. Кроме того, данную часть растения маринуют и даже консервируют. Интересно, что плоды могут быть использованы для получения варенья, а также ряда алкогольных напитков, таких как вино, ликер или наливка.

лечебные свойства момордики

В семенах содержится много эфирных масел. Поэтому они используются в качестве ароматной специи для приготовления некоторых блюд, выпечки и кондитерских изделий.

Такой продукт обязательно входит в состав всем известной индийской приправы карри. Из момордики можно приготовить очень интересные и необычные блюда. Если нужно удивить или просто порадовать гостей и домочадцев, можно воспользоваться оригинальными рецептами.

Фаршированная момордика
К примеру, можно нафаршировать момордику. Для этого необходимо сначала нарезать плоды на две части и удалить мякоть. После этого немного отварить рис и смешать его с фаршем из свинины и говядины. Сюда же добавить любимых специй. Наиболее популярными в данном случае являются тимьян, зира и другие. Подготовленные индийские огурцы теперь можно начинить приготовленным фаршем и рисом. Далее плоды уложить в посуду, используемую для тушения. В нее же налить небольшое количество воды или мясного бульона, посолить, приправить по вкусу. Тушение должно осуществляться в течение получаса на медленном огне. Вместо воды отлично подойдет сметана или сливки жидкой консистенции.

Маринованная момордика
Чтобы замариновать момордику, следует для начала подготовить плоды, а именно вымыть и порезать на дольки. Подготовленную карелу уложить в посуду, изготовленную из стекла. Также добавить к момордике листья смородины, чеснок, зелень укропа и черный перец душистый. Далее приготовить маринад. Для этого в 1 л воды разбавить по 1 ст.л. сахара и соли. Также туда добавить 100 мл натурального яблочного уксуса. Полученный маринад влить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения. После этого им можно залить приправленные плоды. Блюдо можно употреблять в пищу через два дня, используя как закуску для праздничного стола.

По такому же принципу можно сделать заготовки момордики на зиму, только нужно сначала простерилизовать банки, в которые будет расфасовываться готовый продукт.

Кроме этого, из индийского граната можно получить множество простых и оригинальных блюд. Например, если добавить продукт в обычную яичницу, получится быстрый и полезный завтрак, который обеспечит человека зарядом энергии и позитивных эмоций на весь день.

Витаминизированный гарнир
Довольно аппетитным и к тому же витаминизированным гарниром к мясному или рыбному блюду может стать салат с использованием горькой дыни. Чтобы его приготовить, потребуется небольших размеров плод очистить от семечек и нарезать кусочками. Далее очистить и нарезать полукольцами репчатый лук. Одной луковицы будет достаточно. Половинку перца чили тоже очистить от семян и порезать колечками. Далее на сковороде с небольшим количеством масла обжарить по порядку лук, перец, момордику. При этом блюдо посолить и тушить на медленном огне около 5 минут.

После этого на тарелку выложить вымытую свекольную ботву или листья салата, сверху них разместить помидор, нарезанный кольцами. Следующим слоем выложить обжаренные овощи, которые заправить маслом, оставшимся после жарки.

Готовый салат нужно съесть сразу, причем использовать его можно не только в качестве гарнира, но и как отдельное блюдо.

Видео: рецепт вьетнамского супа из момордики Развернуть

Вред и противопоказания

Несмотря на то что у данного продукта имеется ряд полезных качеств, все же злоупотреблять им не следует, иначе можно нанести вред организму. При чрезмерном употреблении момордики могут появиться симптомы, которые наблюдаются при пищевом отравлении. То есть это может проявляться головокружениями, тошнотой и общей слабостью.

Обогащенный витаминами и минеральными компонентами индийский гранат несет пользу не для всех категорий лиц. Продукт противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью, а также аллергией на момордику. Но, помимо этого, фрукт следует с осторожностью применять женщинам в положении и во время грудного вскармливания. Детям до трех лет вовсе противопоказан продукт, что же касается более старшего возраста, нужно соблюдать осторожность и после употребления небольшого количества обязательно проследить за самочувствием ребенка.

Людям с патологиями желудочно-кишечного тракта тоже нужно быть аккуратными при потреблении экзотических фруктов.

Как выбрать и хранить

Если в продаже имеются недозрелые плоды, удивляться не стоит. Ведь именно неспелые плоды момордики применяются в пищу. Только в таком виде мякоть съедобна. По мере созревания китайские огурцы становятся более оранжевыми, мягкими, а вкус – горьким. Что же касается семян, то они сладкие на вкус только после полного созревания. При этом их можно есть даже сырыми, но после термообработки они станут намного мягче.

лечебные свойства момордики

Хранится момордика несколько недель при температуре 11–12 градусов. Влажность при этом должна быть высокой и составлять 90 процентов.

Заготовка и хранение

Применять полезные характеристики такого растения в лечебных целях можно круглый год. Нужно всего лишь сделать запасы данного целебного растительного сырья. Для заготовки листьев рекомендуется выбрать конец весны, когда в них накапливается максимальное содержание полезных элементов. А для заготовки плодов и семян лучше подходит лето, когда они окончательно созревают. Корни лучше заготавливать осенью.

Плоды и корневую часть культуры следует сначала нарезать на небольшие кусочки, а семена и листву высушить и только после этого измельчать. Сушка должна осуществляться в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Готовые сухие плоды можно хранить в течение трех-четырех лет, корни сохраняют свои полезные качества на протяжении двух-трех лет. Листья и соцветия можно использовать в терапевтических целях только год-два. Для хранения следует использовать герметичную тару, выполненную из стекла, либо тканевые мешочки.

Как правильно употреблять момордику в пищу

К сожалению, похвастаться приятным вкусом плоды данного экзотического растения не могут. Фрукты довольно горькие на вкус. Именно по этой причине они чаще всего используются в сфере фармакологии и косметологии, нежели в кулинарной области. Все же его можно употреблять в пищу. Зачастую данный продукт можно встретить в блюдах азиатской кухни. Как именно его потреблять, зависит от того, какая часть растения применяется. Семена культуры сладкие, но очень жесткие, поэтому их следует обжарить. В результате такой термической обработки они становятся мягче. В азиатской кухне данный ингредиент входит в состав некоторых салатов и овощных рагу.

Листья момордики также можно использовать в пищу, добавлять в винегрет. Кроме того, они могут послужить отличной пряностью к диетическому супу или вкусному борщу. Листья в данном случае обогатят блюда невероятным комплексом витаминов и других полезных веществ.

Можно ли есть в сыром виде

В сыром виде момордику можно есть. Мякоть недозревшего плода по вкусу напоминает привычный всем огурец. Если же имеется зрелый продукт, мякоть будет значительно мягче, но тогда вкус горьким. Чтобы немного разбавить эту горечь, рекомендуется все же отварить ее в воде с добавлением соли. В таком случае экзот можно включать в различные бобовые блюда, используя его как приправу.

Интересные факты

  1. Особенно ценится момордика в Японии. В этом регионе наблюдается самая высокая продолжительность жизни даже с учетом японских мерок. Ученые считают, что это происходит именно по причине употребления момордики.
  2. Само название данного растения в переводе с латинского означает «кусать», так как листва культуры способна также обжигать или кусать кожу, как и крапива.
  3. В Средневековье плоды китайского граната присутствовали только на столах императорских семей, живущих в Древнем Китае.
  4. Вещества в составе экзотической лианы обеспечивают ускорение обмена веществ, поэтому их полезно употреблять во время похудения.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Момордика («momordica» в переводе с латинского означает «кусачий») – травянистая вьющаяся лиана с замысловатыми плодами, напоминающими продолговатую тыкву. Другие названия растения – китайская горькая дыня, индийский огурец. Поверхность всех частей момордики покрыта железистыми волосками, раздражающими кожу человека и вызывающими ожог.

Родина растения – тропики и субтропики Австралии, Африки, Азии. Многие садоводы-любители выращивают культуру как декоративное растение в теплицах, на балконах или подоконниках.

Ботаническое описание

Момордика – однолетняя или многолетняя лиана с длинными стеблями, достигающими 2-5 метров в длину. Листья крупные, резные, имеют светло-зеленый окрас. Цветение совпадает с активным образованием побегов. Цветки ярко-желтого цвета, раздельнополые, на длинных ножках, издают аромат жасмина.

Завязи развиваются сразу после опыления. Снаружи плоды покрыты сморщенной кожицей (соскообразными выступами) удлиненно-овальной формы с заостренным кончиком.

Семена индийского огурца защищены тонкой прочной оболочкой, по величине напоминают арбузные ядра, красно-бурого цвета. Внутри момордики сосредоточен сочный околоплодник темно-рубинового оттенка. По вкусу напоминает тыкву и спелую хурму. Сосочкообразная поверхность ягоды горчит. При созревании происходит растрескивание плода в нижней части с последующим закручиванием на три мясистых лепестка, из которого выпадают 15-30 штук семян.

Химический состав

Момордика – целебное растение, побеги, плоды, стебли и листья которого содержат комплекс питательных веществ:

  • железо;
  • фосфор;
  • кремний;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк;
  • селен;
  • аскорбиновую кислоту;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • комплекс витаминов группы B;
  • линолевую, линоленовую и арахидоновую ненасыщенные жирные кислоты;
  • гликозиды;
  • смолы;
  • фенол;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды.

В состав красной оболочки семени входит эфирное масло, которое содержит целебный каротин (32%). В организме человека оранжевый растительный пигмент превращается в витамин A, способствующий улучшению остроты зрения. Семена горькой дыни богаты ликопином, который обладает высоким антиоксидантным действием, профилактирует появление заболеваний сердца и сосудов.

Энергетическое соотношение Б : Ж : У плодов момордики равняется 2% : 5% : 2%.

Полезные свойства

Среди полезных свойств момордики выделяют:

  1. Избавляет от авитаминоза.
  2. Улучшает зрение и состояние ногтей, волос, кожи, зубов.
  3. Регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме (подавляет развитие раковых клеток).
  4. Оказывает противовоспалительное действие.
  5. Поддерживает в норме свертываемость крови, проницаемость кровеносных сосудов, функционирование нервной системы, костный аппарат.
  6. Стимулирует выработку инсулина.
  7. Выводит токсины.
  8. Уничтожает бактерии и вирусы.

Показания к применению

Благодаря богатому химическому составу момордика оказывает целебное воздействие на организм человека и используется для лечения:

  • сахарного диабета;
  • астмы;
  • волчанки;
  • паразитов (глистов);
  • желудочно-кишечных заболеваний;
  • ревматизма;
  • геморроя;
  • псориаза;
  • острого и хронического гепатита;
  • гипертонии;
  • суставных, головных болей;
  • лейкемии;
  • саркомы;
  • меланомы.

«Кусачий» индийский огурец – природное противовирусное, противомикробное, обезболивающее средство. Укрепляет иммунитет, улучшает потенцию (проявляет свойства афродизиака), очищает сосуды, уменьшает показатели холестерина в крови.

Противопоказания

Растение запрещено употреблять в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при беременности (момордика проявляет абортивное действие);
  • в период лактации;
  • при заболеваниях надпочечников, желудка, щитовидной железы.

Применение в кулинарии

В пищу употребляется мякоть момордики в недозрелом состоянии, так она не горчит и по вкусовым качествам напоминает огурец.

Плоды рекомендуется собирать на 8-10 день после появления. При созревании ягода приобретает оранжевый оттенок, становится мягче, но более горькой, а семена слаще. Последние употребляются в пищу в сыром виде. Семена можно подвергать термической обработке. Под воздействием высоких температур они становятся мягче.

Индийский огурец – продукт питания широко применяемый в кухнях Азии. Особенно любят его в Окинаве (на территории острова японского архипелага Рюкю). Мякоть и семена плодов вьющейся лианы жарят, варят, добавляют в рагу, супы, салаты. Момордика хорошо сочетается с несладким йогуртом, кокосом, мясом, картофелем, огурцами. Горькая дыня приобрела популярность в кухнях амазонских племен, где ее используют в качестве пряности для придания кислого вкуса и пикантного аромата. Для смягчения горького оттенка ягоду предварительно варят в подсоленной воде. Крупные плоды маринуют, тушат с овощами, мясом.

Интересно, что момордика – компонент приправы карри. Ее сочетают с пряными травами и добавляют в мясные, рыбные блюда. Из мякоти плодов варят варенье, готовят домашние алкогольные напитки (ликеры, настойки, вино). Особую ценность для кулинаров представляют ягоды, содержащиеся внутри плодов. Благодаря орехово-тропическому вкусу семена служат природной добавкой к кондитерским изделиями – булочкам, печенью, тортам.

Применение в медицине

Из всех частей момордики изготавливают настойки и препараты для лечения ожогов, угревой сыпи, заболеваний дермы (экземы, псориаза), фурункулеза. Вытяжка из растения используется в косметологии для повышения тугора кожи, разглаживания морщин. Китайская горькая дыня выводит лишний жир из организма, поэтому данное свойство обуславливает применение продукта в диетическом питании для похудения.

Использование в медицине:

  1. Семена. Содержат жирные масла и каротин, которые снижают уровень холестерина, повышают гемоглобин и укрепляют иммунитет. Кроме того, их используют для лечения заболеваний печени, язвы и гастрита.
  2. Листья. Отвары помогают преодолеть кашель, болезненные ощущения разнообразной этиологии, простудные заболевания. Настои из листьев момордики используют для снижения артериального давления, нормализации выработки инсулина и уровня сахара в крови. Поэтому отвары полезно принимать больным с сахарным диабетом, гипертоникам.
  3. Плоды. Способствуют восстановлению зрения, очищают сосуды от холестериновых бляшек, уменьшают вероятность развития болезней сердца, подавляют агрессивное воздействие раковых клеток.

В традиционной медицине из индийского огурца производят препараты в виде раствора для внутреннего введения для лечения панкреатита (острой или хронической формы), стабилизирующие функции поджелудочной железы. С целью улучшения состояния больного курс приема средства продолжается 3-5 недель. Дозировку и частоту употребления определяет врач на основании клинического анамнеза.

Как правило, для взрослых это 1-3 раза по 1 ампуле в 7 дней, малышам до двух лет – ¼ часть на один прием, ребенку от 2 до 6 лет – по ½ ампулы за раз, детям старше 6 лет – целая ампула.

Народные рецепты:

  1. Настойка из плодов. Используется для лечения псориаза, ревматизма, простудных заболеваний и общего укрепления иммунитета. Способ приготовления: мелко нарезать плоды, поместить в стеклянную тару, залить 500 мл водки, настаивать 14 дней. Принимать натощак за 30 минут до приема пищи 3 раза в день. Курс лечения – 3 суток.
  2. Отвар из семян. Применяется как мочегонное средство при лихорадке, для лечения геморроя. Принцип приготовления: 20 г семян момордики залить 200 мл кипятка, варить 10 минут. Отвар настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по 50 мл 3-4 раза в сутки на протяжении 7 дней.

Информация не является руководством для самолечения, а служит упрощением официальной версии инструкции к препарату. Перед приемом средства проконсультируйтесь со специалистом.

Выращивание и уход

Момордику можно выращивать в комнате (на подоконнике, балконе), в парнике или теплице в качестве овощной огородной культуры, декоративного растения.

Индийский огурец размножают при помощи семян, редко – черенками. Это теплолюбивая лиана достигает до 5 метров в длину, образует несколько побегов, которые фиксируют растение нитевидными усиками к опоре. Светло-зеленые листья момордики напоминают листья винограда, а ярко желтые цветы – огурца. Особенно эффектно выглядит растение в период созревания плодов, свисающих на тонких длинных ножках. Изначально они перламутрово-белые, затем меняют окрас и становятся ярко-оранжевыми.

Момордику высаживают в открытый грунт. Из-за плотной оболочки семена растения предварительно вымачивают в насыщенном растворе марганцовки (1 день), затем в теплой воде. После обработки их прополаскивают, помещают во влажную ткань, которую оборачивают полиэтиленовой пленкой и помещают в теплое место, где поддерживается температура 30-40 градусов выше нуля. После наклевывания каждое семя укладывают на ребро в полулитровый стакан в питательную землю на 1,5 см вглубь. Затем накрывают стеклом или пакетом. Рассаду высаживают в плодородную почву, поливают теплой водой. Оберегайте растение от резких перепадов температур и сквозняков. Дальнейший уход как за огурцами. Регулярно 2 раза в месяц вносите подкормки (органические и минеральные).

Посадку семян лучше производить в конце марта-начале апреля. При температуре выше +20 градусов всходы появятся на 10-15 день. В теплое время года растение требует регулярного полива.

Момордика – светолюбивая лиана, плохо переносит затенение. Недостаток солнечных лучей приводит к снижению количества плодов.

Для размножения черенкованием срезанные побеги растения предварительно выдерживают в песчано-торфяной смеси или воде для их укоренения. При этом, температура окружающей среды должна соответствовать 25 градусам тепла и выше. После укоренения готовые черенки можно высаживать в открытый грунт. Чтобы растение прижилось, следует создать максимально комфортные условия для его произрастания. С этой целью высаженные черенки накрывают стеклянной банкой на 2-4 дня для создания «эффекта теплицы».

Плоды момордики собирают на 8-10 день после появления, иначе потом они приобретут неприятный горьковатый привкус. К тому же, если на лиане созревает очень много плодов (одновременно), растение слабеет. Чтобы этого не допустить, собирайте их вовремя.

Вывод

Момордика – природное лекарство очищающее организм от разнообразных чужеродных возбудителей. Все части растения используются в традиционной и народной медицине как обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое средство.

Китайская горькая дыня облегчает состояние больных при инфаркте, язве, сахарном диабете, артрите, инсульте. Отвары и настойки на основе момордики помогают при мочекаменной болезни, простатите и склерозе. Кроме того, они улучшают зрение и активизируют деятельность мозга, барьерные функции организма.

Плоды, листья, корневища, стебли и семена растения противопоказаны к употреблению беременным женщинам поскольку могут спровоцировать выкидыш.

Свежие молодые побеги индийского огурца используют в кулинарии. Из них варят лечебные супы, вкусные борщи. Их добавляют в салаты, винегреты и мясные блюда. Момордика содержит витамин E, который защищает организм человека от возрастных изменений. А фолиевая кислота предохраняет от опухолей, питает костный мозг. Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты) нормализует жировой обмен, улучшает репродуктивную функцию, профилактирует атеросклероз, предупреждает аллергические реакции, ревматоидные заболевания и остеохондроз.

Для укрепления иммунитета рекомендуется перекрутить на мясорубке плод момордики вместе с косточками, добавить горсть грецких орехов и 200 мл меда. Полученную массу настоять в течение 12 часов, употреблять по 5 г перед завтраком, обедом, ужином. Из-за горького вкуса продукт можно запивать водой.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь:

1 месяц ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *