Бадан и его лечебные свойства

Необычайная красота, неприхотливость, морозостойкость бадана (бергении) – мечта всех флористов и садоводов. Этим растением облагораживают приусадебные участки, добавляют нотку изящества в букетные композиции. Несмотря на то что бадан является любимчиком садовников, растение это чаще можно встретить в дикой природе. Каменистая земля Средней Азии, Казахстана, Китая изобилует этим многолетним вечнозеленым кустистым растением с нежными сиреневыми цветками.

Бадан растет не только в палисадниках ценителей красоты, но и на приусадебных участках приверженцев народного врачевания. Благодаря целебным свойствам он занимает одно из главных мест в аптечке нетрадиционной медицины.

Химический состав

Химический состав вечнозеленого бадана достаточно сложен. В бергении сконцентрировано около 20–30% дубильных веществ, которые сосредоточенны большей частью в разветвленном корневище многолетника. Со временем произрастания растения концентрация данных веществ усиливается.

бадан и его лечебные свойства

В листовых пластинах содержится значительное количество таннидов, арбутина, гидрохинона, эллаговой и галловой кислот.

В полуметровом кусте бадана сосредоточенно много химических веществ, среди них углеводы, катехины, витамины, флавоноиды, эфирные масла, смолы, крахмал, сахар, бергенин, декстрин, минералы.

Как выглядит и где растет

Многолетник-бадан из-за фармакологических свойств причисляется к группе лекарственных растений. Максимальная высота – 0,7 м. Корень насыщенно-коричневого цвета имеет стелящуюся, разветвленную структуру, ползучий и располагается горизонтально. Толстый стебель окрашен в розовый или бледно-красный цвет.

Листовые пластины бадана могут быть как округлыми, так и овальными, как глянцевыми, так и матовыми – форма и текстура зависит от сорта бадана. Растение имеет насыщенно-зеленые прикорневые листья. Кисти соцветий образуются из сиреневых или светлых розоватых цветочков, расположившихся на продолговатых черешках. Семена бадана спрятаны в овальных коробочках, характеризующихся расходящимися лопастями. Плоды маленькие, черные.

Большинство сортов бадана зацветает летом, однако есть виды, начинающие цветение ранней весной. Растет бергения, как правило, на горных склонах, осыпях и в кедровых лесах. Бадан – весьма непритязательное растение, любит тень и влажные места, хорошо переносит морозные зимы.

Виды

Сорта бадана различаются между собой по размеру стебля, величине и оттенкам соцветий. Дифференцируются виды этого растения по типу и окрасу листьев. Порой встречаются совершенно уникальные экземпляры с нетрадиционными оттенками цветов, с бархатной и полубархатной текстурой. Каждый вид бадана расцветает в разные сроки, отличаясь друг от друга эффективностью.

Садоводы большее предпочтение отдают бадану толстолистому. Именно этот вид считается наиболее оптимальным для выращивания. В тройку лидеров по популярности также входят бадан сердцелистный и тихоокеанский.

Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia)
Бадан толстолистный часто называют лекарственным, разноцветом, чагырским или монгольским напитком. Этот сорт славится своими необычайными целебными свойствами. Данный вид растения произрастает в кедровых лесах и склонах гор Алтая, Саян, Забайкалья, Казахстана, Китая и Северной Монголии – встретить его можно по всему миру. Сильное разветвленное корневище, безлистный или розеточный стебель, листья ярко-зеленого оттенка – традиционный внешний вид этого многолетнего вечнозеленого растения. В осеннее время года листья бадана преображаются, приобретая насыщенно-красный окрас. Розово-сиреневые или лилово-пурпурные цветочки колокольчатого типа образуют пышные соцветия длиной почти в 120 мм.

Зацветает бадан толстолистный, как правило, в июне, и цветет на протяжении месяца. Заканчивается цветение уже к середине июля. Разноцвет широко используются среди ценителей натурального травяного чая. Полезный отвар делают из листьев, собранных весной. Кроме того, бадан толстолистный популярен среди мастеров по выделке кожи, которые находят применение растению в своем ремесле.

Бадан сердцелистный (Bergenia cordifolia)
Сердцелистный бадан является скорее не самостоятельным сортом, а одним из видов бадана толстолистного. Однако друг од друга эти растения отличаются сильно. Сердцелистный тип произрастает почти до полуметра высотой. Листовые пластины темно-зеленого цвета на ощупь достаточно твердые. Сами соцветия кистевидные. Светло-сиреневые или розоватые цветки напоминают колокольчики. Среди Bergenia cordifolia встречаются и редкие экземпляры, различающиеся от остальной группы белым окрасом соцветий.

Гиссарский бадан (Bergenia hissarica)
Бадан гиссарский считается редчайшим и древнейшим видом бергинии. Произрастает исключительно на просторах Гиссарского хребта. Травянистый куст имеет очень сильное, разветвленное корневище. Листья продолговатые, гладкие и матовые. На двадцатисантиметровом цветоносе формируется, как правило, 7–9 светло-розовых цветков, образующих среднее по величине соцветье.

Бадан Галина Серова
Бадан Галина Серова имеет не только любопытное название, но и необычный окрас листовых пластин – он пестрый. Зацветает, как правило, очень рано – первые кисти цветков сиреневого или бледно-розового окраса появляются уже в начале мая. К середине июня цветение заканчивается. Однако бадан не теряет своей декоративности из-за крупных рельефных листовых пластин, которые к началу осени приобретают огненно-красный цвет.

Бадан Брессингем Вайт
Этот сорт бадана – любитель тени и влаги. Он отличается необычными, лакированными на вид листовыми пластинами, характеризуется хорошей морозоустойчивостью и неприхотливостью.

Бадан Стречи (Bergenia gorbunowii)
Бадан Стречи – растение высокогорное. Его можно встретить на вершинах горных хребтов Гималаев, Китая, Средней Азии и Афганистана. Растение невероятное редкое, реликтовое, может произрастать даже на высоте в 3 км над уровнем моря. И снег ему не преграда. Листовые пластины прекрасно чувствуют себя даже под внушительным слоем зимних осадков. В природе встречается несколько сортов этого бадана – Бетховен, Бельведер и Альба. Бельведер – один из самых низкорослых типов этого растения, достигающее в высоту всего лишь 0,2 м. Для сорта, названного в честь талантливого композитора, характерны цветоносы розоватого оттенка и кисти с белоснежными соцветиями. А белые цветы бадана Альба очень редко встречаются в природе.

Очень часто бадан сажают на приусадебных участках для красоты. Для декоративных целей чаще всего служат сорта бергении Сеньор, Пурпуреа, Гидерруспе. Последний вид – рекордсмен среди баданов по цветению – радует глаз в течение 9 недель.

Бадан являлся и предметом работы селекционеров, которые создали несколько гибридных видов этого растения. Зиберлихт, Шнеекенигин, Бэссингэм Уайт, Морген Роте, Пинк Драгонфлай, Бэби Долл, Уолтер Кинли, Фрау Холле, Саннингдейл, Абендглют – фантазия садоводов не имеет границ. Существует интересная тенденция – сорта бадана называют именами легендарных композиторов прошлого. В палисадниках искушенных садоводов можно повстречать баданы Бородин, Бизе, Брамс, Бах, Барток и другие.

Например, листья бадана Фрау Холле имеют болотный окрас, а при наступлении первых холодов листовые черешки окрашиваются в нежный лиловый цвет. При этом сами соцветия – кристально белые. Бергения Морген Роте уникальна тем, что за один сезон может порадовать садоводов цветением аж два раза. Соцветия бадана Бэби Долл розового цвета к завершению процесса цветения окрашиваются в насыщенный кремовый. Бергения Шнее кенигин славится своими объемами. Это поистине богатырский сорт бадана – полуметровый стебель, крупные листовые пластины, длинные цветоносы, объемные цветки. А бадан Абендглют – настоящий предвестник осени: в это время года цветки растения становятся насыщенно-коричневыми.

Сбор и хранение

Бадан очень ценится среди приверженцев народной медицины, поэтому это растение сажают не только для красоты на приусадебном участке, но и для дальнейшего использования в профилактике различных заболеваний. Стебель и соцветия, как правило, в нетрадиционной медицине не используются. А вот корневище и листья бергении имеют определенную ценность из-за фармакологических свойств растения.

Бадан – растение многолетнее, однако сбор корней начинают именно в летний сезон. Этот процесс не автоматизирован. Заготавливают корень бадана вручную. После сбора корневища тщательно очищают и даже промывают водой. Слишком крупные коренья продольно разрезают.

Далее идет сушка, которая осуществляется обязательно на открытом воздухе, под тентом или козырьком хозяйственного помещения. Если же нет такой возможности, для засушки кореньев подойдет хорошо проветриваемая комната. Однако наиболее удобным вариантом остаются специализированные сушильные аппараты, которые продаются в магазинах бытовой техники или хозяйственных лавках. Главное – соблюдать температурный режим. Оптимальный вариант – 30–45°C.

Если высушить коренья согласно вышеизложенному алгоритму, бадан сможет храниться в хорошем состоянии около пяти лет, но не больше. Сухие корни бергении очень хрупкие и имеют, как правило, вяжущие нотки во вкусе. Держать растение лучше в плотных картонных коробках или в сухих, закрытых деревянных ящиках.

Листья бадана следует собирать сразу после схода снега – ранней весной. Важный нюанс – к сбору пригодны только многолетние, почерневшие листовые пластины. Их можно использовать в нетрадиционной медицине как сырье для отваров и настоев. Сушить следует так же, как и коренья, – на открытом воздухе. Хранить лучше в тканных мешках или в бумажных пакетах сроком не больше 1,5 года.

Уход за баданом

Бадан – одно из самых неприхотливых растений. Этот многолетник спокойно переносит и резкие перепады температуры, и сильные морозы. Даже зимние осадки ему нипочем.

Растения, любовно выращиваемые садоводами, все-таки требуют минимального ухода. В осенний период хозяева приусадебных участков убирают завядшие соцветия, а с наступлением весны – удаляют сухие листовые пластины. В первый год цветения бергении почва нуждается в защите, которой садоводы добиваются посредством мульчирования. Излишней поливки бадан не любит. Главное – не допустить пересыхания земли. Также растение можно побаловать удобрениями и минеральными подкормками.

В уходе за баданом есть еще важный нюанс: растение плохо переносит пересадки, поэтому лучше его не трогать в лишний раз. На одном месте бергения может прекрасно расти в течение десятилетий.

Лечебные свойства бадана

Бадан широко используется в народной медицине, находясь в ряду самых полезных растений. Настои, отвары и чаи из бергении – кладезь целебных свойств. Лекарства из бадана останавливают кровь, снимают воспаление, понижают артериальное давление, облегчают головные боли и мигрени, укрепляют стенки сосудов, заживляют раны, улучшают иммунитет.

бадан и его лечебные свойства

Целебные препараты из бергении готовят как подспорье к специализированным препаратам при лечении коклюша, дерматозов, геморроя, ревматоидного артрита, пневмонии, гастрита, ларингита и фибромиомы матки.

Для женщин

Бадан как лекарственное растение очень популярно среди женщин, так как настои и отвары из него помогают справляться со многими гинекологическими недугами. Например, специализированное лечение эрозии шейки матки, воспаления придатков, цистита и миомы можно дополнить спринцеванием отваром бадана. Рецепт довольно простой. 5 столовых ложек ферментированного растения залить стаканом вскипяченной воды. После получаса нахождения на водяной бане процедить раствор. Такое спринцевание следует делать вечером на протяжении 1,5 месяца.

При обильном или болезненном менструальном цикле советуют принимать в небольших количествах экстракт бадана.

И, конечно, уникальные свойства бадана нашли применение в области косметологии. Бергению используют в растительных смесях для борьбы с угревой сыпью, сужения расширенных пор и лечения себорейного дерматита.

Для мужчин

Бадан часто величают «травой настоящих мужчин». Ведь отвары и чаи из этого растения способствуют укреплению мужской силы. Чтобы достичь более явного эффекта, бадан перемешивают с экстрактом женьшеня, зверобоем и отваром золотого корня.

При беременности

Как и детям, так и беременным, кормящим женщинам употребление бадана лучше ограничить. Из-за дубильных веществ в составе бергении может возникнуть запор. Также отвары, настои и чаи из этого растения значительно понижают артериальное давление.

Для детей

Может ли бергения приносить пользу не только взрослым, но и детям? Лекарственные средства, приготовленные из бадана, хороши для профилактики и терапии детских заболевай. Однако в данном случае необходимо обращать внимание на характер недуга.

Вещества, содержащиеся в листьях и корневище бадана, в одних случаях могут оказать пользу, а в других – даже навредить. Поэтому отвары растительного происхождения можно давать ребенку только по достижении семилетнего возраста.

Бадан хорошо справляется с диареей в детском организме. Заранее заготовленные, ферментированные листья бергении измельчить и на протяжении 20 минут настаивать на кипятке. В полученное средство добавить мед. Принимать такой настой утром и вечером как аналог обычному листовому чаю.

Бадан в народной медицине

бадан и его лечебные свойства

Терапия эндемического зоба

Для профилактики эндемического зоба необходимо приготовить отвар из сушеных, мелко ферментированных листьев бадана. Для данного лекарства больше подойдут прошлогодние почерневшие листовые пластины. Рецепт достаточно прост. Листья залить половиной литра вскипяченной горячей воды, настоять. Полученную массу поместить на плиту и варить на слабом огне в районе 0,5 часа. Данный отвар употреблять в виде чая. Пить его следует не меньше 4 раз в день.

Профилактика ринита

Бадан часто используется в лечении воспаления слизистой оболочки носа. Для профилактики ринита лучше использовать не чистый отвар бадана, а настойку растительной смеси. С задачей отлично справятся зверобой и девясил. Все травы следует хорошо измельчить и тщательно перемешать. На 30 граммов измельченной травяной смеси взять 450 миллилитров вскипяченной воды. Ингредиенты перемешать и томить на медленном огне в течение получаса. Лекарственное средство готово после того, как настоится в течение суток в теплом месте. Принимать настойку по 40 миллилитров 2 раза в день.

Водный экстракт из измельченных корневищ бадана

5–6 столовых ложек дробленого корня бадана смешать с 500 миллилитрами кипятка. Смесь томить на медленном огне до того, как половина отвара выкипит. Оставшийся отвар настаивать в течение 40 минут и процедить. Получившимся экстрактом полоскать ротовую полость для профилактики воспаления десен.

Целебный отвар из листьев бадана

Бадан – поистине чудодейственное растение. Настой из его листьев способен оказать хорошее вспомогательное действие при лечении энтероколитов, проблем с функционированием ЖКТ, фурункулеза, туберкулеза, ангины, пневмонии и ревматизма. Лекарство из этого вечнозеленого многолетнего кустистого растения имеет широкий спектр действия. Из бергении можно приготовить средство, имеющее кровоочистительный, противовоспалительный эффект. Для этого всего-то и нужно взять 2 ингредиента – корень бадана и воду. 50 граммов высушенного измельченного растения залить водой и прокипятить. На плите лекарство должно томиться не меньше 30 минут. Остуженное и профильтрованное лекарство следует принимать по 30 миллилитров трижды в день.

Лечение дизентерии

При первых симптомах инфекционной интоксикации необходимо обращаться за помощью к специалистам и придерживаться соответствующего лечения. Также хорошим подспорьем в лечении дизентерии станет настой из корней бадана. Несколько ложек ферментированной бергении залить 400 миллилитрами горячей воды и настаивать на протяжении 5–6 часов. Полученное средство процедить через специальное сито или простую марлю. Лекарство готово к использованию. 20 граммов настоя принимать 3 раза в сутки. Лечебный курс необходимо продолжать в течение двух недель.

Видео: полезные свойства и применение бадана Развернуть

От стоматита и пародонтоза

Стоматит характеризуется язвенными и афтозными поражениями в ротовой полости. Для предотвращения болезни, лечения и устранения последствий стоматита лучше не только придерживаться специализированного лечения, но и использовать средства народной медицины. Настой из просушенных кореньев бадана – отличное подспорье в лечении стоматита и пародонтоза. Сырье, состоящее из 4 ложек измельченной бергении, залить кипятком, настаивать 30 минут. После процесса фильтрации средство готово к использованию. Лекарством необходимо ополаскивать ротовую полость до и после еды несколько раз в день.

Кровоостанавливающее средство

Корень лапчатки, солодка, кровохлебка, горец змеиный, бадан – отличная растительная смесь для остановки кровотечения. На первый взгляд труднодоступные ингредиенты очень просто найти в любом аптечном пункте. Все травы необходимо размельчить, однако в аптеке они продаются, как правило, уже в ферментированном виде. Травяную смесь заварить с 500 миллилитрами вскипяченной воды. Дать лекарству немного настояться. Следующий шаг – кипячение в течение часа на среднем огне. Время от времени нужно перемешивать отвар.

Финальный аккорд – процедить полученное лекарство. Алгоритм использования отвара также несложен. Средство пить по 1/3 стакана 5 раз в сутки.

Бадан в профилактике дуоденита

Воспаление двенадцатиперстной кишки хорошо поддается профилактике отваром из травяной смеси, в состав которой входят измельченные листья бадана, аир, календула, семена льна и кора дуба. 2–3 ложки этой растительной смеси залить кипятком и настаивать в течение 12–14 часов, пока не получится концентрированный настой. Пить лекарственное средство небольшими порциями в течение всего дня. Лечение дуоденита следует дополнять таким отваром в течение 2–3 недель.

Ванны из отвара корней бадана при геморрое

Для приготовления данного раствора понадобится:

  • 50 граммов дробленых корней многолетника;
  • пол-литра кипяченой воды;
  • зверобой;
  • пижма;
  • термос.

Геморрой – болезнь щепетильная, и поход к врачу откладывать не следует. Однако если спохватиться вовремя и применить тяжелую артиллерию нетрадиционной медицины, посещение специалиста и неприятных последствий болезни можно избежать.
Сушеный зверобой, пижму, ферментированный корень бадана следует хорошо смешать в емкости. Полученную растительную смесь переложить в термос и залить кипятком. После того, как через 2–3 часа настой дойдет до необходимой кондиции, перелить его в тазик с умеренно-теплой водой. Принимать ванночку в течение 15 минут. Процедура проводится несколько раз в неделю.

Компрессы

В лечении гематом, язв, ран и ушибов можно использовать бадановые компрессы. Заранее приготовленным концентрированным настоем из корней многолетника нужно смочить марлевую повязку и приложить к больному участку кожи на 20 или 30 минут. Процедуру лучше повторять несколько раз в день до полного заживления.

Применение бадана в кулинарии

Из бадана делают лекарства, маски и тоники для лица, из него готовят чай и даже готовят блюда. В листьях бадана, произрастающего от трех лет, содержится 5% фруктозы, 16% клетчатки. Есть виды, где процентное соотношение клетчатки превышает 20. Растение содержит и простой белок, выраженный альбуминами и глобулинами.

бадан и его лечебные свойства

Корень бадана, приготовленный на разный лад, можно встретить на столе искушенного гурмана. Едят бадан и приверженцы правильного питания. Корень этого растения – отличное диетическое кушанье, которое помогает похудеть.

Часто корневище этого травянистого многолетника перемалывают в муку, которая превращается во вкусную и полезную выпечку. Корни бадана жарят, парят и варят. Часто бадан становится ингредиентом для супов и гарниров. Однако чаще все из бергении заваривают чай – вкусный, ароматный, душистый.

Брусничный чай с баданом
Брусника – лекарственная ягода. Ее часто употребляют, чтобы обогатить организм витаминами и минералами. Однако мало кто знает, что брусничные листья не менее полезны. К их лекарственному воздействию прибегают диабетики и люди, страдающие от мочекаменных болезней. Если листья брусники заварить с баданом, эффект от напитка усилится в два раза.

Рецепт:
2 столовые ложки бадана, щепотку душицы и горсть ферментированных листьев брусники соединить в кастрюле и залить 500 миллилитрами воды. Когда смесь закипит, снять ее с плиты и дать остыть. Через час чай процедить.

Выраженный вкус бруснично-баданового чая можно подчеркнуть чайной ложечкой меда. Это кладезь витаминов и полезных веществ в одной чашке. Однако людям, страдающим от расстройства ЖКТ, от такого напитка следует отказаться.

Кстати, листья брусники в вышеизложенном рецепте можно заменить листьями черники, морошки, смородины или земляники.

Виды целебных составов Настой

Ангина, простуда, кровоточивость десен, дерматологические заболевания – в таких случаях на помощь придет настой из листьев бадана. Мелко порубленные листовые пластины заварить кипятком в пропорции 2 стакана на 1 столовую ложку. Настаивать в течение суток. Принимать по 1 чайной ложке 2–3 раза в день.

Настоем из бадана можно обрабатывать ссадины и ранки на поверхности кожи. Для этого следует смочить в средстве ватный тампон и аккуратно протирать повреждения.

Настойка

Лечебное снадобье из бадана на основе спирта готовят для терапии бронхита, ОРВИ, гриппа и даже пневмонии. Кроме того, спиртовой настой бадана – незаменимое средство для согревающих компрессов и растирания суставов.

Алгоритм приготовления настойки таков:

  1. Взять стеклянную емкость. 50 граммов измельченного корня бадана залить 150 граммами спирта, самогона или водки.
  2. Сосуд плотно закупорить крышкой и убрать в темное сухое помещение на 14–16 дней.
  3. После настаивания профильтровать средство. Процеженное лекарство разбавить в стакане чистой воды. Пропорции – 25 капель на 300 миллилитров воды. Пить 3–4 раза в день.

Отвар

Для приготовления отваров чаще всего идут коренья бадана. Главное – отобрать тщательно просушенные на свежем воздухе или в хорошо вентилируемом помещении корневища. Целительное снадобье варится быстро и без особых усилий. Чаще всего на его приготовление уходит не больше 30 минут.

Бадан тщательно измельчить, при желании – даже перетереть в порошок. 4 больших ложки ферментированного растения томить на медленном огне с 500 миллилитрами воды. После получаса готовки отвар процедить через ситечко и остудить. Для этой цели необязательно использовать холодильник. Можно оставить на несколько часов при комнатной температуре. Отвар получается очень насыщенным и концентрированным, поэтому лучше пить его в разбавленном виде. Столовую ложку лекарства принимать 2 раза в день перед едой.

Отвар из бадана – настоящая панацея при борьбе с гинекологическими заболеваниями, проблемами желудочно-кишечного тракта и геморроем. Можно пить отвар в качестве профилактики простуды и ОРВИ.

Чай из бадана (монгольский чай)

Бадан – растение уникальное. Оно услаждает взор на приусадебном участке, лечит от разных недугов и даже собирает всю семью за вечерним чаепитием. Чай из бергении получается не только вкусным, но и очень полезным.

Бадановый чай не только обогащает организм микроэлементами и необходимыми витаминами, но и ускоряет работу кишечника, укрепляет иммунитет, расслабляет и тонизирует. Однако в больших количествах этот напиток употреблять не стоит, иначе это может быть чревато низким артериальным давлением, возникновением запоров и даже тахикардии.

Как заваривать такой чай? Рецептура практически не отличается от алгоритма заваривания обычного чая. Однако есть нюанс – заваривать бадановый чай стоит гораздо дольше, чтобы напиток как следует настоялся.

Чай из бадана еще называют монгольским или чигирским. Приемов его приготовления очень много, однако самым популярным является классический рецепт.

Для приготовления классического чигирского напитка используются исключительно листья бадана. Такой чай не настаивается, а варится. Ферментированный бадан нужно закинуть в воду, довести до кипения и оставить на 30 минут. Далее – как обычно. Полученный отвар разбавить кипятком. Получится чай с насыщенным, ярким вкусом.

Порошок

Порошок из бадана делается преимущественно из кореньев этого многолетнего растения. Он обладает поразительными заживляющими свойствами. Нередко даже дерматологи, выписывающие профессиональные препараты, советуют больным обратиться и к порошку бадана. Заживающие ожоги, язвочки, раны и другие кожные поражения нужно только посыпать целительным порошком. Как правило, эффект не заставляет себя ждать.

Люди, страдающие дерматологическими заболеваниями, часто обращаются к компрессам из порошка бадана. Изготовить его максимально просто. Порошкообразную смесь необходимо развести теплой водой и перемешивать до состояния однородной, густой массы, которой и смазать больное место. Сверху положить ватный диск или марлю. Финал – фиксация компресса с помощью бинта.

Применение в косметологии

Примочки, маски, тоники, настойки и лосьоны – все это делают из бадана любительницы натуральной косметической продукции. Средства из многолетника популярны в борьбе с жирным блеском, себореей и угревой сыпью. С помощью бадана представительницы прекрасного пола побеждают акне, подкожные воспаления и черные точки. Расширенные поры? Для тоника из бадана это не проблема

бадан и его лечебные свойства

Алгоритм приготовления тоника из бадана
Нежная, гладкая, шелковистая кожа без проблемных высыпаний – мечта каждой девушки. Достичь ее поможет тонизирующее средство из бадана. Его можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Ингредиенты очень простые:

  • 150 граммов водки;
  • чистая вода;
  • коренья бадана;
  • соцветия;
  • листовые пластины.

Первый шаг – в прокипяченной воде заварить бадан. После того как настой остынет, в него добавить водку. Полученную смесь настаивать в течение 5–7 дней. По истечении указанного срока профильтровать концентрированную массу. Все, тоник готов к использованию. После умывания им протирать кожу лица, шеи и области декольте с помощью ватного диска. Уже спустя несколько недель будет заметен эффект – чистая, отдохнувшая, увлажненная, тонизированная кожа без угревой сыпи и акне.

Рецепт настойки для ухода за жирной кожей лица
Измельченный корень бергении смешать с водкой в пропорции 2:8. Дать настою дойти до нужной кондиции в сухом, темном месте в течение 5 дней. Однако на это время забывать о нем не следует. Емкость с лосьоном необходимо периодически взбалтывать. Когда средство будет готово, не стоит торопиться его использовать. Настойку необходимо разводить с теплой водой в соотношении 1:1. В полученный раствор обмакнуть салфетку и наложить на кожу. Маску держать не меньше 20 минут, после чего лицо обязательно умыть прохладной водой. Такую процедуру рекомендуется проводить 2–3 раза в неделю. Области вокруг глаз лучше избегать, так как кожа там особенно нежная и тонкая. Результат не заставит себя ждать. Жирный блеск уйдет, прихватив с собой все несовершенства кожи лица.

Также слабым раствором из корня бадана можно ополаскивать волосы после мытья. Это придаст им красивый блеск и гладкость.

Рецепт тоника для волос
Кто не мечтает о гладких и шелковистых волосах без ломкости и сечения? Каждая девушка сможет добиться волос мечты, вводя бадан в состав домашних масок и тоников. Необязательно выращивать его на приусадебном участке. Ферментированные листья и корень бадана продаются почти в каждой аптеке. Цена, как правило, не превышает 100 рублей. Поэтому каждая представительница прекрасного пола может позволить себе качественный бюджетный уход.

4 столовые ложки измельченного, сушеного бадана прокипятить в течение 20 минут. Полученный отвар остудить и ополоснуть им волосы по длине после тщательного очищения кожи головы шампунем и использования бальзама.

Важно помнить, что настойки, экстракты и тоники с баданом можно использовать только на длину волос, отступая от корней на 10–15 сантиметров. Ни в коем случае средства с баданом нельзя наносить на кожу головы, так как они оказывают подсушивающее воздействие. Это может привести в лучшем случае – к перхоти, в худшем – к себорейному дерматиту, справиться с которым будет достаточно сложно.

Противопоказания к применению

Людям, страдающим сердечными заболеваниями, а также имеющим плохую свертываемость крови, прием лекарственных отваров и настоев на основе бадана не рекомендуется. Также не стоит злоупотреблять бергенией и напитками с ней, так как в этом растении отмечается высокая концентрация дубильных веществ, прием которых может привести к запорам. Стоит воздержаться от употребления зеленых, непросушенных листовых пластин бадана из-за высокого содержания в них ядовитых соединений.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Бадан – многолетнее растение, способное пробиваться сквозь затвердевшую землю, сохранять привлекательность на протяжении всего года. В мае-июне бадан формирует красивые соцветия из бутонов, напоминающие колокольчики. Летом крупная зелёная листва эффектно оттеняет другие садовые растения, а с наступлением холодов наземная часть многолетника становится ярко-красной, пурпурной или розовой. Листья не отмирают даже зимой, сохраняют целостность под слоем снега.

Второе официальное название растения – бергения. В народе благодаря мясистой листве его часто именуют «ухо слона». Бадан распространён на Алтае, в Монголии, Казахстане, Китае, Корее. Он растёт недалеко от рек, в хвойных лесах, на скалах. Встречается даже на высоте более 2000 м над уровнем моря.

Открыто 11 видов бергении. Эти растения размером до 50 см с разветвлённым мощным корнем, достигающим 2 м в длину, и соцветиями различного окраса. На фото представлен наиболее известный вид бадана – толстолистный. У него голый розово-красный стебель, широкие округлые листья, формирующиеся у прикорневой розетки, мелкие колокольчатые бутоны.

Популярны также следующие виды бадана:

  1. Сердцелистный. Имеет листья, напоминающие сердце.
  2. Реснитчатый. Отличается от других разновидностей наличием ворсинок на листьях.
  3. Бадан Стречи. Миниатюрный многолетник высотой не более 20 см.
  4. Гиссарский. Считается самым древним видом. У него вытянутые матовые листья, небольшие соцветия из светло-розовых бутонов.
  5. Тихоокеанский. Напоминает толстолистный бадан с более мелким сужающимися у основания листьями.

Бергения примечательна не только красотой, но и ценными лекарственными свойствами. Ещё тибетские монахи использовали бадан для создания целебных настоек. В современной народной медицине для устранения проблем со здоровьем чаще всего применяют чай из бадана. Статья поможет разобраться, когда стоит прибегать к помощи растения, как его принимать без вреда для организма.

Содержание

Полезные свойства

Чай бадан известен также под названиями монгольский, чигирский, алтайский. Обилие определений не связано с его полезными качествами, а лишь отражает распространённость напитка. Чай из листьев и корней бадана имеет множество лечебных свойств:

  1. Снимает воспаление.
  2. Ускоряет процесс сворачивания крови.
  3. Устраняет рвотные позывы, диарею.
  4. Укрепляет стенки сосудов.
  5. Снижает давление.
  6. Помогает излечить гинекологические заболевания.
  7. Оказывает на человека тонизирующее действие.
  8. Снимает жар.
  9. Ускоряет заживление ран.
  10. Улучшает мужскую потенцию.
  11. Повышает иммунную защиту организма.
  12. Подавляет активность кишечной палочки.
  13. Устраняет головную боль.

Противопоказания и возможный вред

Особенность бергении в том, что употреблять можно только сухое сырьё. Чай, приготовленный из свежих листьев и корней бадана, приносит не пользу, а вред. В таком сырье выявлена высокая концентрация дубильных веществ, которые при употреблении в большом количестве отравляют организм. Особенно опасен продукт для людей пожилого возраста, детей и тех, у кого ослаблен иммунитет. У лечебных средств с сухой бергенией также есть противопоказания:

  1. Патологии, сопровождающиеся запорами. Чаи и настои с баданом оказывают скрепляющее действие, поэтому у человека могут возникнуть трудности с отхождением каловых масс.
  2. Пониженное артериальное давление. Многолетник усиливает симптомы гипотонии.
  3. Тромбоз и другие заболевания, связанные с образованием сгустков крови.
  4. Тахикардия, стенокардия.  Возможный вред бадана заключается в учащении сердечного ритма, ухудшении доставки кислорода к миокарду.
  5. Аллергия на растение.

Беременным и кормящим

Народные целители древности рекомендовали напитки из бергении женщинам на ранних сроках беременности. Благодаря способности снижать вероятность кровотечений бадан принимался для профилактики выкидыша. Однако современные врачи считают, что польза растения при беременности и кормлении грудью сомнительна.

бадан и его лечебные свойства

Минус продукта состоит в том, что он способен оказать воздействие, угрожающее здоровью матери и ребёнка:

  1. Нарушить режим очищения кишечника.
  2. Изменить гормональный фон.
  3. Спровоцировать нервозность у женщины и бессонницу у малыша.

В связи с возможными рисками врачи рекомендуют перед началом приёма бадана проконсультироваться со специалистом. Если он разрешит использовать средство, необходимо придерживаться разработанной им схемы.

Можно ли детям

Чай с баданом можно использовать для лечения детей старше 5 лет. Малышам напиток не подходит, поскольку содержит большое количество дубильных веществ, запрещённых в раннем возрасте. Однако давать ребёнку средства с бергенией можно только с разрешения педиатра после проведения пробы на аллергию.

Безопасная проверка реакции на бадан – нанесение отвара на запястье. Если через 30 минут после обработки кожи не появится сыпь или другое побочное явление, можно дать ребёнку 1 чайную ложку слабо заваренного настоя. Дозу напитка нужно увеличивать постепенно.

Рекомендации диетологов при похудении

Чай бадан, польза которого высоко ценится в народной медицине, нечасто принимается при похудении. Однако диетологи считают, что напиток стоит ввести в рацион людей с избыточной массой тела. В корнях и листьях растения содержится изокумарин бергенин, препятствующий накоплению жиров, ускоряющий метаболизм.

При использовании чая во время похудения нужно:

  1. Употреблять напиток без подсластителей. В сырье содержится до 1,5 ккал на 100 г, поэтому чистый чай не сказывается на фигуре, но сахара из добавок увеличивают калорийность продукта.
  2. Пить не более 3 чашек чая в сутки.
  3. Отказаться от бадана при наличии противопоказаний или ухудшении самочувствия.

Химический состав корней и листьев

Полезные свойства чая, настоек и отваров с баданом обусловлены его химическим составом.

Корни содержат:

  • от 15 до 27% дубильных веществ;
  • щавелевокислый кальций;
  • по 7 – 9 % сахарозы, глюкозы;
  • гликозиды;
  • бергенин;
  • до 40% крахмала;
  • эфирные масла;
  • флобафены;
  • смолистые вещества;
  • до 36% полифенолов;
  • декстрин;
  • витамин С.

бадан и его лечебные свойства

Минеральный состав 100 г корневищ:

  • кальций — 2469 мг;
  • калий — 1052 мг;
  • барий — 608,89 мг;
  • стронций — 418,36 мг;
  • магний — 265 мг;
  • сера — 225,67 мг;
  • кадмий — 154,03 мг;
  • цинк — 128 мг;
  • медь — 38,6 мг;
  • никель — 30,12 мг;
  • железо — 16,58 мг;
  • марганец — 15,48 мг;
  • алюминий — 12,36 мг;
  • кобальт — 6,12 мг;
  • свинец — 5,26 мг;
  • хром — 4,25 мг;
  • ванадий — 3,58 мг;
  • бор — 59,2 мкг.

Химический состав листьев бадана:

  • около 22% арбутина;
  • до 23% дубильных веществ;
  • 4% свободного гидрохинона;
  • галловая и эллаговая кислоты;
  • медь;
  • железо;
  • марганец;
  • витамин С;
  • каротин;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • кумарины.

Лечебные и целебные свойства при заболеваниях

Бадан используется для устранения проблем внутренних органов, кожных патологий, воспалений слизистых, неприятных последствий хронических болезней. Например, при диабете растение помогает избавиться от гингивитов, пародонтозов. Ниже приведён неполный список заболеваний, при которых полезен бадан, особенности его применения:

  1. Терапия эндемического зоба. Растение используется в качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства. Больным полезны отвары из листьев, которые рекомендуют принимать ежедневно до 4 раз.
  2. Профилактика ринита. Для устранения риска воспаления слизистой носа нужно использовать настой смеси бадана, зверобоя, девясила. При изготовлении лечебного средства травы смешиваем в равном количестве, заливаем кипятком из расчёта 30 грамм сырья на 450 мл воды, настаиваем 24 часа. Жидкость следует принимать 2 раза в сутки по 40 мл.
  3. Лечение дизентерии. При выявлении инфекционного заболевания и проблем ЖКТ, бадан совмещают с традиционными средствами терапии. Для устранения симптомов дизентерии и снятия воспаления в желудке и кишечнике используют настой или отвар из корней бергении. Лекарство принимают 3 раза в сутки по 20 грамм.
  4. От стоматита и пародонтоза. Воспалительные процессы в ротовой полости устраняются при помощи настойки из корня бадана. Жидкостью ополаскивают рот 3 – 4 раза в день до и после принятия пищи.
  5. Кровоостанавливающее средство. Для остановки кровотечений и устранения обильных месячных рекомендуют принимать отвар из смеси корней бадана, лапчатки, солодки, горца змеиного, кровохлёбки. Особенности приготовления: смешиваем сырьё в равных частях, высыпаем 2 столовые ложки продукта в термос, заливаем 0,5 л горячей воды, настаиваем 30 минут. Далее, перемещаем жидкость с травами в глубокую ёмкость и ставим на водяную баню. Томим 60 минут, остужаем и процеживаем. Отвар следует пить по 100 грамм до 5 раз в сутки.
  6. При туберкулёзе. С заболеванием помогают бороться противомикробные свойства растения. Для создания лечебного средства используют корни бадана. Этапы приготовления: заливаем 10 грамм сырья 200 мл кипятка, выдерживаем на водяной бане 30 минут, снимаем с огня, настаиваем на протяжении суток. Полученную жидкость процеживаем. Принимать необходимо перед едой по 2 столовые ложки 3 раза в день.
  7. Профилактика дуоденита. При хроническом воспалении двенадцатиперстной кишки помогает концентрированный настой из листьев бадана, корней аира, цветов календулы, семян льна, коры дуба. Для его приготовления заливаем 2 столовые ложки сырья 200 мл воды, настаиваем 12 часов. Пить необходимо по 1 большой ложке несколько раз в день на протяжении 2 – 3 недель.
  8. Миома. Лечение баданом позволяет устранить риск роста опухоли. Для терапии рекомендуют применять спринцевания. Лекарство готовим из отвара, разведённого с водой в соотношении 1:1.
  9. Проблемы с потенцией у мужчин. Регулярное потребление бадана помогает излечить заболевания, провоцирующие половое бессилие. Для устранения патологии необходимо принимать чай из корней растения до 3-х раз в сутки.
  10. Мокнущие раны, язвы. Для ускорения заживления и устранения воспалений используют порошок из корней травы. Им посыпают поражённое место.

Особенности приготовления

бадан и его лечебные свойства

Для того чтобы извлечь из бадана максимум пользы, нужно учитывать особенности приготовления лечебных и профилактических средств:

  1. Заваривание чая. Берём 2 столовые ложки сырья, высыпаем в термос, заливаем 1 л воды, подогретой до 60 градусов. Закрываем крышкой, настаиваем 20 минут. Использовать кипяток для приготовления чая нельзя, поскольку при высокой температуре часть полезных веществ и ферментов распадается.
  2. Отвар. Делаем с использованием водяной бани, поскольку прямое кипячение пагубно сказывается на концентрации полезных элементов в напитке. Для приготовления берём 2 столовые ложки листьев или корней бадана и 0,5 л кипятка. Сырьё заливаем и помещаем на водяную баню. Готовим 25 – 30 минут, выключаем плиту и оставляем ещё на 10 минут отстаиваться, процеживаем, остужаем при комнатной температуре.
  3. Спиртовая настойка. Насыпаем в банку или бутылку 10 грамм сырья, заливаем 100 мл спирта, самогона или водки. Закрываем крышку и ставим тару в тёмное прохладное место. Настаиваем 2 – 3 недели, процеживаем. Жидкость используем для полосканий ротовой полости. Перед проведением процедуры средство разводим из соотношения 1 чайная ложка настойки на 200 мл воды.
  4. Экстракт бадана. Можно применять для спринцеваний, компрессов. Процесс изготовления: 3 столовые ложки сухого бадана заливаем 250 мл кипятка, ставим на водяную баню, провариваем до выпаривания ½ изначального объёма. Настаиваем полученную жидкость 30 минут, процеживаем.
  5. Порошок из корней бадана. Сухой корень режем на кусочки, помещаем в блендер, измельчаем до порошкообразного состояния.
  6. Концентрированный настой. Принцип изготовления такой же, как при заваривании, но продолжительность настаивания – 5 – 6 часов.

Вкусные рецепты с добавками

Введение в чай с баданом натуральных добавок позволяет усилить плюсы растения, насытить жидкость дополнительными полезными веществами, улучшить её вкус. При изготовлении напитка используем общий рецепт заваривания:

  • высыпаем 2 чайные ложки травяной смеси в термос;
  • заливаем 250 мл воды, подогретой до 60 градусов;
  • настаиваем 30 – 60 минут.

бадан и его лечебные свойства

Особенности напитков с добавками:

  1. Черника. Чай эффективен в качестве профилактики простуды, устраняет воспаление горла, способствует переходу сухого кашля в продуктивный. Для приготовления берём по 2 части листьев черники и костянки, 1 часть чабреца, 3 части бадана.
  2. Земляника. Напиток применяется для борьбы с сухим кашлем и очищения крови. Готовим его из листьев бадана, земляники, корня пырея и смородины, взятых в соотношении 4:3:1:1. Во время терапии нужно пить 3 раза в день по 130 мл.
  3. Брусника. Чай помогает вылечить цистит, вывести песок из почек, снизить проявление симптомов сахарного диабета. Для изготовления берём 3 чайные ложки листьев бадана и по 1 ложке листьев брусники и душицы.
  4. Золотой корень. Напиток используется для борьбы с гриппом, снижения давления, устранения стресса и усталости. Готовим смесь из 2 частей листьев бадана и золотого корня, 1 части чабреца и ягод брусники. Принимать следует по 100 мл в сутки.
  5. Листья морошки. Чай применяют для повышения иммунитета, снятия усталости. Готовим его из 3 десертных ложек корня бадана, смешанного с 1 чайной ложкой листьев морошки, манжетки и чабреца. Принимать нужно 3 раза в сутки по 130 мл.
  6. Бадан с мёдом эффективен при устранении симптомов простуды. Сладкую добавку можно употреблять вприкуску с чаем или растворять в напитке, разогретом до температуры не выше 60 градусов. В более горячей воде мёд образует вредные соединения.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют корни бадана. Они содержат большое количество крахмала, поэтому из них делают муку для выпечки и десертов. Продукт также применяют при изготовлении вторых блюд и супов, но только после предварительного вымачивания. Таким образом из него выводят клейкие и придающие блюду горечь вещества. Еда из бадана считается полезной и диетической.

Как правильно заготавливать и хранить

Для получения качественного сырья нужно воспользоваться рекомендациями по сбору, заготовке и хранению:

  • корни. Берём у растений старше 3-х лет. Выкапываем после окончания цветения. Продукт очищаем от мелких корешков, промываем водой. Просушиваем сырьё в сухом проветриваемом помещении или на улице, если нет дождей. Готовый к употреблению продукт имеет жёлтый оттенок, легко крошится в руках. Корни складываем в стеклянную банку или холщовый мешочек и храним в тёмном месте 2 – 3 года;
  • листья. Для заготовки выбираем сырьё, перезимовавшее на кустах. Листву срезаем с растения весной после схода снега. Досушиваем её на улице в тени или в духовом шкафу при температуре 60 градусов. Готовый продукт при надавливании пальцами переламывается на маленькие кусочки. Храним листья в плотно закрытых бумажных пакетах на протяжении 1,5 – 2-х лет.

бадан и его лечебные свойства

Применение в косметологии

С помощью бадана можно улучшить состояние кожи и волос. Популярные народные рецепты:

  1. Ванны из отвара. Позволяет снять усталость, улучшить состояние кожи, устранить отёчность и синяки. Для лечебного средства берём 50 грамм корней бадана и готовим из него отвар по классическому рецепту, указанному выше. Процеженную жидкость выливаем в воду и принимаем ванну на протяжении 15 минут. Процедуру можно проводить до 3-х раз в неделю.
  2. Компрессы. Примочки с настойкой бергении помогают устранить угревую сыпь, снизить жирность кожи лица, бороться с себорейным дерматитом. Компресс со спиртовым раствором на основе бадана нужно наносить 2 раза в неделю на 2 – 3 минуты.
  3. Тоник для волос. Для того чтобы волосы стали крепкими и эластичными, нужно 3 раза в неделю ополаскивать их отваром из бергении. Главное условие – избегать попадания средства на кожу головы, поскольку оно оказывает подсушивающее действие и может вызвать образование перхоти.

Вывод

Официальная медицина признаёт, что в составе бадана есть множество полезных веществ. Врачи допускают использования чая, отваров, настоев из листьев и корней растения для терапии патологий и устранения неприятных симптомов заболеваний. Однако многолетник приносит пользу только при соблюдении правил сбора сырья и приготовления лечебных средств. А также нужно учитывать, что при некоторых заболеваниях применение бадана противопоказано.

Польза и вред бадана — вопрос, живо интересующий садоводов и поклонников народной медицины. Встретить лекарственное растение можно как в диком, так и культивированном виде — и его полезные свойства будут одинаково ценны.

Описание и фото растения

Бадан — дикорастущее и культурное растение, которое называют еще толстолистной камнеломкой. В диком виде он встречается в основном в Китае, Монголии и Казахстане, на территории России растет в Красноярском крае, Якутии и Приморье.

Узнать растение довольно просто. В высоту оно достигает около полуметра, при этом округлые листья могут быть до 30 см в длину и больше 20 см в ширину. Цветет бадан красивыми мелкими цветками белого, розового или лилового цвета, собранными в соцветия.

Виды и сорта бадана

На территории России в окультуренном виде можно встретить в основном два вида бадана — Толстолистный и Сердцелистный. Кроме них, существует бадан Стречи, Тихоокеанский, Шмидта, Гималайский и другие.

Нередко садоводы высаживают специально выведенные сорта бадана с поздними и продолжительными сроками цветения. Например:

  • Overture;
  • Beethoven;
  • Andrea;
  • Pink Dragonfly.

Перечисленные сорта зацветают в конце весны, а некоторые баданы способны цвести во второй раз в конце лета.

Химический состав корней и листьев бадана

Полезные свойства травы бадан заключены как в листьях, так и в корневой системе растения. В частности, ценность корней бадана обеспечивают:

  • глюкоза;
  • аскорбиновая кислота;
  • полифенолы;
  • крахмал;
  • дубильные вещества;
  • антиоксидант арбутин;
  • природные сахара.

бадан и его лечебные свойства

В листьях растения также присутствует арбутин, обладающий антиоксидантными свойствами, и дубильные соединения. Кроме них, в состав входят:

  • наиболее ценные для организма минералы медь, железо и марганец;
  • каротин и витамин С;
  • галловая кислота;
  • кумарины;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды.

Пищевая ценность бадана

Польза и вред камнеломки обусловлены распределением в ней углеводов и белков. Так, в черных листьях растения присутствует около 3% фруктозы и 13% клетчатки. В красных листьях содержится около 16% клетчатки.

Белок в растении представлен альбуминами — в объеме около 17% — и глобулинами, занимающими 33%.

Лекарственные свойства бадана

Бадан — растение с огромной медицинской ценностью. Все его части обладают лечебными свойствами. А именно, могут применяться, как:

  • жаропонижающее;
  • иммуномодулирующее;
  • мочегонное;
  • антибактериальное и противовоспалительное;
  • антистрессовое;

Польза бадана для мужчин состоит в том, что противоопухолевые свойства растения помогают при простатите.

Целебные свойства и применение листьев бадана

Листья растения чаще всего используют для борьбы с воспалениями и инфекциями и для остановки кровотечений. Отвары и настои из листьев помогают при:

  • головных болях;
  • ревматизме;
  • пневмонии и туберкулезе;
  • диарее и недугах желудка и кишечника;
  • ангине;
  • гипертонии;
  • почечных недугах.

Полезные свойства бадана для женщин стоит отметить особо — растение убирает воспаления и останавливает маточные кровотечения, способствует излечению эрозии шейки матки.

Лечебные свойства и применение корня бадана

Полезный корень растения — незаменимое средство для быстрого заживления ранок и порезов. Используют компрессы и мази на основе корня бадана для избавления от синяков и гематом. Кроме того, корень часто применяется для:

  • лечения диареи;
  • укрепления сердца и сосудов;
  • очищения организма от шлаков;
  • лечения желудочных и кишечных недугов.

Полезные свойства цветов бадана

Цветки толстолистной камнеломки используют в основном в косметологии. Они часто присутствуют в составе масок, скрабов, масел для ухода за кожей.

Сухие цветки отваривают, а потом моют полученным средством волосы. Также измельченные цветки добавляют в мини-ванночки для укрепления ногтевых пластин.

Полезен ли бадан беременным и кормящим женщинам

При разных состояниях польза и вред бадана для здоровья могут быть неодинаковы — беременным женщинам его лучше не принимать. Вред может выразиться в резком понижении артериального давления. Растение способно спровоцировать запор или диарею, особенно при неосторожном употреблении.

Кормящим мамам употреблять лекарственное растение также не рекомендуется — свойства бадана могут негативно отразиться на здоровье грудничка.

Можно ли бадан детям

Благодаря своим лекарственным свойствам бадан может приносить пользу для маленьких детей. Однако лечить ребенка отварами и настоями на основе растения можно лишь по достижении малышом 5 – 6 лет.

Внимание! Поскольку при отдельных недугах бадан приносит выраженный вред, лечить ребенка этим растением можно лишь с разрешения педиатра.

Рецепты народной медицины с баданом

Для того, чтобы свойства бадана принесли пользу, а не вред, необходимо знать, как и при каких недугах используют растение.

Отвар

Отваривают в чистой воде чаще всего корневища лекарственного растения. Для того, чтобы приготовить полезное средство, понадобится потратить всего полчаса.

  • Мелко порубленные или перетертые в порошок корни в количестве 2 больших ложек заливают 0,5 л воды, а потом варят на слабом огне не больше 30 минут под крышкой.
  • Готовое средство процеживают и остужают при комнатной температуре.

Пьют средство разбавленным, чтобы не получить вред от излишней концентрированности, трижды в сутки, перед едой, в количестве не более 2 больших ложек.

Отвар на основе корня хорошо помогает от геморроя и гинекологических недугов, от гастрита и язвы. Польза от него будет при простуде, воспалительных заболеваниях, кашле.

бадан и его лечебные свойства

Настой

Измельченные корни и листья можно просто залить кипятком (1 стакан на 1 большую ложку сырья) и подержать под крышкой в течение 2 часов. Пьют полезный настой 3 – 4 раза за сутки, не более 2 больших ложек за один прием.

Наибольшую пользу свойства настоя приносят при ангинах и кровоточивости десен. Настоем можно протирать ранки и ссадины на коже, используют средство при лечении дерматологических заболеваний.

Спиртовая настойка

При простудных, суставных и дыхательных заболеваниях особенную пользу приносит целебное питье из бадана на основе спирта.

  • Мелко порезанный корень растения в количестве 40 г заливают 100 г водки или спирта.
  • Плотно закрывают стеклянный сосуд и на 10 дней ставят его в темное место.
  • По истечении этого срока настойку процеживают и пьют трижды в день, добавляя по 30 капель средства в стакан чистой воды.

Спиртовая настойка особенно полезна при лечении ОРВИ и гриппа, бронхита и пневмонии. Также ее используют для растирания больных суставов и для согревающих компрессов.

Экстракт бадана

Пару больших ложек сухого измельченного корня или листьев заливают 200 мл кипятка и варят на слабом огне под крышкой до тех пор, пока вода не выкипит наполовину. Затем экстракт процеживают и принимают по 30 капель трижды в сутки от панкреатита, воспалений и для укрепления иммунитета.

Приносит пользу отваренный корень бадана при поносе. Также средство помогает от стоматита — 20 мл средства разводят стаканом воды и полощут рот несколько раз в день.

Порошок из корней бадана

Можно измельчить корень бадана в порошок — и применять для быстрого заживления ранок и других повреждений кожи. Схема применения очень простая — раны, язвы и заживающие ожоги просто присыпают порошком, оставляя его на несколько часов.

Можно делать также компрессы из порошка. Инструкция к корню бадана в таком случае выглядит максимально просто — его разводят водой до состояния густой массы, прижимают к больному месту марлей или ватным диском и фиксируют бинтом.

Польза и вред чая из бадана

Листьями растения можно лечить болезни, но часто их используют просто для заваривания вкусных и полезных чаев. Польза баданового чая состоит в том, что напиток:

  • насыщает организм витаминами и микроэлементами;
  • укрепляет иммунитет и служит профилактикой простуды;
  • улучшает работу кишечника;
  • оказывает легкий тонизирующий эффект и хорошо расслабляет.

Вместе с тем чай из листьев растения может принести вред. В слишком больших количествах напиток провоцирует запоры, понижает давление, может стать причиной тахикардии. Пить его нельзя при аллергии и при повышенной густоте крови, не рекомендован чай маленьким детям до 5 лет и беременным женщинам.

Как правильно заваривать бадан чай

Алгоритм заваривания целебного чая почти не отличается от обычной схемы.

  • Большую ложку сушеных листьев засыпают в заварочный чайник, предварительно ошпаренный.
  • Сырье заливают 300 – 500 мл кипятка.
  • Настаивают на протяжении приблизительно 20 минут, затем наливают заварку в чашку, разбавляют водой и пьют.

Тонкость здесь только одна — чтобы чай как следует настоялся, заваривать его нужно немного дольше, нежели обычный.

Рецепты приготовления чая из бадана (чигирского чая)

Напиток из целебных листьев камнеломки можно заваривать разными способами. Кто-то предпочитает классическую рецептуру, а кто-то добавляет другие ингредиенты, улучшающие вкус и полезные свойства чигирского чая.

Классический рецепт

Обычная процедура подразумевает использование только сухих бадановых листьев. Их засыпают в заварочный чайник и заливают кипятком, потом ждут 20 минут, процеживают, разбавляют и пьют.

Совет! При желании чай можно не только настоять, но и отварить, доведя до кипения на огне, а потом оставив стоять на все те же 20 минут. Такой чай будет обладать более выраженным вкусом.

Чай с брусникой и баданом

Брусника — витаминное растение, которое часто применяют при диабете, песке в почках, цистите и других заболеваниях. Листья можно добавить в чай с баданом, усилив его лечебное действие.

  • 3 чайных ложечки бадана засыпают в небольшую кастрюлю, к нему добавляют чайную ложечку измельченных брусничных листьев и душицу.
  • Сырье заливают стаканом чистой воды и позволяют чаю закипеть.
  • Готовый напиток настаивают полтора часа под крышкой, а потом процеживают.

Пить чигирский чай с брусникой рекомендуется дважды в день по небольшой чашке, при желании в него можно добавить сахар или мед. Однако при гастрите и язве от напитка лучше воздержаться во избежание вреда.

Чай из листьев бадана с черникой

Черничный чигирский чай особенно полезен при простуде и кашле. Приготовить его просто — нужно залить водой сухую смесь из листочков бадана, черничных листьев и листьев костянки. Можно добавить также чабрец.

Смесь кипятят, потом выключают и настаивают в закрытом виде 2 часа. Пить такой чай можно до 3 раз в день.

Чай с баданом и морошкой

Морошка — растение, листья которого обладают антисептическим эффектом. Пить чигирский чай с морошкой полезно при простуде, камнях в почках и цистите, также напиток хорошо успокаивает.

Для его приготовления 3 чайные ложечки бадана перемешивают с 1 ложечкой сушеных листьев морошки, добавляют немного чабреца и листьев манжетки. Чай кипятят и настаивают закрытым стандартное время — около 20 минут.

Готовый напиток употребляют по чашке не чаще, чем трижды в день, для вкуса и пользы дополнительно добавляют в него мед или сахар, ягоды малины или шиповника.

Чай с баданом и земляникой

Витаминная земляника приносит огромную пользу для кожи лица, листья растения устраняют запоры и очищают кровь, помогают при кашле. Готовят чай следующим образом:

  • сухие листья земляники в количестве 3 чайных ложечек смешивают с 4 ложечками бадана, добавляют сушеную листву черной смородины и измельченный корень пырея (по чайной ложке);
  • смесь заливают водой и кипятят на среднем огне, а потом отстаивают около часа.

Пьют полезный напиток по желанию и по необходимости, не чаще, чем трижды в день, небольшими чашками.

Как правильно пить чай с баданом

Напиток, заваренный на сухих листьях бадана, можно употреблять так же, как и обычный чай — в чистом виде или с сахаром, с медом, со сладкими ягодами, просто так или запивая сладости.

Польза и вред чая из листьев бадана зависят от дозировки напитка. Главное правило — не злоупотреблять. За день следует выпивать максимум 3 чашки — в слишком больших количествах бадан провоцирует запоры и понижение давления, приводит к плохому самочувствию.

Применение бадана в кулинарии и косметологии

В том или ином виде бадан часто встречается в косметических средствах — масках и маслах, кремах, скрабах. Также на его основе можно самостоятельно готовить домашние смеси для ухода за лицом и телом.

  • Бадан разглаживает кожу, оказывает подтягивающий эффект, устраняет прыщи и угревую сыпь.
  • Средства на основе листьев и цветков этой травы помогают справиться с перхотью и укрепляют волосы.
  • Баданом можно обрабатывать кожу рук и ногти — полезные вещества в составе растения укрепляют ногтевые пластины, смягчают кутикулу.

Полезные свойства растения камнеломка применяются и в кулинарии. Корешки бадана, тщательно высушенные, добавляют небольшими кусочками или в виде муки в гарниры и супы, берут в качестве ингредиента для выпечки.

Вред бадана и противопоказания

Бадан — и польза, и вред для организма. Все зависит от состояния здоровья. Разные напитки на основе растения могут приносить вред. В частности, листья бадана запрещены к употреблению:

  • при наличии аллергии;
  • при хронически пониженном давлении;
  • при повышенной густоте крови и склонности к тромбозу.

Корни бадана могут провоцировать скачки давления, поэтому принимать отвары с ними не рекомендуется как при гипотонии, так и при гипертонии. Лучше не использовать средства на основе корня и при заболеваниях сердца и сосудов, чтобы не получить вред.

Что касается чая с баданом, то его не советуют употреблять при склонности к запорам, поскольку он оказывает закрепляющий эффект.

Общими противопоказаниями для применения бадана считаются беременность, лактация и возраст младше 5 лет — слишком велик риск, что для организма будет вред.

Заготовка бадана: когда собирать и как сушить

Чтобы части растения принесли максимальную пользу, их необходимо собрать в определенное время года и правильно обработать.

Листья

Листву и цветки камнеломки собирают с конца июня до середины июля, а потом высушивают в сухом месте с хорошим проветриванием при температуре не выше 50 градусов. Нельзя подставлять сырье под открытые солнечные лучи. Готовый сухой сбор сохраняет полезные свойства на протяжении 4 лет.

Важно! Собирать можно только черные листья — зеленые листочки бадана ядовиты и принесут лишь вред.

Корни

Корневища растения также заготавливают в июне или июле. Сразу после выкапывания корни нужно очистить от земли и промыть, потом нарезать большими кусками по 10 – 15 см и каждый из них разрезать вдоль.

На протяжении 3 суток разрезанные корневища подвяливают в сухом месте в тени, а потом сушат до появления ломкости — температура не должна превышать 45 градусов. Сухое сырье раскладывают по бумажным пакетам или тканевым мешочкам и хранят в темноте и сухости до 4 лет.

Заключение

Польза и вред бадана определяются тем, нет ли абсолютных противопоказаний к применению. При осторожном использовании в небольших дозировках растение укрепит силы организма и поможет избавиться от многих недугов.

Отзывы

Ярцева Маргарита Васильевна, 42 года, г. Санкт-Петербург

Давно читала о применении бадана в гинекологии — недавно довелось убедиться в его полезных свойствах на собственном опыте. Отвар из растения быстро остановил кровотечение и убрал слабость. Для профилактики пила его еще несколько дней параллельно с приемом лекарств — проблема больше не возвращалась.

Александрова Ольга Викторовна, 36 лет, г. Тула

Очень люблю пить бадановый чай с земляникой или брусникой. Помимо того, что напиток обладает замечательным ароматом, он еще и очень полезный. Чай прекрасно успокаивает, расслабляет и возвращает хорошее настроение, засыпать после него по вечерам легко и приятно.

Была ли Вам данная статья полезной?

Мар-6-2017 Автор: KoshkaS

Что такое бадан

Сегодня все больше и больше людей прибегают к помощи фитотерапии, а следовательно, и удивительного растения — бадана толстолистого.

Бадан толстолистый (Bergenia Crassifolia) является многолетним растением, представителем семейства камнеломковых. Другие названия этого растения: «камнелоомка толстолистная» или «монгоольский чай». Название бергения дано растению в честь немецкого ботаника Карла Августа фон Бергена.

В высоту бадан толстолистый может достигать 60 см. Его корневище ползучее и надземное. Оно очень толстое и располагает большим количеством придаточных корней.

Листья у бадана блестящие, округлые и кожистые. В длину они могут достигать 35 см, а у корней собраны в розетку.

Осенью и ранней весной листья бадана приобретают характерный красновато-сиреневый оттенок. Большинство из них растение сохраняет зелеными на протяжении всего холодного периода.

Цветет бадан весной, в апреле и мае, на протяжении 50 дней. Цветки бадана колокольчатые, розовые, с легким сиреневым отливом. В диаметре они достигают 1 см и собраны в метельчатые соцветия, каждое из которых в длину не превышает 15 см. Семена бадана полностью созревают только в июле и августе. Они могут храниться 2 года.

Бадан толстолистый бывает двух сортов: «Hidenuspe» и «Purpurea».

Растение первого сорта в высоту достигает 60 см. Его цветки имеют бледно-розовый окрас, в диаметре не превышают 1 см и собраны в соцветия длиной 20 см. Цветет «Hidenuspe» 50 дней, начиная со второй половины апреля.

«Purpurea» — это растение иногда достигает 50-сантиметровой высоты. Его цветки пурпурно-красного цвета, а в диаметре вырастают до 1 см. Каждое соцветие не превышает 15-сантиметровой длины. Цветет «Purpurea» 40–50 дней, начиная с конца мая.

Бадан толстолистый теневынослив и зимостоек. Он хорошо растет в тенистых, полутенистых и хорошо освещенных местах.

Под прямыми солнечными лучами это растение чувствует себя не очень комфортно, а потому разрастается менее густо, чем в затененных местах.

Частые пересадки бадану противопоказаны, так как приводят к истощению растения и, как следствие, к различным заболеваниям.

Если при культурном разведении бадан предполагается высаживать на каменистой почве, рекомендуется для этой цели использовать северную, северо-западную и северо-восточную стороны участка. Лучше всего бадан растет на хорошо дренированных, питательных и легких почвах. Это растение крайне неприхотливо, однако разводить его на тяжелых и сырых почвах не рекомендуется.

В России бадан толстолистый используется и как лекарственное, и как декоративное растение, поскольку отличается красивым внешним видом и приятным ароматом.

Где встречается

На территории России бадан толстолистый в диком виде растет в Западной и Восточной Сибири и в Средней Азии. Известно 10 видов бадана, растущих в основном на альпийских лугах и каменистых склонах гор Центральной Азии.

Лекарственное сырье

Целебными свойствами обладают корни и старые полусгнившие почерневшие листья черно-коричневого цвета, находящиеся на растении не менее трех лет. За это время под действием солнца и влаги они проходят ферментацию, теряют часть дубильных веществ и приобретают приятный аромат.

Сырье заготавливают в течение всего лета (до конца вегетационного периода). Корневища очищают от земли и мелких корней, режут на части (10-15 см длиной) и сушат примерно три недели при температуре 45°С до воздушно-сухого состояния. Перед сушкой корневища подвяливают. Высушенные корневища используют в качестве лекарственного сырья для изготовления жидкого экстракта. Весной заготавливают и сухие листья перезимовавшие хотя бы один год. Срок хранения сырья до 5 лет.

Химический состав бадана

В листьях бадана толстолистного содержатся до 23% танидов, а в его корневищах до 27%. Кроме того, в корневищах найдены 25-27% дубильных веществ, фенольные соединения, фенолкарбоновые кислоты, производное кумарина – берегнин, а также изокумарины, катехины, крахмал, сахара, минеральные соли. В листьях найдены галловая кислота, кумарины, флавоноиды, витамин С, каротин и арбутин, а также 2-4% свободного гидрохинона.

Отличительной особенностью бадана является наличие во всех его частях, от корневища до цветов, большого количества дубильных веществ. По их содержанию бадан занимает среди растений одно из лидирующих мест. В корневищах, например, их содержится до 20—25%, а в листьях– 10—20%. Во всех частях растения также обнаружено большое количество обладающего дезинфицирующим действием гликозида арбутина, по содержанию которого бадан также считается самым богатым в мире растением. Кроме того, он содержит фитонциды, витамины, микроэлементы.

Лечебные свойства бадана

Бадан применяется при следующих заболеваниях:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • отравления;
  • ботулизм;
  • кишечные инфекции;
  • диарея;
  • энтероколит;
  • после лучевой и химиотерапии;
  • воспаление и кровоточивость десен;
  • стоматит;
  • гингивит;
  • пародонтоз;
  • дисфункциональные маточные кровотечения;
  • обильные менструации на фоне воспалительного процесса;
  • послеродовое кровотечени;
  • кровотечение после аборта на фоне воспаления;
  • эндометрит;
  • сальпингит;
  • оофорит;
  • аднексит;
  • миома;
  • фибромиома;
  • эндометриоз;
  • аденомиоз;
  • геморрой;
  • кровотечения при геморрое;
  • кольпит;
  • эрозия шейки матки;
  • молочница.

Препараты, изготовленные на основе бадана толстолистого, обладают вяжущим, бактерицидным, ранозаживляющим, противораковым, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Они помогают укреплять стенки сосудов, выводят из организма вредные вещества, снижают артериальное давление, усиливают иммунитет, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Целебными свойствами обладают полусгнившие листья и корни бадана.

Бадан толстолистый используют при стоматологических заболеваниях, колитах, болезнях горла, репродуктивных органов, желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии, болезнях крови (лейкозе), обильных менструациях, лихорадках, трихомонозе, головных болях, язвенных заболеваниях, кровотечениях, болях, ангине, стоматите, гематомах и онкологических заболеваниях.

В тибетской медицине стебли бадана используются для лечения туберкулеза легких, ОРЗ, гриппа; препараты из листьев — болезней почек; корни — желудочно-кишечных заболеваний, воспаления легких, суставного ревматизма, а также в качестве жаропонижающего средства.

Монгольский чай, который также называется бадановым чагирским, в Сибири и Монголии издавна используется в народной медицине.

Этот чай является превосходным профилактическим средством при пониженном иммунитете и возрастных изменениях организма.

В народной медицине Сибири настой корневищ и корней бадана применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях горла и полости рта, а также при лихорадках и головной боли. Наружно порошок корневищ и корней употребляют для заживления ран и в качестве противовоспалительного средства.

В официальной медицине препараты бадана применяют внутрь при неинфекционных колитах и энтероколитах и наружно – для полосканий при заболеваниях полости рта, а в гинекологической практике – при лечении эрозии шейки матки.

Противопоказания бадана

Противопоказания при применении бадана:

  • Запоры. Это спорное противопоказание и зависит от состояния организма в данный момент: если запор в сочетании с обострением геморроя,то да,применение бадана внутрь не желательно.А наружно,для лечения геморроя-обязательно.
  • Тахикардия. Как вещество,повышающее тонус,он немного увеличивает частоту сердечных сокращений. Данное воздействие для каждого организма индивидуально в зависимости от его состояния. Но оно очень ценно при брадиокардии, замедленном пульсе,менее 60 ударов в минуту.
  • Повышенная свертываемость крови. Как препарат, останавливающий кровотечения,он увеличивает риск тромбообразований.
  • Гипертония. Очень полезен для гипотоников, потому что слегка повышает артериальное давление. Для гипертоников также можно пить бадановый чай,но не при обострении.При лечении хронических заболеваний настойками и экстрактами бадана необходимо постоянно следить за показаниями давления.

Кроме того, следует помнить, что лечение лекарственными травами требует соблюдения ВОТ ЭТИХ ПРАВИЛ:

Лекарственные формы из бадана

Сухой лекарственной формой бадана является порошок. Его делают из корней. Сначала их сушат, потом измельчают и перетирают в ступе или в кофемолке.

Другой порошок готовят из черных перезимовавших листьев бадана. Их собирают, моют, потом подсушивают и измельчают. Из бадана также можно сделать более мелкую заварку. Для этого листья моют, размачивают в холодной воде в течение дня, потом пропускают через мясорубку и сушат. В перемолотом виде бадан заваривается гораздо крепче.

Как заваривать бадан

Жидкие лекарственные формы готовят в виде экстракта или отвара. Для приготовления экстракта нужно взять 3 ст. л. измельченного корневища бадана, залить 1 стаканом кипятка, наполовину выпарить и горячим процедить.

Для приготовления отвара взять 1 ст. л. измельченных корневищ, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на медленном огне в течение 30 минут, 10 минут охладить при комнатной температуре и процедить.

Лечение баданом:

Бадан от давления

В профилактических целях можно употреблять в пищу препараты, приготовленные с использованием бадана.

Рецепт №1

Фруктово-овощной коктейль. Смешать по 1 столовой ложке измельченных листьев бадана, лимонной цедры, хрена и моркови, добавить 100 г меда и 1 л светлого пива. Все тщательно перемешать, процедить и перелить получившуюся субстанцию в стеклянный сосуд. Принимать напиток каждые 2–2,5 часа после приема пищи 3 раза в день по 1 чайной ложке. Лечение должно продолжаться 45 дней. При необходимости курс повторить.

Рецепт №2

Лечебный настой бадана и клюквы. Взять по 1 стакану свекольного и морковного сока, 1 столовую ложку выжимки из листьев и стебля бадана, 1 стакан сока клюквы и 0,2 стакана сока лимона, 1 столовую ложку меда и 0,5 стакана медицинского спирта. Все тщательно взбить миксером, процедить и охладить. Полученный настой следует настаивать в прохладном темном месте 3 суток. Смесь нужно время от времени встряхивать. Принимать ее перед едой 3 раза в день по 1 столовой ложке. Курс лечения необходимо провести в течение 1,5–2 месяцев.

Бадан от кашля

Настой с баданом от бронхита:

В начале готовят отвар из корня бадана.

  • Бадан (корни)10 г
  • Вода 100 мл

Кипятят четверть часа, процеживают, принимают по 30 капель до 4 раз в день при бронхите.

Для лучшего откашливания отвар бадана усиливают настоями трав:

  • Мята перечная 15 гр на стакан
  • Девясил (корни)15 гр на стакан
  • Мать-и-мачеха 15 гр на стакан

Травы настаивают, процеживат и смешивают все вместе с отваром бадана.

Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Бадан от поноса

Чай из листьев растения служит хорошим средством при расстройстве желудка, так как бадан крепит. Но в сочетании с другими травами это свойство бадана ослабевает. Поэтому при дизентерии его употребляют в виде отвара. Взять 1 ст. л. измельченных листьев, залить стаканом воды, кипятить на медленном огне в течение 20 минут, процедить и принимать по 2 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Бадан от геморроя

При геморрое взять в равных количествах корневища бадана толстолистого, лапчатки прямостоячей и аира болотного. Растения измельчить, 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, прогреть на водяной бане 15 минут и настаивать в течение 30 минут. Затем процедить и принимать по 3 ст. л. 4 раза в день за 20 минут до еды.

Юлия Николаева, «Календула, алоэ и бадан толстолистный — целители от всех болезней».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

1 неделя ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *