Лечебная трава горькая

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему сильная микстура обладает таким ужасным вкусом? На самом деле этому есть научное объяснение. Каждое лекарство содержит определенные лекарственные свойства, известные как алкалоиды. Алкалоид – это естественное соединение, обычно встречающееся в растениях, которое характеризуется горьким вкусом. Основная функция алкалоида – убивать вредные бактерии, а некоторые исследования утверждают, что алкалоид способен убивать также потенциально опасные клетки.

В природе существует много соединений, которые могут вызывать горечь, такие как эфирные масла, флавоноиды и даже полифенолы. Список горьких трав и их лечебных свойств, который находится ниже, расскажет вам о том, что травы с таким ужасно неприятным вкусом не стоит избегать, а даже наоборот, ведь они обладают самыми удивительными свойствами, которые несут пользу для здоровья.

1. Дягиль лекарственный – Дудник дягилевый (Angelica archangelica).

Существует множество факторов, которые могут спровоцирвать потерю аппетита. Независимо от причин, дягиль лекарственный – подходящая трава в этом случае. Кроме того, дягиль лекарственный является также домашним средством лечения лихорадки, болей в горле и легкого гриппа.

2. Ромашка лекарственная – Matricaria chamomilla

Ромашка – одна из трав, обычно употребляемая в виде ромашкового чая. Если вы читали статью о пользе ромашкового чая для кожи лица, то Вам уже отчасти знакомы полезные свойства ромашкового чая. По сравнению с другими горькими травами, горечь ромашки считается мягкой, поэтому вполне её безопасно употреблять в виде травяного чая. Ароматный и сладкий аромат ромашки может помочь успокоить нервы и снизить беспокойство.

3. Одуванчик – Taraxacum

Тем, у кого проблемы с холестерином, нужно знать, что одуванчик входит в число трав  и продуктов, которые снижают уровень холестерина. Мало того, одуванчик очищает кровь и снижает артериальное давление. Одуванчик входит в список традиционных лечебных средств на протяжении веков.

4. Желтокорень, или гидрастис канадский – Hydrastis canadensis

Желтокорень, наверное, одна из самых горьких трав в списке. Что касается полезных свойств, желтокорень очень эффективен при лечении простуды и гриппа, потому что он повышает иммунитет и борется с вирусными инфекциями.

5. Марьин чертополох или Расторопша пятнистая – Silybum marianum

Марьин чертополох хорошо известен своими красивыми фиолетовыми цветами, которые обладают удивительными лекарственными свойствами, хотя некоторые исследования утверждают, что, на самом деле, семена обладают наиболее эффективными свойствами по сравнению с цветком. Марьин чертополох используется как современное и народное средство лечения заболеваний печени, а также не давно применяется для лечения диабета.

6. Перечная мята – Mentha piperita

Перечная мята принадлежит к тому же роду растений, что и обычная мята. Поэтому многие люди путают её с обычной мятой , но у перечной мяты более горький вкус, чем у листьев обыкновенной мяты. Мята перечная является народным средством от боли в животе.

7. Полынь горькая – Artemisia absinthium

Что касается пользы чая из полыни, список его лечебных свойств довольно длинный начиная антибактериальных эффектом и заканчивая противовоспалительным действием. Однако, полынь достаточно горькая трава. Поэтому принимать её рекомендуется под наблюдением специалиста.

8. Тысячелистник или Порезная трава – Achillea millefolium

Тысячелистник – трава, которую обычно заваривают как чай, несмотря на горький вкус. Такой травяной чая очень популярен среди женщин, потому что тысячелистник содержит активные соединения, которые могут помочь отрегулировать ненормальный менструальный цикл. В некоторых исследованиях предполагают, что тысячелистник способен уменьшить симптомы астмы и других респираторных заболеваний.

9. Пижма обыкновенная – Tanacetum vulgare

Одним из удивительных полезных свойств пижмы, является её антибактериальный эффект. Вот почему, несмотря на своею горечь, пижма – эффективное домашнее средство для лечения пищевого отравления: она уничтожает все виды паразитов начиная от бактерий и грибов до вирусов, попадающих в желудок через пищу. Кроме того, пижма также хорошо известна как естественный стимулятор кровотока в целях снижения риска, сердечно-сосудистых заболеваний.

10. Золототысячник обыкновенный – Centaurium erythraea

Не обманывайтесь его красотой, золототысячник – цветущее растение также известное своей горечью. В виде травяного чая золототысячник эффективен для лечения расстройства желудка и других проблем с желудком, поскольку эта трава естественный стимулятор пищеварения. Кроме того, золототысячник рекомендуется также применять при нервных расстройствах.

11. Хмель – Humulus lupulus

Хмель – одно из растений, добавляемых в пиво. Однако веками хмель использовался для лечения многих проблем со здоровьем: начиная бессонницей и беспокойством, вплоть до депрессии. Это связано с успокаивающим эффектом, который оказывает растение, а наличие антиоксидантов в хмеле делает его пригодным для борьбы с раком.

11. Цикорий – Cichorium intybus

Цикорий – горькая трава, хорошо известная своими антибактериальными свойствами. Хотя цикорий горький на вкус, по традиции его используют, для увеличения выработки молока у кормящих матерей. Более того, в некоторых исследованиях доказана эффективность цикория в борьбе с высоким артериальным давлением, а также его положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

12. Шандра – Marrubium vulgare

Среди отхаркивающих средств, шнадра – одна из лучших. Не дайте себя обмануть горькому вкусу шандры, это растение очень эффективно в борьбе с небольшим воспалением горла и острой респираторной инфекцией. В современных лекарствах от кашля шандра один из основных ингредиентов.

13. Рута душистая- Ruta graveolens

Знаете ли Вы о том, что рута, одна из трав, которые упоминаются в Библии? Можете проверить: Евангелие от Луки, Глава 11,  стих  Это растение обладает удивительными целебными свойствами. В традиционной и в современной медицине рута тонизирует желудок. Наружно её можно применять, чтобы снизить боль от ушиба.

14.Хинное дерево или Цинхона – Chincona

Цинхона – цветущее растение из семейства Мареновые. Как уже упоминалось, цинхона одно из растений, которое является естественным источником алкалоида. Алкалоиды содержится в коре этого цветущего растения и векми используется при лечении медициной против малярии. Сегодня цинхону можно найти в составе лекарств от малярии.

Не удивляйтесь горечи трав, упомянутых выше, потому что за ужасным вкусом скрываются мощные лечебные свойства, которые могут излечить многие болезни: от боли в желудке до малярии. Таким образом, возможно и Вы хотите обзавестись небольшим садиком из вышеперечисленных горьких трав, чтобы пользоваться их полезными свойствами.

Всем привет! Продолжаем знакомить вас с лекарственными растениями и способами применения в народной медицине. В этом материале – полынь горькая. Лечение полынью горькой в домашних условиях, полезные и лечебные свойства, противопоказания, важные советы, рецепты и секреты применения. Итак, начнем.

Содержание статьи:

  • Полынь горькая описание
  • Как выглядит полынь горькая?
  • Полынь горькая лечебные свойства
  • Химический состав полыни
  • Лечебные свойства полыни
  • Противопоказания
  • Сбор и заготовка
  • Посадка и выращивание
  • Способы применения и рецепты
  • Полынь от глистов
  • Полынь при гастрите и язве
  • Полынь для лечения печени и желчного пузыря
  • Полынь для аппетита
  • Полынь при ушибах
  • Полынь от бессонницы
  • Полынь от диареи
  • Лечение кожи полынью
  • Полынь для волос
  • Полынь от рака
  • Отзывы

Полынь горькая описание

Полынь горькая – очень популярное растение, которое знает практически каждый житель Евразийского континента. Это невероятно выносливый и живучий травянистый многолетник с массой полезных свойств и богатым составом, который считается одним из самых древнейших на нашей планете.

Сегодня кроме народной медицины полынь используют так же в изготовлении некоторых гомеопатических препаратов, а так же, в качестве ингредиента для приготовления абсента.

Полынь горькая – растение, входящее в состав семейства Астровых, относится к роду Полынь. Это растение считается самым горьким представителем всей флоры России, поэтому его популярность в народной медицине оправдана.

Но, не только народная медицина стала использовать целебные свойства этого растения. Полынь горькая – универсальная трава, которая, как уже указывалось выше, является компонентом абсента, так же применяется в кулинарии в качестве приправы, из нее готовят желудочные препараты, используют в садоводстве.

Сегодня полынь горькая является не только дикорастущим растением – ее культивируют, выращивают на огромных плантациях для промышленных целей. Эта трава часто встречается на лугах, полях и пастбищах, и несмотря на горький вкус, ее очень любят овцы, козы, коровы.

С одной стороны употребление такой травы очень полезно для домашнего скота – она улучшает аппетит, укрепляет здоровье и предотвращает заражение паразитами, а с другой стороны – горечь из полыни может стать причиной ухудшения вкусовых качеств молока.

Как выглядит полынь горькая?

Внешний вид полыни весьма необычный – трава отличается от других растений красивым, серебристым окрасом поверхности листьев и стеблей. Поэтому часто садоводы добавляют полынь горькую в свои композиции – для того, чтобы сделать их неповторимыми и подчеркнуть декоративность других растений. Подробное описание ботанических характеристик рассмотрим ниже.

  • Корневая система у полыни горькой – стержневая, углубляется на 50-100 см, в зависимости от возраста растения и условий, в которых оно растет. У основного корневого отростка есть множество ответвлений, которые обеспечивают стабильное питание и увлажнение всего растения, так как могут получать питательные вещества и влагу из глубинных слоев почвы.
  • Стебли мощные, прямостоячие с ответвлениями, окрашены в серо-голубой цвет с серебристым оттенком.
  • Листья отличаются в зависимости от положения на стебле. Самые нижние листья перистые, рассеченные и растут на длинных, крепких черешках. В центральной части стебля листья немного меньше размером, повторяют форму нижних, но черешки у них короче в 2-3 раза. Верхушечные листья мельче, черешки у них отсутствуют. Листья окрашены так же в серебристо-голубоватый оттенок.
  • Цветки полыни очень мелкие, собраны в красивые, желтовато-зеленые соцветия, которые имеют форму маленьких шаров. Диаметр этих шаровидных корзинок не больше 3,5 мм.

Полынь горькая имеет высоки потенциал в размножении самосевом, а ее мелкие семена способны сохранять всхожесть даже до 2-3 лет, несмотря на морозы и плохие погодные условия. Полынь растет в течение всего теплого сезона, а период цветения приходится на первые 2 месяца лета.

К концу августа или началу сентября плоды созревают окончательно и развеваются ветром по ближайшим территориям, где прорастают на следующий год.

Полынь горькая лечебные свойства

Наиболее распространено использование горькой полыни для лечения проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом. Как уже упоминалось выше, полынь является растением, которое превосходит все другие по концентрации горьких веществ, поэтому считается самым эффективным для стимуляции секреции желудочного сока и ферментов.

Но, горечь – это не единственное активное вещество, которое содержится в растении. Рассмотрим химический состав и полезные свойства полыни детально.

Химический состав полыни

Полынь горькая содержит в листьях, соцветиях и семенах массу ценных веществ. Однако, в лечебных целях, как правило, используют только листву, так как она содержит ценные компоненты в высокой концентрации, легко поддается сушке и заготовке.

Рассмотрим полное описание химического состава полыни. Итак, что содержит листва этого растения?

  • Горькие гликозиды или горечи представлены такими веществами, как артабсин, абсинтин, анабсинтин, и некоторыми другими, содержащимися в незначительной концентрации.
  • Растение богато фитонцидами, сапонинами и флавоноидами.
  • Так же в полыни горькой присутствуют кислоты – аскорбиновая (витамин С), янтарная и яблочная.
  • Растение богато калийными соединениями.
  • Содержит каротин.
  • Дубильные вещества и эфирные масла присутствуют в высокой концентрации.

Такой богатый состав делает полынь горькую незаменимым растительным источником важных для здоровья компонентов, поэтому трава широко применяется в лечении различных болезней и просто для укрепления организма.

Лечебные свойства полыни

Полынь горькая станет дополнением к медикаментозному лечению или же может в некоторых ситуациях использоваться отдельно для устранения болезней и коррекции самочувствия. Рассмотрим, в каких случаях эта трава может послужить на пользу организму.

  • Прежде всего, полынь горькая помогает при расстройстве аппетита, недостаточной секреции желудочного сока и пищеварительных ферментов. Горькие вещества активируют работу поджелудочной железы, стимулируют выработку желчи и секрецию желудочного сока.
  • Полынь горькая применяется для лечения заболеваний нервной системы в качестве успокоительного средства. Так же полезно применение полыни при стрессах, депрессии, для восстановления сна при бессоннице.
  • Полынь горькая стимулирует процессы кроветворения, в частности, эта трава зарекомендовала себя хорошо, как средство от анемии.
  • Полынь содержит эфирные масла и другие компоненты, которые ускоряют восстановление тканей в результате закрытых травм – синяков, гематом, кровоподтеков, она помогает для восстановления мышц после тренировок.
  • Полынь полезна для лечения кожных заболеваний. Чаще всего используют масло полыни для лечения угревой сыпи, фурункулов и для ухода за жирной, склонной к воспалению кожей.
  • Полынь горькая помогает справиться с проблемами волос – устраняет перхоть, нормализует работу желез на коже головы, улучшает внешний вид и активирует рост.
  • Очень популярно использование горькой полыни для избавления от кишечных паразитов и очищения организма от токсинов.
  • Научно доказана эффективность травы в устранении диареи.
  • Полезно применение полыни горькой при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обменных процессов. Полынь горькая активизирует обмен веществ и помогает бороться с ожирением.

Противопоказания

Несмотря на тот факт, Что полынь горькая является очень эффективным и полезным растением для организма человека, все же она может причинять вред если использовать ее не по правилам. Полынь допустимо применять только в случае отсутствия противопоказаний – иначе она навредит здоровью. Чтобы обезопасить себя, важно знать, кому противопоказана полынь горькая. Давайте рассмотрим.

  • Полынь не следует применять даже в малых дозах при беременности и в период вскармливания ребенка грудным молоком.
  • Не следует применять при гастрите, язвенной болезни с повышенной кислотностью. Вообще, повышенная кислотность является противопоказанием к использованию полыни.
  • Не следует использовать полынь горькую при наличии эпилепсии – она может спровоцировать развитие приступа.
  • Запрещено применение травы для детей до 7 лет, а для тех кто постарше только с разрешения педиатра.

Сбор и заготовка

В древности ежегодно люди заготавливали пучки полыни, срезая ее под корешок и вывешивали в доме, около входа. В те времена люди свято верили, что сноп ароматной травы защитит их от злых духов и несчастий.

В наши дни заготовкой полыни занимаются исключительно с целью получить качественное лекарственное сырье, а это возможно только при условии соблюдения правил сбора и заготовки. Рассмотрим эти правила.

  • Первый сбор полыни можно осуществлять уже в мае-июне, однако, в этот период срезают только нижние листья, без черешков, но в них содержится меньше активных веществ, чем в верхушках.
  • Верхушки целесообразно собирать в период активного цветения, то есть примерно в конце июня.
  • Важно срезать верхушка вместе с соцветиями, листиками и веточками – до 25-30 см в длину. Срезку проводить в солнечное, погожее утро, когда трава полностью просохнет от росы и влаги.
  • Высушить траву можно только в помещении, избегая палящего солнца и слишком высокой температуры – чем жарче, тем больше эфирных масел улетучивается, а значит, в сухом сырье концентрация будет значительно ниже
  • Сохранить сырье можно в картонной коробке, тканевом мешке или же в бумажных пакетах, конвертах. В помещении, где будет храниться полынь горькая не должно быть сильно пахнущих и токсических веществ, чтобы сырье не вобрало в себя их ароматы и яды.
  • Для полыни горькой максимальный срок хранения – не больше 2 лет. Если хранить траву дольше, она не испортиться при правильных условиях, но станет практически бесполезной. По этой причине, травники рекомендуют заготавливать партию сырья ежегодно.

Для того, чтобы полынь лучше сохранила свои свойства на долгое время желательно хранить ее в сухом помещении, со средней температурой воздуха 18-21 градусов.

Посадка и выращивание

Выращивать полынь горькую на садовом участке можно для получения сырья и в декоративных целях. Кроме этого, полынь имеет несколько полезных свойств, которые позволяют использовать ее не только для лечения, но и в быту. Поэтому, в любом случае выращивание полыни горькой принесет пользу. Кроме этого, растение не требует специфического ухода, легко размножается семенным способом и его сможет вырастить даже новичок в садоводстве. Вот несколько рекомендаций относительно посадки, ухода и выращивания.

  • Участок под выращивание полыни выбирают солнечный, в крайнем случае слегка затененный, не болотистый.
  • Состав и кислотность почвы – не имеют значения. Но, если добавить перед посадкой органические удобрения кустарники вырастут высокими, до 2 метров, и пышными.
  • Можно подготовить рассаду и высадить ее в конце апреля в открытый грунт или же засеять семена под зиму, а весной, когда появятся всходы проредить и оставить столько, чтобы между каждым было расстояние в 35-40 см.
  • Поливать по мере пересыхания почвы, удалять сорняки и рыхлить землю – это все, что нужно для нормального роста полыни. В дополнительных подкормках нет никакой необходимости.

Перед зимовкой срезают наземную часть растения, оставляя 5-7 см шейки, а накрывать ее не обязательно – полынь горькая без проблем переносит даже экстремально низкую температуру воздуха и не гибнет.

Способы применения и рецепты

При правильном применении и главное, соблюдении дозировок, а так же рекомендаций относительно продолжительности курса лечения, полынь может справиться с многими болезнями и восстановить организм. Как лечиться полынью рассмотрим ниже.

Полынь от глистов

При паразитарном заражении рекомендуется лечение отваром полыни – его принимают внутрь по 100 мл перед едой в течение 3-5 дней. Есть и другие способы борьбы с кишечными паразитами, которые подразумевают использование полыни.

  • Полынь смешивают с семенами льна и гвоздикой, все берут в одинаковых пропорциях и перемалывают в порошок. Такую смесь употребляют по 1,5 чайных ложки трижды в сутки, в течение 3-5 дней.
  • Еще один способ – отвар из чеснока и полыни. Берут стакан отвара или настоя полыни (из 1 чайной ложки), заливают ним толченый зубчик чеснока, проваривают на водяной бане и принимают натощак, 1 раз в сутки, повторяют 4-6 дней.

Полынь при гастрите и язве

Продолжительность курса лечения гастрита и язвенной болезни не дольше 10-14 дней, а затем нужно дать организму отдохнуть столько же времени и в случае необходимости повторить. Настой готовится так – в термосе заливают чайную ложку полыни горькой 400 мл кипятка, настаивают и пьют перед каждым приемом пищи по 50 мл. Важно совмещать такое лечение с диетой и принимать пищу по 4-5 раз в день.

Полынь для лечения печени и желчного пузыря

Заболевания печени и желчного пузыря, кроме желчекаменной болезни, поддаются лечению полынью горькой. Однако, рассчитывать на результат только от этой травы не стоит – важно придерживаться комплексного подхода и добавлять растительные и фармацевтические средства, которые будут способствовать выздоровлению.

Для очищения печени и стимуляции секреции желчи используют настой полыни трижды в сутки за 20 минут до еды, по 100-150 мл. Следует готовить настой перед каждым приемом или заваривать траву на целый день в термосе, если нет такой возможности.

Дело в том, что при хрании готового настоя часть веществ испаряется и он становится уже не таким эффективным. Не стоит лечиться полынью дольше 2-х недель без перерыва.

Полынь для аппетита

Для улучшения аппетита не нужно принимать полынь курсом – чаще всего хватает даже разового приема средства. Можно улучшить аппетит приняв перед едой чайную ложку свежего сока полыни горькой, разведенную в половине стакана воды.

Этот способ можно применить только в сезон, а в остальное время достаточно запарить половину чайной ложки 150 мл кипятка, настоять 30 минут и выпить за 30-40 минут до еды.

Полынь при ушибах

Для лечения синяков, гематом, растяжения связок и ушибов делают компрессы из крепкого настоя полыни, которые накладывают по 1-2 раза в сутки. Растирать растянутый участок можно смесью из отвара полыни и небольшого количества яблочного уксуса – это ускоряет процесс восстановления тканей.

Конечно же, в тяжелых случаях восстановиться только полынью не получится – нужно будет пройти осмотр у травматолога, возможно, понадобиться применение более эффективных средств или даже хирургическое вмешательство.

Полынь от бессонницы

Успокаивающим эффектом обладает эфирное масло полыни – можно добавить его в ванну с теплой водой и понежиться перед сном в ней 15-20 минут. Так же можно приготовить успокоительный чай – половину чайной ложки заварить стаканом кипятка и выпить за 1 час до сна.

При серьезных расстройствах сна и неврозах рекомендуется лечение настоем полыни в течение 10-12 дней. Принимать по 100 мл настоя (столовая ложка на 400 мл воды) каждый вечер.

Полынь от диареи

Диарея легко излечивается с помощью полыни – эта трава обладает свойством устранять инфекции в кишечники, способна нормализовать его работу, вывести токсины в случае отравления  и улучшить усвоение пищи. Можно использовать полынь при диарее двумя способами.

  • Перед едой можно съесть половину чайной ложки сухой, измельченной до порошкообразного состояния травы. Повторить процедуру несколько раз, если не будет эффекта.
  • Можно принимать по 150 мл настоя (чайная ложка на стакан), тоже перед приемом пищи.

Лечение кожи полынью

Для лечения фурункулов, акне и угревой сыпи применяют свежий сок полыни горькой – наносят точечно на пораженные места и оставляют до полного впитывания. Для лечения гнойных фурункулов используют теплый отвар – накладывают компресс.

В целях профилактики и для ухода за склонной к угревой сыпи кожей рекомендуется протираться отваром полыни каждое утро и вечер, перед нанесением увлажняющего крема.

Полынь для волос

Чтобы волосы не жирнели быстро, в воду для ополаскивания волос добавляют по 10 капель масла полыни горькой. Не менее эффективно полоскание водой с настоем полыни. Так же эфирное масло полыни добавляют в маски при перхоти и сильном выпадении волос.

Эффективный рецепт: касторовое и репейное масло берут в равных количествах, добавляют туда 10 капель масла полыни горькой, смешивают и наносят, втирая в кожу головы на 40 минут. Повторять процедуру рекомендуется каждые 5-7 дней.

Полынь от ракаОтзывы

Эффективность лечения полынью горькой подтверждает многовековой народный опыт и результаты научных исследований. Кроме того, полынь горькая заслуживает доверие людей и хорошие отзывы сегодня. Рассмотрим несколько отзывов людей, которые лечились этой травкой.

Инструкцию применения полыни из аптеки почитайте по этой ссылке на сайте «Новости медицины».

Вам был полезен прочитанный текст? Поделитесь материалом с близкими и друзьями в социальных сетях, чтобы они тоже смогли узнать о пользе полыни! Подписывайтесь на новости сайта и читайте свежие публикации первыми!

Желаем вам крепкого здоровья!

© Лекарственные растения 2018. Все права защищены.

Горькая полынь — растение, многократно упоминающееся в Библии и изображающее воздаяние грешников, страдания, отпадение от Творца. В русских народных песнях, былинах, поговорках часто полынь горькая упоминалась как символ горечи и тоски…

Святые отцы также использовали полынь в сравнениях: 

«Как тем, у кого испорчено пищеварение, полезна горькая полынь, так злонравным полезно терпеть горькие беды: ибо тем к здоровью, а этим к покаянию служат сии врачевства».

Преподобный Марк Подвижник

«Досады, унижения и все подобные случаи в душе послушника уподобляются полынной горечи, – а похвалы, честь и одобрения – меду. Но полынь очищает всякую внутреннюю нечистоту, а мед обыкновенно умножает желчь». 

Преподобный Иоанн Лествичник

«…жизнь, с памятию о Боге и следованием своей совести, сама в себе есть неистощимый источник радостей духовных, сравнительно с которыми земные радости – что полынь пред медом…»

Святитель Феофан Затворник

Полынь-трава весьма популярна и в наше время своими лечебными свойствами. В Сети Интернет опубликованы достаточно посещаемые статьи, где описываются свойства полыни горькой с неверными иллюстрациями: красуются вместо нужной полыни фото полыни обыкновенной (чернобыльника). Впрочем, ошибиться каждый может, поэтому сразу приведем картинки различных видов полыни:

Существует легенда, что в древнем Риме полынь горькую считали подарком богини Артемиды, в честь нее и назвали это многолетнее травянистое растение — Artemisia absintium. Считали, что полынь горькая дает воинам бесстрашие, силу, избавляет от усталости в дальних походах, снимает мышечные боли, предохраняет от отравлений.

Растет полынь горькая везде: и в селе, и в городе, ее можно увидеть вдоль дорог и трасс, на пустырях и в лесах. Этому способствует неприхотливость полыни горькой к составу почвы и погодным условиям.

Очень сильный ароматный, терпкий запах и очень горький вкус полыни горькой используется в ликероводочной индустрии для производства Абсента и Вермута. В некоторых странах полынь выращивают для этого специально. К слову, вермут — это и есть другое название полыни горькой. 

Род полыней очень многочисленный, они различаются и внешне и по химическому составу, поэтому их лечебные свойства различны. Наиболее распространенным видом является полынь горькая, ее можно встретить во многих странах и регионах.

Стебель  и листья у полыни горькой шелковистые, серовато-серебристые из-за обилия мельчайших волосков на верхней поверхности листьев. Это очень важный признак, чтобы найти полынь горькую. На кустящихся стеблях располагаются листья, которые становятся более мелкими и упрощаются ближе к соцветиям. 

Корзинки мелких цветов собраны в соцветие сложная метелка, издалека напоминающее ветку мимозы со старых открыток, которая вовсе и не мимоза, а серебристая акация (кстати, саму тропическую мимозу хостилис признали наркотиком).

В июле-августе можно наблюдать богатые серебряные с золотистыми вкраплениями соцветия цветущей полыни горькой и вдыхать их специфический «полынный» запах. 

Лечебные свойства полыни горькой

Химический состав полыни горькой намного шире, чем у других видов полыни. 

В листьях и траве содержится эфирное масло, горькие гликозиды абсинтин и анабсинтин, фитонциды, дубильные вещества, смолы, витамины С и В6, каротин (провитамин А), янтарная, уксусная, яблочная кислоты, белок, крахмал.

В народной медицине у полыни горькой применяют все части растения: и наземные, и подземные.

Это испытанное веками домашнее средство:

  • возбуждает аппетит,
  • улучшает пищеварение,стимулируя секрецию пищеварительных желез,
  • усиливает выделение панкреатического сока и желчи (мезим не нужен),
  • оказывает обезболивающее действие,

  • кровоостанавливающее,

  • антисептическое средство наружно.

Применяется внутрь при:

  • нарушении пищеварения,
  • диарее,
  • гастрите с пониженной кислотностью,
  • болях в желудке,
  • коликах желудочных,
  • метеоризме,
  • при заболеваниях печени и желчного пузыря как желчегонное и мочегонное средство,
  • при плохой работе поджелудочной железы,
  • при комплексном лечении пищевой аллергии,
  • анемии,
  • депрессии,
  • бессоннице,
  • плохом запахе изо рта,
  • при геморрое,
  • лихорадке,
  • туберкулезе,
  • суставном ревматизме,
  • подагре,
  • эпилепсии,
  • при недостаточных и нерегулярных менструациях,
  • для быстрого лечения конъюнктивита,
  • наружно при ушибе, вывихе, артрите, артрозе, остеохондрозе, позвоночной грыже.

Кроме того, применяли полынь горькую как средство от блох у животных и вшей у людей, а также как противоглистное средство. Это далеко не полный перечень применения полыни горькой в народной медицине.

Для приготовления настоя надо 10 граммов измельченной травы /1 столовая ложка без верха/ залить стаканом кипятка в термосе. Через 30 минут можно все процедить. Принимают горький настой, отмеривая 1 столовую ложку, за 30 минут до приема еды. Хранят полынный настой в прохладном месте.

Растение ядовито, химические вещества полыни способны накапливаться в организме при длительном применении.

Длительное применение, в том числе и больших доз, может привести к отравлению. Поэтому рекомендуется курс не более 1 месяца, между курсами перерыв на 1-2 месяца.

Следует заметить, что вино с полынью горькой (абсент) при постоянном употреблении также может вызвать отравление, которое проявляется тяжелыми нервными заболеваниями, возможно развитие так называемой полынной эпилепсии, спутанности сознания, галлюцинаций, обмороков, рвоты.

В медицинской практике препараты полыни горькой рекомендуются при гастритах с пониженной кислотностью, при энтероколите, в комплексном лечении пищевой аллергии, как средство, повышающее аппетит после тяжелых заболеваний, сопровождающихся истощением, в комплексном лечении заболеваний крови и селезенки.

Лекарственными формами в официальной медицине являются спиртовая настойка, водный настой, экстракт (в гомеопатии), эфирное масло. 

Настойка полыни горькой продается в аптеке. Принимать ее надо за 20 минут до еды по 15-20 капель.

Курс применения настойки — 14 дней. Далее сделать перерыв на 1-2 месяца.

Сроки и способы сбора полыни горькой

Собирают в перчатках прикорневые и стеблевые листья до или в начале цветения, в мае-июне. Цветоносные верхушки собирают во время цветения в июле-августе.

Сушат на открытом воздухе или же можно в хорошо вентилируемом помещении, раскладывая слои травы не больше 5 см. Не рекомендуется сушка полыни горькой под железной крышей.

Использование полыни горькой в народной медицине

В  российских деревнях еще в 50-60 годы ХХ века дымом полынным окуривали дома от клопов и земляных блох. С этой же целью запаривали полынные веники и мыли стены и полы жилища, веники полыни горькой заготавливали для дезинфекции русской бани, а также для лечения в бане суставов и позвоночника. У многих людей, особенно знакомых с деревенской жизнью, с детства «русский дух» ассоциируется именно с запахом полыни и русской бани.

Этот запах доступен сейчас каждому, кто может позволить себе купить бутылочку эфирного масла полыни. Эфирное масло полыни горькой получают из травы при помощи перегонки. Оно также обладает лечебными свойствами — антисептическим, бактерицидным, обезболивающим, отхаркивающим, противоотечным действием. Запах полыни горькой применяют в ароматерапии при заболеваниях гриппом, простудой, при бронхите и кашле, при мигрени, морской болезни, тошноте, нервном и мышечном напряжении. 

При заболеваниях суставов и позвоночника на больное место на 30-40 минут накладывают масляный компресс, втирают смеси эфирного масла с внутренним свиным или барсучьим салом в соотношении 1:3.

Противопоказанием к применению полыни горькой являются:

  • язва желудка, гиперацидный гастрит,
  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность и кормление грудью
  • сильные кровотечения,
  • почечная недостаточность,
  • тяжелые заболевания печени (растение ядовито).

В современной народной медицине полынь горькая широко применяется как глистогонное средство и средство очистки организма от простейших, грибов кандида.

Специалисты паразитологи считают это нецелесообразным и предупреждают о возможном мигрировании гельминтов в другие органы и ткани при приеме малых доз растительного яда, при увеличении же дозы возможно тяжелое отравление полынью. Мнимые специалисты, реализующие БАДы с высоким содержанием полыни горькой, объясняют состояние интоксикации организма полынью процессом «очищения» от паразитов, дескать через обострение все «выходит». В результате можно со здоровьем проститься, выкинуть немалые деньги, а от паразитов (если они и были) не избавиться. 

Будьте осторожны!

Провизор-травник Вера Владимировна Сорокина

Горький вкус у человека всегда ассоциировался с неприятным ощущением, даже с опасностью для здоровья некоторых растений и приготовленных из них продуктов. Действительно, большинство горьких трав и плодов не безвредны для человека, поскольку содержат большое количество токсинов (ядов биологического происхождения). Химики взяли на вооружение это закрепившееся в человеческой памяти представление о горьком вкусе, и когда в 1958 году было получено синтетическое горькое вещество, его стали использовать в качестве «отпугивающего агента» для предотвращения случайного употребления токсичных веществ, например, детьми или животными.

Лечебные свойства горечей проявляются в малых, безопасных для человека дозах. В виде настоек, экстрактов, настоев, сборов горечи воздействуют на вкусовые рецепторы и рефлекторно возбуждают центр мозга, отвечающий за чувство голода. Кроме того, горечи повышают чувствительность вкусовых рецепторов к пище. Поэтому при приеме горечей пища вызывает более сильное, чем обычно, отделение желудочного сока, а значит – улучшение пищеварения. Без приема пищи горечи не только не увеличивают, но могут даже уменьшать отделение желудочного сока.

Такие «умные» горечи содержатся в полыни, одуванчике, золототысячнике, трилистнике водяном, аире и многих других растениях, знакомых с детства практически каждому. Приготовленные настои и отвары принимают 2—4 раза в день за 20—30 минут до еды с небольшим количеством воды.

Помните: горечи противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при рефлюкс-эзофагите. Если у вас повышенная желудочная секреция, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

В аптеках вы можете купить препараты горечей фабричного изготовления. Они всегда помогут в критической ситуации.

Настойка горькая (Tinctura Amara) во флаконах по 25 мл. Ее получают из травы золототысячника, листьев трилистника водяного, корневища аира, травы полыни горькой и плодов кориандра. Назначают как горечь для стимуляции аппетита, при гипацидных и хронических атрофических гастритах, при анорексии (отсутствии аппетита), связанной с заболеваниями нервной системы и т. д. Применяют настойку по 10—20 капель 3 раза в день перед едой. Хранить такой препарат необходимо в защищенном от света месте.

Настойка полыни (Tinctura Absinthii) во флаконах по 25 мл. Рекомендуется при хронических заболеваниях поджелудочной железы и желчевыводящих путей, колитах, глистах, бронхиальной астме, алкоголизме. Ее назначают по 15—20 капель 3 раза в день перед едой, также применяют наружно при экземах, ожогах рентгеновскими лучами, наружных кровоизлияниях, вывихах, растяжениях, укусах пчел, ос и комаров.

Горькие травы в фитотерапии по химическому составу делят на три группы.

К первой группе относятся чистые горечи – это, например, золототысячник и горечавка. Они усиливают секрецию желудочного сока и, кроме того, оказывают общее тонизирующее действие. Горькие травы этой группы возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Также они полезны для тех, кто перенес тяжелую болезнь, страдает от малокровия или нервного истощения. Курс лечения горькими травами принесет таким больным облегчение, восполнит силы.

Вторую группу составляют горечи, содержащие значительное количество эфирного масла. Характерные представители этой группы – полынь, дягиль и тысячелистник. Они имеют горько-ароматический вкус. По своему воздействию они несколько отличаются от чистых горечей, благодаря содержащимся в них эфирным маслам область их применения шире. Оказывая стимулирующее действие на желудок, они помимо этого усиливают функции кишечника, печени и желчного пузыря. Эфирные масла обладают антисептическими свойствами, следовательно, горечи второй группы также эффективны в борьбе против бактерий и паразитов. И конечно, нельзя отрицать ценность этих горечей в нейтрализации и остановке нежелательных процессов брожения в кишечнике. Наконец, некоторые из горечей обладают дополнительным свойством – оказывают мочегонное действие.

К третьей группе относятся горечи, в состав которых входят острые примеси, придающие им горько-острый вкус. Это обычно иноземные лекарственные растения – имбирь, альпиния, перец и др. Выполняя общие для всех горечей функции, связанные с аппетитом и пищеварением, они способствуют улучшению работы системы кровообращения, а острота усиливает действие горечей. Как установил профессор Ганс Глатцель, сердечно-сосудистая система человеческого организма часто страдает от перегрузок, связанных с процессом пищеварения. Использование горечей разного типа, особенно острых, может противодействовать этим перегрузкам.

Прежде чем говорить непосредственно о рецептах на основе горечей, хотелось бы напомнить азы изготовления целебного питья в домашних условиях. Что же такое настои, настойки, отвары и тому подобные лекарственные формы и в чем их отличие друг от друга?

Настойка (лат. Tinctura) – жидкая лекарственная форма. Чтобы приготовить настойку, вам нужен будет очищенный медицинский спирт от 40 до 70 %. Тщательно измельчите сырье, ссыпьте его в темную стеклянную или эмалированную емкость, залейте спиртом. Поставьте заготовку в затемненное теплое место (температура воздуха должна быть от 20 до 24 °С), дайте настояться в течение 7—15 дней, затем процедите. Настойки могут применяться внутренне, наружно или при проведении ингаляций.

Помните: чем дольше целебное сырье находится в спирту, тем выше его лечебные качества.

Настой (лат. Infusum) – жидкая лекарственная форма, широко распространенная в народной медицине и гомеопатии. Настои в качестве лекарственных препаратов известны в медицине с давних пор. Первый документально зафиксированный факт приготовления этой лекарственной формы и применения ее для лечения относится к X веку, когда персидский ученый Авиценна описал рецепт настоя на масляной основе.

Для настоев используются те части растений, которые наиболее быстро и полно отдают свои полезные вещества: цветки, листья, корневища, стебли, кора и плоды. Настои готовят холодным, горячим или смешанным способами, используя простую кипяченую или дистиллированную воду, различные масла или уксус.

Чтобы приготовить настой холодным способом, измельчите части сырья, ссыпьте его в стеклянную или эмалированную посуду, залейте холодной кипяченой или дистиллированной водой и дайте некоторое время настояться в закрытой посуде.

Если вы готовите настой горячим способом, залейте сырье кипятком или разогретым маслом и пропарьте на водяной бане, не доводя до кипения.

Помните: при кипении могут разрушиться полезные вещества.

Для устройства водяной бани в домашних условиях вы можете использовать две емкости, одна из которых значительно больше и свободно вмещает в себя другую. Налейте в большую емкость воды на гА объема, немного подогрейте, а затем, продолжая нагревать на небольшом огне, поставьте в нее меньшую емкость с лекарственным сырьем, залитым водой или маслом. Выдержите малую емкость в кипящей воде 15—20 минут.

Помните: вода в меньшем сосуде не должна кипеть.

Для приготовления настоя смешанным способом вам необходимо сначала залить сырье холодной водой, дать настояться, сцедить, а затем остатки сырья обработать горячим способом и смешать оба настоя. Такой способ хоть и трудоемкий, зато наиболее эффективный.

Вы можете применять настои внутренне, наружно или в виде ингаляций.

Отвары (лат. Decocta) – это жидкая лекарственная форма. Для водных отваров используют в основном кору, корни, корневища, иногда толстые жесткие листья (например, листья брусники или толокнянки). Технология приготовления настоев и отваров во многом похожа. Разница в том, что отвары кипятят на медленном огне в течение 5—7, иногда 10 минут – для более полного извлечения лекарственного состава из растительного сырья. Водные отвары предназначены для внутреннего или наружного применения.

Кроме того, в лечебных целях травы можно заваривать и делать травяные чаи.

Чтобы заварить траву, приготовьте чистую сухую емкость 0,5 л, отмерьте в соответствии с рецептом и засыпьте в нее растительное сырье, залейте крутым кипятком и дайте настояться 15—30 минут. Если смесь содержит твердые части растения (кору, ветви, корень) – время настаивания увеличьте до 45 минут, а емкость с заваренной смесью укутайте, чтобы она остывала медленно. Затем профильтруйте, отожмите смесь и долейте кипяченой воды до первоначального объема.

Помните: полученную в результате заваривания жидкость надо выпить в течение текущего дня. Не храните ее более суток.

Травяные чаи заваривайте, как обычный чай: керамический или стеклянный заварочный чайник обдайте крутым кипятком, засыпьте сырье, залейте крутым кипятком, дайте настояться 5—7 минут. Всякий раз готовьте свежий напиток. Для травяного чая вы можете использовать один или несколько компонентов. По желанию добавьте в приготовленный чай немного меда.

Золототысячник

В народе золототысячник зонтичный получил много имен. Его называют турецкой гвоздикой, травянкой, тирлыч-травой, центаврией, золотухой, семисильником. Растение издавна известно как лекарственное. О медицинском применении золототысячника писали еще Гиппократ, Теофраст, Диоскорид и Авиценна.

В культурном наследии многих народов с золототысячником связано немалое число сказаний, мифов и легенд. В Средневековье очень популярна была легенда о чудесном исцелении одного богатого человека.

Жил когда-то богатый человек. не молод, но и не стар был он, долгие годы страдал он от болезни. Человек тот имел огромное состояние – да что толку в деньгах и богатстве, когда тяжелый недуг не отпускает?! Звал он к себе ученых мужей и искусных врачей, обещал одарить того, кто излечит его. Но все было напрасно, даже врачи потеряли надежду облегчить его страдания. В отчаянии богач воззвал к богу и дал обет в случае исцеления пожертвовать сто золотых в пользу бедных. И вот ночью, во сне, к нему явился ангел господень и сказал: «Ты получишь исцеление от травы – она вернет тебе здоровье и радость. Но помни о своем обете!» – и исчез. Утром богач проснулся, а в руке у него был зажат пучок травы. Поверил он ночному посетителю, начал лечиться оставленной ему травой и скоро выздоровел. А бедным, как и обещал, отдал сто золотых.

С тех пор стали называть это лекарственное растение центаврией, от двух латинских слов: centum – сто и aurum – золото, то есть сто золотых монет. Русский народ «увеличил» на свой лад ценность с виду скромной травы, дав ей звучное имя – золототысячник.

то же растение в русской мифологии известно и под другим названием – тирлыч-трава. Это одна из девяти трав, которым ведуны и колдуны приписывали волшебные, магические свойства. тирлыч-траву вместе с аконитом, красавкой, беленой, дурманом, чемерицей и некоторыми другими растениями колдуны использовали для приготовления волшебной мази, с помощью которой любая ведьма якобы могла слетать на лысую гору, опуститься в загробное царство, перевоплотиться в какую угодно тварь.

А в обычной, неволшебной жизни золототысячник выполнял и до сих пор успешно выполняет функции доктора. его используют как горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Он стимулирует секрецию пищеварительных желез, усиливает перистальтику кишечника и оказывает легкое слабительное действие, обладает противоглистными и желчегонными свойствами. Авиценна о свойствах золототысячника писал: «Золототысячник очищает свежие раны и закрывает застарелые язвы. Сухой золототысячник входит в состав пластырей и заживляет свищи, глубокие язвы и злокачественные раны. Иногда свищ заполняют золототысячником и завязывают, и это улучшает его состояние. Из выжатого сока золототысячника с медом приготовляют порошок, который кладут на слезную фистулу, и это ее излечивает. Он помогает от катаров и излечивает опухоли. Золототысячник останавливает кровохарканье вследствие своего вяжущего свойства; толстый и тонкий золототысячник полезны при затрудненном дыхании. Два дирхама его по весу дают пить в вине при холодном плеврите и кровохарканье. Он гонит месячные, изгоняет плод, убивает кишечных червей и гонит мочу. Два дирхама его по весу дают пить при рези в кишках и болях в матке, и он также помогает при куландже. Отвар малого золототысячника иногда выводит вместе со слизью и незрелыми соками также и желтую желчь. Принятый в чрезмерном количестве золототысячник, особенно тонкий, послабляет кровью».

В лекарственных целях используется трава золототысячника вместе с корнями. Заготавливают ее в начале цветения, до того как пожелтеют прикорневые листья. Траву раскладывают тонким (не более 3—5 см) слоем, сушат на открытом воздухе в тени. Сушить золототысячник в пучках нельзя – от этого он загнивает. Хранить сушеную траву можно два года.

Добрые рецепты

Для приготовления настоя травы золототысячника 2 столовые ложки сырья насыпьте в эмалированную посуду, залейте 200 мл горячей кипяченой воды, накройте крышкой и нагревайте на водяной бане 15 минут. Затем дайте остыть при комнатной температуре в течение 45 минут, процедите, оставшееся сырье отожмите. Объем полученного настоя доведите холодной кипяченой водой до 200 мл.

Принимайте в теплом виде по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды как горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при пониженной функции желудочно-кишечного тракта.

* * *

Приготовьте спиртовую настойку золототысячника. Для этого 2 столовые ложки сухой травы залейте 200 мл водки, Дайте настояться в течение 14 дней в теплом и темном месте. Затем процедите.

Принимайте по 20 капель 2-3 раза в день до еды при диспепсии, метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при воспалительных заболеваниях женской половой сферы.

* * *

Чтобы сделать настойку на масле, залейте 2 столовые ложки сухой измельченной травы 100 мл подсолнечного или оливкового масла, добавьте 100 мл белого вина. Затем прогрейте до полного выпаривания вина на медленном огне в течение 15—20 минут. Смесь некоторое время должна прокипеть. Затем настаивайте ее в теплом месте 7 дней, периодически взбалтывая. Процедите через марлю. Используйте для лечения долго не заживающих ран и язв.

* * *

Перетрите хорошо высушенную траву золототысячника в порошок. Применяйте порошок из сухой травы по 1/2 чайной ложки 3 раза в день за 1 час до еды при метеоризме, диспепсии, болезнях печени и почек.

* * *

Заварите траву золототысячника. Для этого 2 столовые ложки сырья залейте 1/2 л кипятка. Дайте настояться 10—15 минут. Процедите.

Применяйте наружно при раке молочной железы, губ, языка.

Полынь

О происхождении латинского названия полыни – artemisia – существует несколько предположений.

В греческом языке есть слово artemes – «здоровый». А так как с давних времен у многих народов полынь возвращала здоровье и славилась своей исцеляющей силой, многие связывают ее название с этим словом. Плиний писал, что соком полыни награждали победителей в беге, состязания которых проводились в священные дни. Считалось, что это достойная награда – с помощью полыни они сумеют сохранить здоровье, «а ведь оно, как известно, и целого мира дороже».

По другой версии, растению дано имя Артемизии, жены царя Мавсола, которая излечилась от тяжелого недуга благодаря этому растению.

Одо из Мена в поэме «О свойствах трав» излагает свое представление о происхождении названия. По преданию, древнегреческая богиня охоты и леса Артемида также покровительствовала роженицам и в качестве родовспомогательного средства впервые применила полынь. Об этом свойстве полыни знали не только в Древней Греции, но и в Египте, Китае. Жрецы Изиды, богини плодородия и материнства, носили на голове венки из полыни. Считалось, что полынь охраняет от дурного влияния и несчастья.

Русское название «полынь» сродни современному нам слову «полыхать», образованному от славянского «полети» – гореть. Такое имя дано растению из-за очень горького вкуса, от которого «во рту горит». Еще в стародавние времена полынь стала олицетворением горечи. Ее вкус объясняли тем, что она впитала в себя всю горечь людских страданий. Полынь тогда называли вдовьей травой, да и сейчас по традиции за ней осталось это прозвище.

На Руси полыни приписывали магические свойства. В начале лета праздновался девичий праздник – Семик. В этот день молодежь «гоняла русалок», поэтому девушки, чтобы уберечься от ведьм, русалок и другой нечисти, весь день носили под мышками полынь или подвешивали пучок полыни над дверями дома.

Считалось, что полынь защитит его обитателей от колдовских чар. По этой же причине под Рождество полынью окуривали дома и конюшни, для этого полынь собирали на Успение, 28 августа, и освящали в церкви.

Полынь также имеет репутацию санитарно-гигиенического средства. Ею издревле окуривали заразных больных и помещения во время войн и эпидемий, а в качестве дезинфицирующего средства использовали даже при холере.

Во всем мире с глубокой древности используют полынь для лечения болезней. Плиний писал, что путник, имеющий при себе полынь, не почувствует усталости в дальней дороге. Ее применяли при желудочных и глазных заболеваниях, при желтухе, в качестве мочегонного и глистогонного средства, при лихорадке.

«…Это прекрасное, удивительное средство (для аппетита), если пить ее отвар и выжатый сок десять дней» – таково мнение о полыни Авиценны. Знаменитый целитель рекомендовал применять эту траву при морской болезни и отзывался о ней как о сильнейшем противоядии.

А Одо из Мена в трактате «О свойствах трав» писал о полыни:

Как бы ее ни принять – укрепляется вскоре желудок:

Лучше, однако, трава, коль отваришь с водой дождевою

И перед самым принятием остудишь под небом открытым.

… Гонит он также глистов и смягчает желудок, а если

Примешь ты этот отвар – непомерную боль успокоишь.

… И селезенке поможет, коль с уксусом выпита будет.

Кроме того, если примешь – грибную изгонит отраву…

Добрые рецепты

В эмалированной кастрюле залейте 1 столовую ложку травы полыни стаканом холодной воды. Поставьте на медленный огонь и кипятите под закрытой крышкой 5 минут Снимите с огня, процедите. Отваром полощите рот для устранения неприятного запаха.

* * *

Залейте 1 чайную ложку мелко нарезанной свежей травы полыни в чайнике 1/2 л крутого кипятка, дайте настояться 20 минут. Пейте с добавлением меда по вкусу по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды для возбуждения аппетита.

* * *

Возьмите 100 г свежей полыни, промойте под проточной водой и залейте чистой холодной водой на сутки, Затем, не меняя воду, сварите траву, процедите, отожмите и в отвар добавьте 400 г сахара. Снова поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, варите до загустения. Слейте в стеклянную емкость. Сироп очень эффективен по своим целебным свойствам. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день при болезнях селезенки и печени, особенно при желтухе и печеночных коликах, а также при заболеваниях мочеполовой системы.

* * *

Корни полыни хорошо промойте под проточной водой, нарежьте некрупными частями. Залейте 1 столовую ложку нарезанных корней полыни 1 стаканом воды, варите 10—15 минут. Снимите с огня, дайте настояться, процедите, Принимайте по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. В народной медицине это средство применяется при опухолях желудка, прямой кишки и матки, а также при белях, отеках, судорогах различного происхождения. Отвар корней полыни на квасе применяют при эпилепсии, судорогах, круглых глистах.

* * *

Для приготовления настоя 1 чайную ложку измельченной травы полыни залейте 2 стаканами горячей кипяченой воды. Дайте настояться 15—20 минут, процедите, сырье отожмите. Принимайте по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Такой настой полыни горькой применяйте как горечь для возбуждения секреторной деятельности при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью.

* * *

Соберите надземные части травы полыни накануне цветения. Промойте под холодной проточной водой, просушите и отожмите сок. Принимайте по 1 столовой ложке сока с медом 3 раза в день до еды для возбуждения аппетита. Наружно соком полыни можно лечить раны.

* * *

Чтобы самостоятельно приготовить мазь из полыни, вам понадобится 2 столовые ложки сока полыни. Смешайте его с 50 г свиного жира. Мазь используйте наружно для лечения раневых поверхностей и при болях в виде аппликаций.

* * *

Масло из семян полыни вы легко сделаете в домашних условиях. Для этого 1 чайную ложку созревших семян полыни измельчите и смешайте с 20 г оливкового масла, дайте настояться 8 часов. Принимайте внутрь по 1-2 капли на сахаре или кусочке хлеба. Масло полыни можно применять наружно при болях, судорогах.

Помните: длительное применение препаратов полыни может вызвать отравление. Поэтому между курсами приема полыни делайте перерывы до 2 месяцев. Особенно нельзя злоупотреблять полынью при малокровии. Противопоказаны препараты полыни при беременности.

Одуванчик

Русское название «одуванчик» растение получило из-за необычайной легкости, с которой при малейшем дуновении ветра созревшие семянки на пушистых летучках отрываются от цветоложа и разлетаются в разные стороны. Кстати, продуктивность одного растения колеблется от 200 до 7000 семян. Оставшееся голым цветоложе напоминает плешивую голову. Поэтому в Средние века одуванчик называли монашеской головой. Одуванчик имеет и другие народные имена – пустодуй, пушник, пушица, плешивец, еврейская шапка, кульбаба, молочай, зубной корень, русский цикорий.

Уже в Древней Греции одуванчик применялся в качестве лекарственного растения. Теофраст рекомендовал его для сведения веснушек и желтушных пятен на коже. В Германии в XVI веке его применяли в качестве успокаивающего и снотворного средства. В русской народной медицине одуванчик издавна считают «жизненным эликсиром» и применяют при самых разных заболеваниях.

Лекарственным сырьем в большинстве случаев являются корни одуванчика. Их заготавливают ранней весной или осенью. Листья и цветки одуванчика также имеют лекарственные свойства. Препараты из одуванчика применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Он нормализует общее состояние, регулирует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состав крови при анемии.

Биологически активные вещества одуванчика обладают желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами. Кроме того, при тщательном изучении активности одуванчика в качестве лекарственного средства установлено, что он имеет противовирусные, противотуберкулезные, антигельминтные и антиканцерогенные свойства.

Одуванчик не рекомендуется принимать при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При передозировке препараты из одуванчика могут вызвать рвоту и диарею.

Добрые рецепты

В эмалированной посуде 1 столовую ложку измельченных корней одуванчика залейте 200 мл горячей кипяченой воды, закройте крышкой и нагревайте на водяной бане 15 минут, часто помешивая. Затем охладите 45 минут при комнатной температуре, оставшееся сырье отожмите, Объем полученного настоя доведите кипяченой водой до 200 мл. Принимайте настой одуванчика в теплом виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды в качестве желчегонного средства и для возбуждения аппетита.

* * *

Залейте 2 чайные ложки измельченных сушеных корней одуванчика 200 мл холодной воды и настаивайте в течение 8 часов, затем варите в течение 5-8 минут, процедите и выпейте маленькими глотками в несколько приемов. Применяйте этот болгарский рецепт для улучшения аппетита и пищеварения.

* * *

Для получения отвара корней одуванчика 3 столовые ложки сырья залейте 400 мл кипятка, прокипятите 15 минут, дайте настояться при комнатной температуре, затем процедите. Принимайте по 1 стакану 2 раза вдень (утром и вечером) за 20—30 минут до еды.

* * *

Разотрите высушенные корни одуванчика в порошок, принимайте внутрь по 1 1/2 чайной ложки 3 раза в день при анемии, атеросклерозе. Наружно порошок применяют в виде присыпки при ожогах, обморожениях, язвах, пролежнях, гноящихся ранах.

* * *

Для настоя корней и травы одуванчика возьмите 10 г измельченных корней и 10 г травы одуванчика. Смесь корней и травы залейте 400 мл охлажденной кипяченой воды, настаивайте в течение 10—12 часов, затем процедите. Принимайте по 1/4 стакана 4-6 раз в день перед едой при атеросклерозе, авитаминозах, анемии, нарушении обмена веществ, заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы.

* * *

3 столовые ложки измельченных корней и 5 столовых ложек травы одуванчика кипятите в 1 л воды 15 минут, дайте настояться в течение 45 минут, затем процедите, Принимайте отвар по 1/2 стакана 3 раза в день. Отвар корней и травы одуванчика эффективен при фурункулезе и других кожных сыпях, авитаминозах, общей слабости (как тонизирующее средство), при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.

* * *

Возьмите по 1 столовой ложке свежих измельченных корней и травы одуванчика, залейте 50 мл растительного масла, дайте настояться 10 часов и процедите, затем отожмите сырье. Мазь используйте при ожогах и пролежнях.

* * *

Для отвара цветков и травы одуванчика залейте 2 столовые ложки цветков и 2 столовые ложки травы одуванчика 400 мл воды, кипятите 10 минут, настаивайте 30 минут, затем процедите. Принимайте по 1/4 стакана 3-4 раза в день после еды при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, гипертонической болезни, геморрое, бессоннице.

* * *

Отвар цветков одуванчика вы можете приготовить, залив 1 столовую ложку сырья 200 мл воды. Кипятите отвар 15 минут, дайте настояться 20—30 минут, затем процедите, Принимайте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при бессоннице, гипертонической болезни, запорах и в качестве антигельминтного средства.

* * *

Сок одуванчика вы можете заготовить в мае-июне из всех частей растения. Предварительно замочите растение в холодной подсоленной воде в течение 30 минут (для уменьшения горького вкуса), отожмите и принимайте по 1/4 стакана ежедневно в течение длительного времени. Чтобы смягчить горечь сока, можно его смешать со столовой ложкой меда. Сок одуванчика можно консервировать спиртом или водкой. Принимайте как тонизирующее, кровоочистительное и нормализующее обмен веществ средство. Наружно – для выведения мозолей, бородавок, веснушек, пигментных пятен; при экземах; для уменьшения боли и опухоли при укусах пчел.

* * *

Залейте 1 чайную ложку корня 1 стаканом кипятка, Пейте по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой. Принимайте как общеукрепляющее средство.

Свежие молодые листья одуванчика пригодны для приготовления супов, щей, приправ к мясным и рыбным блюдам. Во Франции считается деликатесом салат из молодых листьев одуванчика, к которым добавляют майонез, растительное масло, соль и горчицу. Цветочными почками заправляют солянки, винегреты, блюда из дичи. Порошок корня одуванчика – суррогат кофе, раньше его добавляли в пшеничную муку при хлебопечении. Корни в виде порошка применяют в ветеринарии как средство, улучшающее пищеварение. Водный настой листьев пригоден для борьбы с тлей и другими вредителями огородных культур. Одуванчик – медонос, он дает пчелам большое количество нектара и пыльцы, содержащей значительное количество белка. Нектар одуванчика золотисто-желтый, густой, быстро кристаллизующийся. Путем культивации в странах Западной Европы, в Японии, Индии, США выведено много различных сортов этого растения.

Конец ознакомительного фрагмента.

3 недели ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *