Лечебное и оздоровительное питание

Лечебное питание является частью комплекса всех лечебных процедур и манипуляций, применяемых к пациенту при любом заболевании. Режим питания и меню — это та основа, на которой строится план лечения больного. Для медицинской сестры важно знать принципы лечебного питания для его правильной организации и своевременного грамотного контроля.лечебное и оздоровительное питание

Оглавление

  • Основная потребность организма
  • Диетотерапия
  • Принципы лечебного питания
  • Организация питания в лечебных учреждениях
  • Лечебные столы (диеты)
  • Искусственное питание
  • Правила раздачи пищи пациентам в стационаре

Основная потребность организма

Перед тем, как говорить о том, что такое лечебное питание, вспомним азы. Для нормальной жизнедеятельности человеческому организму требуется взаимодействие с внешней средой в виде обмена веществ. Чтобы жить, человек потребляет кислород, жидкости и пищевые продукты. Питание — одна из базовых потребностей человека. Организм через пищевые продукты получает необходимые вещества:

  • белки
  • жиры
  • углеводы
  • витамины
  • минеральные соединения (микро- и макроэлементы)

Белки, жиры, углеводы (БЖУ) при участи в обменных процессах организма способствуют высвобождению энергии, которая измеряется в калориях.

1 калория (1 кал) — количество теплоты (энергия), необходимое для нагревания 1 грамма воды на 1 °C (градус Цельсия)

1 килокалория (1 ккал) — количество теплоты, необходимое для нагревания 1 килограмма воды на 1 °C (градус Цельсия)

Суточный рацион составляется на основании калорийности пищи. Здоровому человеку в зависимости от образа жизни требуется от 1700 до 4000 ккал/сутки. Питание — основа как «строительного материала» для замены клеток тканей, так и источник энергии для поддержания функционирования организма.

Режим питания определяет кратность (численное количество) и время приемов пищи в течение всего дня, длительность интервалов между ними, количественное и качественное распределение рациона. Оптимальное время перерыва между двумя приемами пищи — 4 часа, большой ночной перерыв должен составлять 10-11 часов. За 2 часа до отхода ко сну без специального назначения пищу принимать не следует. 6-тиразовое питание предполагает следующие приемы пищи:

  • Завтрак
  • Второй завтрак
  • Обед
  • Полдник
  • Ужин
  • Поздний легкий ужин

Диетотерапия

С глубокой древности в качестве лечения больных использовались определенные продукты и специально составленные рационы. С начала XIX века русские ученые стали подходить к вопросам питания с точки зрения взаимодействия физиологии, гигиены, химического состава пищи и технологии ее приготовления.

Диета — рацион питания, определенный набор блюд и продуктов, подобранный с учетом состояния организма пациента.
Диетология — наука, изучающая вопросы питания здорового и больного человека. Принципы диетологии основываются на знаниях о причинах возникновения, форме и механизме течения заболевания, особенностях пищеварительных процессов у здоровых и больных людей.
Лечебное питание (диетическое) — составляющая комплексного лечения; способствующее выздоровлению питание, организованное с учетом физиологических потребностей пациента.
Диетотерапия — «лечение питанием», применение питания с целью лечебного воздействия на организм больного человека.

Мануил Исаакович Певзнер, российский врач-терапевт, один из основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии, в своих трудах указывал, что питание для больного человека — это основной фон, на котором врач может применять другие лечебные воздействия. Мануил Исаакович основал систему питания из 15 лечебных столов (диет), которая используется по сей день.
лечебное и оздоровительное питание
Для составления лечебной диеты необходимо знать нужный для пациента состав пищи, ее калорийность, пропорции составляющих (белки, жиры, углеводы), общее количество (суточный рацион). Врач-специалист, который разрабатывает режим питания и назначает диету — диетолог. Медицинская сестра, специализирующаяся на питании пациентов — это медсестра по диетическому питанию (диетсестра).

Принципы лечебного питания

Проводя важное медицинское назначение — диету, врач учитывает механизм развития заболевания, состояние организма, работу обменных процессов, индивидуальную способность к усваиванию пищи. Некоторые продукты и блюда исключаются из-за плохой усваиваемости, другие — из-за способности причинить вред, но какие-то продукты, напротив, специально назначаются для их полезного воздействия (например, для выведения токсинов из организма).

Объем, вес, консистенция, температура пищи определяется конкретной диетой. Средняя масса суточного рациона составляет 3 кг. В лечебном питании количество пищи часто может быть увеличено либо уменьшено за счет жидкости или растительной клетчатки (непищевых углеводов).

  1. Диета должна направленно воздействовать на обменные процессы, способствуя как лечению заболевания, так и профилактике обострений хронических процессов.
  2. Строгое соблюдение режима питания: прием пищи всегда в одно и то же время, кратность приемов пищи составляется с учетом заболевания и особенностей организма.
  3. Рацион питания должен быть разнообразным, удовлетворяющим вкусы пациента в рамках диеты. Однообразное питание способствуют снижению аппетита и замедлению процессов пищеварения, что мешает лечению.
  4. Диета составляется с учетом индивидуальных особенностей конкретного пациента, в том числе, учитываются сопутствующие заболевания.
  5. При составлении диеты учитывается калорийность и химический состав продуктов и блюд с учетом энергозатрат пациента.
  6. Применение наиболее целесообразной кулинарной обработки при приготовлении пищи. Готовые блюда должны быть вкусными, а также — сохранившими ценные свойства продуктов.
  7. Каждый прием пищи должен заканчиваться оптимальным заполнением желудка, вызывая у пациента чувство насыщения без переполненности.

лечебное и оздоровительное питание
При необходимости в процессе приготовления и подачи пищи применяют принципы механического, химического, термического щажения. При механическом щажении блюда будут жидкими, полужидкими и пюреобразными. Химическое щажение подразумевает исключение трудно перевариваемых и раздражающих блюд и продуктов.

Организация питания в лечебных учреждениях

Один из важнейших сегментов оказания медицинской помощи в стационарных лечебных учреждениях — у больных, или пациентов, должно быть рациональное питание. Процесс приготовления, подачи, приема пищи должен быть организован согласно существующей нормативной базе. Главный документ при этом — Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». Нормы регламентируются документом Приказ Минздрава РФ от 21 июня 2013 года N 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Ответственные за диетическое питание

Контроль над организацией питания в медицинских учреждениях лежит на враче по диетическому питанию, старшей медицинской сестре и диетсестре. В отделениях стационара постовые медицинские сестры каждое утро подают сведения старшей медсестре о количестве пациентов с указанием номеров диет.

Старшая медицинская сестра, в свою очередь, сводит данные, суммируя количество столов. Затем  составляет порционное требование («порционник»), которое передает медсестре по диетпитанию. Диетсестра, получив порционники от каждого отделения, подает общую сводку в пищеблок. Для вновь поступивших, особенно по экстренным показаниям, сведения передаются медицинской сестрой приемного отделения или постовой медсестрой незамедлительно после приема пациента в стационар.

Питание в отделении

На кухне больницы, санатория или профилактория готовят пищу на основании порционных требований. Сотрудники буфета (раздатчики) либо получают пищу для отделения на пищеблоках, либо принимают доставленную непосредственно в буфете отделения. Пациентов кормят в столовой или в палатах. Перед приемом пищи медицинская сестра должна закончить все манипуляции с пациентами. Если кормление происходит в палате, нужно провести проветривание. Пациенту необходимо вымыть руки.

Для оптимального эффекта от лечебного питания важны и внешние условия приема пищи. В столовой должно быть чисто, светло, уютно. Столы сервируются аккуратно, сотрудники, участвующие в процессе кормления пациентов, должны иметь опрятный ухоженный внешний вид. Пища подается в теплом виде. Блюда должны выглядеть аппетитно и красиво. Во время приема пищи пациентами следует поддерживать спокойную обстановку.

После каждого приема пищи проводится уборка столов и мытье пола. Столы и стулья должны иметь поверхности, поддающиеся влажной уборке и дезинфекции растворами. В конце рабочего дня столы необходимо мыть горячей водой с соблюдением правил безопасности труда. Посуду после использования следует мыть и обеззараживать согласно СанПиН 2.1.3.2630-10 и  СанПиН 2.3.6.1079-01. Пищевые отходы утилизируются согласно СанПиН 2.1.7.2790-10.
лечебное и оздоровительное питание

Лечебные столы (диеты)

При заболеваниях различных органов и систем, а также в состоянии после проведенной операции назначается конкретная диета (стол). Приводим номера диетических столов с показаниями к назначению. В дальнейшем рассмотрим каждую диету подробнее.

  • Диета № 0 — послеоперационный период, прекоматозные состояния
  • Диета № 1, а также № 1а и № — язвенная болезнь как желудка, так и двенадцатиперстной кишки; обострение хронического гастрита с сохраненной секреторной функцией
  • Диета № 1 хирургическая — 4-5-й день после операции на желудке, кишечнике; второй день после аппендэктомии (то же, что диета 0)
  • Диета № 2 и № 2а — острый гастрит, колит, энтерит в период выздоровления, хронический гастрит, колит, энтерит без сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта в период ремиссии
  • Диета № 3 — хронические заболевания кишечника со склонностью к запорам и при наличии сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта
  • Диета № 4 — заболевания кишечника острые и хронические в период диареи
  • Диета № 5 — острые и хронические заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей
  • Диета № 6 — подагра, состояние мочекислого диатеза; эритремия
  • Диета № 7, № 7а, № 7б и № 7в — острые нефриты, гломерулонефриты после строгих разгрузочных дней и в период выздоровления; нефротический синдром и другие хронические заболевания почек
  • Диета № 8 — ожирение при отсутствии сопутствующих заболеваний органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы, требующих соблюдение других диет
  • Диета № 9 — сахарный диабет при отсутствии сопутствующих заболеваний внутренних органов и ацидоза
  • Диета № 10 и № 10а — заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Диета № 11 — туберкулез легких при отсутствии сопутствующих заболеваний внутренних органов
  • Диета № 12 — заболевания и функциональные расстройства нервной системы
  • Диета № 13 — лихорадочный период инфекционных заболеваний, ангина
  • Диета № 14 — фосфатурия при щелочной реакции мочи и выпадении осадка фосфорнокальциевых солей
  • Диета № 15 — так называемый общий стол, любые заболевания при нормальном функционировании пищеварительной системы, если не назначено специализированное питание

лечебное и оздоровительное питание

Искусственное питание

В некоторых ситуациях кормление пациента естественным путем является невозможным: при бессознательном состоянии, психических заболеваниях, травмах языка, стенозах пищевода, состояниях после операции на глотке, пищеводе и других проблемах. В таких случаях проводится введение пищи через назогастральный зонд либо гастростому. При невозможности введения пищи в желудок питательные вещества подаются через прямую кишку или внутривенно (парентеральное питание).

За сутки пациент на искусственном питании должен получить пищу калорийностью около 2000 ккал. При этом соотношение БЖУ 1:1:4. Вода должна подаваться в водно-солевых растворах в количестве 2-х литров в сутки. Витамины либо добавляют к пищевым смесям, либо назначают в виде инъекций (парентерально).

Через зонд или стому вводится только жидкая пища: бульон, молоко, сливки, растопленное сливочное масло, сырое яйцо, овощные супы (протертые или слизистые), жидкие кисели, компоты, соки, некрепкий чай. Питательные смеси для искусственного питания готовят, используя стандартные рецепты. Существуют и готовые жидкие смеси, а также — сухие, требующие разведения в нужной пропорции.

Правила раздачи пищи пациентам в стационаре

  • Пищу раздает буфетчица (раздатчица) совместно с палатной медицинской сестрой согласно порционному требованию. Перед началом раздачи пищи они надевают халаты промаркированные «для раздачи пищи», тщательно моют руки.
  • Санитарки, занятые уборкой помещений, к кормлению пациентов не допускаются.
  • Тяжелобольных пациентов обязана кормить медицинская сестра. Кормление проводят в пределах палаты, у постели больного. Пищу для таких пациентов доставляет в палату буфетчица на специальном столике на колесах. Грязная посуда и остатки пищи сразу после кормления выносятся из палаты в моечную буфета.
  • Пациенты, которым назначен общий режим, принимают пищу в столовой. Перед приемом пищи все пациенты должны вымыть руки, и это контролирует медицинская сестра.

Надеемся, после прочтения статьи у читателей сложилась в голове картинка о том, что такое лечебное питание, как оно организовывается и какая ответственность лежит на медицинской сестре.

лечебное и оздоровительное питание

Не сталкиваясь с заболеваниями, мы не внимательно относимся к своему рациону. Однако, стоит только коснуться этих проблем, мы ищем методы и пути восстановления организма. Простой путь с потреблением таблеток или других чудодейственных средств зачастую оказывается временным и несёт с собой массу негативных побочных последствий. Одним из действенных и не сложных в применении средств можно считать лечебное питание, тем более, что его эффект может нести профилактическую функцию. Одновременное применение всевозможных средств восстановления организма в сочетании с лечебным питанием повышает эффективность лечения, ведь подавляющее большинство болезней – результат неправильного и не ограниченного потребления.

История возникновения

С давних времён люди искали в пище лекарственные свойства. В древнем Египте и Риме создавали рукописи о лечебном питании, которые дошли до наших дней. В своих трудах Гиппократ часто писал о лечении пищей. Упоминал о важности индивидуального подхода в определении лечебной диеты, учитывая серьезность заболевания, возраста человека, его привычек, климата и даже времён года.

В известной работе «Канон врачебной науки» средневековый таджикский учёный Ибн-Сины излагал свои взгляды на важность режима питания, качества, объёмов и времени приёма пищи. В этом труде он давал практические советы, в особенности, в вопросе полезности и вкусности употребляемой пищи. Позже М.В. Ломоносов в своих работах изучал состав и лечебные свойства продуктов. Эти знания он применил в составлении рекомендаций по питанию полярных экспедиций и мореплавателей.

В двадцатом веке многие европейские и советские учёные, такие как Н.И. Пирогов, С.П. Боткин, Ф.И. Иноземцев, И.Е. Дьяковский стали очень подробно изучать лечебные свойства пищи. Были разработаны отдельные методы по лечению конкретных заболеваний определёнными продуктами, к примеру, молочными. Продвижение вопросов оздоровительного питания в советской армии принадлежит Н.И. Пирогову. Он уделил много внимания уменьшению углеродных продуктов в рационе военных, разработал особые диеты для раненых солдат. Результатом стало создание целого направления в диетологии. Нервизм был описан в 13 научных трудах и включал вопросы питания по множеству тяжёлых заболеваний, он первым акцентировал внимание на необходимости белка в рационе, разобрался в лечебных свойствах молочных продуктов. В нынешнее время научное сообщество, развивая биохимию и молекулярные науки, смогло достичь исследований питания на клеточном и субклеточном уровне.

Основные правила лечебного питания

Главным правилом можно назвать восстановление баланса организма, подверженного заболеванию через коррекцию химического, физического и бактериологического баланса питательных веществ. Главным фактором в работе считают точное диагностирование заболевания и свойств конкретного организма. Чаще всего, оздоровительное питание применяют в совокупности с другими лечебными мерами: фармакологией, физиотерапией и прочими.

В зависимости от ситуации, пище отводится роль основных, или дополнительных оздоровительных средств. Полагаясь на функционирование организма, лечебное питание строится в виде посуточных рационов, зовущихся диетами. Главными параметрами диеты следует считать калорийность, химический состав, объём, особенности обработки и режим потребления компонентов.

Лечебная диета создаётся с учётом персональных потребностей организма: принимая во внимание динамику жизни человека, высчитывается калорийность пищи. Вычисляется общий объём продуктов по отношению к полости желудка, планируя ощущение сытости. Определение вкусовых категорий с учётом пристрастий конкретного человека. Выбор оптимальной обработки продуктов для проявления их лучших вкусовых и питательных свойств. Нахождение динамики и регулярности приёма пищи, поскольку длительность этой диеты не должна быть затянутой. Это отразилось в двух принципах, популярных в диетической лечебной терапии. Щажение подразумевает отказ от употребления продуктов развивающих и ускоряющих процесс заболевания. И Тренировка имеет под собой ослабление диеты для возвращения к полноценному потреблению пищи.

По режиму питания главное избегать перерывов между едой более 4 часов, а между ужином и завтраком 10 часов, этому вполне отвечает четырёх-шести разовый режим питания. Время приёма пищи корректируется с учётом биологических свойств организма, и конкретного заболевания. Для приведения в порядок вышеуказанных правил пользуются двумя системами: элементарной и диетной. Они подразумевают под собой составление персональной диеты под конкретного человека, либо использование апробированной и эффективной диеты соответственно.

Наши лечебно — профилактические организации пользуются преимущественно диетной системой, разработанной государственным институтом питания. Эта система позволяет быстро и эффективно назначать диету большому количеству людей одновременно. Она состоит из 15 диетических схем, подразумевающих контрастное, или разгрузочное воздействие на организм. Они имеют удобную для подбора маркировку, позволяющую однозначно выбрать необходимую диету по показаниям к применению, лечебной функции, калорийностью и составом химических элементов, особенностям приготовления, режимом приёма и списком рекомендованных блюд. В случае дополнительного определения отдаётся предпочтение продуктам, несущим конкретные лечебные свойства: творог, яблоки, арбуз, молоко. При множестве заболеваний чаще всего ограничивается потребление острых продуктов, консервов, копчёной, жирной еды, определённых видов мяса.

Тактика использования диет

  • Ступенчатый подход подразумевает медленное расширение предыдущего строгого рациона посредством частичного отказа от ограничений. Это позволяет внести разнообразие и снизить негативную реакцию человека на диету. Контроль осуществляется в зависимости от результатов влияния на состояние организма.
  • Зигзаги, контраст подразумевают резкую и краткосрочную смену диет. Такие системы бывают двух видов: +зигзаги и –зигзаги, добавление и урезание продуктов питания, не несущих в своей функции лечебного воздействия. Одна фаза зигзага подразумевает однократное изменение диеты на 1 день в неделю, или десять дней. Этот подход позволяет повысить аппетит и снизить стресс человека, не сбавляя эффективности применения лечебной диеты.

В большинстве случаев, изложенные методы применяется в сочетании с профилактическими и лечебными мероприятиями.

Конкретные случаи лечебных диет

В случае с лечением пищеварительной системы, диета является основным методом проведения оздоровления организма. При хронических заболеваниях кишечника, главным вопросом при составлении диеты является содержание в продуктах белков, жиров, углеводов и других химических элементов (см. питание для кишечника). При хронических заболеваниях печени, диета настроена на насыщение организм белками и растительными маслами (питание для печени). В случае заболеваний сердечно — сосудистой системы увеличивают поступление в организм калия, магния и витаминов. При ревматизме жёстко дозируется потребление углеводов и солей, исключаются вещества, вызывающие аллергию. При сахарном диабете снижают потребление легкорастворимых углеводов, таких как сахар и глюкоза. При инфекционных заболеваниях гриппом, скарлатиной, или пневмонией повышают легко усваиваемые и высококалорийные продукты как молоко, поднимают содержание витаминных элементов и увеличивают употребление жидкостей.

В любом случае, сама неизбежность обращения к лечебной диете привносит в жизнь человека неприятные ощущения и здесь, безусловно, важно, уделить максимум внимания снижению стрессовых факторов и создания ощущения меньшего ограничительного влияния на привычный рацион человека. Лечебное питание в большинстве случаев воспринимается человеком как жёсткая необходимость и в этом смысле очень важно подобрать максимально приемлемый болеющим человеком рацион. Разнообразие в блюдах, альтернативы в подборе продуктов помогут получить не только лечебный эффект, но и снизить ощущение рамок диеты.

Читайте также о других системах питания:

Оздоровление питанием – это метод, который все чаще используют в медицине.

Мы есть то, что мы едим. С верностью данного утверждения спорить невозможно. Проблема в том, что культура питания не только в России, но и в мире находится на сверхнизком уровне.

Цивилизованный мир избавился от голода совсем недавно. Мы просто не выработали пищевое поведение, которое поможет перейти от постулата «Жить чтобы есть» к утверждению «Есть чтобы жить».

Сегодня мы расскажем об основных принципах оздоровления питанием и ошибках, которые мешают нам предотвращать болезни вместо их лечения.

Принцип №1. Изменение подхода к питаниюлечебное и оздоровительное питание

Питание должно приносить вам:

  • Хорошее самочувствие;
  • Здоровье;
  • Энергию.

Все, что ухудшает самочувствие, делает человека вялым, апатичным и больным в понятие «здоровое питание» не входит.

И тут мы сталкиваемся с проблемой: большинство современных продуктов противоположны хорошему самочувствию, энергии и здоровью.

Фаст-фуд, жареная, копченая пища, сложные блюда из множества составляющих – все это плохо переваривается усваивается ЖКТ, провоцирует развитие ряда заболеваний.

На протяжении всей истории становления человечества мы голодали. Только наше поколение получило уникальный шанс выйти из-под управления голодом. Но инстинкты остались. Потому человек стремится к вредной, но калорийной пище с усилителями вкуса.

Это стремление приводит к тому, что мы остаемся на уровне первобытного человека, главной целью которого была добыча пищи.

Если раньше тяга к наиболее калорийной=вкусной пище спасала от гибели, то сейчас она подрывает  здоровье, вгоняет в рабство у собственного живота.

Во время приема пищи человек получает поощрение в виде гормонов счастья и мотивации. Эти же гормоны мы получаем при достижении своих персональных целей, отношениях с противоположным полом, друзьями. Хобби, работа и все, что приносит вам удовольствие, – это гормоны счастья.

Чтобы начать оздоровление питанием, необходимо осознать это. Нужно начать жить вне кухни, сменить источник счастья с пищи на что-то другое. Есть чтобы жить, а не жить чтобы есть.

С таким подходом оздоровление питанием будет молниеносным.

Принцип №2. Меняем обработку пищи

Улучшить здоровье можно благодаря смене метода приготовления пищи на:

  1. Потребление сырой пищи. Овощи, фрукты, орехи, бобовые
  2. Потребление вареной или приготовленной на пару еды. Крупы, ценные источники животных белков и жиров в виде рыбы и яиц.

Отказываемся от жарки и потребления копченой пищи.

Принцип №3. Иерархия продуктовлечебное и оздоровительное питание

С точки зрения улучшения здоровья, наиболее эффективным является использование следующих видов пищи:

  1. Овощи и фрукты, ягоды. Источник витаминов и минералов, клетчатки, углеводов и, в меньшей степени, полезных растительных белков. Наиболее полезная пища;
  2. Яйца – куриные или перепелиные. Источник белков эталонного качества и ценных жиров животного происхождения. Желток не выкидываем ни в коем случае – он является источником витаминов и микроэлементов, а также содержит пищевой холестерин, без которого гормональная система выходит из строя;
  3. Злаковые. Каши. Предпочтение отдаем гречневой, овсяной, рисовой кашам. Чем больше каш вы потребляете, тем лучше. Это лучший источник медленных углеводов, которые питают тело энергией весь день. Каши содержат в себе витамины и минералы, а также растительный белок высокого качества. Несмотря на очевидную пользу круп, каша является самым недооцененным продуктом для оздоровления организма;
  4. Рыба и морепродукты. Особенно полезна жирная рыба, которая содержит омега-3 жирные кислоты. Дефицит омега-3 есть почти у каждого жителя Земли, который потребляет менее 300 грамм жирной рыбы в неделю. Рыба и морепродукты содержат в себе жиры, которых нет в мясной и растительной пище. Это также источник высококачественного животного белка, который улучшает состояние всех систем организма;
  5. Кисломолочные и молочные продукты. Кефир, ряженка, сыр, брынза – источники жиров и белков высокого качества. Молоко переносят не все, но продукты без лактозы потреблять может почти каждый;
  6. Мясные продукты. Не являются чем-то незаменимым для человека, который потребляет яйца и рыбу. Можно отказаться, но если вы любите мясо, то делать этого не стоит;
  7. Картофель, крохмал. Менее ценный источник клетчатки и углеводов, чем овощи, фрукты, ягоды и крупы. Иногда потреблять можно, но лучше не увлекаться;
  8. Хлебо-булочные изделия. Наименее полезный пункт в нашем плане питания. Желательно отказаться, но изредка употреблять можно.

Оздоровление питанием подразумевает, что от остальных продуктов вы откажетесь. Это не значит, что любимый шоколад теперь недоступен навсегда, а на дне рождения у подруги вы будете есть воздух. Исключения можно делать. Но тут уже вы должны сами определить баланс между здоровьем и потреблением вкусной пищи.

Принцип №4. Пропорциональность и дробное питание

Пропорция потребления калорий из белков, жиров и углеводов должна выглядеть как 20:25:55. Для спортсменов – 25:25:50. Учитываем тот факт, что 1 грамм белков и углеводов – это 4 калории, в то время как на грамм жира приходится аж 9 энергетических единиц.

Высчитывать каждый день не обязательно, но примерное соотношение знать стоит.

Основная ошибка обывателя – чрезмерное потребление вредных жиров (жареное, сладкое) на фоне низкого потребления качественных белков. Пропорция Б:Ж:У человека, который не особо следит за своим питанием, выглядит как 10:50:40 или 15:60:25, что приводит к развитию многочисленных заболеваний.

Обжорство – то, что в оздоровление питанием точно не входит. Уменьшаем порции, разбиваем 3 приема пищи на 5-6. Тщательно пережевываем пищу, чтобы не уничтожить ЖКТ годам к 25.

Принцип №5. Вода вместо напитков

Вместо напитков у нас принято выпивать чашечку кофе с утреца, да чаи гонять весь день. В результате организм находится в постоянном обезвоживании. Нам нужна вода как раствор, а не напитки в виде чая, кофе, сока, молока. Выпиваем по 1,5-3 литра чистой (не напиток) воды каждый день. Вы удивитесь как сильно это действие изменит ваше самочувствие в перспективе 2-4 недель.

Вода поможет вывести из организма вредные вещества, нормализовать водно-солевой баланс (потребляем нормальное количество соли, не отказываемся от нее полностью), избавиться от отеков, стабилизировать массу тела.

Витамины и добавкилечебное и оздоровительное питание

Витаминно-минеральный комплекс позволит быть уверенным в том, что организм получает все необходимые питательные вещества.

Отдельно отметим рыбий жир (омега-3), с помощью которого можно:

  1. Улучшить здоровье в целом. Улучшается работа гормональной системы, что позволяет организму работать с максимальной эффективностью;
  2. Улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Омега-3 – незаменимая добавка для людей, которые не употребляют рыбу.

Вместо вывода

Оздоровление питанием – это комплекс, которого необходимо придерживаться на постоянной основе. Это ограничения в питании, которые помогают избавиться от ограничений в жизни.

Вы получите:

  • Более длительную и качественную жизнь. Сможете прожить гораздо дольше, реже болеть, получать больше удовольствия от каждого прожитого дня;
  • Огромную экономию. Здоровое питание – это недорогой рацион из простых продуктов. Но максимальная экономия достигается за счет отсутствия болезней. Вы сэкономите миллионы рублей на лечении на протяжении всей жизни;
  • Новую жизнь. Улучшится самочувствие и настроение. Вы сможете достигать большего в спорте, работе и хобби.

Оздоровление питанием стоит воспринимать как возможность жить на пределе, без ограничений. Подобные системы часто воспринимаются как ограничение, что создает психологический дискомфорт и не позволяет осуществить задуманный план.

Решите что важнее для вас: жизнь без ограничений или питание без рамок?

Вопросы задаем в комментариях.

Не забывайте подписываться на нашу группу ВК (просто кликни по ссылке), чтобы получать ценную информацию в первую очередь.

лечебное и оздоровительное питание

6 дней ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *