Лечебные свойства черного чая

Многие жители планеты не представляют свою жизнь без черного чая. Этот напиток мы употребляем ежедневно: дома, на работе, в кафе или в гостях. Согласно статистике, в среднем, человек поглощает около 650 литров чая в год. И это не удивительно: напиток обладает уникальными вкусовыми качествами, мягко пьется и оказывает взбадривающее действие.

Кроме того, черный чай не имеет секрета приготовления. Заваривается он очень быстро: достаточно пяти минут – и можно разливать вкусную жидкость по чашкам!

Листовой напиток имеет богатый состав, что приносит человеческому организму неоспоримую пользу. Тем не менее, в некоторых ситуациях его потребление может и навредить. И сегодня я подниму тему пользы и вреда чёрного чая, рассмотрим его положительные и отрицательные свойства.

Польза и вред черного чая

лечебные свойства черного чая

Вам с лимоном или без?

Черный чай известен человечеству издавна. Он бывает байховым (рассыпным), гранулированным, пакетированным и плиточным. Также в него могут добавляться различные пищевые ингредиенты для повышения вкусовых качеств и аромата.

Многих интересует, почему чай черный, если с дерева срывают зеленые листья? Все зависит от технологии, которым подвергается растительный продукт. Его собирают из верхушки побегов растений, затем вегетации провяливают, скручивают и окисляют (это необходимо для длительного хранения). Далее полученный продукт сортируют: проводится разбор по размеру чаинок – чем однороднее будет масса, тем выше будет качество.

Полезные свойства напитка

Многочисленные исследования доказали, что напиток из листьев содержит в себе необходимые для организма микроэлементы, витамины и аминокислоты. Предлагаем ознакомиться с таблицей «Полезные свойства черного чая».

Полезные составляющие Положительное воздействие на организм человека
Танины Это дубильная кислота, улучшающая свертываемость крови, также укрепляет сосуды и повышает усвоение витамина C. Танины способствуют заживлению ран полости рта, ускоряют выведение из организма тяжелых металлов.
Кофеин Стимулирует работу центральной нервной системы, учащает сердцебиение, повышает жизненный тонус.
Аминокислоты Принимают участие в выработке гормонов, ферментов, укрепляют иммунную систему, тормозят процессы старения, поддерживают нормальный уровень вещественного обмена.
Каротин Это важный компонент для зрения – благодаря ему замедляется развитие катаракты и глаукомы, поддерживается здоровое состояние сетчатки глаза. Кроме того, бета-каротин поставляет ретинол в ткани организма, а это вещество является сильным антиоксидантом, способным защищать клетки от ракового поражения.
Витамин С Укрепляет стенки кровеносных сосудов, тем самым облегчая течение варикозной патологии вен и геморроя. Витамин С убивает возбудителей кариеса, также способствует укреплению зубной эмали. Вещество оказывает положительное воздействие на иммунную систему, защищает организм от инфекционных заболеваний.
Витамины В1 и В2 Витамины положительно воздействуют на нервную систему, повышают интеллектуальные способности. Также участвуют в созревании эритроцитов, повышают усвоение железа, регулируют работу надпочечников и защищают сетчатку глаз от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Никотиновая кислота Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, активирует ферменты, обеспечивающие выработку энергии в клетках из жиров и углеводов, участвует в производстве важных гормонов – инсулина и тироксина.
Пантотеновая кислота Или по-другому – витамин В5. Пантотеновая кислота помогает в росте волос, поддерживает хорошее состояние кожного покрова, регулирует работу кишечника, ускоряет процесс заживления ран.
Фтор Улучшает состояние костной ткани (увеличивает твердость и структурную плотность), предотвращает развитие кариеса (проникает в микротрещины зубной эмали и сглаживает их).
Калий Оказывает благотворное влияние на мышечную, сердечно-сосудистую и мочевыводящую систему, предупреждает развитие атеросклероза, нормализует давление, повышает физическую выносливость.
Витамин Р Восстанавливает нарушение клеточной структуры, нормализует функциональность мелких сосудов, также препятствует образованию варикозной болезни, возникновению отечности и нарушению кровообращения.
Витамин К Элемент необходим для нормального вещественного обмена в костной и соединительной ткани, улучшает работу почек и способствует в усвоении кальция.

Калорийность черного чая

лечебные свойства черного чая

Чистый напиток можно считать безкалорийным вовсе

Не зря диетологи рекомендуют употреблять худеющим людям чудодейственный напиток: в связи с тем, что в его состав абсолютно не входят белки, жиры и углеводы, энергетическая ценность составляет ноль килокалорий. Тем не менее, питье из листьев не всегда является диетическим. Дело в том, что многие предпочитают добавлять в чай разные добавки, которые могут стать настоящей помехой на пути к похудению.

Калорийность черного чая при разных способах приготовления:

  • С добавлением лимона. На сто грамм этого цитрусового продукта приходится около 34 килокалорий. Учитывая, что средний вес лимона – это 100-150 грамм, то на дольку кислого «фрукта» приходится минимальное количество ккал. Отсюда следует вывод: если хочешь похудеть, то лимон в чай добавлять можно, но не часто.
  • С сахаром. Всем известно, что ложка сахара придает чаю вкусовые качества и снижает небольшую горечь. Но не каждый знает, что это грозит лишними жировыми отложениями. Ложка сахара – это 15 килокалорий, поэтому тем, кто страдает лишним весом, стоит подумать, класть ли углевод во вкусный напиток.
  • С молоком. В обезжиренном молоке содержится 30 ккал, в 1,5% — 45 ккал, 2,5% — 54 ккал, 3,2% — 60 ккал (учет берется на 100 грамм продукта). Таким образом, если человек считает калории, то ему необходимо их учитывать при добавлении в чай питательную жидкость.

Также стоит вспомнить, что в чай входит витамин С. Он способствует похудению, так как участвует в выработке гормонов, устраняющие жировые отложения.

Особая польза чая для человека

В некоторых случаях напиток может оказывать даже лечебные свойства. Использование чая при лечении различных заболеваний:

  • если в напиток добавить сахар и молоко, то его можно использовать в качестве вспомогательной терапии при отравлениях химикатами и алкоголем;
  • при конъюнктивите можно протирать глаза чаем без каких-либо добавок — он снимет воспаление и ускорит процесс выздоровления;
  • добавив малину или натуральный мед, напиток окажет жаропонижающее действие.

Напиток из листьев рекомендуют употреблять при простуде в теплом виде. Благодаря его мочегонному эффекту, болезнетворные микроорганизмы гораздо быстрее покинут организм человека.

Также доказана польза черного чая для организма мужчин. Никотиновая кислота, входящая в состав напитка, вырабатывает определенные ферменты, которые участвуют в синтезе половых гормонов. Таким образом, напиток способствует улучшению качества семенной жидкости и повышению потенции.

Когда черный чай противопоказан и может принести вред?

Многочисленные исследования твердят, что чай, который заваривается более 10 минут (особенно вчерашний) – это яд. Именно поэтому рекомендуется употреблять только свежезаваренный напиток.

Противопоказания к потреблению:

  • гипертоническая болезнь;
  • бессонница;
  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная возбудимость, раздраженность, депрессия;
  • запор и склонность к задержке стула.

Также стоит помнить, что заварка, особенно крепкая, провоцирует потемнение зубов. В связи с этим необходимо после употребления напитка тщательно прополаскивать ротовую полость обычной водой.

Польза черного чая с молоком

Специалисты уверены, что черный чай с добавлением молока может оказывать положительное влияние на организм:

  • улучшает работу головного мозга, активирует процессы мышления;
  • кофеин в черном чае под воздействием молока частично нейтрализуется, поэтому напиток (в небольших количествах) можно употреблять при депрессивных расстройствах и нервных возбуждениях;
  • восстанавливает работу внутренних органов после простудных заболеваний;
  • нормализует микрофлору в кишечнике.

В зимнее время теплый напиток согреет, а в летнее – утолит жажду. Однако важно пить его в свежем виде, так как молоко в чае имеет свойство быстро скисать.

Влияет ли черный чай на давление?

лечебные свойства черного чая

В состав чудодейственного напитка входят алкалоиды, придающие легкое возбуждение и увеличивающие частоту ударов сердца. Кроме того, в чае присутствует кофеин, который способствует повышению артериального давления.

Таким образом, регулярное потребление напитка рекомендуется людям, страдающим гипотонией. В то же время повышенное артериальное давление является важным противопоказанием к чаепитию.

Можно ли детям черный чай?

Многие мамочки часто спрашивают у педиатра: «Можно ли давать ребенку черный чай?». На самом деле распространенное мнение о том, что напиток является превосходным питьем для малыша, является ошибочным.

Дело в том, что детскому организму противопоказан кофеин, который в немалой концентрации содержится в заварочных листьях. Регулярное потребление может привести к повышенной возбудимости центральной нервной системы, что вызывает у малыша неспокойный сон, капризность, истерики, невозможность усидеть на одном месте длительное время.

Педиатры рекомендуют давать ребенку специальные детские чаи, которые продаются во многих аптеках. Специальные добавки, входящие в состав продукта, могут дополнительно оказывать лечебное воздействие:

  • ромашковый – тормозит воспалительные процессы, улучшает пищеварение;
  • укропный или фенхелевый – устраняет повышенное газообразование, нормализует работу кишечника;
  • липовый – способствует спокойному засыпанию и продолжительному сну;
  • мятный – успокаивает работу ЦНС, снижает эмоциональные расстройства.

Черный чай можно давать ребенку по достижению трехлетнего возраста. Разовое количество напитка не должно превышать 50 мл. Допустимая частота употребления – не более четырех раз в неделю. Его концентрация должна быть умеренной, так как вред крепкого черного чая проявится очень быстро (смотрите выше, какие неблагоприятные симптомы может вызвать напиток у детей).

Можно ли беременным черный чай?

Будущие мамочки прекрасно знают о том, что пить кофе в их положении нельзя. А вот как быть с черным чаем?

Акушеры-гинекологи не запрещают пить некрепкий черный чай женщинам в положении. Единственное, что рекомендуют врачи – это добавлять в него молоко, чтобы снизить активность кофеина.

Количество чашек также имеет значение – не больше одной в день. Кроме того, следует учитывать, что теплый напиток может спровоцировать задержку жидкости, поэтому при отечности (она нередко возникает на последних месяцах беременности) необходимо снизить его количество или вовсе отказаться от дополнительного питья.

Итак, в конце остается сделать краткий итог. Любителям чая следует еще раз задуматься, действительно ли он безвреден для их организма. Если никаких противопоказаний к употреблению нет, то пейте его на здоровье и получайте от напитка море бодрости и энергии!

Метки: польза и вред чай

Одним из самых любимых и известных горячих напитков является черный чай. Заваренный по всем правилам ароматный с насыщенным бархатным вкусом настой обладает немалым количеством полезных для человека свойств. Чай – это великолепная возможность поднять себе настроение утром, восполнить силы днем и расслабиться уютным вечером. Вкусный напиток часто пьют с разными сладостями. Чай бодрит и дарит энергию, помогает снять усталость. В нашей статье мы расскажем о том, как появился черный чай, о его составе, видах и сортах, полезных свойствах и возможных противопоказаниях. Поклонникам ароматного напитка будет интересна информация о черном чае.

Как появился черный чай

По данным, полученным из разных источников, черный чай появился очень давно, приблизительно пять тысяч лет тому назад в Древнем Китае. История напитка весьма интересна.

Любопытно!

Происхождение черного чая начинается с зеленого чая. Достоверно известно, что черный был получен благодаря ферментации листьев кустарника зеленого чая.

Первое упоминание о напитке было датировано еще 780 годом до нашей эры. Но о правдоподобности данной информации утверждать нельзя.

Многие предполагают, что бодрящий напиток появился именно в Китае. Именно здесь выяснилось, что если листья зеленого чая отсыреют, в них начинается повторная ферментация, и они приобретают черный оттенок. После того, как это любопытное свойство было обнаружено, производители решили продавать заварку заинтересованным покупателям. Ценители напитка обнаружили в нем немало полезных свойств и утверждают, что черный чай гораздо вкуснее зеленого, у него более насыщенный вкус и роскошный оттенок.

Изначально черный чай не был столь известен как сейчас, но после того, как напиток распробовали в Индии, он стал очень популярен. Сегодня черный чай предпочитают пить в разных странах мира. Напиток ценят за его мягкий вкус и утонченный аромат, целебные и освежающие свойства.

Состав черного чая

Исследованием полезных свойств черного чая занимаются на протяжении многих веков. Целебными качествами напиток обладает благодаря входящим в его состав:

  • Дубильным веществам. Они придают напитку немного вяжущий вкус, оказывают благоприятное воздействие на работу кишечника, имеют противовоспалительные свойства;
  • Танины. Они обладают дезинфицирующими свойствами;
  • Витамин Р. Способствуют улучшению усваивания в организме витамина С. Также компонент черного чая помогает регулировать артериальное давление.

Помимо данных составляющих черного чая в нем также содержатся витамины группы В, фолиевая кислота, фтор, кальций, марганец, кофеин.

Виды и сорта черного чая

Поклонникам черного чая необходимо знать, что черный чай различают по сортам и видам. Виды черного чая:

  1. Крупнолистовой. Напиток сохраняет в себе все максимально полезные свойства, у него отличный вкус и нежный аромат, насыщенный оттенок;
  2. Чай в гранулах или привычнее гранулированный;
  3. Пакетированный чай или черная пыль. Напиток получается крепким, насыщенным
  4. Чай броукен;
  5. Фэннинг. Это мелкий вид чая, который заваривается гораздо быстрее других сортов.

Также черный чай, вне зависимости от технологии производства, имеет разные сорта.

  • Дарджилинг. Это сорт Индийского чая, его собирают четыре раза в год на севере загадочной страны. Самый дорогой чай – это собранный летом. Напиток, который заваривается из осеннего сбора, после сезона дождей, обладает самым мягким вкусом и запахом;
  • Чай Ассам. Такое название он получил, потому что произрастает  одноименном штате. Вкус напитка будет нежнее, если в него добавляют молоко.
  • Сиккимский сорт чая. Это дорогой сорт, он распространен в странах Европы. Основное отличие чая – его светлый оттенок;
  • Черный чай кенийских сортов. Напитку характерен горьковатый привкус;
  • Цейлонский чай. Это самый известный сорт, известный многим по пачке, на которой изображен слон.
  • Китайский черный чай или как его еще называют пуэр. Технология производства готового продукта очень сложная, что делает чай дорогим напитком. У него специфический вкус и аромат, поэтому только настоящие гурманы могут оценить его восхитительные вкусовые качества. Аромат у готового чая затхлый, но китайцы дали ему название «благородный запах старого дома». Стоит отметить, что это единственный сорт чая, который постоянно дорожает.

Каждый сорт уникален. Каждый поклонник напитка выбирает для себя чай по вкусу, чтобы насладиться его вкусом и вдохнуть неповторимый восхитительный аромат.

Полезные свойства чая

Ни для кого не секрет, что у черного чая достаточное количество целебных свойств. Выделим только основные преимущества полезного напитка:

  • Нейтрализует действие микроорганизмы, которые являются источником заболеваний на коже, в кишечнике, желудке;
  • Благодаря содержанию фтора напиток способствует укреплению десен и зубной эмали;
  • Избавляет от неприятного запаха изо рта;
  • Помогает бороться с кишечными инфекциями;
  • Крепкий напиток избавляет от диареи, снимает болевые ощущения;
  • Черный чай является напитком долголетия, он продлевает молодость и дарит красоту;
  • Напиток дарит силы, улучшает работоспособность, укрепляет иммунитет;
  • Снимает усталость, лечит сосуды, нормализует работу сердца;
  • Улучшение работы всех органов человека.

Важно!

В небольшом количестве в черном чае содержится кофеин, который благоприятно воздействует на работу почек, пищеварительной системы. Напиток прекрасно выводит токсины и шлаки, защищает организм.

Употребляя черный чай всегда необходимо знать меру, чтобы напиток приносил пользу, а не оказывал на организм негативное воздействие.

Черный чай для беременных

Для женщин, которые вынашивают малыша черный чай может нанести вред только наличием кофеина. Он быстро всасывается в кровь и может повлиять на развитие ребенка. Но небольшое употребление некрепкого напитка принесет организму только пользу.

Черный чай является отличным источником витаминов В и РР, а также витаминов К и С, фосфора, кальция и непременно калия. Употребление напитка помогает беременным сохранить эластичность сосудов, привести в норму артериальное давление.

Можно ли черный чай детям

Большинство заботливых родителей интересует, можно давать ребенку черный чай. По мнению специалистов, напиток необходимо вводить в рацион малыша постепенно. Обычно начинают давать по несколько ложечек некрепкого чая по утрам, но не каждый день. Спустя время чай можно давать каждый день, главное, чтобы настой был слабеньким.

После того как ребенок привыкнет к напитку, ему стоит выпивать по чашечке черного чая каждое утро. Этого достаточно, чтобы насытить организм карапузика витаминами, и не нанести вред его организму. В чай можно класть немного сахара или меда, давать с другими сладостями.

Как заваривать черный чай

Черный чай полезен для организма, но только в том случае, если его правильно заваривать. Процессу приготовления напитка необходимо уделить должное внимание, чтобы почувствовать не только восхитительный вкус и запах напитка, но и насытиться целебными веществами.

Только заваренный по всем правилам бодрящий напиток будет приносить пользу. Ведь неспроста в Китае, Индии и других странах существуют чайные церемонии, где процесс приготовления чая является настоящим искусством.

Для создания вкусного чая необходимо:

  • Взять чайник, изготовленный из стекла, фарфора или глины. Обдать посуду кипятком, это необходимо, чтобы ее стенки прогрелись и сохраняли тепло;
  • В заварник кладем заварку;
  • Наливаем немного горячей воды, чтобы чаинки разбухли и настоялись;
  • В чайник заливаем воду, накрываем его крышечкой и накрываем полотенцем;
  • Спустя несколько минут, когда напиток станет насыщенным и приобретет необходимый аромат и вкус его можно разливать по чашечкам.

Черный чай рекомендуют пить горячим. К напитку подают выпечку, конфеты или варенье. Иногда в чай кладут сахар или мед. Но и без добавок напиток восхитительно вкусен.

Вред и противопоказания

Чтобы черный чай приносил организму только пользу, необходимо знать о том, что напиток не стоит употреблять людям с разными заболеваниями. Черный чай запрещено принимать, если человек страдает бессонницей, часто бывает перевозбужден. Также напиток может принести вред:

  • Слишком крепкий чай может вызвать головную боль, усилить сердцебиение;
  • Чрезмерное употребление напитка иногда способствует мышечному напряжению;
  • Повышается внутриглазное давление;
  • Людям, страдающим тахикардией необходимо отказаться от употребления черного чая;
  • Не пейте напиток на голодный желудок, чтобы не испытывать спазмы и дискомфорт.

Важно!

Запивать любые лекарства черным чаем и другими напитками, кроме воды запрещено.

Откажитесь от употребления вчерашней заварки, потому что она является прекрасной средой, в которой размножаются бактерии. Не пейте слишком крепкий чай, если в этом нет необходимости.

Черный напиток придает силы и снимает усталость, он помогает расслабиться и создает уют. Наслаждайтесь вкусным напитком, он согреет в прохладную погоду, сделает день уютнее и настроение прекрасным.

Приятный вкус, цвет и аромат натурального черного чая притягивает и бодрит. Этот напиток является традиционным для многих, но некоторые считают его отравой. Действительно, вопрос о чае спорный, ведь он несет в себе пользу и вред. Интересно разобраться в том, вредно ли пить крепкий черный чай и узнать о его скрытых свойствах.

Состав черного чая

Цейлонский черный чай — некалорийный напиток, который включает массу микроэлементов. В составе есть фосфор, витамин А (каротин), магний, витамин С, натрий, рибофлавин, калий, кальций и ниацин.

Другие составляющие черного чая — это витамин К, кофеин, аминокислоты, танин, витамин Р, фтор, витамины В1 и В2 и пантотеновая кислота.

Виды черного чая

Черный чай может быть крупнолистовой, в форме пыли в пакетиках, ломаный брокен и мелколистные высевки. Чай обрабатывают по-разному. Он бывает гранулированный, байховый россыпью, экстрагированный и прессованный.

Какой черный чай лучше?

Чтобы выбрать и купить в магазине лучший черный чай, необходимо ориентироваться на характеристики продукта. Итак, хороший чай имеет листики черного цвета, не серого. Фрагменты одинаковые по размеру, другие примеси отсутствуют, нет посторонних частиц и мусора. Значительно скрученные листы имеют глубокий вкус и более длительный срок хранения, и напротив мало скрученный лист недолго хранится и имеет более мягкий вкус.

Взгляните на дату производства и упаковки. Стоит покупать такой чай, который изготовлен менее 5 месяцев назад. Такой напиток максимально полезен. Заварка не должна издавать странные не свойственные чаю запахи плесени и гари. Не приветствуется ломкость и слежанный вид листвы. Влажность чая должна быть оптимальной, об этом говорит достаточная упругость и приятный аромат каждого листа.

Чем вреден черный чай?

Пить черный чай опасно людям с легко возбудимой психикой. Напиток нежелателен при гипертонии и других хронических расстройствах. Вред черного чая на организм человека имеет место при употреблении его во второй половине дня. В таком случае может развиться побочный эффект, например, ревматоидный артрит.

При злоупотреблении чаем, организм активно теряет ценный магний, а значит, риску подвергается нервная система. Если каждый день выпивать от 1 л или свыше 5 чашек концентрированного черного чая, это предрасполагает к гипомагниемии, то есть к критической нехватке магния.

Этот напиток опасен и с точки зрения здоровья зубов — эмаль окрашивается в желтый и коричневый цвета. А еще переизбыток фтора негативно сказывается на костях, зубах, так как происходит разрушение кальция. В худшем случае перенасыщение организма активными веществами вызывает бессонницу, варикоз и проблемы с кожей.

Сегодня актуален вопрос, вреден ли крепкий черный чай, так как многие склонны им пить его в больших количествах и очень часто в течение дня. И некоторые все-таки сталкиваются с его разрушительным действием, но винят другие обстоятельства. К самым частым последствиям относятся тремор, повышенная раздражительность, иллюзия звона в ушах, частый пульс, невозможность расслабиться, напряжение и нервозность, головная боль, рвота, тошнота.

А также вред вред черного чая усиливается, если параллельно со злоупотреблением напитком, увлекаться энергетическими напитками и бесконтрольно пить кофе. Самые страшные последствия такого насилия над организмом — это потеря сознания, судороги и артериальная гипертензия.

Если женщина в период менопаузы увлекается черным чаем, то повышает риск развития артрита. Как говорят врачи, одна из причин хронической усталости — это чрезмерное употребление черного чая. Больше всего вреда напиток приносит женщинам, подростками и детям.

Черный чай и давление

Употребление черного чая особенно беспокоит людей с проблемами артериального давления. Считается, что напиток способен поднимать давление. Поэтому чай опасен при гипертонии, когда скачки давления недопустимы. Ведутся споры на счет того, черный чай повышает или понижает давление — одни ощущают такой эффект, другие нет.

Под действием компонентов кофеина повышается и длительно держится давление. Но для гипотоников это является плюсом. Люди, которые страдают от низкого давления, могут долго хорошо себя чувствовать благодаря чаю. Если же давление изначально было нестабильно, то есть вероятность развития гипертонии при употреблении черного чая в больших количествах.

При гипертензии первой степени нельзя пить больше 2 чашек черного чая в сутки. При гипертензии 2-3 степени, предельная суточная доза — 1 чашка. Желательно также пить зеленый чай и другие напитки.

Чтобы быстро поднять давление, рекомендуется выпить чашку крепкого черного чая с лимоном. Напиток действует быстро.

Кофеин в черном чае

Всего одна чашка черного чая заключает в себе порядка 70 мг кофеина. Для сравнения: стакан колы дает 40 мг кофеина, чашка зеленого чая — 80 мг кофеина, а чашка кофе — около 100 мг кофеина. В дорогих сортах черного чая больше кофеина, в дешевых меньше.

Противопоказания черного чая

Черный чай любой крепости однозначно нежелательно пить при следующих расстройствах и состояниях. В младенческом возрасте, при беременности и лактации. Учитывая эффект подъема глазного давления, напиток очень опасен при глаукоме. Ввиду риска спазмов, не стоит принимать чай на голодный желудок.

Нельзя пить вчерашний и очень горячий черный чай. Высокие температуры травмируют слизистую ЖКТ. В острой стадии язвы и гастрита ни в коем случае нельзя пить чай, так как раздражающий эффект на слизистую вызовет ухудшение состояния.

Кроме прочего, нужно рассмотреть, вреден ли черный чай с точки зрения наличия танина и кофеина. Считается, что танин и кофеин препятствуют нормальному усвоению железа. Именно поэтому черный чай запрещен во время лечения анемии. Напиток бесполезно и даже опасно употреблять вместе с продуктами, богатыми железом, нужно выдержать некую паузу.

Не рекомендуется запивать кофеиносодержащие и другие лекарственные препараты черным чаем.

Полезные свойства черного чая

Говоря о вреде, нельзя не упомянуть и о положительных свойствах. Ведь перед нами не яд, а популярный веками напиток. Надо справедливо заметить, что при умеренном употреблении высококачественного напитка у здоровых людей не возникает проблем.

Народные лекари точно знают, чем полезен черный чай. Этот напиток положительно действует на суставы и кости, снимает стресс, замедляет процесс старения, помогает восстанавливаться после нагрузок благодаря антиоксидантному действию, спасает от ожирения, диабета и хронических заболеваний, убивает вредоносные бактерии во рту.

Наличие кофеина — для здоровых людей положительный момент, так как это вещество способствует легкой концентрации внимания, улучшает настроение и придает бодрость на целый день.

Неоспоримая польза черного чая выражается в том, что при разумном потреблении увеличивается запас энергии, повышается активность мозга, человек становится более подвижным, в целом организм приходит в тонус. У чая есть успокоительный эффект, он уменьшает отеки и улучшает работу почек, снимает головную боль и мышечные спазмы.

Как заваривать черный чай?

Не надо быть чайным экспертом, чтобы понять и запомнить, как правильно заваривать черный чай. Кстати, многие заваривают напиток неправильно.

Берем чайник из керамики, стекла, фарфора, хорошо моем и сушим посуду. Не стоит использовать чайник из металла, такой материал считается не подходящим для чайной церемонии. Дважды ополоснуть чайник кипящей водой.

Берем столько заварки, чтобы на 1 стакан воды приходилась 1 чайная ложка листьев. Кладем в горячий чайник заварку, ожидаем пару минут. Затем наливаем половину чайника кипятка, закрываем крышку.

Спустя 3 минуты, нужно долить нужное количество кипятка и опять закрыть крышку.

Пройдет еще 4 минуты, и чай уже готов к употреблению. По такому рецепту получается средне-крепкий чай, который можно пить в чистом виде или немного разбавлять водой.

Оставшиеся чайные листья не подлежат повторному завариванию. Во вчерашней заварки активно размножаются бактерии.

Считается, что для заварки черного чая оптимальна температура воды от 85 до 90 градусов. Не кипящая вода. Предельное время настаивания — это 3 минуты, больше не требуется. Приведенный рецепт черного чая считается более приемлемым с точки зрения вкусоароматических качеств и безопасности напитка.

Черный чай с молоком

В целом чай с молоком считается полезным, в том числе и для похудения. Напиток не стоит пить вечером, чтобы не просыпаться для походов в туалет, так как будет мочегонный эффект.

Молокочай улучшает мозговую деятельность, положительно влияет на иммунитет, хорошо усваивается и не перегружает желудок. Молоко гасит разрушительный эффект кофеина.

В чае и в молоке есть полезные вещества, но некоторые из них при смешивании становятся бесполезными. Например, катехин смешивается с казеином, от этого вещества меняют свойства. Чай расширяет сосуды, а при добавлении молока этот эффект нейтрализуется.

Черный чай с добавками

Сегодня в продаже есть ароматизированный черный чай. Во многих источниках вред и польза черного чая в пакетиках распределяются неравномерно, вреда точно больше. Считается, что вред наносят фтористые соединения. Опасна бумага, из которой изготавливаются пакеты для разовой заварки. А также исследователи говорят, что такой продукт содержит афлатоксин — вредное для печени человека вещество.

Если вы не доверяете производителям чая в пакетиках, то приготовьте вкусный ароматизированный чай самостоятельно. Покупайте чай лучшего качества и пейте его с самостоятельно выбранными добавками:

  • сливками;
  • бергамотом;
  • сахаром;
  • чабрецом;
  • лимоном;
  • шиповником;
  • корицей;
  • апельсином;
  • имбирем.

Пейте черный чай любой крепости на здоровье, если он вам не противопоказан. И знайте меру. Если же не все в порядке со здоровьем, поинтересуйтесь у лечащего врача или поищите ответы в интернете, можно ли вам пить черный чай. В любом случае, не пейте слишком много и часто этот напиток. Разнообразьте свое меню другими напитками, вариантов существует великое множество, например, абсолютно всем полезна обычная очищенная вода.

История чая началась во 2 тысячелетии до нашей эры. Сегодня на Земле не существует человека, который не баловал бы себя чашечкой горячего тонизирующего напитка. Подготовка и изготовление продукта для употребления – кропотливый и интересный процесс, благодаря которому человечество имеет возможность пробовать новые сорта и виды, а также обогащать свой организм полезными витаминами.

Технология производства черного чая

Для получения готового к употреблению черного чая листья нужно подвергнуть четырем обязательным технологическим процессам:

лечебные свойства черного чая

  1. Завяливание – уменьшение количества влаги в листе. В жарких странах этот процесс происходит на плантациях. В государствах с более холодным климатом для этого используются специальные машины. Основной причиной этого является обязательное выдерживание температуры 24–26°С.
  2. Скручивание – важный этап, от которого зависит крепость напитка в дальнейшем. Чем сильнее скручивание, тем крепче напиток. Делают это специальные роллеры и автоматы СТС.
  3. Ферментация – главный процесс при получении именно черного чая. В это время происходят химические реакции, в результате которых приобретается характерный темный цвет листьев и горьковатый насыщенный вкус.
  4. Сушка – это окончание ферментации и полное удаление влаги из листьев.

Виды и сорта

Из десятков видов и сортов черного чая выделяют 3 по наибольшим объемам импорта и потребления:

Китайский
Китай считается первым и основным поставщиком напитка во все страны мира. По мнению местных чаеведов, существует больше 1500 видов китайского чая. Но к самым популярным относятся:

  1. Кимун – в основном его добавляют в чайные смеси по той причине, что самостоятельно этот вид обладает горьковатым насыщенным крепким вкусом и терпким ароматом.
  2. Лапсан Сушонг – необычный вкус и запах достигается путем смешивания листьев с иголками сосны. Этот сорт был любимым у Уинстона Черчилля, он выпивал до 2 литров напитка ежедневно.

Индийский
Выращивание и экспорт начались сравнительно недавно – в конце XIX в. Но из-за благоприятного климата, площади и количества плантаций, нынче он на втором месте по продаже чая после Китая. Главные виды:

  1. Ассам – чай, выращиваемый в одноименной провинции Индии. Этот сорт отличается насыщенным вкусом и относится к самым крепким.
  2. Дарджлинг – один из самых дорогих сортов индийского чая. Ему присущ сладковатый цветочный вкус.

Чайные смеси
Чайные смеси – купаж различных сортов с добавлением фруктов, ягод и масел растений. Наиболее популярные:

  1. Эрл Грей – самый популярный сорт во всем мире. Листья пропитаны эфиром бергамота.
  2. Английский завтрак – смесь разных сортов черного чая на основе Кимуна.

Чем отличается черный чай от зеленого

И черный, и зеленый чай изготавливаются из одного растения, при этом листья срываются в одно время. Единственным отличием является то, что для получения зеленого чая листьям не требуется процесс ферментации. Именно отсутствие химической обработки оставляет листья зелеными и без горечи. Зеленый чай особенно популярен в Японии и Китае, именно оттуда стал распространяться в страны Европы. В то время как в Индии, Кении, Турции предпочтение отдается черным сортам.

Какой чай полезнее: черный или зеленый

Споры о том, какой чай полезнее, ведутся на протяжении нескольких веков. И ученые к единому выводу не смогли прийти до сих пор. Оба вида полезны, каждый по-своему, и оба благоприятно воздействуют на здоровье и нервную систему человека.

Так, зеленый чай, который не прошел химической обработки, сохраняет в своем составе больше витаминов и минералов. Он успокаивает нервную систему, препятствует возникновению болезней щитовидной железы, выводит токсины, также является незаменимым помощником при вирусных заболеваниях. В нем сохраняется большее количество антиоксидантов, способствующих долгой жизни.

С другой стороны, черный чай помогает при пониженном давлении и истончении стенок сосудов. Он очищает легкие, снижает риск инсультов и выступает в роли главного защитника печени. Благодаря ферментации полезные вещества активизируются сильнее.

Есть ли кофеин в черном чае

Кофеин – известнейший стимулятор нервной системы, бодрящий элемент, благоприятно влияющий на умственную деятельность, улучшающий физическое состояние. Но наравне с его положительными характеристиками у него имеется много противопоказаний. Это расширение сосудов, повышение артериального давления, учащение сердцебиения. Он вызывает быстрое привыкание, которое усугубляется тем, что резкий отказ и прекращение употребления приводит к стрессу для организма. Ухудшается настроение, ощущается постоянная усталость и сонливость. Поэтому количество употребляемого стимулятора необходимо постоянно контролировать.

Так, на чашку черного чая средней крепости приходится около 65 мг кофеина. При дневной норме в 200 мл можно выпивать 3 чашки чая не только без ущерба для здоровья, но и для налаживания работоспособности внутренних органов и мозга. Тем более что в чае кофеин не такой агрессивный, как в кофе.

Состав и калорийность

Основным компонентом черного чая является алкалоид, а именно – кофеин, его содержание – 4%. Также в его состав входит множество органических веществ, таких как цинк, фтор, калий, железо, йод и кальций, которые способствуют налаженной работе внутренних органов и улучшению состояния кожи.

Но главным достоинством напитка является состав, в который входят практически все необходимые витамины для красоты и здоровья человека, а именно:

  • С – производит антисептическое действие;
  • В – положительно воздействует на нервную систему, помогает в проблемах кожи и волос;
  • РР – борется с аллергическими реакциями;
  • А – улучшает зрение;
  • Р – полезен для сосудов;
  • D – восстанавливает костную ткань.

Энергетическая ценность на чашку равна 2 калориям, при этом жиры, белки и углеводы отсутствуют.

Чем полезен черный чай

О пользе крепкого напитка для организма написаны трактаты. Благодаря большому количеству витаминов, аминокислот и эфирных масел с помощью него можно, если не избавиться совсем, то снизить риски возникновения болезней, а также сократить уже имеющиеся проблемы со здоровьем.

лечебные свойства черного чая

Для женщин

  1. Каротин, входящий в состав, улучшает работу эндокринной системы и предотвращает болезни половой сферы.
  2. Помогает поддерживать кожу и волосы здоровыми.
  3. Никотиновая кислота помогает в процессе похудения, а также способствует скорейшему восстановлению после беременности и родов.
  4. Налаживает менструальный цикл, снимает периодические боли.

Для мужчин

  1. Черный чай налаживает работу мочеполовой системы.
  2. Снижает риск возникновения простатита.
  3. Ежедневное употребление предотвращает аденому предстательной железы.
  4. Благоприятно влияет на потенцию.

При беременности

  1. Черный чай помогает бороться с токсикозом, головокружениями и головными болями.
  2. Он улучшает работу почек и кишечника, что необходимо во время беременности.
  3. Большая концентрация витаминов благоприятно сказывается на формировании и развитии плода, это насыщает его полезными ферментами.

При грудном вскармливании

Во время лактации женщине необходимо включать в рацион черный чай слабого заваривания, желательно с молоком. Ферменты ускоряют восстановительный процесс в молочных железах, поэтому во время употребления напитка количество молока у женщины увеличивается, оно насыщается витаминами и аминокислотами, которые поступают ребенку, что благоприятно воздействует на его развитие. Здоровому сну малыша поспособствуют антиоксиданты, которые входят в большом количестве в состав листьев, прошедших химическую обработку.

Но не стоит им злоупотреблять. Любой продукт полезен лишь в умеренном количестве, во всем необходимо соблюдать меру. И 3–4 чашек слабо заваренного чая будет достаточно и маме, и ребенку. В противном случае он может возбудить нервную систему ребенка и лишить его сна.

Для детей

Конечно, детям до 3 лет включать чай в постоянный рацион не рекомендуется. Но от чашки разбавленного теплого чая с молоком, лимоном или медом, кроме пользы, ничего плохого не будет.

Растущий организм необходимо подпитывать витаминами ежедневно, а также восполнять быстро растрачиваемую энергию. Витаминный напиток поможет в этом лучше других средств. Но не стоит забывать о том, что кофеин возбуждает нервную систему, поэтому на ночь давать ребенку чай не рекомендуется.

Можно ли пить черный чай при похудении

На протяжении долгого времени диетологи утверждали, что зеленый чай более эффективен при похудении, нежели черный. Но в 2005 году американскими учеными было доказано, что именно ферментированные сорта чая больше способствуют потере лишних килограммов и ускорению усваиваемости углеводов. Черный чай ускоряет метаболический процесс и запускает работу желудка и кишечника. Поэтому при соблюдении диеты для потери лишних килограммов необходимо включать в рацион 3–4 чашки чая в день.

При этом есть некоторые секреты, которые помогут избавиться от жира в нежелательных местах:

  1. На ночь залить столовую ложку черного чая 500 мл кипящего молока. Настоять до утра в термосе. Весь следующий день пить его вместо приемов пищи. В такой разгрузочный день голод не чувствуется. При этом нет вероятности потери сознания, так как организм не только очищается от токсинов, но и насыщается витаминами.
  2. Во время приемов пищи пить теплый черный чай без сахара или меда. Чай способен снижать аппетит. Именно поэтому, употребляя его вместе с пищей, можно легко уменьшить порцию вдвое.
  3. В заваренный чай добавить 2 ложки корицы. Укутать в теплое одеяло и дать настояться в течение нескольких часов. Пить как обычный чай. Такой настой ускорит работу кишечника и сократит отложение жиров.

Черный чай обладает чудесными свойствами, способствующими выведению шлаков из организма, он налаживает работу желудка, борется с язвой и гастритом. Благодаря этому он идеально подходит для борьбы с лишним весом, не нанося вреда организму.

Черный чай в медицине

Использование этого продукта в народной медицине началось много веков назад. А чай с малиной или с медом знаком всем с детства. Горячий напиток укрепляет иммунитет и восстанавливает организм после истощения болезнью. Расслабляя нервную систему, он снимает головную боль, успокаивает и увеличивает поступление кислорода в кровь и мозг.

лечебные свойства черного чая

Помимо гриппа, он справляется с другими, более серьезными хроническими заболеваниями.

При сахарном диабете

Имеющиеся в составе заварки полифенолы во время употребления контролируют количество сахара в крови и расщепляют их излишки. Тем самым они предотвращают повреждение клеток и переход сопутствующих заболеваний в хронические. Конечно, это не сможет заменить профессиональное лечение и применение синтетических препаратов, но на некоторых стадиях поможет снизить риск усугубления болезни, а также восстановит нормальный уровень сахара в крови.

При панкреатите

При этом заболевании лучше употреблять пуэр. Именно этот вид способен нормализовать работу поджелудочной железы. 2 чашки в день снимут воспаление, боль и будут прекрасным дополнением к основному лечению.

При гастрите

Из-за ненормированного графика питания и злоупотребления перекусами гастрит вышел в лидеры заболеваний современного мира. Для борьбы с недугом подходит любой сорт. Единственный совет медиков: добавление молока и количество заварки на чашку воды не должно превышать столовой ложки.

При запорах

Черный чай является лучшим крепящим средством, поэтому крепкий напиток при возникновении проблемы необходимо исключить. Но сорт Эрл Грей в теплом виде с медом на ночь сможет устранить запор. Такое сочетание заставляет работать мышцы кишечника, что способствует облегчению дефекации.

При подагре

При этом заболевании необходимо увеличивать потребление жидкости, поэтому в небольших количествах употреблять чай рекомендуют даже врачи. Он стимулирует работу почек, что способствует выведению лишней жидкости из организма, снижает отечность, улучшает состояние пораженных суставов, уменьшает количество соли.

При отравлении

Сухие листья вечнозеленого кустарника выводят ядовитые вещества из крови в кратчайшие сроки. Они стабилизируют солевой баланс. Крепкий чай с лимоном и сахаром приведет в норму желудок, улучшит работу кишечника, выведет токсины и нормализует водную среду.

Видео: доктор Мясников о крепком черном чае Развернуть

Черный чай повышает или понижает давление?

Так как чайные листья насыщены алколоидами, в состав которых входят теобромин, ксантин и параксантин в больших количествах, они способны регулировать пониженное давление за несколько этапов.

Так, во время первого этапа воздействия они повышают давление и вызывают эффект возбуждения, улучшают настроение и наполняют энергией. После этого организм привыкает к наличию возбудителей в крови, и их действие стабилизируется. При этом они поддерживают сниженное давление на нормальном уровне. Насыщая микроэлементами кровь, со временем они помогают избавиться от проблемы.

К сожалению, напиток категорически запрещен людям с повышенным давлением или высоким уровнем агрессии. Крепкая заварка может привести к хронической гипертонии.

Если без горячего напитка невозможно прожить и дня, нужно просто уменьшить количество кофеина в составе. Для этого перед основным завариванием необходимо залить листья теплой водой и оставить на 5 минут. Этого будет достаточно для снижения уровня стимулятора. После чего жидкость нужно слить и залить заварку кипятком. Такая манипуляция обезопасит от вредного воздействия чая на организм.

Черный чай в косметологии

Женщины всегда стремились взять все самое полезное из подручных натуральных средств для сохранения своей красоты. И чай в этом помогает иногда лучше дорогостоящих средств. Витамины, находящиеся в растении, способны благоприятно воздействовать на состояние кожи и волос не только изнутри, но и при использовании его в качестве масок, тонизирующих средств и ополаскивателей.

лечебные свойства черного чая

Они подходят для всех типов кожи и волос, помогут избавиться от прыщей, покраснений, зуда, а также наладят работу сальных желез и уберут перхоть. Такие средства не имеют противопоказаний и удобны в применении.

Для лица

  1. 2 ложки сухой заварки залить кипятком. Дать настояться несколько часов, после чего процедить от листьев и протирать лицо дважды в день утром и вечером. Это необходимо, чтобы вывести накопившиеся токсины в коже. Поры очень быстро впитывают в себя все вредные вещества, которые есть в загрязненном воздухе. Витамины напитают кожу, улучшат ее состояние и цвет.
  2. От отеков глаз спасет чай с медом. Для этого в теплой воде размешать ложку меда и в нее положить 2 чайных пакетика. Дать настояться несколько минут, отжать и положить на глаза. Это не только уменьшит отечность, но и избавит от черных кругов.
  3. В равных пропорциях нужно смешать овсянку, черный чай и мед. Размешать, выложить на марлю и положить на лицо. Такая лифтинговая маска взбодрит и подтянет кожу, при постоянном применении уменьшит количество мимических морщин.
  4. В 2 столовые ложки жирной сметаны положить маленькую ложку черного чая. Оставить на 10 минут на лице. Такая процедура – спасение для сухой кожи, особенно в период авитаминоза. Кожа после нее станет бархатистой, перестанет шелушиться.
  5. Измельченные листья смешать с оливковым маслом. Сделать массаж лица полученной смесью. Это напитает кожу и сделает ее сияющей изнутри.

Для волос

  1. Настой чая с розмарином. В 250 мл кипящей воды положить 2 столовые ложки черного чая, прокипятить 5 минут и добавить ветку розмарина. Укутать в теплое одеяло, после чего процедить и слить в плотно закрывающуюся емкость. Втирать настой необходимо ежедневно на протяжении 2–3 месяцев. Такая процедура поможет после частого изменения цвета темных волос, так как во время окрашивания теряется их природный пигмент. Чай поможет не только восстановить цвет, но и придаст красивый оттенок и разбудит волосяные луковицы.
  2. При сильном выпадении волос поможет отвар с ромашкой. Нужно заварить в равных пропорциях чай и сухие цветы ромашки. Ежедневное применение позволит избавиться от проблемы.
  3. Маска на основе косметических масел с добавлением чая сделает волосы послушными и облегчит расчесывание. Для этого подойдет любое масло – кокосовое, оливковое, жожоба, ши и другие. Смешать ингредиенты, нанести на волосы и прогреть феном. Оставить на полчаса, после чего смыть привычным способом.
  4. В чашку заваренного чая добавить 2 столовые ложки уксуса. После мытья головы эссенцией сделать массаж кожи. Повторять необходимо 2 раза в неделю. Уже через 6 сеансов проблема исчезнет.

Стоит помнить, что процедуры для волос на основе черного чая не подходят блондинкам.

Польза черного чая с различными добавками

О положительном воздействии чая было сказано много, и его польза для организма не вызывает сомнений. Но необходимо рассмотреть его употребление с другими полезными компонентами, которые усилят все позитивные свойства напитка.

лечебные свойства черного чая

С молоком

Молоко – продукт, который многие люди не переносят в чистом виде, зато охотно пьют в составе чая. Такой напиток полезен при гастрите, а также он предназначен для людей, у которых не усваивается твердая пища. Он способствует расщеплению продуктов и смягчению их в желудке.

Такой вариант незаменим в постоперационный период, при иммунодефиците, заболеваниях почек и печени, также показан тем, кто страдает бессонницей и неврозами.

В жарких странах горячий чай с молоком пьют для утоления жажды и стабилизации потоотделения. Он также уменьшает аппетит, а вещества, содержащиеся в ингредиентах, способствуют быстрому насыщению организма и выведению токсинов. Напиток запускает работу желудочно-кишечного тракта и заменяет полноценный перекус. Конечно, его стоит пить без добавления сахара.

С лимоном

Чай с лимоном – напиток №1 при простудах, ОРВИ и гриппе. Обе составляющие содержат в себе витамин С, который необходим при этих заболеваниях. Сочетание их сможет в кратчайшие сроки укрепить иммунитет и восстановить организм во время и после болезни. Лимон вдвойне усиливает действие антиоксидантов.

В зимний период его можно пить для профилактики заболеваний и увеличения количества аскорбиновой кислоты в организме. Во время употребления происходит укрепление сосудов и разжижение крови, что уменьшает риск возникновения тромбов.

С имбирем

Имбирь – полезная острая пряность. Очень важно его употреблять зимой, так как он согревает и удерживает тепло в организме длительное время. Но знаменит чай с имбирем тем, что его пьют для быстрого сброса веса. Взаимодействуя друг с другом, компоненты продуктов ускоряют обмен веществ и способствуют расщеплению жира. Они снижают аппетит и вызывают длительное ощущение сытости. С утра напиток пробуждает мозг, поэтому он необходим при постоянной работе, связанной с умственной деятельностью. Если в него добавить ягоды шиповника, он станет лучшим средством для лечения гинекологических заболеваний женщин. Для мужчин – это неплохое средство для поддержания потенции.

С мятой

Мята, как добавка к чаю, показана людям, имеющим проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. Она обладает успокаивающим эффектом, а также снижает уровень кофеина в чае. Именно поэтому она подходит для лечения бессонницы и раздражительности.

Также мятно-чайный отвар полезен женщинам, которых мучают боли во время менструаций. Он снимет неприятный синдром, нормализует выделения, восстановит цикл и уменьшит боль в груди.

С бергамотом

Бергамот – растение, которое относится к роду цитрусовых. Он насыщен витамином С, имеет специфический запах и является самой популярной пропиткой чайных листьев. Самый известный бергамотовый напиток – Эрл Грей, который в Англии является чаем №1.

Именно с этой добавкой чай используется в косметологии. Он очищает кожу и насыщает ее необходимыми минералами, борется с пигментными пятнами и сосудистыми звездочками.

А также листья с эфирной пропиткой бергамота добавляют в выпечку.

С чабрецом

Чабрец – самая древняя добавка к чаю. Ее начали использовать в Древнем Египте. Там считали, что именно она помогает побеждать в сражениях, способствует быстрому восстановлению после получения ран и их быстрому заживлению.

Врачи прописывают чай с чабрецом как дополнительное лечение при цистите, а также при наличии песка в почках. Он помогает при заболеваниях горла и дыхательной системы организма в целом.

Вред и противопоказания

Несмотря на все полезные качества чая, необходимо знать и о противопоказаниях, которые ограничивают некоторые категории людей в употреблении напитка.

  1. Беременность и период лактации. В этот период женщина в первую очередь думает о здоровье ребенка, а крепкая заварка с большим количеством кофеина способна навредить малышу. Она может возбудить нервную систему, а также влияет на снижение веса младенца. В первом триместре нужно исключить чай из рациона совсем или же пить его с добавлением молока в разбавленном виде.
  2. Атеросклероз. Кофеин приводит мозг в состояние возбуждения, что влечет за собой сужение сосудов и в итоге приводит к образованию тромбов.
  3. Высокая температура. Теофиллин, который входит в состав растения, является сильным мочегонным средством, что снижает эффект от лекарственных препаратов. Поэтому, принимая таблетки, необходимо уточнить у врача о возможности включении черного чая в рацион питания.
  4. Глаукома. Кофеин увеличивает внутриглазное давление, тем самым усугубляя проблему. Страдающим заболеванием рекомендуется исключить чай из рациона.

Как выбрать и хранить чай

  1. При выборе чая нужно отдавать предпочтение крупнолистовым сортам.
  2. Пакетированный вариант подходит для косметологических целей, но для организма не несет никакой пользы.
  3. Покупая на развес, нужно обращать внимание на цельность листа. Важно, чтобы он не крошился.
  4. Настоящий цейлонский чай всегда имеет штамп со львом.
  5. Черный чай не может быть японским. В Японии производят только зеленый.

Хранить чай нужно:

  1. В темном месте – прямые солнечные лучи способствуют возникновению химических реакций в листьях, после которых утрачиваются полезные свойства.
  2. В чистой сухой емкости. Лучшим вариантом будет прозрачная стеклянная банка с вакуумной крышкой.
  3. Вдали от продуктов с едким запахом – растение способно впитывать посторонние ароматы.

Как правильно заваривать черный чай

На Востоке чайные церемонии относятся к виду искусства. Полноценная процедура длится до 1,5 часов, а обучение у мастеров обойдется в несколько сотен долларов.

лечебные свойства черного чая

Чтобы в домашних условиях заварить напиток правильно, нужно совершить несколько этапов и придерживаться правил:

  1. Подготовить керамический заварник. Такой материал долгое время удерживает тепло и подходит для заваривания всех сортов.
  2. Обдать кипятком чайник перед завариванием и засыпать в него чайные листья. Это согреет посуду, а также поможет листьям проснуться. Дать постоять минуту.
  3. Залить горячей водой. В идеале температура воды не должна превышать 60°С, в противном случае ферменты просто станут бесполезными.
  4. После этого первую воду слить.
  5. Залить окончательно открывшиеся листья горячей водой.
  6. Закрыть и дать настояться не менее 3 минут. За это время вредные компоненты испаряются. После этого чай готов к употреблению.

Видео: как заваривать чёрный крупнолистовой индийский чай Развернуть

Как правильно пить черный чай

Привычка пить чай в течение дня несколько раз есть у каждого. Некоторые нации не могут представить себе и часа без бодрящего напитка. Но, как известно, помимо пользы, он способен и нанести вред организму. Поэтому в употреблении стоит придерживаться нескольких правил, а также прислушиваться к своему организму.

Сколько можно выпивать в день

Если не имеется никаких противопоказаний и болезней, с пользой для организма допустимо пить до 3 чашек в день крепкого чая. При разбавлении его молоком или добавлении других компонентов – это количество увеличивается до 5–6 приемов в сутки. Такое употребление насытит органы витаминами, но не окажет негативного воздействия на нервную систему.

Можно ли пить на ночь и натощак

Начинать и заканчивать день напитком в чистом виде не рекомендуется. С утра кислоты, содержащиеся в листьях, могут спровоцировать появление болезненных ощущений в желудке. А после 19 часов напиток нередко вызывает головные боли и нестабильный сон.

Зато чай с молоком или медом на голодный желудок поможет запустить работу желудка, а с мятой перед сном избавит от бессонницы.

Можно ли смешивать зеленый и черный чай

В некоторых случаях именно благодаря процедуре смешивания листьев, прошедших ферментацию и без нее, достигаются купажи для лучшего вкуса. Такая смесь может увеличить количество витаминов и ферментов. Они помогут друг другу открыть лучшие стороны вкуса, оттеняя их.

Можно ли пить вчерашний чай

В Китае и Японии говорят, что такой чай хуже укуса змеи из-за того, что с течением времени в нем не только пропадают полезные свойства, но и вырабатываются яды. По прошествии суток все полезные вещества исчезают. Вода становится идеальной средой для возникновения грибка и плесени.

То же касается и повторного заваривания. Польза от такой манипуляции сокращается до минимума. Поэтому, если хочется получить удовольствие и витамины, чай необходимо заваривать каждый раз заново.

Какой чай полезнее: горячий или холодный

Китайские ученые ведут исследования на эту тему на протяжении нескольких веков. Несмотря на то, что в жару хочется пить холодные напитки, так как кажется, что именно они смогут утолить жажду и охладить организм, это не совсем верно. Именно в горячем состоянии антиоксиданты, находящиеся в составе чая, приходят в то состояние, когда приносят наибольшую пользу организму. С добавлением ломтика лимона или его сока они работают дольше и лучше. Поэтому даже в самое жаркое время года для пользы и снижения температуры тела чай лучше пить горячим.

Но стоит помнить, что очень горячий чай может обжечь горло и пищевод, что способствует возникновению карценомы. Поэтому температура напитка не должна превышать 55°С.

Видео: что будет, если перестать пить чай Развернуть

Интересные факты о черном чае

лечебные свойства черного чая

  1. В Китае известна интересная легенда, что чай стал известен в 2737 году до н.э. благодаря императору Шень-нун. Он был целителем и в поиске трав случайно уронил в горячую воду несколько листьев растения. Попробовав его, он почувствовал бодрость и был удивлен вкусом напитка. После этого случая чай стал популярен во всех провинциях Китая.
  2. Сбор и сортировка листьев всегда производится вручную. При попытке использования комбайна листья были смешаны со стеблями и побегами, что недопустимо для настоящего чая. Именно поэтому от автоматизации сбора отказались.
  3. Китай до ХIХ века был единственным экспортером черного чая в Европу.
  4. 15 декабря – Международный день чая.
  5. На Тибете распространено добавление чайных листьев в супы и салаты.
  6. В Китае черный чай называют красным.
  7. До начала ХIХ века в Сибири чай был валютой, им расплачивались на рынках.
  8. Камелия китайская, из листьев которой и производится чай, – вечнозеленое растение, которое живет больше века. Также она является символом семьи и долгого брака, так как куст нельзя пересаживать, и он дает плоды только на одном месте.
  9. При токсикозе от тошноты избавит полоскание рта черным чаем.
  10. Чай – спасение от кариеса и путь к здоровью ротовой полости. Достигается это за счет антибактериальных свойств растения – они уменьшают количество вредных микробов.
  11. Людовик ХIV смог вылечить подагру благодаря отвару из чайных листьев.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

1 месяц ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *