Гериций коралловидный лечебные свойства

Сомневаетесь, гриб Ежевик коралловидный съедобный или нет? Однозначный ответ: да. Его употребляют с пользой для здоровья. Например, как пищевую добавку, склонную повышать иммунитет и лечить воспалительные процессы в организме.

Описание

Другие названия биоактивного гриба: Ежовик коралловый, Ежевик решетчатовидный, Гериций ветвистый, Гериций коралловидный, Гериций коралловый, Гериций решетчатовидный.

Лат. название – Hericium coralloides. Средняя стоимость за кг грибов – 25 долларов.

Размер шляпки варьируется от средней до крупной. Может достигать до 30 см в диаметре. Она плоская, в центре присутствует углубление. В процессе развития, воронка увеличивается. В жару, края растрескиваются. Края – волнистые, тонкие, легко деформируются, выглядят светлее средней части. В жару – растрескиваются. Шляпка молодых плодов бархатистая, чешуйчатая. По мере роста, чешуйки преобразуются в пучки из волокон. Сверху, напоминают черепицу. Окрас гриба меняется с возрастом: от светло-серого, молочного, до черного.

Численность, время и место плодоношения

Молодые плоды вкусны. Однако, встречаются в природе редко. Они занесены в Красную книгу России. Грибницы располагаются в окрестностях Камчатской области, на Дальнем Востоке, в европейской части, на Кавказе, Урале, в Западной и Восточной Сибири. В этих районах их реально встретить.

Важная информация! Запрещен к сбору в Сибири. В Камчатской области, Ежевик коралловидный не охраняют.

Предпочитает расти на валежной древесине (ольха, береза). Плодоносит после установления теплой температуры воздуха (с первых дней июля, до конца сентября). Численность вида низкая, т.к. его срезают из-за внешней декоративности. Страдает от вырубки лесов.

Выращивание в домашних условиях и на даче

В магазинах, специализирующихся на огородной продукции, продаются деревянные палочки со спорами. В открытый грунт, сажают с апреля по октябрь. В теплице могут расти круглый год. Ориентировочная цена мицелия со спорами — 4 доллара.

Споры помещают в древесину. Для начала возьмите свежеспиленные бревна, без побегов. Рекомендуемый диаметр – 20 см, длина – не менее метра. Палочки погрузите в воду, предварительно сделав в них отверстия (до 4 см), каждый раз отмеряя по 10 см. Чтобы споры давали побеги активнее, создайте парниковый эффект: укутайте бревно пленкой, отнесите в теплое, темное помещение. Поливать следует два раза в неделю.

Обратите внимание! Перед работой со спорами, наденьте стерильные перчатки, либо обработайте руки антисептиком.

Бревно можно вынести на свет после появления мицелия. При снижениях температуры, в зимнее время года, накройте пленкой. Через сколько дней собирать плоды своего труда? Первый урожай появляется спустя 6 месяцев после посадки. Грибы срезают в молодом возрасте, не дожидаясь изменения цвета и фактуры.

Ложные двойники

Ежевик сложно спутать с другими видами грибов. Он особенный: не просматривается выраженного деления на шляпку и ножку, имеет шипы и иголочки, наросты. Напоминает ярко-белый куст, густо увешанный кораллами. Посмотрите на видео, этот гриб очень запоминающийся.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и противопоказания

Гриб с приятным древесным ароматом. Мякоть отдает пряными нотками. По мере старения, может горчить. Поэтому, приготавливать стоит исключительно молодые плоды.

Ученые проводили опыты на крысах, чтобы оценить полезность вида. Исследования показали, что Hericium coralloides помогает перерождать нервные клетки в мышцах. В процессе наблюдения, животные не испытывали интоксикации.

Вытяжки из гриба полезны для сердечно-сосудистой системы. Гериценон B, содержащийся в составе плодов, обладает антитромбоцитарным действием. Вещества, находящиеся в мицелии, при употреблении снижают уровень холестерина. Если применять настойку, то снижается вес. Она помогает бороться с раком, болезнью Альцгеймера. Заживляет раны, оказывает противовоспалительное действие, устраняет бессонницу и депрессивные состояния.

Польза от употребления в виде настоек, экстрактов, самостоятельного блюда очевидна. Допустимая грибная дозировка: 5г/кг массы тела. Противопоказаний к приему внутрь нет.

Приготовление

Ежевики жарят, запекают, используют для супов и начинок в пирогах. Допустимо сушить. Калорийность низкая: в 100 г содержится 30 Ккал. В составе 3,7 г белков, 1,1 г углеводов, 1,7 г жиров. Приготавливаются быстро.

Обратите внимание! Грибы склонны к накоплению вредных веществ из окружающей среды. Нельзя срезать вдоль дороги. Собирайте их в экологически чистых местах.

После сбора урожая, плоды храните в холодильнике. Однако, не дольше трех дней: в противном случае, появится жесткость и горечь. Без холодильника, грибы годны для применения всего лишь 3 часа. Если хозяйка не успела их обработать за это время, то шляпки почернеют, обретут непривлекательный внешний вид.

Рецепт настойки на спирту

Настойку изготовляют из предварительно высушенных грибов. Принимают лекарственный настой при опухолевых заболеваниях, воспалительных процессах.

Ингредиенты:

  • 0,5 л водки;
  • сухие плоды, 35 г.

Приготовление:

  1. Грибы измельчите в порошкообразное состояние.
  2. Высыпайте в стеклянную емкость (0,5 мл).
  3. Залейте водкой.
  4. Переместите банку в темное, прохладное место.
  5. Употреблять настойку можно спустя две недели.

Предварительная обработка

Ежевик решетчатовидный не чистят. Грибы кладут в дуршлаг, промывают под проточной водой. Загрязненные землей места трут щеткой. Вымытые, заливают крутым кипятком. Оставляют в таком состоянии на 10-15 минут. Потом, откидывают на дуршлаг, обдают с чайника. После мытья, удаляют шипики и остатки грибницы.

Совет: если ежевики очень грязные, их эффективно чистят солью. Метод простой: грибы засыпьте горстью, залейте теплой водой. Через час, промойте. Грибы отмоются.

Маринование

Маринованные грибочки используют как закуску, добавляют в салаты.

Ингредиенты:

  • 500 г грибов;
  • одна луковица;
  • зубчик чеснока;
  • соль (1 ст. л.);
  • уксус (2 ст. л., 5%);
  • черный перец горошком (10 шт.);
  • лавровый лист (1-2 шт.);
  • рапсовое масло (1 ст. л., разрешено заменить подсолнечным);
  • стакан кипятка (250 мл.);
  • банка 720 мл.

Приготовление:

  1. Почистите луковицу, разрежьте на две части.
  2. Нарежьте полукольцами.
  3. Зубчик чеснока измельчите ножом.
  4. В банку положите лук, чеснок, соль, перец, уксус, масло (в указанных выше пропорциях). Залейте 100 мл кипятка.
  5. Сверху высыпайте обработанные грибы, лавровый лист.
  6. Добавьте в емкость оставшийся кипяток.
  7. Банку закройте крышкой, встряхните. Переверните ее вверх дном на час.
  8. Поставьте на донышко, отправьте в холодильник.

Замариновывать собранный урожай легко, грибочки пригодны для подачи на стол через 12 часов. Приготовленные таким образом, они получаются хрустящими и упругими. Идеально подходят к жареному картофелю.

Заморозка

Чтобы грибы не потеряли ценные качества, их замораживают. Для этого, используют молодые плоды. В морозильной камере, сроки хранения таковы:

  • -12°C — 3 мес.;
  • -18°C — 6 мес.;
  • -25°C — 12 мес.

Процесс заморозки:

  1. Плоды помойте в дуршлаге, под проточной водой.
  2. Разложите на салфетке, просушите.
  3. Грибы нарежьте тонкими пластинками.
  4. Сложите в пакет, герметично закройте.
  5. Отправьте в морозильную камеру.

Жарка

Если вы собрали мало грибов, то разумнее их пожарить, чем заготавливать на зиму. Очистите от лесного мусора, удалите шипы с внутренней стороны шляпки. Ножки также удаляются. Разрешается комбинировать с другими видами грибов, чтобы обогатить вкус. Прекрасно сочетаются с овощами. При желании, к готовому блюду можно добавить сметану и зелень.

Ингредиенты:

  • подготовленные грибы;
  • две ст. л. подсолнечного (или оливкового) масла;
  • луковица;
  • ч. л. соли;
  • черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ежевики отварите в подсоленной воде.
  2. Откиньте на дуршлаг.
  3. Шляпки нарежьте на кусочки.
  4. В казан, с разогретым подсолнечным маслом, отправьте грибы. Жарьте, пока не испарится лишняя жидкость.
  5. Лук пассируйте, добавьте к грибам.
  6. Посолите, поперчите.
  7. Блюдо доведите до готовности на среднем огне. Готовка занимает приблизительно 7-10 минут.

Засолка на зиму

Собранные грибы можно засолить. Соления кулинары используют везде: добавляют в суп, вторые блюда, пироги.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных плодов;
  • 1,5 л теплой воды для вымачивания;
  • 50 г соли;
  • 5 веточек укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • головка репчатого лука;
  • 50 г хрена.

Приготовление:

  1. Грибы вымачивайте в солевом растворе 4 часа (1 ст. л. соли на 1,5 л воды).
  2. Нарежьте лук полукольцами, измельчите зелень, чеснок, хрен.
  3. Отбросьте на дуршлаг.
  4. Нарежьте шляпки небольшими кусочками, по 5 см.
  5. В кастрюлю налейте 2 л воды, доведите до кипения, добавьте чайную ложку соли.
  6. Варите до готовности (около 15 минут).
  7. Воду слейте, плоды промойте.
  8. В чистую посуду слоями выкладывайте грибы, пересыпая специями, укропом, чесноком, хреном.
  9. Сверху положите плоскую тарелку, поставьте банку с водой (для гнета).
  10. Через неделю, продукт готов к использованию.

Сушка

Плоды пригодны для сушки. Однако, могут оказаться несколько жестковатыми. Срок хранения сушеных грибов – три года. Они станут подспорьем для варки супов, бульонов.

Важно! Если вы решили воспользоваться данным способом заготовки, то мыть грибы категорически запрещено!

Подготовка ингредиентов:

  • возьмите здоровые плоды, в желаемом количестве;
  • протрите сухим бумажным полотенцем;
  • нарежьте тонкими пластинками (по 0,5 см);
  • разложите на противне (предварительно застелите его пергаментом);
  • грибы разместите таким образом, чтобы они не касались друг друга;
  • отправьте противень в духовку (45 °С);
  • попробуйте вилкой: если плоды подсушились (легко поднимаются с пергамента), то температуру в духовом шкафу поднимите до 70 °С;
  • в процессе сушки, дверцу духовки слегка приоткройте;
  • этапы, описанные выше, повторите в течении двух дней;
  • правильно приготовленный гриб пластичен, гнется при нажатии, не ломается.

Суп с плавленым сыром

Теплый суп из Ежевиков поднимет вам настроение, улучшит самочувствие.

Ингредиенты:

  • очищенные грибы (300 г);
  • куриное филе (200 г);
  • плавленый сырок (1-2 шт.);
  • картофель (3 шт. среднего размера);
  • головка репчатого лука;
  • сливочное масло (50 г);
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Кастрюлю поставьте на огонь, а в воду поместите филе.
  2. Когда сварится бульон, мясо достаньте из кастрюли и нарежьте кубиками.
  3. На плите разогрейте сковороду со сливочным маслом, отправьте туда нарезанные грибы с луком. Посолите, поперчите.
  4. Бульон вновь поставьте на огонь вариться. Добавьте в него картофель.
  5. Через 20 минут, в кастрюлю высыпьте содержимое сковородки.
  6. Перед подачей на стол, в суп добавьте мелко нарезанный плавленый сырок.

Грибы с овощами по-китайски

Придется по душе любителям китайской кухни. Блюдо низкокалорийное, очень вкусное.

Ингредиенты:

  • грибы (300 г);
  • морковь (1 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • растительное масло (2 ст. л.);
  • кориандр, кунжут, перец, соль (по 1 ч. л.);
  • сельдерей (1 шт.);
  • мед (1 ст. л.);
  • соевый соус (500 мл).

Приготовление:

  1. Лук нарежьте, обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
  2. В сковороду отправьте грибы.
  3. Через 7 минут, высыпьте остальные пассированные овощи. Закройте крышкой.
  4. Приготовьте соус: смешайте соль, перец, мед, чеснок, кориандр, кунжут, соевый соус. Вылейте в сковороду. Тушите на маленьком огне приблизительно 5 минут.

Тушеные грибы

Нежные на вкус, после тушения в сметане.

Понадобится:

  • грибы (300 г);
  • сметана (3 ст. л.);
  • луковица;
  • растительное масло (2 ст. л.);
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук пошинкуйте, грибы нарежьте пластинками.
  2. Обжарьте лук до золотистой корочки, добавьте грибы.
  3. Посолите, поперчите. Жарьте 10-15 минут.
  4. Добавьте сметану. Сковороду накройте крышкой, тушите 5 минут.

Интересные факты

Любопытно! Гериций ветвистый целебный. В Китае, считается народным средством для лечения расстройств желудка. С его помощью укрепляют иммунитет, нервную систему.

Подведем итоги:

  1. Любимое место произрастания Ежевика – дубовый брусок.
  2. В пищу используют молодые грибы.
  3. Улучшает здоровье.
  4. Краснокнижный.

Ежовик коралловидный — пригодный для употребления гриб с очень необычным внешним видом. Распознать ежовик коралловидный в лесу нетрудно, но интересно изучить его особенности и свойства.

Как выглядит ежовик коралловидный

Коралловидный ежовик известен под несколькими названиями. Среди них — ежовик коралловый и решетчатовидный, гериций коралловый, гериций ветвистый. Все эти названия характеризуют необычный внешний вид гриба — он значительно отличается от большинства родственных видов.

Описание шляпки

Коралловидный ежовик обладает очень необычной внешностью, больше всего он напоминает раскидистый коралл, способный достигать 40 см в ширину и 30 см в длину. У гриба отсутствует четко выраженная шляпка — плодовое тело состоит из длинных плотных отростков, или веток по 5 мм в диаметре, покрытых мелкими шипами. Шипы также удлиняются по мере развития гриба, достигая до 1 см в длину, и свисают с веточек гриба. Ветки у кустистого коралловидного ежовика полые изнутри.

По цвету гриб обычно обладает молочным, светло-бежевым или нежно-желтым оттенком. Мякоть у него белая или немного розоватая, мясистая и с хорошо выраженными волокнами, а при высыхании становится буро-оранжевой. Запах у мякоти насыщенный грибной, достаточно приятный.

Описание ножки

За счет своего строения коралловидный ежовик почти не имеет ножки. Коралловые отростки гриба растут от короткого основания, почти неразличимого на первый взгляд. В диаметре основание достигает 1 см и покрыто небольшими чешуйками. Цвет у ножки плодового тела такой же, как и у всего гриба.

Двойники и их отличия

Перепутать коралловидный гериций с другими грибами довольно трудно — по описанию коралловидного ежовика понятно, что выглядит он очень необычно. С виду он намного больше похож на причудливое растение или коралл, нежели на гриб. Однако при отсутствии опыта его можно ошибочно принять за родственные ежовики, также отличающиеся нестандартной внешностью.

Гребенчатый ежовик

Этот родственный вид, произрастающий на стволах деревьев, во взрослом возрасте может немного напоминать коралловидный ежовик, поскольку с его шляпки очень обильно свисает длинная частая бахрома светло-бежевого или беловатого цвета. Благодаря этому гриб называют еще «воздушной рыбой». Иногда бахрома гриба может быть немного приподнятой над поверхностью шляпки, в этом случае он становится особенно похож на коралловидный ежовик.

Однако отличить грибы просто — коралловый вид обладает более кустистой и неравномерной структурой. Длинная бахрома гребенчатого ежевика обычно направлена вниз, сами иглы ровные и прямые, в отличие от изогнутых шипов коралловидного гриба.

Важно! Как и коралловидный, гребенчатый ежовик пригоден для употребления в пищу. Однако собирать его не рекомендуется, поскольку гриб очень редкий и занесен в Красную Книгу.

Ежовик усиковый

Еще один похожий вид — это усиковый ежовик, который растет на стволах деревьев, располагается обычно в черепичном порядке по несколько шляпок рядом друг с другом. Верхушки усикового ежовика белые или слегка розоватые, с возрастом желтеющие, покрытые сверху плотно прижатыми шипиками. С нижней стороны шляпок свисают густые длинные шипики с острыми кончиками, беловатые у молодых грибов и желтеющие у старых.

Отличить ежовик усиковый от коралловидного можно по форме — шипики гриба направлены вниз от гименофора, тогда как у коралловидного гериция они растут во всех направлениях в кустистом порядке. Как и коралловидный гериций, усиковый ежовик съедобен в молодом возрасте, пока его мякоть остается достаточно нежной.

Где и как растет коралловидный ежовик

Встретить коралловидный гериций на территории России можно почти во всех регионах — на Камчатке и на Дальнем Востоке, на Кавказе, на Урале и в Сибири, в европейской части страны.

Произрастает коралловидный гериций на стволах лиственных деревьев, чаще всего попадается на березах и ольхе. Местом своего произрастания гриб выбирает как мертвые, так и живые деревья. Плодоношение происходит на протяжении всего теплого сезона — с начала июля и до самого конца сентября.

Съедобен гриб коралловидный ежовик или нет

Коралловидный гериций можно употреблять в пищу — токсичными свойствами он не обладает. Грибники высоко оценивают вкусовые качества ежовика, найти его считается большой удачей в тех районах, где сбор гриба официально не запрещен.

Внимание! Съедобными являются только молодые плодовые тела коралловидного ежовика, мякоть у которых еще белая и мягкая. С возрастом ежовик высыхает и становится слишком жестким, хотя по-прежнему сохраняет декоративный вид.

Как готовить коралловидный ежовик

Кулинарное применение коралловидного гриба очень широкое, его можно обрабатывать при высоких температурах и сушить, мариновать и замораживать. Состав у гериция коралловидного очень полезный, а калорийность невысокая, всего 30 ккал в 100 г мякоти.

Подготовка грибов

За счет необычного строения чистить коралловидный гериций перед приготовлением не принято. Однако промыть гриб и удалить с него лесной мусор все равно нужно. Для этого плодовое тело кладут в дуршлаг и промывают под краном, а потом заливают кипятком и оставляют на 15 минут.

По истечении этого времени ежовики нужно откинуть на дуршлаг, еще раз обдать кипятком, а потом срезать шипики и нижнюю часть плодового тела — остатки грибницы. Если плодовые тела сильно загрязнены, можно засыпать их солью и залить теплой водой, а через час промыть стандартным способом.

Как жарить коралловидные ежовики

Популярным рецептом является жарка коралловидных ежовиков — такой способ приготовления очень быстрый и простой, ингредиентов требуется немного:

  1. Свежие ежовики очищают от мусора, удаляют шипы и срезают нижнее основание, а затем отваривают в соленой воде около 20 минут.
  2. Грибы откидывают на дуршлаг, а потом режут кусочками подходящих размеров и отправляют на сковороду, смазанную растительным маслом.
  3. Грибы жарят до тех пор, пока из них не испарится лишняя влага. В процессе жарки к ежовикам добавляют нарезанный полукольцами лук, солят и перчат по вкусу.

После того, как лук станет полупрозрачным, блюдо можно будет снимать с огня. Всего процесс обжаривания ежовиков занимает не больше 10 минут, к готовому блюду можно добавить овощи, зелень и сметану.

Как замариновать

Для долгого хранения коралловидные ежовики обычно маринуют — это позволяет наслаждаться их вкусом и полезными свойствами даже зимой. Рецепт выглядит следующим образом:

  1. Зубчик чеснока и луковицу мелко нарезают и закладывают в стерильную банку.
  2. Добавляют 1 большую ложку соли и 10 горошин черного перца, 2 лавровых листа и 1 большую ложку подсолнечного масла.
  3. Ингредиенты заливают 2 большими ложками столового уксуса, а затем вливают 100 мл крутого кипятка.
  4. В последнюю очередь в банку закладывают 500 г нарезанных ежовиков и доливают еще 150 мл кипятка.

После этого банку нужно плотно закрыть, перевернуть крышкой вниз и оставить остывать под теплым одеялом. Готовые маринованные грибы хранят в холодильнике.

Внимание! Маринуются коралловидные ежовики очень быстро, употреблять их можно всего через 12 часов после приготовления.

Как заморозить

Для долгого хранения коралловидный гериций можно заморозить. Сделать это очень просто — плодовые тела нужно очистить от мусора и промыть под краном, а потом просушить на салфетке или полотенце. Высушенные грибы нарезают пластинками, укладывают в пластиковую емкость или пакет и герметично закрывают, после чего отправляют в морозилку.

Сроки хранения заморозки зависят от температуры. Так, при – 12 °С коралловидный гериций будет сохранять полезные свойства около 3 месяцев, а при – 18 °С — до полугода.

Как сушить

Сушка ежовиков — еще один хороший способ сохранить их на долгое время. Свежие плодовые тела нужно протереть бумажным полотенцем и нарезать пластинками потоньше, а потом выложить на противень и отправить в духовку, разогретую до 45 °С.

После того как грибы немного подвялятся, температуру нужно будет поднять до 70 °С и держать ежовики в духовке до полного испарения влаги. Дверцу при этом нужно оставлять открытой, чтобы не превысить рекомендованную температуру. Мыть плоды перед засушиванием не нужно.

Совет! Опытные ценители ежовиков рекомендуют подсушивать их в духовке в течение непродолжительного времени, но на протяжении 2 дней подряд, повторяя приведенные выше этапы. После такой обработки грибы отдают всю влагу, но остаются пластичными и не крошатся.

Засолка

Быстрый простой рецепт предлагает засолить коралловидный гериций — соленые грибы можно будет добавлять в салаты, вторые блюда и даже супы. Алгоритм приготовления очень простой:

  • около 1,5 кг грибов очищают от мусора и моют, а потом вымачивают в соленой воде около 4 часов;
  • по истечении этого времени полукольцами нарезают головку репчатого лука, измельчают 2 зубчика чеснока, 5 веточек укропа или другой зелени и 50 г хрена;
  • грибы нарезают небольшими кусочками и закладывают в кастрюлю, после чего отваривают 15 минут;
  • готовые ежовики промывают и закладывают слоями в подготовленную банку, пересыпая нарезанными специями, зеленью и солью.

Когда банка заполнится, сверху ее прикрывают плотной марлей и устанавливают груз. Через неделю засоленные ежовики будут полностью готовы к употреблению.

Другие рецепты приготовления из коралловидных ежовиков

Приведенные рецепты считаются базовыми, однако существуют и другие способы приготовления гериция. Все они позволяют в полной мере раскрыть вкусовые качества гриба.

Суп из коралловых ежовиков

Для приготовления супа понадобятся не только ежовики, но и куриное филе, немного картофеля, плавленый сыр и лук. Рецепт выглядит так:

  • сначала в кастрюле отваривают 200 г куриного филе и нарезают кубиками;
  • на огонь ставят сковороду и смазывают ее сливочным маслом;
  • 300 г очищенных ежовиков и 1 луковицу нарезают и отправляют жариться;
  • грибы и лук солят и перчат по вкусу, одновременно с этим на огонь снова ставят куриный бульон и добавляют в него 2-3 средних нарезанных картофелины.

Через 20 минут обжаренные грибы и лук засыпают к картофелю в курином бульоне, варят еще 5 минут и подают на стол, не забыв добавить в суп отварные кусочки курицы. Для более пикантного вкуса в горячий суп уже в тарелке добавляют мелко порезанный плавленый сыр.

Ежовики с овощами

Очень приятным и острым вкусом обладает коралловидный гериций с овощами и специями. Готовят грибы так:

  • нарезают 1 луковицу и обжаривают ее до золотистого цвета на сковороде, после чего добавляют 300 г нарезанных грибов;
  • через 7 минут в сковороду высыпают 1 нарезанную морковку и прикрывают крышкой;
  • пока грибы и овощи обжариваются, готовят особый соус — смешивают соль, перец, кориандр и кунжут по 1 маленькой ложке, добавляют 1 большую ложку меда и 500 мл соевого соуса;
  • соус тушат в отдельной сковороде 5 минут.

После того, как грибы с луком и морковью будут готовы, их понадобится залить соусом и подать на стол.

Тушеные ежовики

Потушить коралловидный гериций можно со сметаной и луком. Делают это так:

  • луковицу шинкуют, а 300 г грибов нарезают тонкими пластинками;
  • лук обжаривают на сковороде до золотистой корочки, после чего добавляют ежовики;
  • ингредиенты солят и перчат по вкусу и жарят еще 15 минут.

После этого остается добавить 3 большие ложки сметаны, накрыть крышкой сковороду и тушить блюдо на малом огне всего 5 минут.

Лечебные свойства коралловидных ежовиков

Коралловидный гериций привлекает своим приятным вкусом и декоративным внешним видом. Но его ценность заключается также в лечебных свойствах, употреблять гриб очень полезно. В составе ежовиков присутствуют витамины и минеральные соли, аминокислоты и белковые соединения, а также вещество гериценон В.

Благодаря своему составу коралловидные ежовики:

  • улучшают состояние нервной и мышечной системы;
  • способствуют оздоровлению сосудов и сердечной системы;
  • предотвращают появление тромбов и оказывают очень благотворный эффект при варикозе;
  • снижают вредный холестерин в крови;
  • помогают в лечении болезни Альцгеймера и борются с онкологическими опухолями.

Также ученые отмечают противовоспалительные свойства ежовиков — употреблять их полезно при простудных заболеваниях. Коралловидный гериций способен ускорять процесс заживления ран и ссадин.

Настойка на коралловых ежовиках на спирту

Ценным лекарственным средством является настойка из ежовиков — в сочетании со спиртом грибы полноценно раскрывают свои полезные свойства. Готовят ее так:

  • 30-40 г высушенных коралловых ежовиков измельчают до состояния порошка и засыпают в стеклянный сосуд;
  • заливают сырье 500 мл водки;
  • сосуд закрывают и на 2 недели убирают в прохладное затемненное место.

Принимать настойку нужно по несколько капель в день незадолго до того, как поесть. Помогает средство при воспалительных процессах и опухолях, также настойкой можно растирать больные места при суставных недугах. Препарат обладает выраженными антисептическими, бактерицидными и восстанавливающими свойствами.

Как вырастить коралловидные ежовики на участке

За коралловидным герицием необязательно отправляться в лес — в специализированных магазинах можно приобрести споры этого гриба для выращивания коралловидного ежовика в домашних условиях. Сеять споры нужно с конца апреля и до октября, в тепличных условиях проводить посадку разрешается на протяжении всего года:

  1. Поскольку растет ежовик на деревьях, для его выращивания понадобится взять 2 свежих бревна без побегов и внутренних дефектов, около 20 см в диаметре и 1 м в длину.
  2. В бревнах понадобится проделать небольшие отверстия до 4 см в диаметре, расположенные в 10 см друг от друга, и на пару дней погрузить древесину в воду.
  3. После этого дерево немного подсушивают на свежем воздухе, помещают в подготовленные отверстия споры и укутывают бревна пленкой для создания парникового эффекта.

Первое время держать древесину нужно в теплом и темном месте, не забывая увлажнять бревна дважды в неделю. После появления мицелия бревна разрешается вынести на свет. При выращивании коралловидного ежовика на даче первый урожай при соблюдении всех правил появится через полгода. Срезать грибы нужно будет почти сразу, не дожидаясь, пока они пожелтеют и начнут высыхать.

Несколько интересных фактов о коралловидных ежовиках

Коралловидный гериций считается целебным грибом во многих странах. Например, в Китае его активно используют для лечения нервной системы и укрепления иммунитета.

В составе гриба присутствуют токсичные для кишечных паразитов соединения. За счет этого ежовик становится очень полезен при лечении нематод — в сочетании с лекарствами он помогает быстрее избавиться от паразитов.

В конце 1990-х годов в составе коралловидного гериция было обнаружено вещество эринацин Е, стимулирующее рост нервных клеток. Медицинское значение гриба сильно возросло, поскольку ученые пришли к выводу, что препараты на его основе потенциально способны излечивать болезнь Альцгеймера.

Заключение

Ежовик коралловидный — редкий и очень красивый гриб с многочисленными полезными свойствами. Встретить его удается не каждому грибнику, однако коралловидный гериций подходит, в том числе, для выращивания на дачном участке.

Ежо́вик кораллови́дный, также гериций коралловидный, ежевик (лат. Herícium coralloídes), — съедобный гриб рода Гериций (лат. Hericium).

Синонимы:

  • Hydnum coralloides Scop., 1772basionym
  • Dryodon coralloides (Scop.) P. Karst., 1881
  • Friesites coralloides (Scop.) P. Karst., 1880
  • Manina coralloides (Scop.) Banker, 1912

и другие.

Описание

Ксилотроф

Плодовое тело гриба напоминает ветку коралла, многократно-разветвлённое, белоснежное.

Мякоть гриба в молодом возрасте белая, потом становится слегка желтоватой, без особого запаха. Растёт гриб на стволах и пнях мёртвых лиственных пород деревьев: осины, вяза, дуба, берёзы и крупных сучьях лежащих деревьев.

В молодом возрасте считается съедобным, но собирать его не следует, так как он занесён в Красную книгу России.

Охрана

Включён в Красную книгу России. Статус 3(R) — редкий вид.

Примечания

Литература

  • Булгаков К.Г. Малоизвестные съедобные грибы. — Москва: Техносфера, 2012. — 296 с. ISBN 978-5-94836-311-0

Ежовик коралловидный (Hericium coralloides) – представитель рода Гериций. Этот гриб имеет ещё несколько названий: герициум коралловый, ежовик коралловый, гериций коралловидный, ветвистый или решетчатовидный, а также, просто коралловый гриб.

Этот уникальный гриб имеет неповторимый внешний вид, он не похож на другие, известные на данный момент, грибы.

Ежовик коралловидный, вероятно, один из самых необычайных и красивых грибов наших лесов. Внешним видом он напоминает морской коралл бежевого, белого или светло-жёлтого цвета.

Коралловый гриб предпочитает селиться на пнях, стволах либо сучьях мёртвых деревьев, выбирая лиственные породы и крайне редко – хвойные. Больше всего любит произрастать на буках, вязах, берёзах, осинах, дубах.

Внешне этот гриб напоминает раскидистый коралл.

Может расти на липе или ольхе, паразитировать на ослабленных, но ещё живых деревьях, нанося им вред и становясь причиной развития белой гнили.

Грибница ежовика коралловидного — многолетняя, а плодовое тело однолетнее. Молодые грибы раскидывают ветки в стороны, а у старых экземпляров они свисают вниз.

Эти грибы растут в Европе, Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, на Кавказе и в Краснодарском крае.

Встречается единично по всему лесу с середины июля до окончания сентября.

Это красавец, имеющий очень необычной формы плодовое тело, практически не попадается грибникам в дикой природе. Сейчас он включён в Красную книгу России и имеет статус очень редкого вида.

КАК ВЫГЛЯДИТ:

  • Плодовое тело обладает неправильной формой куста с пышными ветками, густо покрытыми почти до основания мелкими свисающими вниз хрупкими шипами, которые могут иметь как ровную, так и изогнутую форму, и по мере взросления гриба вырастают до 0,5-2 см.
  • Веточки полые внутри. Основание, которым гриб крепится к субстрату, чешуйчатое и короткое – до 1 см. Размеры, которые может достигать коралловый гриб: его ширина варьируется от 5 до 30 см (а иногда и до 40 см), а длина, нередко, достигает 35 см.
  • Окрас поверхности плодового тела белый, кремовый, а с возрастом становится более тёмным — жёлтым или бурым.
  • Мякоть имеет белый, розоватый или кремовый цвет, при повреждении краснеет, с возрастом становится жёлтой. Шипы очень хрупкие и разрушаются от простых прикосновений.
  • В целом же мякоть волокнистая и упругая, имеет приятный грибной аромат и нежный вкус, по мере старения гриба становится достаточно плотной и жесткой.
  • Спороносный слой представлен шипами, которые распространяются по всей поверхности гриба.

Молодые экземпляры ежовика кораллового растут, распространяясь в разные стороны, а зрелые устремляются ветвями вниз.

Ежовик коралловидный, не только чудное украшение природы — его молодые плодовые тела вполне съедобны. В кулинарной практике, возможно, применение только молодых особей. Для приготовления блюд он может использоваться в варёном, жареном, маринованном виде, а так же сушиться впрок. Но сбор его и заготовка запрещены, по причине особой редкости и уникальности – внесён в Красную книгу.

 Ежовик коралловидный (коралловый) – гриб не только вкусный, но и приносящий пользу здоровью. К тому же, это настоящее украшение леса – настолько он красив.

В 1998 году в Германии в ходе исследований из ферментативного бульона этого гриба выдели эринацин E. Это вещество является сильнейшим стимулятором роста нервных клеток. Данное открытие сделало ежовик коралловидный потенциальным средством для лечения неизлечимой патологии — болезни Альцгеймера.

В Китае ежовики коралловидные широко используются в качестве средства от желудочно-кишечных патологий, для повышения иммунитета, налаживания работы нервной системы и функционирования дыхательных путей.

Как считают в Китае, коралловый ежовик, нисколько не хуже своего всемирно известного собрата — гребенчатого ежевика, если сравнить их целебные свойства. Да и на вкус он просто чудесный. Но собирать его не следует, так как этот гриб является охраняемым видом.

СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ МОЮ СТАТЬЮ! ЕСЛИ УЗНАЛИ ЧТО — ТО НОВОЕ ДЛЯ СЕБЯ, ТО ПОСТАВЬТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, «ЛАЙК».

А если статья понравилась, сделайте приятное автору и себе – порекомендуйте ее своим друзьям в соцсетях!zen.yandex.ru/gribnik

3 недели ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *