Диетические лечебные смеси

Диетическое (лечебное) питание организуется для лиц с ост­рыми или хроническими (в периоды как ремиссии, так и обо­стрения) заболеваниями. Диетическое питание осуществляется под врачебным контролем в стационарах (синоним — «диетоте­рапия»), санаториях, профилакториях, а также в диетических столовых.

Диетическое питание отличают следующие признаки и осо­бенности:

  • целью питания больного человека является не только под­ держание общего пищевого статуса, но и осуществление диетоте­ рапии;

  • диетическое питание может влиять на клиническую картину болезни, характер и типы развития патологического процесса;

  • диетическое питание не только повышает эффективность дру­ гих терапевтических приемов, но и уменьшает частоту рецидивов и обострений хронических заболеваний, а также переход острых патологий в хронические (профилактическая роль);

  • при некоторых заболеваниях (железодефицитная анемия, фе- нилкетонурия, целиакия) диетическое питание может являться единственным (или ведущим) терапевтическим фактором.

Современное лечебное питание — это дифференцированная диетотерапия, учитывающая патогенез, клиническую картину и динамику развития болезни.

Лечебное питание состоит из трех основных звеньев:

  1. симптоматическая диетотерапия, способствующая устране­ нию отдельных симптомов заболевания;

  2. органоспецифическая диетотерапия, учитывающая характер поражения заинтересованного органа или системы;

  3. метаболическая диетотерапия, обеспечивающая адаптацию химического состава диеты к уровню и характеру обменных и морфофункциональных нарушений, свойственных тому или ино­ му виду заболеваний.

Рациональная диетотерапия предполагает использование всех трех направлений. Например, при язвенной болезни желудка ди­етотерапия предполагает как общее снижение функциональной нагрузки на желудок за счет частого, дробного питания при ис­пользовании блюд и продуктов, долго не задерживающихся в нем, так и поступление в организм достаточного количества бел­ков, витаминов, минеральных веществ, способствующих зажив­лению язвы. Вместе с тем для купирования болевой симптомати­ки применяют все виды щажения, используемые в лечебном питании.

Диетическое (лечебное) питание имеет свои методологические основы и может в ряде случаев отклоняться от требований рацио­нального питания. Использование диетотерапии осуществляется в соответствии с основными принципами, разработанными на ос­новании многолетнего опыта и в рамках современных научных представлений.

Принципы лечебного питания. 1. Соответствие питания потреб­ностям и возможностям больного организма. Необходимо устано­вить баланс между физиологической потребностью в пищевых веществах и энергии (согласно требованиям рационального пита­ния) и возможностью нездорового организма к их эффективной утилизации. При различных заболеваниях требуется ограничить содержание в рационе тех или иных нутриентов: белков (при рев­матизме, большинстве почечных патологий, аллергии), жиров (при заболевании печени, желчевыводящих путей, толстого кишечни­ка, атеросклерозе), углеводов (при ожирении, сахарном диабете, кожных заболеваниях), поваренную соль (при всех заболеваниях почек, гипертонической болезни).

Иногда, напротив, возникает потребность в увеличении по­ступления пищевых веществ, например белков при реактивном панкреатите, ожоговой болезни, нефротическом синдроме (без явлений почечной недостаточности), туберкулезе, или целого комплекса нутриентов при синдроме малабсорбции.

Подобные ограничения могут привести к значительной разба-лансированности нутриентограммы. Таким образом, данный прин­цип допускает возможные дисбалансы рациона в зависимости от требуемых ограничений в период обострения болезней. По этой причине многие лечебные столы не могут быть назначены на дли-

тельное время. Однако даже кратковременное, но существенное по количеству снижение в рационе незаменимых нутриентов мо­жет привести к ухудшению общего состояния больного. Это в пер­вую очередь относится к необходимости ограничивать белок. Од­ним из способов нивелировать его абсолютный дефицит в пита­нии (40 г при физиологической норме в 100 г) является прием повышения биологической ценности питания за счет преимуще­ственного использования продуктов, содержащих полноценные животные белки.

К другому приему, позволяющему максимально нивелировать дисбалансы лечебного рациона, относится чередование различ­ных вариантов одного и того же лечебного стола (в рамках суще­ствующей номенклатуры), отличающихся степенью ограничения.

2. Сочетание максимального щажения заинтересованных органов и систем с их тренировкой. К основным видам щажения относятся механическое, химическое и термическое.

Механическое щажение предполагает:

  • удаление грубой растительной клетчатки и соединительной ткани при кулинарной обработке сырья и отказ в питании от та­ ких продуктов, как лук-порей, редька, белокочанная капуста;

  • улучшение консистенции продукта (блюда) за счет измель­ чения, протирания, взбивания, варки на пару;

  • недопущение уплотнения и подсыхания блюд (использова­ ние блюд сразу после их приготовления).

В порядке химического щажения в питании не исполь­зуют источники эфирных масел (лук, чеснок, редис), экстрактив­ных веществ (первичные бульоны и отвары), перекисей и альдеги­дов (жареные и приготовленные во фритюре продукты), углеки­слоты (газированные напитки), концентрированных органических кислот (уксуса, маринадов и т.п.), алкоголя, а также крепкий чай и кофе.

Обеспечение термического щажения достигается ис­пользованием блюд с температурой 15…60°С.

По современным представлениям длительное щажение того или иного органа ведет не к улучшению клинического состояния боль­ного, а к усугублению патологического процесса. В силу этого врач должен внимательно контролировать динамику заболевания и при ее положительном развитии осуществлять переход на менее щадя­щий рацион таким образом, чтобы к выписке больного он был подготовлен для применения наименее строгого диетического пи­тания. Оптимальным вариантом в этом случае является выписка больного с рекомендациями придерживаться общего стола (№ 15). При необходимости по клиническим соображениям длительного использования строго ограничивающего (щадящего) стола целе­сообразно применять одну из существующих систем тренировок, например «зигзагов».

  1. Учет неспецифических особенностей обмена веществ больного. Ослабление ферментных систем, обеспечивающих полноценную обработку и всасывание пищи в желудочно-кишечном тракте и на клеточном уровне, а также адаптационно-защитные процессы, предполагает необходимость использования абсолютно доброка­ чественной и безопасной пищи. Использование скоропортящихся продуктов допускается в начальный период (желательно в первую треть) их общего срока годности.

  2. Учет субъективного отношения больных к питанию. Данный принцип основан на известном психоэмоциональном статусе боль­ ного человека. Все заболевшие имеют, как минимум, астениче­ ский синдром, в рамках которого снижается аппетит и часто по­ является инверсия вкуса, а также негативное отношение к соблю­ дению режима питания. В этой связи огромное значение приобре­ тают методические приемы лечебной кулинарии. Лечебные блюда должны быть приготовлены, сервированы и поданы так, чтобы способствовать появлению нормального аппетита (про который говорят, что «он приходит во время еды»). Для этого необходимо, во-первых, составить оптимальное меню и выбрать форму приго­ товления блюда, не использовать одни и те же блюда в течение одной недели. Во-вторых, не следует подавать очень большие пор­ ции и излишне затягивать время приема пищи. В-третьих, необ­ ходимо, по возможности, учитывать при выборе блюд пожелания самого больного. Учет вкуса больного играет большую, но не опре­ деляющую роль. В соответствии с правилами, принятыми в нашей стране (обоснованные большим объемом практических наблюде­ ний), больной не может выбирать блюда, находящиеся за рамка­ ми применяемого лечебного стола.

Существуют специальные способы приготовления лечебных блюд, обеспечивающие не только возбуждение нормального ап­петита, но и решение конкретной диетологической задачи. Уста­новлено, что одно и то же блюдо, приготовленное разными спо­собами, может иметь иногда диаметрально противоположные свой­ства и степень воздействия на организм. Так, рассыпчатая рисовая каша задерживается в желудке дольше других каш, а протертая в виде гомогенной массы переваривается намного быстрее и не ока­зывает нагрузку на желудок.

5. Индивидуальный подход к назначению лечебного питания. Про­ ведение обоснованной диетотерапии требует кропотливой пред­ варительной работы по сбору анамнеза, анализу клинической кар­ тины и лабораторных исследований, в том числе и параметров пищевого статуса.

6. Строгое соблюдение режима питания. Прием пищи должен быть правильно распределен в течение дня, а для некоторых боль­ ных — на сутки. При таких заболеваниях, как сердечная недоста­ точность в стадии декомпенсации, при повышенной желудочной

диетические лечебные смеси

и панкреатической секреции, склонности к гипогликемии интер­валы между приемами пищи не должны превышать 4 ч, включая ночь. Чаще в стационарах принято использовать 4…6-разовое пи­тание с распределением калорийности и пищевой плотности по приемам пищи в зависимости от назначения врача.

Номенклатура диетических столов. В настоящее время существует научно обоснованная и хорошо зарекомендовавшая себя на прак­тике номенклатура диетических (лечебных) столов, предложен­ных профессором М.И. Певзнером (табл. 5.10). Согласно этой но­менклатуре выделяют 15 основных столов (обозначенных цифра­ми) и их модификации, обозначенные строчными буквами рус­ского алфавита.

Таблица 5.10

Номенклатура диетических (лечебных) столов по Певзнеру (в модификации В.А.Тутельяна, М.А. Самсонова)

диетические лечебные смеси

Характеристика каждого стола содержит обязательные состав­ные информационные части: показания к назначению (заболева­ние или синдром), цель назначения, особенности химического состава и применяемые способы кулинарной обработки, точный нутриентный состав и калорийность, режим питания, перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд.

На каждый лечебный стол разработаны картотека используе­мых блюд, примерные (сезонные) меню и список специализиро­ванных продуктов, соответствующих направленности диетического рациона. Все специализированные продукты, предназначенные для диетического питания, можно разделить на несколько групп в зависимости от целевого назначения:

  • гипокалорийные (уменьшенное содержание жира, углеводов, повышенное содержание пищевых волокон, жидкости, непище­ вых наполнителей: метилцеллюлозы, микрокристаллической цел­ люлозы);

  • гипогликемические (содержащие подсластители несахарной природы);

  • антиатеросклеротические или липотропные (обогащенные пектином, отрубями, альгинатами, ПНЖК, витаминами А и Е, с улучшенным жирнокислотным составом);

  • продукты с ограниченным или увеличенным содержанием отдельных нутриентов (гипонатриевые, безбелковые, антиане­ мические, с повышенным содержанием йода, кальция, калия, магния);

  • энпиты (белковые, жировые, обезжиренные, безлактозные);

  • обеспечивающие местное симптоматическое лечение (кремы, пасты, гели, суфле, желе, кисели, минеральные воды).

Номенклатурная система диет позволяет обеспечить индиви­дуализацию назначения лечебного питания с учетом характера течения заболевания и обеспечивает преемственность диетотера­пии на разных этапах ведения больного.

Вместе с основными лечебными диетами и их вариантами в лечебно-профилактическом учреждении (ЛПУ) в соответствии с их профилем используются:

  • хирургические диеты (0-1; 0-П; O-III; 0-IV; диета при язвен­ ном кровотечении, диета при стенозе желудка) и др.;

  • разгрузочные диеты (чайная, сахарная, яблочная, рисово- компотная, картофельная, творожная, соковая, мясная и др.);

  • специальные рационы (диета калиевая, магниевая, зондо- вая, диеты при инфаркте миокарда, рационы для разгрузочно- диетической терапии, вегетарианская диета и др.).

Наряду с традиционным лечебным питанием в клинике все более широкое распространение получает энтеральное питание — вид диетотерапии, при котором питательные компоненты вво­дятся перорально или через желудочный (внутрикишечный) зонд.

Энтеральное питание назначают при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей орга­низма естественным образом при ряде заболеваний.

Показаниями к применению энтерального питания являются:

  • белково-энергетическая недостаточность при невозможности обеспечения адекватного поступления нутриентов;

  • новообразования, особенно локализованные в области голо­ вы, шеи и желудка;

  • расстройства центральной нервной системы: коматозные со­ стояния, цереброваскулярные инсульты или болезнь Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса;

  • лучевая и химиотерапия при онкологических заболеваниях;

  • заболевания желудочно-кишечного тракта: болезнь Крона, синдром малабсорбции, синдром короткой кишки, хронический панкреатит, язвенный колит, заболевания печени и желчных пу­ тей;

  • питание в пред- и послеоперационном периодах;

  • травма, ожоги, острые отравления;

  • осложнения послеоперационного периода (свищи желудочно- кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов);

  • инфекционные заболевания;

  • психические расстройства: нервно-психическая анорексия, тяжелая депрессия;

• острые и хронические радиационные поражения. Энтеральное питание противопоказано больным с кишечной

непроходимостью, острым панкреатитом и тяжелыми формами

малабсорбции.

Смеси для энтерального питания делятся на следующие виды: 1) стандартные; 2) высококалорийные; 3) иммунные с высоким содержанием глутамина, аргинина и со-3 ПНЖК; 4) полуэлемент­ные; 5) специальные (печеночные, почечные, легочные, диабе­тические, кишечные); 6) модули (аминокислотные, пептидные).

Для ряда категорий тяжелых больных (с тотальным поражени­ем желудочно-кишечного тракта, в послеоперационные перио­ды) применяют парентеральное питание, обеспечивающее по­требности организма за счет внутривенного введения специаль­ных питательных смесей (эмульсий).

Новая номенклатура диет. В целях оптимизации лечебного пи­тания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством в Л ПУ с 2003 г. вводится новая номенклатура диет — система стандартных диет (пять типов диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической цен­ности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набо­ру продуктов.

При использовании системы стандартных диет ранее приме­нявшиеся диеты номерной системы (диеты № 1…15) объединя-

ют или включают в стандартные диеты, которые назначают при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяже­сти болезни или осложнений со стороны различных органов и систем:

  1. основной вариант стандартной диеты (№ 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15 номерной системы);

  2. вариант диеты с механическим и химическим щажением (№ 16, 46, 4в, 4п);

  3. вариант диеты с повышенным количеством белка — высоко­ белковая диета (№ 4р, 4 а/г, 5п, 7в, 7г, 96, 106, 11, R-I, R-1I);

  4. вариант диеты с пониженным количеством белка — низко­ белковая диета (№ 7а, 76);

  5. вариант диеты с пониженной калорийностью — низкокало­ рийная диета (№ 8, 9а, 10с).

Индивидуализация химического состава и калорийности стан­дартных диет должна осуществляться подбором блюд лечебного питания, имеющихся в картотеке, увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло), контроля продуктовых домашних передач для больных, находящихся на лечении в ЛПУ, а также путем использования в лечебном и энте-ральном питании БАД к пище и готовых специализированных сме­сей.

Применение системы стандартных диет требует более высокой квалификации врачей ЛПУ в области диетологии для правильно­го назначения и эффективного ведения диетотерапии, максималь­ной индивидуализации ее в рамках ограниченного набора стан­дартных диет. Картотека лечебных блюд, используемых в рамках стандартных диет, в основном соответствует аналогичной номер­ных диет.

Требования к организации лечебного питания в ЛПУ и санатор­но-курортных учреждениях. Правильная организация диетическо­го (лечебного) питания является непременным условием рацио­нального лечения. За организацию лечебного питания и адекват­ное применение его во всех отделениях учреждений здравоохра­нения отвечает врач-диетолог. Он руководит медицинскими сест­рами (диетсестрами), осуществляет контроль за работой пище­блока.

В ЛПУ с числом коек от 100 и выше создается совет по лечеб­ному питанию, который является совещательным органом. В его состав входят: главный врач (или его заместитель по лечебной ра­боте), врач-диетолог, заведующие отделениями — врачи, врачи анестизиолог-реаниматолог, гастроэнтеролог, терапевт, трансфу-зиолог, хирург (члены бригады нутритивной поддержки), заме­ститель главного врача по хозяйственной части, диетсестры, за­ведующий производством (или шеф-повар). К работе совета при необходимости могут привлекаться и другие специалисты ЛПУ.

Основными задачами совета по лечебному питанию являют­ся: совершенствование организации лечебного питания в ЛПУ; внедрение новых технологий профилактического, диетического и энтерального питания; утверждение номенклатуры диет и сме­сей для энтерального питания, подлежащих внедрению в дан­ном учреждении здравоохранения; утверждение семидневных меню; контроль над организацией лечебного питания и анализ эффективности диетотерапии при различных заболеваниях. Орга­низация лечебного питания в ЛПУ является неотъемлемой час­тью лечебного процесса и входит в число основных лечебных

мероприятий.

Номенклатура постоянно действующих диет в каждом ЛПУ устанавливается в соответствии с его профилем и утверждается на совете по лечебному питанию. Во всех ЛПУ устанавливается как минимум четырехразовый режим питания, по показаниям в не­которых отделениях или для отдельных категорий больных (язвен­ная болезнь двенадцатиперстной кишки, болезнь оперированного желудка, сахарный диабет и др.) применяется более частое пита­ние. Режим питания утверждается на совете по лечебному пита­нию.

Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов (утвержда­ются Минздравсоцразвития России) являются основой при со­ставлении лечебных диет (сводных семидневных меню) в ЛПУ. При отсутствии полного набора продуктов на пищеблоке, пред­усмотренного сводным семидневным меню, возможна замена од­ного продукта другим (в соответствии с установленными норма­ми взаимозаменяемости продуктов) при сохранении химического состава и энергетической ценности используемых лечебных раци­онов.

Контроль правильности проводимой диетотерапии должен осу­ществляться путем проверки соответствия получаемых больными диет (по набору продуктов и блюд, технологии приготовления, химическому составу и энергетической ценности) рекомендуе­мым характеристикам применяемых диет и ревизией равномер­ного использования ассигнований по кварталам года.

Общее руководство диетпитанием в ЛПУ осуществляет глав­ный врач, а в его отсутствие — заместитель по лечебной части. Ответственным за организацию лечебного питания является врач-диетолог. В тех случаях, когда должность врача-диетолога в ЛПУ отсутствует, ответственным за эту работу является диетсестра.

На пищеблоке ЛПУ контроль над соблюдением технологии приготовления и выходом готовых диетических блюд осуществля­ет заведующий производством (шеф-повар, старший повар), кон­троль над качеством готовых диетических блюд — врач-диетолог (диетсестра) и дежурный врач, разрешающий выдачу готовой пищи в отделения. Результаты пробы пищи записываются дежурным

врачом в журнале готовой пищи (бракеражном журнале). На каж­дое блюдо, приготовленное в ЛПУ, имеется утвержденная карточ­ка-раскладка в двух экземплярах: один экземпляр сохраняется у бухгалтера, второй — у диетсестры (на обороте карточки описыва­ется технология приготовления блюда).

Во всех ЛПУ проводится круглогодичная С-витаминизация го­товой пищи из расчета 80 мг аскорбиновой кислоты на одного взрослого пациента (100 мг для беременных и 120 мг для кормя­щих). С-витаминизация осуществляется диетсестрой непосредствен­но перед раздачей готовых блюд (чаще всего третьих жидких блюд) путем внесения в них водного раствора витамина, приготовлен­ного в расчетной концентрации.

Отбор готовых блюд для лабораторного анализа (определение химического состава и энергетической ценности с учетом потерь при холодной и термической обработке) осуществляется учреж­дениями, уполномоченными осуществлять Госсанэпиднадзор, в плановом, порядке в присутствии врача-диетолога (диетсестры).

Рекомендации по оборудованию пищеблока и буфетных и требо­вания к санитарно-гигиеническому режиму. Технологическое обо­рудование пищеблока разделяется на механическое, тепловое и холодильное. Механическое оборудование применяется для первич­ной обработки продуктов, к нему относятся специализированные машины для приготовления диетических продуктов, такие как протирочные машины, соковыжималки и взбивальная машина для жидких смесей. Тепловое оборудование применяется для тепловой обработки продуктов: варки, жарки, запекания, приготовления на пару, комбинированной обработки. Холодильное оборудование представлено холодильными камерами и шкафами. Помещения буфетных при отделениях ЛПУ должны быть обеспечены необхо­димым оборудованием и инвентарем в соответствии с санитар­ными требованиями.

Для транспортировки готовой пищи в буфетные отделения боль­ницы используют термосы, тележки-термосы, мармитные тележ­ки или плотно закрывающуюся посуду.

Раздачу готовой пищи производят не позднее 2 ч после ее при­готовления, включая и время доставки пищи в отделение. Катего­рически запрещается оставлять в буфетных остатки пищи после ее раздачи, а также смешивать пищевые остатки со свежими блюда­ми. Раздачу пищи больным производят буфетчицы и дежурные медицинские сестры отделения, причем ее надлежит осуществ­лять только в халате с маркировкой «Для раздачи пищи».

Технический персонал, занятый уборкой палат и других поме­щений отделения, к раздаче не допускается. Питание всех боль­ных отделения, за исключением тяжелобольных, проводят в спе­циально выделенном помещении — столовой. Личные продукты питания больных (передачи из дома) хранят в шкафу, тумбочке

(сухие продукты) и специальном холодильном шкафу (скоропор­тящиеся продукты). Передачи больным принимаются только в пределах разрешенного врачом ассортимента и количества про­дуктов.

Ответственными за соблюдение санитарных требований при приготовлении и отпуске готовой пищи в пищеблоке является заведующий производством (шеф-повар), врач-диетолог (диетсе­стра), а в отделении — буфетчицы и старшие медицинские сест­ры. Суточные пробы готовой пищи оставляются ежедневно в раз­мере одной порции или 100… 150 г каждого блюда, помещаются в чистую прокипяченную в течение 15 мин маркированную посуду с крышкой и хранятся в отдельном холодильнике в течение двух

суток.

Территориальные учреждения, уполномоченные осуществлять Госсанэпиднадзор, контролируют соблюдение санитарно-гигие­нических и санитарно-противоэпидемических норм и правил в технологическом процессе получения, приготовления и оборота продуктов и блюд лечебного питания, а также требований, предъявляемых к здоровью, личной гигиене и обучению работни­ков, занятых в этом производстве. В пищевых блоках (и в буфетах, складах, обеденных помещениях) ЛПУ должны строго соблюдаться требования по их устройству, санитарному содержанию, техно­логии приготовления пищи и условий ее реализации, предусмот­ренные действующими санитарными правилами для предприя­тий общественного питания. Санитарный врач при проведении мероприятий по контролю проверяет наличие и правильность ве­дения документов:

1) журнала регистрации медицинских осмотров работников

пищевого объекта;

  1. личных медицинских книжек работников пищевого объекта;

  2. журнала «Здоровье» (с отметками об отсутствии у работни­ ка ангины и гнойничковых заболеваний кожи и данными опера­ тивного эпиданамнеза);

  3. журнала С-витаминизации блюд;

  4. журнала контроля над качеством готовой пищи (бракераж­ ного).

Диетическое питание в системе общественного питания, санато­риях и профилакториях. Диетическое питание работоспособных лиц, имеющих хронические неинфекционные заболевания в ста­дии ремиссии, организуется в столовых промышленных предпри­ятий для профилактики обострений. Нуждающиеся в диетическом питании выявляются врачами медико-санитарных частей (поли­клиник) при проведении плановых диспансеризаций и по обра­щаемости.

Предоставление диетического питания осуществляется без от­рыва от производства в диетических столовых (организациях об-

щественного питания на 50 мест и более) или диетических отде­лениях (залах) столовых общего назначения. С гигиенических по­зиций для лиц, пользующихся диетическим питанием, должно отводиться не менее 5 % мест от общего их числа в столовых. Наи­большая эффективность диетического питания выявляется при его организации в виде двукратного питания: до (или после) работы и во время обеденных перерывов.

Предприятия общественного питания, предоставляющие дие­тические рационы, должны иметь отдельные горячий и холодный цехи по их производству, оснащенные специализированным обо­рудованием, и квалифицированный персонал, владеющий навы­ками приготовления диетических блюд. В диетических столовых предусматриваются оснащенный кабинет медицинского работни­ка и комната отдыха для посетителей. Интерьер обеденного зала и сервировка стола должны способствовать созданию благоприят­ных условий приема пищи, которые имеют значение для дости­жения конечной эффективности диетического питания.

На каждую применяемую диету составляется 10-дневное меню на основании утвержденных сезонных меню и в соответствии с картотекой блюд. Диетическое питание в системе общественного питания отличается от лечебного питания в лечебно-оздорови­тельных учреждениях использованием только общих, наименее строгих вариантов, диет: 1, 2, 4в, 5, 7, 8, 9, 10, 15 (гипонатрие-вой), предназначенных для профилактики обострений в стадии ремиссии и обеспечения сбалансированного питания в соответ­ствии с физиологическими потребностями.

Контроль над приготовлением, реализацией диетических ра­ционов и порядок ведения рабочей документации соответствует аналогичным в лечебно-оздоровительных учреждениях. Медицин­ский работник (диетсестра) осуществляет постоянный учет пре­доставления диетического питания, контроль выполнения 10-днев­ных меню, качества приготовленных блюд (бракераж), проводит обязательную (круглогодичную) С-витаминизацию. Оценку эф­фективности диетического питания осуществляет врач, назна­чивший диету, по данным анализа жалоб и динамики состояния здоровья, общим критериям пищевого статуса и диагностиче­ским маркерам (функциональным и лабораторным) отдельных патологий.

С гигиенических (профилактических) позиций лица, имеющие хронические неинфекционные заболевания в стадии ремиссии, должны постоянно организовывать свое питание в соответствии с диетическими требованиями. В этой связи целесообразно получать диетическое питание в рабочее время, придерживаться аналогич­ных принципов питания в домашних условиях и проводить отпус­кное время (или периодические реабилитационные периоды) в санаториях (профилакториях).

Организация диетического питания в санаториях (профилак­ториях) является одним из основных профилактических меро­приятий, используемых во время пребывания в них с оздорови­тельной целью. При формировании стандартных диет для детей и взрослых, получающих санаторно-курортное лечение, использу­ют группы продуктов с учетом суточных норм питания в санато­риях и санаториях-профилакториях. Принципы организации дие­тического питания в санаториях и профилакториях соответствуют существующим для предприятий общественного питания, но от­личаются большими возможностями в плане разнообразия про­дуктового набора и позволяют проводить комплексные оздорови­тельные мероприятия с использованием как диеты, так и двига­тельной активности, функциональных и лечебных процедур, что существенно повышает их общую профилактическую эффектив­ность.

Лечебное питание является частью комплекса всех лечебных процедур и манипуляций, применяемых к пациенту при любом заболевании. Режим питания и меню — это та основа, на которой строится план лечения больного. Для медицинской сестры важно знать принципы лечебного питания для его правильной организации и своевременного грамотного контроля.диетические лечебные смеси

Оглавление

  • Основная потребность организма
  • Диетотерапия
  • Принципы лечебного питания
  • Организация питания в лечебных учреждениях
  • Лечебные столы (диеты)
  • Искусственное питание
  • Правила раздачи пищи пациентам в стационаре

Основная потребность организма

Перед тем, как говорить о том, что такое лечебное питание, вспомним азы. Для нормальной жизнедеятельности человеческому организму требуется взаимодействие с внешней средой в виде обмена веществ. Чтобы жить, человек потребляет кислород, жидкости и пищевые продукты. Питание — одна из базовых потребностей человека. Организм через пищевые продукты получает необходимые вещества:

  • белки
  • жиры
  • углеводы
  • витамины
  • минеральные соединения (микро- и макроэлементы)

Белки, жиры, углеводы (БЖУ) при участи в обменных процессах организма способствуют высвобождению энергии, которая измеряется в калориях.

1 калория (1 кал) — количество теплоты (энергия), необходимое для нагревания 1 грамма воды на 1 °C (градус Цельсия)

1 килокалория (1 ккал) — количество теплоты, необходимое для нагревания 1 килограмма воды на 1 °C (градус Цельсия)

Суточный рацион составляется на основании калорийности пищи. Здоровому человеку в зависимости от образа жизни требуется от 1700 до 4000 ккал/сутки. Питание — основа как «строительного материала» для замены клеток тканей, так и источник энергии для поддержания функционирования организма.

Режим питания определяет кратность (численное количество) и время приемов пищи в течение всего дня, длительность интервалов между ними, количественное и качественное распределение рациона. Оптимальное время перерыва между двумя приемами пищи — 4 часа, большой ночной перерыв должен составлять 10-11 часов. За 2 часа до отхода ко сну без специального назначения пищу принимать не следует. 6-тиразовое питание предполагает следующие приемы пищи:

  • Завтрак
  • Второй завтрак
  • Обед
  • Полдник
  • Ужин
  • Поздний легкий ужин

Диетотерапия

С глубокой древности в качестве лечения больных использовались определенные продукты и специально составленные рационы. С начала XIX века русские ученые стали подходить к вопросам питания с точки зрения взаимодействия физиологии, гигиены, химического состава пищи и технологии ее приготовления.

Диета — рацион питания, определенный набор блюд и продуктов, подобранный с учетом состояния организма пациента.
Диетология — наука, изучающая вопросы питания здорового и больного человека. Принципы диетологии основываются на знаниях о причинах возникновения, форме и механизме течения заболевания, особенностях пищеварительных процессов у здоровых и больных людей.
Лечебное питание (диетическое) — составляющая комплексного лечения; способствующее выздоровлению питание, организованное с учетом физиологических потребностей пациента.
Диетотерапия — «лечение питанием», применение питания с целью лечебного воздействия на организм больного человека.

Мануил Исаакович Певзнер, российский врач-терапевт, один из основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии, в своих трудах указывал, что питание для больного человека — это основной фон, на котором врач может применять другие лечебные воздействия. Мануил Исаакович основал систему питания из 15 лечебных столов (диет), которая используется по сей день.
диетические лечебные смеси
Для составления лечебной диеты необходимо знать нужный для пациента состав пищи, ее калорийность, пропорции составляющих (белки, жиры, углеводы), общее количество (суточный рацион). Врач-специалист, который разрабатывает режим питания и назначает диету — диетолог. Медицинская сестра, специализирующаяся на питании пациентов — это медсестра по диетическому питанию (диетсестра).

Принципы лечебного питания

Проводя важное медицинское назначение — диету, врач учитывает механизм развития заболевания, состояние организма, работу обменных процессов, индивидуальную способность к усваиванию пищи. Некоторые продукты и блюда исключаются из-за плохой усваиваемости, другие — из-за способности причинить вред, но какие-то продукты, напротив, специально назначаются для их полезного воздействия (например, для выведения токсинов из организма).

Объем, вес, консистенция, температура пищи определяется конкретной диетой. Средняя масса суточного рациона составляет 3 кг. В лечебном питании количество пищи часто может быть увеличено либо уменьшено за счет жидкости или растительной клетчатки (непищевых углеводов).

  1. Диета должна направленно воздействовать на обменные процессы, способствуя как лечению заболевания, так и профилактике обострений хронических процессов.
  2. Строгое соблюдение режима питания: прием пищи всегда в одно и то же время, кратность приемов пищи составляется с учетом заболевания и особенностей организма.
  3. Рацион питания должен быть разнообразным, удовлетворяющим вкусы пациента в рамках диеты. Однообразное питание способствуют снижению аппетита и замедлению процессов пищеварения, что мешает лечению.
  4. Диета составляется с учетом индивидуальных особенностей конкретного пациента, в том числе, учитываются сопутствующие заболевания.
  5. При составлении диеты учитывается калорийность и химический состав продуктов и блюд с учетом энергозатрат пациента.
  6. Применение наиболее целесообразной кулинарной обработки при приготовлении пищи. Готовые блюда должны быть вкусными, а также — сохранившими ценные свойства продуктов.
  7. Каждый прием пищи должен заканчиваться оптимальным заполнением желудка, вызывая у пациента чувство насыщения без переполненности.

диетические лечебные смеси
При необходимости в процессе приготовления и подачи пищи применяют принципы механического, химического, термического щажения. При механическом щажении блюда будут жидкими, полужидкими и пюреобразными. Химическое щажение подразумевает исключение трудно перевариваемых и раздражающих блюд и продуктов.

Организация питания в лечебных учреждениях

Один из важнейших сегментов оказания медицинской помощи в стационарных лечебных учреждениях — у больных, или пациентов, должно быть рациональное питание. Процесс приготовления, подачи, приема пищи должен быть организован согласно существующей нормативной базе. Главный документ при этом — Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». Нормы регламентируются документом Приказ Минздрава РФ от 21 июня 2013 года N 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Ответственные за диетическое питание

Контроль над организацией питания в медицинских учреждениях лежит на враче по диетическому питанию, старшей медицинской сестре и диетсестре. В отделениях стационара постовые медицинские сестры каждое утро подают сведения старшей медсестре о количестве пациентов с указанием номеров диет.

Старшая медицинская сестра, в свою очередь, сводит данные, суммируя количество столов. Затем  составляет порционное требование («порционник»), которое передает медсестре по диетпитанию. Диетсестра, получив порционники от каждого отделения, подает общую сводку в пищеблок. Для вновь поступивших, особенно по экстренным показаниям, сведения передаются медицинской сестрой приемного отделения или постовой медсестрой незамедлительно после приема пациента в стационар.

Питание в отделении

На кухне больницы, санатория или профилактория готовят пищу на основании порционных требований. Сотрудники буфета (раздатчики) либо получают пищу для отделения на пищеблоках, либо принимают доставленную непосредственно в буфете отделения. Пациентов кормят в столовой или в палатах. Перед приемом пищи медицинская сестра должна закончить все манипуляции с пациентами. Если кормление происходит в палате, нужно провести проветривание. Пациенту необходимо вымыть руки.

Для оптимального эффекта от лечебного питания важны и внешние условия приема пищи. В столовой должно быть чисто, светло, уютно. Столы сервируются аккуратно, сотрудники, участвующие в процессе кормления пациентов, должны иметь опрятный ухоженный внешний вид. Пища подается в теплом виде. Блюда должны выглядеть аппетитно и красиво. Во время приема пищи пациентами следует поддерживать спокойную обстановку.

После каждого приема пищи проводится уборка столов и мытье пола. Столы и стулья должны иметь поверхности, поддающиеся влажной уборке и дезинфекции растворами. В конце рабочего дня столы необходимо мыть горячей водой с соблюдением правил безопасности труда. Посуду после использования следует мыть и обеззараживать согласно СанПиН 2.1.3.2630-10 и  СанПиН 2.3.6.1079-01. Пищевые отходы утилизируются согласно СанПиН 2.1.7.2790-10.
диетические лечебные смеси

Лечебные столы (диеты)

При заболеваниях различных органов и систем, а также в состоянии после проведенной операции назначается конкретная диета (стол). Приводим номера диетических столов с показаниями к назначению. В дальнейшем рассмотрим каждую диету подробнее.

  • Диета № 0 — послеоперационный период, прекоматозные состояния
  • Диета № 1, а также № 1а и № — язвенная болезнь как желудка, так и двенадцатиперстной кишки; обострение хронического гастрита с сохраненной секреторной функцией
  • Диета № 1 хирургическая — 4-5-й день после операции на желудке, кишечнике; второй день после аппендэктомии (то же, что диета 0)
  • Диета № 2 и № 2а — острый гастрит, колит, энтерит в период выздоровления, хронический гастрит, колит, энтерит без сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта в период ремиссии
  • Диета № 3 — хронические заболевания кишечника со склонностью к запорам и при наличии сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта
  • Диета № 4 — заболевания кишечника острые и хронические в период диареи
  • Диета № 5 — острые и хронические заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей
  • Диета № 6 — подагра, состояние мочекислого диатеза; эритремия
  • Диета № 7, № 7а, № 7б и № 7в — острые нефриты, гломерулонефриты после строгих разгрузочных дней и в период выздоровления; нефротический синдром и другие хронические заболевания почек
  • Диета № 8 — ожирение при отсутствии сопутствующих заболеваний органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы, требующих соблюдение других диет
  • Диета № 9 — сахарный диабет при отсутствии сопутствующих заболеваний внутренних органов и ацидоза
  • Диета № 10 и № 10а — заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Диета № 11 — туберкулез легких при отсутствии сопутствующих заболеваний внутренних органов
  • Диета № 12 — заболевания и функциональные расстройства нервной системы
  • Диета № 13 — лихорадочный период инфекционных заболеваний, ангина
  • Диета № 14 — фосфатурия при щелочной реакции мочи и выпадении осадка фосфорнокальциевых солей
  • Диета № 15 — так называемый общий стол, любые заболевания при нормальном функционировании пищеварительной системы, если не назначено специализированное питание

диетические лечебные смеси

Искусственное питание

В некоторых ситуациях кормление пациента естественным путем является невозможным: при бессознательном состоянии, психических заболеваниях, травмах языка, стенозах пищевода, состояниях после операции на глотке, пищеводе и других проблемах. В таких случаях проводится введение пищи через назогастральный зонд либо гастростому. При невозможности введения пищи в желудок питательные вещества подаются через прямую кишку или внутривенно (парентеральное питание).

За сутки пациент на искусственном питании должен получить пищу калорийностью около 2000 ккал. При этом соотношение БЖУ 1:1:4. Вода должна подаваться в водно-солевых растворах в количестве 2-х литров в сутки. Витамины либо добавляют к пищевым смесям, либо назначают в виде инъекций (парентерально).

Через зонд или стому вводится только жидкая пища: бульон, молоко, сливки, растопленное сливочное масло, сырое яйцо, овощные супы (протертые или слизистые), жидкие кисели, компоты, соки, некрепкий чай. Питательные смеси для искусственного питания готовят, используя стандартные рецепты. Существуют и готовые жидкие смеси, а также — сухие, требующие разведения в нужной пропорции.

Правила раздачи пищи пациентам в стационаре

  • Пищу раздает буфетчица (раздатчица) совместно с палатной медицинской сестрой согласно порционному требованию. Перед началом раздачи пищи они надевают халаты промаркированные «для раздачи пищи», тщательно моют руки.
  • Санитарки, занятые уборкой помещений, к кормлению пациентов не допускаются.
  • Тяжелобольных пациентов обязана кормить медицинская сестра. Кормление проводят в пределах палаты, у постели больного. Пищу для таких пациентов доставляет в палату буфетчица на специальном столике на колесах. Грязная посуда и остатки пищи сразу после кормления выносятся из палаты в моечную буфета.
  • Пациенты, которым назначен общий режим, принимают пищу в столовой. Перед приемом пищи все пациенты должны вымыть руки, и это контролирует медицинская сестра.

Надеемся, после прочтения статьи у читателей сложилась в голове картинка о том, что такое лечебное питание, как оно организовывается и какая ответственность лежит на медицинской сестре.

В эту группу входят продуктовые товары и пищевые добавки лечебного и профилактического назначения. Они применяются для диетического и детского питания.

1.Детское питание

Детское питание промышленного производства подразделяется на молочные продукты для вскармливания детей грудного возраста (молочные смеси) и консервированные продукты для питания детей.

Продукты детского питания:

1.Молочные смеси:

  • адаптированные;

  • неадаптированные;

  • для больных детей.

2.Консервированные продукты:

  • каши, пюре;

  • соки, йогурты;

  • джемы, другие.

Молочные детские смеси могут быть адаптированные, простые неадаптированные и для больных детей.

Сухие адаптированные молочные смеси – это сбалансированные по составу всех компонентов и максимально приближенные к грудному молоку продукты. Они изготавливаются из высококачественного молочного и немолочного сырья (растительное масло, ди- и полисахариды, витамины). Отличаются повышенной стойкостью при хранении, удобны в обращении, гарантированны в санитарно-гигиеническом отношении. Различают два типа: 1) начальные используются в течение первых 2 мес. Жизни ребенка; 2последующиедля дальнейшего вскармливания детей, после 2 мес. Однако большинство смесей могут быть использованы при кормлении детей от рождения до полугода, года.

Адаптированные молочные смеси выпускаются в большом ассортименте многими фирмами: Пилтти Бона(Финляндия),Симилак(США),Нан(Швейцария),Нутрилон(Голландия) и многие другие. Многие производители выпускают и детские консервированные продукты.

В качестве заменителя грудного молока выпускаются питательные смеси Милдибе (Венгрия), а также питательные концентраты этой же фирмыРобеби А, Б, Роболакт.

Боназаменитель материнского молока в порошке для детей возраста 0-12 мес. Ассортимент составляют соевый заменитель для детей с аллергией на коровье молоко, жидкие и густые каши-порошки;Пре-Боназаменитель для недоношенных детей. Все виды порошкообразного детского питания Бона содержат витамины и минеральные вещества.

ЭнфаМама сбалансированный напиток на основе молока, специально созданный для удовлетворения особых потребностей в питании (в витаминах, минеральных веществах и микроэлементах), возникающих во время беременности и кормления грудью.

Энфалак специализированная молочная смесь для вскармливания недоношенных детей или с малым весом.

Энфамил-1 адаптированная молочная смесь, максимально приближенная по составу к грудному молоку, используется для вскармливания детей с рождения до 4-6 мес.Энфамил-2адаптированная молочная смесь для детей от 6 мес. До года.

Энфамил Соя адаптированная безмолочная смесь на основе изолята белка сои, не содержащая лактозу и сахарозу; предназначена для вскармливания детей с рождения до года, а также для детей с аллергией на коровье молоко, с лактозной недостаточностью, с непереносимостью сахарозы, галактоземией.

Энфамил Юниоркалорийная сбалансированная молочная смесь для детей старше 1 года, позволяет компенсировать дополнительные потребности в пищевых веществах и энергии ребенку в зависимости от возраста.

Нутрамигенлечебная смесь для грудных и более старших детей, страдающих тяжелыми формами поливалентной пищевой аллергии, больных муковисцидозом, целиакией, синдромом короткой кишки, лактозной недостаточностью.

НАНполностью адаптированная детская молочная смесь, по составу и всасываемости близкая к женскому молоку, предназначена здоровым детям в возрасте 0-12 мес.

Нестоженсухая молочная смесь для вскармливания детей 0-12 мес. жизни.

Алсойдетская питательная смесь на основе соевого изолята; для вскармливания детей с аллергией к белкам коровьего молока или лактозной недостаточностью.

АЛ-110 детская смесь, не содержащая лактозы; для кормления детей и взрослых с дефицитом лактозы.

Алпрем специально разработанная смесь для вскармливания недоношенных детей и детей с низкой массой тела при рождении.

Алфареполуэлементная низкомолярная смесь, состоящая из компонентов, легко всасывающихся в кишечнике больного ребенка; для детей с тяжелой диареей, аллергией к коровьему молоку, сое.

В ассортимент простых неадаптированных молочных смесей входят «Крепыш», «Здоровье»; их нельзя использовать в качестве основного продукта питания длительное время.

Кисломолочные ацидофильные смеси для лечебного питания детей первого года жизни наиболее приближены по составу к грудному молоку. Содержат в мелкодисперсном состоянии жир, обогащенный полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), что улучшает его усвоение и положительно влияет на обменные процессы. К ним относят ацидофильные смеси Малютка, Малыш, Виталакт(Россия).

Также для детей производят различные мясные, злаковые и фруктовые консервы, пюре, запеканки, каши, йогурты, соки, джемы и др.

Данон жидкие и сухие каши-порошки (кукурузная, фруктовая, 5 злаков, банановая, овощная, ореховая, лесная ягода, бисквитная с молоком)для детей с 4-х мес., все содержат витамины группы В и железо; супы в пакетикахс 4-х мес., содержат 6 витаминов и железо; сухие готовые блюда (говядина с овощами, треска с овощами, свинина с зелеными овощами, курица с морковью)с 6 мес.

Бона пюре овощные, ягодные, фруктовые (с 3-х мес.), из мяса, курицы, рыбы и овощей, йогурта, творога (с 5 мес.); крупноизмельченные рагу из говядины, свинины, курицы и овощей (с 8 мес.) разрабатывают жевание; еще более крупноизмельченное рагу с добавлением приправ (1-3 года); овощные и фруктовые сокис 4-х мес.

Нестледетские каши быстрого приготовления (разводимые водой или молоком, или заменителем грудного молока): молочная каша с пшеницей, молочная 3 фруктами, молочная каша с пшеницей и бананом, соевая каша с рисом, рисовая каша, каша из 5 злаков без молока, рисовая каша с 3 фруктами.

2.Диетическое питание

Диетическое лечебно-профилактическое питание выпускается для различных категорий больных, в том числе сахарным диабетом, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и др.

В ассортименте диетического питания выделяют:

Энпитысухие молочные питательные смеси для энтерального питания с повышенным или пониженным содержанием основных пищевых ингредиентов:

  • белковый для введения в рацион дополнительного белка;

  • жировой для повышения энергетической ценности рациона и обогащения полиненасыщенными жирными кислотами при отставании в физическом развитии;

  • обезжиренный для уменьшения в рационе жира и сохранения нормального уровня белка дисфункции кишечника, гипотрофии, муковисцидозе, ожирении;

  • противоанемический энпит.

Низколактозные смесипродукты, изготовленные на молочной основе, освобожденной от лактозы; используются при различных формах ферментной недостаточности (лактозная, галактоземия).

Безбелковые продуктыэто макаронные изделия, концентраты для домашнего приготовления хлеба, кексов, желированных десертных блюд. Вырабатываются на основе пшеничного и кукурузного крахмала, отличаются низким содержанием белка.

Больным сахарным диабетом необходимы заменители сахара или подсластители. В настоящее время в качестве заменителей сахара в аптечных учреждениях предлагаются:

  • истинные: фруктоза сорбит, ксилит (обладают сладким вкусом и калорийностью);

  • подсластители или пищевые добавки (в сотни раз слаще сахара, но низкокалорийные).

В развитых странах мира и России распространены 4 подсластителя: сахарин, аспартам, ацесульфам, цикламат натрия. Есть и растительное средство концентрат стевии (содержит сладкие гликозиды).

Наиболее распространенными и безопасными являются сахарозаменители на основе аспартама (соединение двух природных аминокислот, которые содержатся в хлебе, мясе, молоке, фруктах). Кроме того, именно аспартам используется для детей.

На основе аспартама в ассортименте имеются табл. Нутрасвит(США),Сладекс(Россия),Шугафри(Индия). Сахарин выпускается в табл.Сахарин(Россия), цикламат натрия с сахарином – табл.Цюкли (Германия).

Для пациентов с почечной недостаточностью предлагается питательная смесь Нефрамин – р-р для инфузий (Турция), содержащая белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы.

Для пациентов с фенилкетонурией есть питательная смесь, содержащая комплекс аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов – Нофелан С– порошок для орального р-ра (Польша).

В качестве корригирующих добавок к питанию для больных с почечной недостаточностью выпускается комплекс аминокислот – Кетостерил– табл. (Германия).

Большой популярностью пользуются корригирующие добавки к питанию для лиц после перенесенных тяжелых заболеваний и спортсменов, в частности, Протеин-Спорт– порошок (Югославия) иМаратоник – гранулы для орального р-ра (Словения). Выпускаются также витаминные добавки к питанию –Витанова-Д– гранулы для орального р-ра (Словения), дегидрированные фрукты и овощи, диетические супы.

Для того чтобы оптимизировать лечебное питание, совершенствовать организацию и улучшить его качество в лечебно-профилактических учреждениях предусмотрена система стандартных диет. Кроме основной стандартной диеты и ее вариаций в лечебно-профилактическом учреждении (в зависимости от профиля) используют:

  • хирургическую диету;
  • диету при язвенном кровотечении, при стенозе желудка;
  • разгрузочную диету (чайную, сахарную, яблочную, рисово-компотную, картофельную, творожную, соковую, мясную и др.);
  • специальный рацион (диету калиевую, магниевую, зондовую);
  • диету при инфаркте миокарда;
  • вегетарианскую диету и т. п.

диетические лечебные смеси

Использование сухой белковой смеси регламентируется нормативно-правовыми документами Российского Минздравсоцразвития для диетического (лечебного и профилактического) питания. «Дисо Нутринор» — это эффективный и качественный продукт, применяемый в диетотерапии, который обеспечивает человеческий организм оптимальным содержанием легкоусвояемого белка самой высокой биологической ценности и корректирует белково-энергетическую составляющую питания.

Где применяется

С успехом применяется при профилактике и комплексном лечении обширного спектра болезней в составе стандартных и специализированных диет, а также при персонифицированном терапевтическом рационе. Сухая белковая композитная смесь для лечебных учреждений используется в качестве ингредиента блюд диетического и профилактического питания для детей с трех лет и взрослых. Отличается доказанной социально-экономической и клинической действенностью.

Состав

В составе белковой композитной сухой смеси содержатся растительные жиры, белки молока, полиненасыщенные жирные кислоты, растворимые пищевые волокна, мальтодекстрин.

  • Белковый компонент.

Молочные белки обладают повышенной биологической ценностью, в них входят все нужные аминокислоты, включая незаменимые, с целью полноценного синтеза своих белков и во взрослом организме, и в детском.

Молочные белки обладают сбалансированностью аминокислот, хорошей усвояемостью и легкой перевариваемостью, не оказывают функциональной дополнительной нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Белки молока выступают важнейшим средством коррекции и профилактики белково-энергетического дефицита, усиления адаптивных признаков организма и укрепления иммунитета. В составе к СБКС «Дисо» «Нутринор» белок отличается самой высокой биологической ценностью, чей скорректированный скор аминокислот равен одному.

  • Углеводный компонент.

В нем содержится мальтодекстрин и пищевые растворимые волокна, способствующие появлению ощущения сытости во время приема пищи. Они требуются для нормального кишечного функционирования и выведения обменных продуктов, а также являются пребиотиками, благоприятно влияющими на формирование кишечной экосистемы, помогая расти полезной микрофлоре и усиливая устойчивость организма человека к разным инфекциям.

  • Жировой компонент.

Данный компонент представлен жирами растительного происхождения, которые представляют собой источник жирных полиненасыщенных кислот, отлично усваиваемых организмом и не содержащим холестерин.

диетические лечебные смеси

Сфера применения

Сухая белковая композитная смесь предназначается для реализации населению, для применения учреждениями социального обслуживания инвалидов и пожилых граждан, пищевыми блоками медицинских организаций, санаториями, прочими предприятиями общественного питания в виде ингредиента при изготовлении блюд для профилактического диетического и лечебного-диетического питания взрослых и детей с трех лет, а также работников, которые заняты деятельностью во вредных трудовых условиях.

Нельзя использовать внутривенно.

Особенности

Смесь выпускается в соответствии с ГОСТ Р 53861 2010. Это продукты лечебного диетического и профилактического диетического питания.

У концентратов пищевых ГОСТ 19327-84.

Продукты соответствуют полностью всем требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» 021/2011 №880, который утвержден вердиктом его комиссии от 09.12.2011, и Технического регламента Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» 027/2012, принятого постановлением Совета Евразийской экономической комиссии № 34 от 15.06.2012.

Клиническая действенность применения смеси также подтверждается исследованиями в течение двух лет в Клинике лечебного питания РАМН ФГБУ «НИИ питания», которые проводились в соответствии с методами доказательной медицины среди групп пациентов, являющихся представителями обширной сферы нозологий.

Подтверждается инновационная особенность технологии использования СБКС в диетотерапии комплексного характера постановлением Президиума РАМН от 01.12.2010 года. Высокая экономическая и социальная эффективность применения СБКС «Дисо Нутринор» в медицинских учреждениях и организациях социальной защиты населения продемонстрирована в различных исследованиях, которые проводились ФГБУ «Национальный НИИ общественного здоровья» РАМН.

диетические лечебные смеси

Предназначение смеси

Композитная белковая смесь предназначается для оптимизации химического состава отдельных блюд и пищевых рационов. Благодаря ее применению корригируется содержание белка в меню, увеличивается пищевая плотность в рационе, что положительно воздействует на вещественный обмен, общую сопротивляемость организма человека к инфекциям, иммунитет, совершенствует пищеварение, повышает качество жизни и физическую активность. То есть это действительно полезная еда.

Белковая смесь, созданная специально для ежедневного употребления, дает возможность повышения пищевой ценности и плотности рациона вообще или отдельного блюда, не изменяя при этом их вкусовые характеристики.

При производстве смеси используются исключительно современные производственные технологии, применяется сырье, которое удовлетворяет существующим стандартам безопасности и качества.

Сухая белковая композитная смесь для лечебного питания применяется в качестве составной части рецептов слизистых супов, каш, овощных блюд, блюд из теста, десертов и т. д. У нее простая технология использования, которая не нуждается в дополнительном оборудовании и операциях. Рекомендуемое количество вводимой смеси колеблется в пределах 9-42 грамма в сутки, что зависит от назначенной диеты.

Композитная белковая смесь является новым стандартом эффективности и высочайшего качества в диетотерапии при применении стандартных диет, а также при персонифицированном терапевтическом питании.

Способ приготовления: инструкция

Сухая белковая композитная смесь вводится в качестве составного элемента рецептуры блюд (на порцию от 9 до 28 граммов) на этапе их приготовления примерно за три-пять минут до готовности (слизистые супы, каши, десерты, овощные блюда).

диетические лечебные смеси

Необходимость белка определяется возрастом, степенью физической активности, полом, состоянием здоровья, массой тела и колеблется в пределах 0,8-2 грамма на килограмм веса в сутки.

Содержание белка в меню взрослого человека составляет приблизительно от 80 до 90 граммов в сутки. Важно, чтобы поступающие в рацион питания белки были полноценными по составу аминокислот и хорошо усваивались. Как раз-таки эти характеристики влияют на биологическую ценность данного вещества. На белок композитной смеси может приходиться пятнадцать процентов от потребности белка в общем, что составляет от десяти до тридцати граммов смеси в сутки.

Мерная ложка для удобства

Для удобства пользования в банке с сухой белковой композитной смесью имеется специальная мерная ложка, вмещающая восемь граммов смеси (без горки), что соответствует четырем граммам белка. В одной мерной ложке с горкой будет десять граммов смеси, то есть пять граммов белка.

Необходимое количество смеси отмерить можно с помощью чайной или столовой ложки. В таком случае нужно знать, что одна столовая ложка содержит десять граммов смеси (с небольшой горкой), а чайная – пять граммов.

Это подтверждает инструкция к смеси белковой композитной сухой «Дисо Нутринор».

Влияет ли смесь на улучшение лактации?

Кормление грудью представляет собой важный фактор, который влияет на здоровье малыша не только в младенческом возрасте, но и в течение всей его жизни в дальнейшем. Количественные и качественные свойства грудного молока зависят напрямую от рациона питания матери. Она должна употреблять полезную еду.

В организм ребенка с материнским молоком поступают все важные питательные вещества, поэтому женский организм нуждается в их адекватном восполнении.

У женщины во время лактации рацион несколько ограничивается, так как определенные группы продуктов не употребляются вовсе или в минимальном количестве, что не может не отразиться на пищевой ценности и разнообразии питания.

диетические лечебные смеси

Использование сухих композитных белковых смесей в рационе женщины в лактационный период дает возможность значительно оптимизировать питание. Происходит это благодаря обогащению рациона нужным количеством белка повышенной биологической ценности.

Эффективность добавления сухих композитных белковых смесей в рацион кормящих женщин анализировалась ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Основываясь на проведенных исследованиях, были даны некоторые рекомендации по применению СБКС для приготовления диетических блюд, чтобы обогатить меню легкоусвояемым белком.

Применение в рационе

Сухая композитная белковая смесь «ДИСО» «Нутринор» может использоваться в ежедневном рационе питания матери, кормящей грудью, для адекватного насыщения организма белком, который будет полноценным по составу аминокислот. При этом сохраняются вкусовые характеристики приготовленных блюд и режим питания из расчета приблизительно 20% от количества общего белка в рационе. Помимо прочего, технология приготовления блюд, насыщенных белком из смеси, проста, она не требует специфических кулинарных навыков.

Почему у продукта нет вкуса?

Специфика белковой сухой композитной смеси «ДИСО» «Нутринор» заключается в ее нейтральном вкусе. Благодаря отсутствию вкусовых добавок продукт становится универсальным в использовании, поскольку смесь можно добавлять в любое блюдо на свой вкус (крупеники, каши, блюда из творога, яиц, овощей, кондитерские изделия, напитки, десерты, выпечку и т. д.). Аромат и вкус привычных блюд в рационе не изменятся из-за добавления смеси, при этом меню будет обогащено белком повышенной биологической ценности.

Сколько стоит СБКС?

диетические лечебные смеси

Срок годности и цена

Смесь хранится в течение года при относительной влажности не более 75%, температуре от одного до двадцати градусов Цельсия.

После того как заводская упаковка вскрыта, хранить смесь желательно не дольше трех недель в прохладном сухом месте (не в холодильнике).

Упаковывается продукт в транспортную упаковку по пять килограммов (нетто) и потребительскую тару — нетто четыреста граммов. Смесь представляет собой быстрорастворимый гранулированный продукт. Пятикилограммовая упаковка стоит 400 рублей.

диетические лечебные смеси

Заключение

Обычному человеку в настоящее время очень тяжело составить таким образом рацион питания, чтобы организм был обеспечен белком в нужном количестве. Белковое питание имеет не количественную проблему, а качественную. Главными качественными характеристиками белка в пище являются его биологическая доступность и ценность. Для восполнения его дефицита можно приобрести сухую композитную белковую смесь «ДИСО» «Нутринор», которая позволит сохранить нормальный объем пищи без дополнительной нагрузки на ЖКТ и переедания.

2 недели ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *